0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства граната для организма человека

Чем полезен гранат для организма человека – 12 доказанных фактов

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

Читать еще:  Трава саган дайля польза и вред

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Гранат польза и вред для здоровья

Гранат – полезный фрукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Это отличное средство для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Он особенно полезен для работы сердца и кроветворной системы.

Чем полезен гранат

Полезные свойства граната объясняются большим количеством витаминов и полезных веществ. Этот фрукт хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит . Его можно использовать в качестве биогенного стимулятора.

Его рекомендуют употреблять пожилым людям и пациентам, что перенесли хирургическую операцию. Гранатовый сок применяется в качестве кроветворного средства, для профилактики развития патологии органов кровообращения.

При регулярном употреблении такой фрукт способен поднять жизненный тонус.

  • укрепление физической выносливости;
  • снятие усталости;
  • улучшение концентрации;
  • укрепление иммунитета;
  • позитивное влияние на нервную систему.

Полезным будет не только сам фрукт, но и соки и отвары на его основе. Употребление такого продукта должно быть умеренным, в противном случае, могут возникнуть проблемы с зубной эмалью.

Лечебные свойства граната

Гранат рекомендуется употреблять для профилактики ряда заболеваний. Такой фрукт полезен при следующих клинических состояниях:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • анемия;
  • расстройства желудка;
  • глисты;
  • бессонница;
  • простуда.

В составе граната содержится большое количество калия, который необходим для нормального водно-солевого баланса. В свою очередь водно-солевой баланс играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.

Читать еще:  Чем железо полезно для организма

Такой продукт укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок. Его можно использовать для нормализации давления. В гранате присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют подавлению онкологии. Сок рекомендуется употреблять пациентам во время прохождения химиотерапевтического лечения. Такой фрукт может использоваться в качестве профилактического средства против развития анемии.

В гранатовой кожуре присутствуют дубильные вещества, поэтому их рекомендуется применять для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия алкалоидов, фрукт используется для профилактики глистов. Гранат имеет противовоспалительные свойства, он снижает температуру и помогает при кашле.

Полезные свойства корки граната

Корка граната не менее полезна, чем сам фрукт. На ее основе готовится порошок, обладающий вяжущим эффектом. Он эффективен при развитии энтерита. Таким порошком можно присыпать небольшие раны или царапины на коже.

Отвар из гранатовых корок используется для лечения простудных заболеваний. Его же можно использовать для полоскания ротовой полости. Такое народное лекарство поможет в профилактике стоматита и кровоточивости десен.

Высушенные перегородки можно добавлять в чай. Такой напиток будет оказывать расслабляющее воздействие, тем самым устраняя бессонницу.

10 причин есть гранат

Гранат – не только вкусный, но и максимально полезный фрукт с большим содержанием витаминов и аминокислот. 10 причин есть гранат:

  1. Повышение уровня гемоглобина. Гранат часто рекомендуют принимать для профилактики анемии.
  2. Снижение давления. Зерна помогают постепенно снизить показатели артериального давления у гипертоников.
  3. Повышение активности гормонов. За счет того, что в гранатовых косточках содержится большое количество масел, они позволяют восстановить гормональный баланс в организме.
  4. Дезинфицирующее воздействие на ротовую полость и горло. Отвар на основе кожуры может использоваться при ангине, фарингите и стоматите. В составе присутствуют дубильные вещества, что притупляют болевые ощущения, а органические кислоты позволяют бороться с инфекциями.
  5. Замена инсулина. Гранат могут употреблять диабетики.
  6. Выведение радиации. Сок такого фрукта особенно полезен, тем кто работает в зоне с повышенной концентрацией радиации.
  7. Позитивное воздействие на состояние кожных покровов. Этот продукт может использоваться для приготовления масок. Он полезен для жирной и проблемной кожи.
  8. Выведение паразитов из организма. В коре граната присутствует большое количество алкалоидов.
  9. Устранение диареи. Фрукт обладает вяжущим воздействием, поэтому его рекомендуют принимать при поносе, энтероколите и колите
  10. Снятие воспаления. Отвар на основе такого продукта будет эффективен при воспалительных заболеваниях суставов, печени, органов малого таза, глаз и ушей.

Гранат принесет пользу только в том случае, если у человека нет на него аллергической реакции. Давать такой фрукт ребенку нужно в небольшом количестве.

Химический состав

Гранат – источник полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В 100 г фрукта содержится от 49 до 70% сока, 27-50% кожуры и корок и 7-20% семян.

В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • золы;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества.

В продукте присутствуют фенольные соединения и антоцианы. Первые необходимы для повышения иммунитета, в вторые придают фрукту его характерный окрас. Всего в состав такого продукта входит 15 аминокислот, большинство из них незаменимы для человеческого организма.

Какие витамины в гранате

В гранате содержится большое количество витаминов, которые нужны для укрепления иммунной системы человека. В составе присутствует:

В небольшом количестве присутствуют витамины РР, Е, В1, а также медь, литий, марганец и кремний.

Сколько калорий в гранате

Фрукт имеет довольно сладкий вкус, но при этом отличается невысокой калорийностью – 53 кКал . Его могут употреблять люди с лишним весом и повышенным содержанием сахара в крови. Часто гранат используют в качестве дополнения к диетическому питанию. Он позволяет сделать рацион более сбалансированным и полезным.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женского организма заключается в улучшении состояния кожи. Такой фрукт особенно полезен беременным женщинам, а также его рекомендуется употреблять для профилактики рака груди.

Гранат – единственный фрукт, в составе которого присутствует 3 вида антиоксидантов. Они не только улучшают работу иммунной системы, но и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды и разных заболеваний.

Такой фрукт полезен для кожи, склонной к акне. Благодаря присутствию витаминов А, Е, С и железа гарант помогает предотвратить раннее появление морщин, а также замедляет процесс старения организма. Гранат помогает защитить кожные покровы от образования возрастных пятен и гиперпигментации, поэтому кожа выглядит более ухоженной и молодой.

Не менее полезно использование гранатового масла. Оно хорошо увлажняет кожные покровы. За счет присутствия большого количества фолиевой кислоты и других полезных веществ гранат особенно полезен беременным женщинам. Фолиевая кислота необходима для роста и развития плода и нормального самочувствия будущей мамы.

В гранате содержится большое количество эллаготанина, который подавляет развитие эстроген-зависимого рака молочных желез.

Чем полезен гранат для мужчин

В составе граната присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания мужского здоровья.

Витамин С имеет антиоксидантные свойства и принимает участие в формировании и дофамина. Этот гормон отвечает за половое влечение у мужчины. Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринных желез, которые активизируют выработку мужского полового гормона – тестостерона.

Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, а также они поддерживают тонус периферических сосудов. Цинк принимает участие в образовании тестостерона, а также уменьшает концентрацию ароматазы в крови, которая снижает потенцию. За счет этого улучшается качество спермы и увеличивается подвижность сперматозоидов. Гранат рекомендуется употреблять для профилактики развития заболеваний простаты.

Лечение гранатом

На Востоке гранат часто использовался в качестве лекарственного средства. Целители из Тибета использовали такой продукт для лечения почечных коликов, диареи и сахарного диабета. Лекарства на основе такого фрукта использовались наружно для лечения ожогов и конъюнктивита. Арабы применяли сок для устранения стенокардии и головных болей.

Читать еще:  Полезные свойства кора осины

Современные ученые доказали, что гранат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. На основе такого фрукта готовятся:

Такой отвар может применяться в качества бактерицидного, вяжущего и противовоспалительного средства. Он может использоваться для компрессов при ожоге, дерматозе или себорее.

Отвар из гранатовых корок – отличное средство против выпадения волос. В косметологии он применяется для устранения пигментных пятен и веснушек.

Гранатовый порошок используется для устранения диареи. Чтобы его приготовить необходимо подсушить кожуру и измельчить в кофемолке. Полученное средство рекомендуется хранить в бумажном пакете. Для устранения диареи принимается по 1 ч.л. Сухая основа заливается 1 стаканом воды и настаивается в течение часа. Вяжущий эффект будет заметен уже после однократного приема. Передозировка таким средством чревата запором.

На основе сухих гранатовых корочек готовится скраб. Измельченную основу необходимо смешать с мелкой солью и обычным гелем для умывания. Он хорошо очищает кожу и не пересушивает ее.

Домашнее гранатовое масло готовится на основе оливкового. На нем в течение двух недель настаивается кожура.

Такое средство подойдет как для наружного, так и внутреннего применения. Если смешать гранатовое масло с эфирным, то тогда его можно использовать для проведения массажа.

Чем вреден гранат

Помимо пользы, гранат может принести вред организму, если не обратить внимание на противопоказания.

  • хронические заболевания желудка: гастрит или язвенная болезнь;
  • возраст от 1 года;
  • запор в хронической стадии;
  • геморрой.

Магазинный сок опасен тем, что в его составе может присутствовать большое количество неестественных добавок.

Свежевыжатый сок следует употреблять в небольших количествах, так как он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Перед употреблением его лучше всего разбавить водой, после приема нужно прополоскать рот.

Перед применением лекарственных средств на основе гранатовой корки необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в их составе присутствует пеллетиерин и алкалоиды.

Полезные свойства гранатового сока

Полезным будет только качественный гранатовый сок. Он может использоваться в качестве мочегонного препарата. Его преимущество заключается в том, что сок не вымывает из организма калий, как это делают лекарственные препараты с таким же эффектом.

Напиток улучшает приток крови и стимулирует работу кроветворной системы, тем самым препятствуя развитию анемии. В составе гранатового сока присутствуют вещества, которые способны оказывать угнетающее воздействие на злокачественные опухолевые образования. Напиток полезен при истощении организма, так как он помогает восстановить силы и укрепить организм.

Гранат – универсальный и полезный продукт. На его основе можно приготовить сок, отвар или порошок. Это отличное средство для профилактики заболеваний. Его разрешается употреблять в период беременности. Важно помнить о чувстве меры и противопоказаниях.

Гранат: польза и вред для организма

История граната

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Польза граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Вред граната

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать это средство людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин С в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение.

При диарее может помочь гранатовый сок, ведь он обладает закрепляющими свойствами. С этой же целью используют отвар кожуры.

«Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным», – предупреждает Александр Войнов.

Сок граната содержит множество аминокислот. Половина их них есть только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев.

Источники:

http://wikifood.online/food/polza-granata.html
http://vsepolezno.com/granat/polza-i-vred-dlya-zdorovya/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/granat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector