2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства ели

Полезные свойства ели

Ель – это удивительное растение: оно может использоваться для лечения различных заболеваний целиком. Шишки, хвоя, ветки и почки обладают уникальными полезными свойствами. Мочегонный эффект настоя хвои применяется для эффективного лечения органов всей мочевыделительной системы. Эфирные соединения могут похвастаться бактерицидными и противовирусными свойствами. В качестве ароматерапии эфирное масло ели используется при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ.

Кроме того, еловое масло способно устранить перенапряжение и нервозность, усилить защитные свойства кожи и повысить общий тонус организма человека. Находясь в помещении, за короткое время эфирные соединения ели нейтрализуют вредные микроорганизмы, наполняя дом кислородом и целебным микроклиматом и ослабляя электромагнитные излучения от бытовой техники.

Применение ели

При ревматизме назначают настой хвои сибирской ели. При вирусных инфекциях, заболеваниях верхних дыхательных путей и цинге рекомендуют применять отвар молодых веток, почек и шишек ели. Из смолы можно приготовить превосходную мазь, которая поможет избавиться от фурункулеза. Если регулярно делать ванны из еловых лапок, то можно вылечить радикулит. Чтобы избавиться от бронхита, нередко назначают действенные ингаляции парами воска и смолы. Витаминный напиток из хвои повысит сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Рецепты использования ели

Неслучайно различные рецепты эффективных средств из ели очень популярны в народной медицине.

Отвар еловой хвои . Чтобы приготовить противоцинговый отвар, следует взять еловую хвою и мелко её измельчить. На один стакан кипятка берем 1 столовую ложку хвои. Такую смесь необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего поставить в теплое место и дать настояться около трех часов. Курс лечения предусматривает приём отвара по 100 граммов в течение дня. Кроме того, такой целебный витаминный напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм и прекрасно очищает кровь от вредных примесей.

Настой шишек ели . Такое замечательное средство готовится из шишек ели. Молодые шишки следует измельчить и залить горячей водой из расчета 1:5, затем прокипятить смесь 30–40 минут и настоять её 15 минут. После этого настой рекомендуется процедить. Жидкость обладает коричневым оттенком, вяжущим вкусом и специфическим запахом. Хранить такой настой следует в темном и прохладном месте максимум трое суток. Это средство можно использовать для ингаляций – 20 мл для взрослого человека на одну процедуру. Чтобы укрепить иммунитет, назначают витаминный настой из шишек. Для этого в пропорции 1:10 заливают шишки водой, добавляют лимон и кипятят полчаса. Через три часа настаивания следует процедить смесь. В качестве общеукрепляющего средства настой принимается по полстакана утром до еды.

Настойка из ели . Изумительная настойка из почек назначается при ринитах, бронхитах, пневмонии, туберкулезе, почечных отеках, бронхиальной астме и ревматизме. Для приготовления следует залить водкой в количестве 0,5 литра около трех столовых ложек молодых хвойных веток вместе с почками. Смесь следует плотно закрыть в стеклянной ёмкости и настаивать не менее 14 дней, изредка взбалтывая. Принимается такое средство до еды трижды в день.

Иголки ели

Еловые иголки нередко назначаются для укрепления иммунитета. Если ежедневно жевать по 2–3 иголки в течение месяца, то можно почувствовать заметный прилив бодрости и сил. Либо можно приготовить особенно эффективное средство из двух столовых ложек измельченной хвои на один стакан кипятка. Смесь следует прокипятить 20 минут, а затем в нее можно добавить по вкусу сахар. Следует разделить смесь на три приема и выпить в течение дня.

Почки ели

Смолистые почки ели, которые собраны ранней весной, зачастую используются для приготовления эффективной настойки для избавления от ангины, ринитов, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей. Неслучайно такие почки входят во многие лекарственные сборы отхаркивающего предназначения. Почки ели крайне полезны при туберкулезе и воспалении легких. Наряду с этим, такие растительные препараты незаменимы при лечении грибковых заболеваний.

Шишки ели

Целебные молодые шишки ели нередко используются в народной медицине. Они содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, смолу, марганец, медь, алюминий, железо и хром. Благодаря этому шишки ели обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Помимо этого, шишки являются отличным противоцинготным средством. Настоем из еловых шишек можно прекрасно лечить ангину, бронхит и пневмонию как у взрослых, так и у детей. Также шишки полезны при фарингитах и гайморитах.

Виды ели

Различных видов ели насчитывается около пятидесяти. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

Ель обыкновенная произрастает в средней полосе России. Она достигает 50 метров в высоту и способна прожить три сотни лет. Этот вид предпочитает кислые и хорошо дренированные почвы и не выносит засоления и застоя воды.

Ель канадская обладает густой конусовидной кроной и хвоей сизого цвета. Такое дерево может вырастать до 30 метров. Ветви у него направлены косо вверх. Однако у старых деревьев они несколько опущены. К характеристикам почв такая ель совершенно нетребовательна. Она засухоустойчива и зимостойка. Живет порядка 400–500 лет.

Ель колючая вырастает не более 25 метров в высоту. Изредка встречаются в природе экземпляры до 45 метров. Такой светолюбивый вид живет около 100 лет. Пирамидальная крона украшена плотными ярусами ветвей правильной формы. Окраска колючей хвои бывает от зеленоватого до серебристого оттенка. Колючая ель устойчива к различным атмосферным загрязнениям. Этому дереву не нравится плодородная и сильно увлажненная почва.

Ель Энгельмана имеет плотную пирамидальную крону и вырастает до 50 метров высотой. Такое дерево может прожить до 400 лет. Слегка поникающие ветви с жесткой серебристой хвоей придают этому растению шикарный вид. Ель Энгельмана является зимостойким деревом. Она отдает предпочтение достаточно увлажненным почвам. Размножается этот вид семенами, прививкой и черенками.

Противопоказания к использованию ели

Многочисленные лекарственные препараты, содержащие элементы ели, не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите и язве желудка. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Ель обыкновенная

Ель европейская: описание, сорта ели, полезные свойства ели

Ель обыкновенная или европейская х орошо знакомое всем вечно-зеленое хвойное дерево. Растение ель становится украшением в нашем доме каждый новый год. Приносить обыкновенную ель в дом, наряжать к празднику впервые стали в Германии. Обычай основан на преклонении перед королевой лесов. В России елку начали украшать при Петре более двухсот лет назад. Обычай дошел до наших дней.

Читать еще:  Чем полезны семечки тыквы

Ель европейская — одно из самых древних, вечно-зеленых деревьев из семейства сосновых с пирамидальной кроной. Высота ели обыкновенной в природе достигает иногда 60м, а диаметр ее кроны до 8м. Дерево живет до 250лет. Крона ели густая с острой вершиной. Кора красно-бурая, гладкая, на стволах буровато-серая с неровной поверхностью. Ветви ели располагаются правильными мутовками. Каждый год отмечается новой мутовкой, что позволяет легко определить возраст дерева.

Хвоя игловидная, длинной до 2см, темно-зеленая, сохраняется на ветках до 12 лет. Семенные шишки висячие цилиндрические, длинной до 15см, сначала красные, затем зеленые, а созревшие становятся бурыми. Опыление происходит май-июнь. Семена созревают в конце октября, но всхожесть их не велика. Корневая система ели обыкновенной поверхностная, поэтому чувствительна к сухости, застою воды.

Растет п о всей лесной зоне Европы, в европейской части России. Образует чистые и смешанные леса. Ель обыкновенная предпочитает умеренно увлажненные, хорошо дренированные, в меру питательные почвы. Зимостойкость ее велика.

Шишки собирают летом июл ь -август, до начала созревания семян, недозрелыми. Молодые побеги почки и лапки как их иногда называют — ма й . Сушат под навесом.

Состав ели

Хвоя ели

  • эфирное масло;
  • железо, марганец, хром, алюминий, медь, стильбен;
  • кофейная кислота;
  • х во я ели обыкновенной содержит витамина С больше чем лимон в шесть раз . Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны .

Шишки

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества;
  • янтарная кислота;
  • витамины С, К, Е и РР .

Ель обыкновенная фото

Применение ели

Шишки ели обыкновенной — хорошее средство против микробов, любых воспалений, действует как обезболивающее.

Используют незрелые женские шишки. На дереве могут расти мужские шишки (более мелкие, желто-зеленые) и женские ( ярко-красные, размером с наперсток). Созревшая женская шишка бурая, крупная. С их помощью лечат заболевания легких, астму, пневмонию у взрослых, детей. Свойства еловых шишек отлично помогают при фарингите, гайморите. Отвар шишек добавляют в ванны при лечении суставных болей.

Молодые побеги ели — входят во многие отхаркивающие сборы. Побег ели полезен при лечении туберкулеза, воспалении легких, незаменимы при лечении грибковых заболеваний. Из побегов готовят отвар, используют для облегчения дыхания, при астме. При туберкулезе полезно принимать настойку из побегов на водке.

Хвоя ели р екомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой хвои используют при цинге. В народе с очень давних времен используют хвою ели для получения напитка насыщенного витамином С им лечатся от авитаминоза. Настоем хвои полощут горло при простуде, острых, хронических болезнях дыхательных органов , закапывают по 4 капли в каждую ноздрю при вазомоторном рините. Варение и з хвои нок помогает при одышке.

Смола ели е ловая смола живица имеет широкую область применения, ее используют при лечении таких заболеваний как подагра, заболевание ревматизм, невралгия, радикулит, неврастения, заболевания верхних дыхательных путей, почек, органов пищеварения, при пролежнях. Лучше всего использовать прозрачную смолу. Но и застывшая смола имеет те же лечебные свойства. Перед употреблением ее нужно нагреть на водяной бане. Порошком из сухой смолы присыпают раны. Мазь из смолы с медом или свиным салом используют для лечения гнойников, ран, язв. В период эпидемии гриппа полезно в комнате где лежит больной гриппом сжигать кусочки еловой смолы. Смоляной запах ароматизирует помещение, дезинфицирует воздух. С вежая смола живица прекрасное средство для заживления ран и порезов.

П еред применением необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого нужно немного нанести на область предплечья, оставить на сутки. Если за это время кожа не покраснеет лечение можно начинать.

Масло ели получают из зеленых веток ели. Еловое масло применяют как мочегонное, желчегонное средство. У него хорошее успокаивающее, расслабляющее действие, замечательно ароматизирует помещение. Масло хвои т акже помогает при экземе, дерматите, любых ушибах, гнойничк ах . В косметологии используют для омоложения кожи лица, поддержания ее защитных функций. Масло препятствует выпаданию волос, появлению перхоти.

Применение в других областях

  • В народном хозяйстве древесину ели используют для изготовления бумаги, картона;
  • Из ее древесины получают целлюлозу, искусственный шелк;
  • Широко используют в строительстве, столярном производстве при изготовлении мебели;
  • Еловая древесина незаменима для изготовления музыкальных инструментов;
  • Дубильные свойства ели необходимы для выделки кожи. Их получают из еловой коры;
  • Из отходов ели обыкновенной получают этиловый спирт, необходимый во многих отраслях промышленности;
  • Ценный строительный материал — пластификат;
  • Сухой перегонкой неделовой древесины ели получают уксусную кислоту, метиловый спирт;
  • Из смолы живицы получают канифоль, скипидар используемые во многих отраслях, медицине.

Мазь: смешать еловую смолу, воск и сливочное или подсолнечное масло взятые в равном количестве на водяной бане до однородного состояния. Хранить холодильник. Использовать для лечения фурункулов, заболеваний кожи, язв, ран, ссадин.

Сок хвои: молодые побеги, собранные до 15 мая, вымыть, высушить. Уложить слоями. Сначала кладем слой хвои, он должен быть 2см, затем сахар. Наполняем банку до краев, последним должен быть слой сахара. Оставить на ночь. Утром перемешать деревянной лопаткой, обвязать горло марлей, поставить на солнце. Настоять 10 дней. Полученный сок хранить в холодильнике, плотно закрытым. Принимать целебное средство 2ст.л. утром натощак взрослым и 1ст.л. детям.

Настойка шишек: на треть наполнить трехлитровую банку измельченными еловыми шишками. До горла залить водой, добавить 200г сахара, завязать марлей, держать на подоконнике неделю. Слить жидкость, а оставшиеся шишки снова залить водой, добавить сахар. Затем выдержать неделю на подоконнике, слить жидкость. Через 5 дней настойка готова. Применяют при гипертонии, для профилактики инсульта, инфаркта.

Настойка на спирту: 1кг измельченных шишек засыпать 0,5кг сахара. Держать темное прохладное место 20 дней. Сок слить, добавить пол стакана спирта. Настоять 2 месяца под крышкой. Принимать десертную ложку при кашле.

Настой еловых почек для лечения болезней органов дыхания: 250г молодых еловых почек, 0,5л водки. Емкость плотно закрыть, оставить в затемненном месте на 10 дней. Место для хранения — холодильник.

Отвар: 40г ( 4 ст. ложки ) хвои залить одним стаканом кипятка, варить 20 минут, через час профильтровать. Принимают 3 — 4 приема за сутки.

Читать еще:  Полезные свойства рыбьего жира

Отвар шишек: 40г ( 4 ст. ложки ) шишек заварить одним стаканом кипятка, варить 30 минут, процеживают. Полощут горло 5 — 6 раз за сутки. При вазомоторном рините несколько капель закапывают себе в обе ноздри.

Сироп из меда, еловых почек: почки размером 5-6см собрать в конце мая. Промыть, мелко нарезать. К 1кг сырья, добавить 4 литра воды, варить 15 минут, профильтровать. На 1кг полученного средства, 1кг меда, 10г вытяжки прополиса. Все хорошо смешать, подогреть до 45 градусов. Затем остудить, разлить по стеклянным емкостям. Хранить прохладное место. Принимать чайную ложку 3 раза за день до еды при гриппе, фарингите, ларингите, бронхите.

Ингаляции при застарелом кашле, хроническом бронхите: смешать смолу еловую, желтый воск. Смесь расплавить, остудить. Кусочки класть на раскаленные угли, дышать дымом.

Суставы: еловые ветки залить кипятком, настаивать 30 минут. Погрузить ноги или руки в настой на пол часа, затем укутаться, полежать Необходимо сделать 6 ванн.

Воспалительные процессы органов дыхания: зеленые шишки залить водой 1:5, кипятить на медленном огне пол часа. Отваром полоскать горло, капать в нос.

Остеохондроз: еловую или сосновую шишку залить 250мл кипятка, настоять ночь. Профильтровать, прием утром за пол часа до еды .

Варикозная болезнь: 500г измельченной хвои залить 300мл воды, настоять пол часа, процедить. Полученной кашицей делать обертывания пораженной конечности. Одновременно пить отвар хвои. Растереть в ступе хвойные иглы с небольшим количеством холодной воды, добавить горячей подкисленной воды (1:10) кипятить 20 минут, через три часа профильтровать. Принимать 1/3стакана 2 раза за день.

Бронхит: в 0,5л молока поместить 6 промытых шишек, проварить 20 минут. Охладить до комнатной температуры, добавить мед. Выпить за сутки за несколько приемов.

Ванна при кожных заболеваниях, подагре, поражению суставов: верхушки молодых веток с почками залить водой 1:5, кипятить пол часа на слабом огне. Вылить полученный отвар в ванну, принимать 15 минут.

Радикулит, боль в суставах: в темную емкость засыпать 250г молодых еловых почек, залить 0,5л водки, оставить на 10 дней в затемненном месте. Хранить профильтрованное средство для лечения радикулита в холодильнике не больше года. Натирать настойкой проблемные места до полного впитывания.

Для снятия усталости, нервного возбуждения, снятия болевых симптомов при климаксе, язве, болях в суставах и улучшения кровоснабжения: 2 горсти хвои, 250мл кипятка, варить четверть часа, процедить. Залить в ванну. Температура 37 градусов, продолжительность четверть часа. Курс — пол месяца.

Ванны при болях в суставах, артрите: шишечки или свежесрубленные веточки варят с солью. На 100г соли ведро отвара. Отвар добавляют в ванны. Длительность четверть часа при температуре 36 градусов.

Выведение радионуклидов: 5ст.л. хвои залить 0,5литров воды, кипятить 5 минут, настоять ночь в тепле, процедить. Сначала целый день вместо воды пить полученный отвар, следующий день чистую воду, затем отвар. Чередовать отвар, воду в течении месяца.

Полипы матки: 1ст.л. собранных в сентябре, измельченных еловых веток залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить как чай 100мл.

Еловое варение: около трех стаканов еловых побегов засыпать полтора стакана сахара, подлить 2 стакана воды, перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне 20 минут постоянно помешивая. Употреблять с чаем несколько раз за день. Отличное средство при простуде, кашле, бронхите. Полезно принимать для профилактики ангины, гриппа, туберкулеза. Варение тонизирует, укрепляет защитные силы организма.

Чем может быть полезна ель

Вечнозелёная ель по праву считается «зелёной аптечкой». Богатейший витаминный (D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6, Е, С) и минеральный (медь, марганец, хром, железо) состав, а также наличие эфирных масел, янтарной кислоты и дубильных смол в хвое, шишках и молодых побегах, делает это растение весьма ценным для лечения и профилактики многих недугов. Любая разновидность ели обладает целебными свойствами для организма.

Полезные свойства ели

Польза еловых препаратов для человеческого организма обусловлена их богатым витаминным и минеральным составом.

Бактерицидное свойство ели — самое знакомое и применяемое на практике человеком. В растении содержатся терпены, которые принято называть эфирными маслами. Терпены — фитонциды широкого действия. Эфирным маслам свойственна летучесть. Чем более высокая температура, тем больше фитонцидов выделяет ель. Вещества убивают вредные бактерии, гнилостные грибы и их споры и часть одноклеточных микроорганизмов. Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека. При том, что эфирные масла губят болезнетворные микробы, они тем самым способствуют развитию полезной микрофлоры в организме.

Также ель приносит пользу и растениям, рядом с которыми произрастает, избавляя их от болезней и укрепляя защитные функции.

В сельском хозяйстве хвойные препараты заготавливают на зиму и применяют как витаминную добавку для птиц и скота.

Для человека препараты на основе еловой хвои имеют жаропонижающие, противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, антибактериальные свойства. Также растение может помочь наладить обмен веществ и мозговую деятельность, избавить от цинги и малокровия. Хвойные ванны и вдыхание эфирных масел ели способствуют успокоению и снимают усталость.

Применение ели

  • Хвоя может оказывать разностороннее воздействие на человеческий организм:
  • стимуляция иммунной системы;
  • тонизирующее действие на организм в целом;
  • восстановление нервной системы после стрессов;
  • улучшение сна;
  • ранозаживляющее действие (ожоги, порезы, изъязвления);
  • нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция роста полезной микрофлоры в кишечнике;
  • бактерицидное действие на дыхательную систему.

Наиболее часто для лечения используют хвою, шишки, побеги. Довольно редко препараты изготавливают на основе коры, смолы, древесины.

Ель применима для лечения множества недугов:

  • заболевания дыхательных путей (пневмония, туберкулёз);
  • заболевания почек, мочевыводящей системы;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни ЖКТ (гастрит, эрозия, диарея, колит);
  • грибковые поражения кожных покровов и ногтевых пластин;
  • инфекции в полости рта;
  • насморки;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • гайморит.

В традиционной медицине ель в основном используется для лечения атеросклеротических нарушений, грибков, мочекаменного заболевания, а также анемии и дефицита калия.

В народной медицине

Особенно распространено применение еловых компонентов в народной медицине.

  • Издревле восхваляются знахарями лечебные качества хвои:
  • при излечении бронхиальной астмы, трахеита, а также воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре применялись молодые «лапки» светло-зелёного цвета;
  • при ревматизме и воспалённых суставах применяются хвойные ванны;
  • еловым снадобьем, в виде варенья из побегов, в народной медицине лечили кашель, микроинфаркты, миокардиты;
  • отваром еловой хвои на молоке знахари лечат больных водянкой;
  • при ОРЗ, гриппе, воспалениях в ротовой полости рекомендуется жевать еловую хвою;
  • при цинге, малокровии и общем упадке сил готовят витаминный напиток, для чего толкут хвою в ступе, разводят её водой и лимонным соком;
  • туберкулёз лечат измельчёнными побегами, настоянными 2 недели на меду;
  • лекарством практически ото всех недугов дыхательных путей и мочеполовой системы, а также общеукрепляющим средством считается в народе сок ели. Готовят его из молодых шишек и побегов, собранных в мае и пересыпанных сахаром в банке. Смесь выстаивают на солнце десять дней. На одиннадцатый день сок сливают в тёмные бутыли и хранят при комнатной температуре.
Читать еще:  Малина польза

Настойка

Приготовить настойки можно из разных частей растения.

Настойка из хвои

Ингредиенты:

  • хвоя или молодые побеги с молодыми почками ели: 250 г;
  • водка: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хвою или побеги с почками необходимо промыть и просушить полотенцем.
  2. Промытое сырьё произвольно измельчить ножницами или ножом.
  3. Измельчённые веточки и почки сложить в ёмкость, залить водкой и плотно закупорить.
  4. Настаивать всё 14 дней при комнатной температуре в тёмном месте.
  5. Через 14 дней настойку процедить.
  6. Хранить в дверце холодильника или в погребе (в прохладе и темноте) не дольше 1 года.

Помогает при трахеите, бронхите, ОРЗ, гриппе, бессоннице, упадке сил, авитаминозе по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Настойка из шишек ели

Ингредиенты:

  • молодые шишки (сбор конец июня — июль): 100 г;
  • водка: 1 л;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • прополис: 5–7 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шишки помыть, высушить полотенцем и измельчить на маленькие кусочки произвольной формы.
  2. В ёмкость поместить измельчённые шишки, мёд, прополис и залить всё водкой.
  3. Все ингредиенты перемешать до растворения мёда и плотно закрыть.
  4. Настаивать 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  5. Через две недели настойку отцедить, залить в бутыль и укупорить.
  6. Хранить в тёмном прохладном месте (холодильник или погреб).
  7. Срок хранения 12 месяцев.

Настойка применяется при простуде, кашле, трахеите, малокровии, атонии мышц, цинге, нервных расстройствах по 1 ст. л. 3 раза в день после еды

Полынно-хвойная настойка

Ингредиенты:

  • сухие измельчённые листья полыни: 3 ст. л.;
  • водка: 500 г;
  • хвоя: 1 ст. л.;
  • кипяток: 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Полынь смешать с водкой и настоять в течение 10 дней.
  2. Через 10 дней настойку полыни процедить.
  3. Хвою залить кипятком и настоять в течение 1 часа в термосе.
  4. Остывшую запаренную хвою отцедить.
  5. В полынную водку добавить 6 ст. л. хвойного отвара, перемешать и плотно закрыть.
  6. Полынно-хвойную водку поставить в тёмное место на 1 сутки.

Эта настойка является очень сильным отхаркивающим средством, применяемым при сухом кашле. Принимать по 1-2 ст. л. 2 раза в день после еды (вечером не ранее, чем через 2 часа после еды)

Отвар

Ингредиенты:

  • еловая хвоя: 2 ст. л.;
  • кипяток: 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Еловую хвою ножницами произвольно измельчить, сложить в кастрюльку и залить кипятком.
  2. Кипятить хвою в течение 20 мин. на медленном огне.
  3. Настаивать в термосе в течение 3 часов.
  4. Процедить и слить в чистую бутыль.
  5. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Данный отвар очищает кровь, помогает при авитаминозе, воспалении мочевыводящих путей. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день с мёдом или сахаром

Сироп

Ознакомьтесь с тремя популярными рецептами приготовления сиропа.

Сироп из побегов

Ингредиенты:

  • молодые побеги ели: 1 кг;
  • вода: 3 л;
  • сахар: 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Побеги сложить в кастрюлю, залить чистой свежей водой, поставить на огонь и прокипятить в течение 15 мин.
  2. Настоять отвар 2 часа.
  3. Отцедить побеги и дать постоять отвару полчаса.
  4. Процедить остывшую жидкость через марлю.
  5. В полученный продукт всыпать весь сахар.
  6. Содержимое кастрюли поставить на медленный огонь и уваривать в течение 40 мин.
  7. Получится довольно густой сироп.
  8. Хранить его следует в герметично закрытой таре в тёмном прохладном месте не больше года.

Применять при кашле и воспалительных процессах в дыхательных путях взрослым и детям по 1-2 ст. л. 3 раза в день

Сироп из «лапок» ели без варки

Ингредиенты:

  • молодые побеги: 600 г;
  • сахар: 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молодую хвою промыть и просушить чистой марлей.
  2. Побеги и сахар уложить слоями в трёхлитровую банку на две трети.
  3. Верхним слоем насыпать сахар. Все слои очень плотно утрамбовать.
  4. Поставить содержимое банки на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи, на неделю.
  5. Через неделю слить полученный сироп, процеживая его через марлю.
  6. Полученное снадобье перелить в бутыль и плотно закрыть.
  7. Хранить в холодильнике не более месяца.

Применять как общеукрепляющее средство, для улучшения мозговой активности, также при кашле, ОРЗ, при бессоннице, при депрессивных состояниях, при варикозном расширении вен

Сироп из еловых шишек

Ингредиенты:

  • молодые шишки: 1 кг;
  • вода: 3 л;
  • сахар 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шишки промыть, залить водой и варить полчаса на медленном огне.
  2. Полученный отвар отцедить и отстоять полчаса.
  3. Через полчаса процедить жидкость через марлю.
  4. Добавить в кастрюлю сахар и уваривать сироп 50 мин. на среднем огне.
  5. Дать остыть и слить в стерильную бутыль.
  6. Герметично закрыть сироп и хранить в тёмном прохладном месте в течение года.

Сироп помогает от кашля, анемии, при диареях и вздутии, при бессоннице, способствует кроветворению. Принимать за 20 мин. до еды 3 раза в день по 1 д. л. взрослым и по 1 ч. л. детям

В домашних условиях можно приготовить мазь на основе иголок ели. Обладает это средство бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Его применяют в народной медицине от ожогов, царапин, трескающейся подошвы, для устранения раздражённости, покраснения, сухости кожных покровов, при геморрое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82%: 250 г;
  • иглы еловые: 50 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Иглы слегка потолочь в ступе, чтобы они легче отдавали сок.
  2. В глиняный горшок сложить слоями масло, иглы и снова масло.
  3. Всё накрыть крышкой и обмазать тестом (мука + вода) щели.
  4. Горшок поставить в духовку, разогретую до 90°С.
  5. Температуру в духовке убавить до 70°С.
  6. Томить содержимое горшка 8 часов.
  7. Через 8 часов достать и открыть горшок. Если хвоя стала цвета хаки и приобрела мягкость — мазь готова.
  8. Горячее масло отцедить через сито или марлю в чистую ёмкость.
  9. Дать остыть.
  10. Снять пену.
  11. До 3 месяцев хранить в холодильнике, а в морозильной камере мазь хранится год.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_elj.php
http://rgtravnik.ru/el-obyknovennaya/
http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/el/polza-i-vred-eli

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector