4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства дыни

Содержание

Полезные свойства дыни

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Читать еще:  Компьютер польза или вред

Опасные свойства дыни

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Сладкий вкус лета: какую пользу и вред несёт дыня для организма

Родственница огурца, травянистое однолетнее растение и ложная ягода с необычайно сладким вкусом – многие ждут начала бахчевого сезона, чтобы полакомиться дыней. Самое дорогое в жизни человека – здоровье. Нет ничего полезнее для его сохранения, чем натуральные и качественные продукты. Сегодня на нашем столе особенная ягода − дыня. Польза и вред для организма, химический состав, калорийность, сушёная и вяленая дыня — редакция портала Agronom.guru изучила эти вопросы и делится с вами полезной информацией.

Можно найти дыни с разными оттенками мякоти и кожуры, гладкие и потрескавшиеся плоды, с полосками или без. В любом случае это сочетание манящего аромата и нежного сладкого вкуса

Химический состав и калорийность дыни

Во время диеты подсчёт калорий занимает львиную долю мыслей худеющего человека. Так вот. С дыней об этом занятии можно забыть. Даже самый сладкий ломоть отличается низким содержанием зловредных калорий – всего лишь 33 калории на 100 г. Дынный продукт содержит «море» витаминов (А, В, С, Е, Р, Н) и минералов, столь необходимых нашему организму.

Польза и вред для здоровья сырой дыни

В связи с особенностями химического состава, дыню рекомендуют диетологи не только всем, кому хочется красивую фигуру, но и людям с сахарным диабетом.

Приятно, когда можно есть и одновременно заботиться о здоровье? Сладкое лекарство, которое само просится в рот!

Итак, что несёт нам ароматная дынька: прогресс в лечении ревматизма, заболеваний почек и печени, снижает давление, регулирует сердечную деятельность, укрепляет кости, оказывает благотворное влияние на волосы и кожу за счёт кремния в своём составе. Положительно влияет дынная культура на настроение и даже помогает ровно загореть на солнышке.

Разные сорта дынной культуры содержат различное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Любимый многими сорт Торпедо также несёт пользу и некоторый вред. Свои плюсы и минусы есть у любого сорта. Продукт способен принести вред, если съесть его в больших количествах при сахарном диабете или язве желудка. Не стоит увлекаться такой диетой кормящим мамам, а также не пытайтесь есть дыньку одновременно с молочной продукцией и алкоголем.

Дыню лучше есть через час после приёма пищи и не позже чем за час до следующего.

Ешь и хочешь быть здоров? Клади дыню смело в рот!

Польза и вред семечек дыни

Может, вы не слышали, но дынные семечки тоже очень полезны для человека! Такой продукт поможет в очищении печени, кишечника и подлечит поджелудочную железу. Благоприятно действуют семечки на состояние при сахарном диабете. Польза семечек замечена при застое желчи во время холецистита. Если регулярно добавлять семечки к пище, то можно заметить улучшение памяти и концентрации внимания.

В составе дынных семечек много цинка, что повышает потенцию у мужчин, одновременно улучшая качество спермы

Из такого продукта готовят вытяжку, которая улучшает состояние ногтей и волос, помогает при кожных проблемах. Делают из дынных семечек лекарство, выводящее мокроту во время бронхита. Действуют подобные препараты и во время бронхиальной астмы. Дынное семя — отличное иммуномодулирующее средство.

Вред заключается в калорийности: в отличие от самого плода, в семенах обнаружено около 550 калорий в расчёте на 100 г. Разумеется, опасно употреблять семена в неограниченном количестве, но разве вы слышали, что кто-то ел дынные семечки килограммами? Не стоит употреблять семечки, если у вас повышенная секреция желудочного сока или проблемы с селезёнкой.

Польза и вред для организма сушёной дыни

Если вы ещё не пробовали сушёную косичку из дыни, то предлагаем не тянуть с этим: настроение существенно повышается за счёт положительного воздействия на нервную систему. Заодно это эффективно действующее средство от запоров, лекарство для сердца, очищающее кровь и омолаживающее внешний вид кожи.

Читать еще:  Польза миндаля для организма

Сушёная тайская дыня — сладость, устраняющая авитаминоз, приносящая организму к тому же много пользы и практически никакого вреда

В дыне в качестве сухофрукта, помимо пользы, есть определённый вред: сахара содержится больше, потому не стоит добавлять её в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также детишкам до года. Если вы хотите приготовить сушёную дыньку самостоятельно, мы с радостью делимся удачным видеорецептом:

Польза и вред вяленой дыни

Вяленая дынька − ещё более редкий гость на столах людей, хотя это ценный продукт!

Вяленый плод хорошо действует на капилляры, помогает насытить организм фолиевой кислотой при беременности, борется с депрессивными состояниями и повышает иммунитет. Поможет продукт при проблемах со сном, снимет раздражительность и выведет излишки холестерина. Особо рекомендовано добавить вяленый плод людям с болезнями почек, печени и мочевого пузыря. Калорийность продукта низкая, поэтому можно кушать такой продукт без опасений для фигуры. Вместе с пользой скажем и о вреде: вяленый дынный плод способен вызвать расстройство пищеварительной системы.

Польза и вред цукатов из дыни

Цукаты получаются в результате отваривания кусочков плода без кожуры в сахарном сиропе высокой концентрации

В цукатах обнаружено содержание железа в легкоусвояемой форме, каротина, органических кислот. Такой состав повышает иммунитет и тонизирует организм. Особенно ценно употребление цукатов людям с анемией.

Замечено свойство цукатов выводить шлаки и токсины из организма, снимать умственное перенапряжение и бороться с пневмонией. Сладкие цукаты поднимают настроение, что поможет многим осенью. Вред способно оказать только непомерное поедание большого количества цукатов. А также людям с аллергией на бета-каротин не стоит пробовать такой продукт. Если вы поддерживаете диету, помните, в цукатах из дыньки около 320 калорий в 100 г.

Польза дыни для организма человека при пищевом употреблении

Если съедать по несколько дынных кусочков в день, то можно обнаружить на своём лице довольную улыбку без следов усталости, начать крепче высыпаться и забыть о приступах раздражительности. Этому способствуют полезные свойства дыни.

От подобной сладости трудно отказаться даже котёнку!

Употребление дыни и её семян положительно сказывается на репродуктивной системе мужчины и женской красоте. Дынная клетчатка чудесным образом поможет очистить кишечник, поэтому, когда приходит сезон бахчи, не отказывайтесь от лёгкого способа помочь своему организму.

Чем полезна дыня для организма человека при заболеваниях

Дынный состав богат необходимыми веществами, поэтому попробуем пройтись по пользе продукта для здоровья:

  • нервничающих — успокаивает;
  • при малокровии — поднимает гемоглобин;
  • при запорах — расслабляет;
  • есть болезнь почек — приносит облегчение с помощью мочегонного эффекта.

Упал после работы и нет сил встать? Попроси подкинуть тебе дыньку!

Желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система

Польза дынного плода для ЖКТ упоминалась выше: помощь при запорах, выведение токсинов благодаря очищению кишечника. Положительно сказывается дынная диета на сердечно-сосудистой системе: этому способствует химический состав продукта. Кровь обогащается железом, уровень холестерина приходит в норму. За счёт повышения качества крови, сердце работает как часы. Как следствие положительного влияния на капилляры приходит в норму и артериальное давление.

Репродуктивная и мочеполовая система

Помимо того, что дынные семечки — хороший афродизиак, польза дыни заметна в борьбе с гонореей и импотенцией. Работа мочевого пузыря и почек приходит в норму благодаря полезным свойствам дыни.

Нервная и иммунная система

Дыня — своеобразный антидепрессант, который не только успокаивает нервную систему, но и качественно поднимает настроение.

Не можешь держать себя в руках! Стресс выводит из себя? Не срывайся, дынькой сладкой угощайся!

Плюсом являются иммуномодулирующие свойства продукта.

Прочие заболевания

Дыня помогает больным скорее встать на ноги, восстанавливая силы организма.

Помогает дынная диета при ожирении: такое блюдо и насыщает, и сладкое, и некалорийное.

Рекомендована дыня людям с низким уровнем гемоглобина.

Чем полезна дыня для организма женщины при беременности

Диета беременных допускает употребление дыни, так как она обогащает организм фолиевой кислотой, железом и витаминами. Причём не только мамин, но и растущего малыша. Дыня помогает выводить отёки, что очень актуально в этот период.

Не стоит съедать по целой дыньке, нужно обойтись несколькими ломтиками.

Противопоказания к употреблению дыни

Ограничения есть всегда: нам нужны границы нормы, переступив через которые, можно нарушить баланс полезного:

  1. Не смешивайте дыню с другими продуктами.
  2. Ешьте умеренно, а то дынная сладость вызовет метеоризм и колики.
  3. Можно есть по несколько дынных кусочков в течение дня.
  4. Не стоит есть дыню на ночь.
Читать еще:  Омега 3 витамины для чего полезно

Дыня противопоказана при диарее, индивидуальной непереносимости и аллергии на бета-каротин.

Если есть дыню с другими продуктами, можно вызвать нарушения со стороны ЖКТ

Какие полезные свойства дыни используются в косметологии

О пользе дыни на организм человека мы сказали выше. Теперь обсудим свойства дыни для красоты. Дынный состав полезен для кожи, причём можно принимать дыню не только в пищу, но и наружно в виде масок, лосьонов, отваров и молочка. Предлагаем небольшую инструкцию по приготовлению питательной, увлажняющей и омолаживающей маски для нормальной кожи лица из дыни.

Полезные свойства дыни

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники:

http://edaplus.info/produce/melon.html
http://agronom.guru/dynya-polza-i-vred-dlya-organizma
http://www.neboleem.net/dynja.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×