3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства грибов

Польза и вред грибов для организма

Грибы полезны для человеческого организма и это несомненно. Еще в давние времена наши предки использовали их для лечения разнообразных болезней. К примеру, из белого гриба делали экстракт от обморожения, лисички помогали в борьбе с фурункулами, маслята положительно действовали на головную боль. Однако есть у этого продукта и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении их в пищу.

Что это такое

Всего по всей планете разновидностей грибов очень много. Это очень специфическая группа живых организмов, которая может существовать и на суше, и в воде. В разной литературе насчитывается от 100 тысяч до полутора миллиона их видов.

Из них только некоторые являются съедобными – такими, которые можно использовать в еду, и они не несут опасности для человеческого здоровья. В грибах очень много таких полезных веществ, как:

  • Белки.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Гликоген и микоза.
  • Сера.
  • Целый ряд витаминов.
  • Ферменты.

Последние имеют особое значение для человека, так как способствуют хорошему усвоению пищи.

Польза

Такой богатый химический состав делает грибы очень полезными. Их польза заключается в следующем:

  • В грибном продукте содержится небольшое количество жиров, что автоматически делает его низкокалорийным. Грибы можно употреблять в любом виде, не боясь поправиться. Такое их свойство, позволяет использовать лесные дары для похудания.
  • В них содержится большое количество белков, что делает их полезными для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост (являются своего рода заменителями мяса).
  • В грибах есть такое вещество, как лецитин, которое не позволяет в организме накапливаться холестерину. Из-за этого их полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с плохим обменом веществ. Если при сахарном диабете употреблять этот продукт в разумных количествах, то он станет своеобразным лекарством.
  • Они в своем составе имеют антиоксиданты, которые разрушают раковые клетки.
  • Их употребление способствует повышению иммунитета.
  • В них содержится много витамина В, который укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
  • Одним из основных свойств хитина является возможность впитывать в себя шлаки и токсины, что существенно очищает организм.
  • Витамин РР благотворно влияет на состояние стенок сосудов, а также улучшает кровообращение.

Такие свойства грибов позволяют использовать их для лечения или профилактики огромного количества заболеваний, среди которых мочекаменная болезнь, мигрень, гипертония, диабет, ожирение, ангина и пр.

В грибах содержится очень много полезных веществ. Однако имеются в виду не все их виды, а только те, которые можно безопасно принимать в еду. Однако и здесь стоит помнить, что после термической обработки при температуре 100 градусов практически все вещества пропадают. А ведь есть их без обработки также нельзя, так как грибы имеют свойство впитывать из окружающей среды токсины. Кроме того, в них содержится хитин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Читать еще:  Что полезнее овсянка или гречка

Это значит, что даже обычнее съедобные грибы могут нести в себе много вреда. Из-за этого в медицине присутствует целый перечень противопоказаний и предостережений по поводу их употребления.

Медики установили противопоказания к употреблению:

  • Нельзя их есть людям, у которых проблемы с желудком.
  • При болезнях почек и печени.
  • Категорически запрещено их есть детям до 5 лет.
  • Детям от 5 до 14 лет можно употреблять грибы в еду только в ограниченном количестве.
  • Нежелательно их есть молодой маме во время кормления грудью, хотя по этому поводу есть разные мнения.

Если есть очень много грибов, это может привести к возникновению:

  • Острого панкреатита, который может даже протекать в хронической форме.
  • Воспалительных процессов в поджелудочной железе.
  • Других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним большим минусом грибов является их способности впитывать из атмосферы токсины. Это значит, что собирать лесные дары у дорог категорически не рекомендуется.

На вопрос, полезны грибы или нет, ученые не могут дать однозначного ответа. Их химический состав делает их очень ценными для человеческого организма, однако бесконтрольное употребление может привести к большим проблемам.

Как правильно использовать

Грибы, которые были собраны самостоятельно, следует сразу же обработать и приготовить. Рекомендуется это делать сразу же в день сбора. Если в них встречаются черви, следует опустить грибы на пару часов в соленую воду. После этого промыть.

Чтобы они не стали черными, следует держать их в немножко подсоленной воде. На 2 литра воды нужно дать 2 чайные ложки соли и несколько грамм лимонной кислоты.

Если шампиньоны перед приготовлением можно даже не чистить, то белые, подосиновики и подберезовики нужно тщательно почистить – удалить с ножек кожицу и хорошо промыть.

Если видно, что гриб старый, следует под шляпкой срезать нижний слой – под ним могут быть споры. После чистки грибы важно сразу же готовить, так как они довольно быстро впитывают запахи.

Грибы обладают просто непревзойденными гастрономическими свойствами. За это их любят и используют в кухнях разных стран мира. В некоторых случаях из них даже делают лекарственные препараты. Они очень полезны для человеческого здоровья, если употреблять их правильно и в нормальном количестве. Очень важно в них разбираться, искать их только в регионах с чистой экологией или покупать у проверенных людей.

ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания.


Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов.
Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Читать еще:  Лук чем полезен для организма

Состав грибов:
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  • Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
  • Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
  • Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
  • Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
  • Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
  • Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
  • Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.

Противопоказания и возможный вред грибов:
Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.
И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Читать еще:  Куркумин полезные свойства

Берегите себя и будьте здоровы!

Грибы — польза и полезные свойства грибов. Возможный вред

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Источники:

http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-gribov-dlya-organizma/
http://chudesalegko.ru/griby-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://polzavred.ru/polza-gribov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector