5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Содержание

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами.

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

Что такое фейхоа, где растет в России

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви.

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода.

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы.

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой.

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода.

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей.

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие — связывают с рисками. Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма.

Фейхоа особенно полезен на 12-й недели беременности

Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами. Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Читать еще:  Кофе для здоровья вредно или полезно

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

На прилавках магазинов и на рынках среди прочих экзотических фруктов можно увидеть неприметные и небольшие плоды зеленого цвета. Фейхоа пока еще не пользуется широкой популярностью, но ценителей этого плода более чем достаточно. Фейхоа полезные свойства и противопоказания, которого постепенно изучают и доносятся людям, все чаще становится заслуженным гостем в доме.

Родина фейхоа

Многие даже не подозревают, где растет фейхоа. Этот плод коренной уроженец Южной Америки. Сегодня его можно встретить и в Закавказье, куда до начала войны был привезен этот куст. Сегодня это растение также уже успешно прижилось в Крыму. Как ни странно, но даже морозы оно переносит вполне спокойно. В некоторых домах это растение растет просто в больших кадушках и продолжает плодоносить. Во многих уголках планеты фейхоа прижился и стал любимцем.

Это растение, наверное, невозможно вырастить только в тропическом климате, хотя изначально он произрастало в субтропиках. Фейхоа – это кустарник, который в высоту может достигать всего три метра. Очень красиво этот куст выглядит в период цветение. Он покрывается цветами малиново-красного оттенка. Лепестки могут быть нежно-розового цвета. Ценится это растения за свои прекрасные плоды. Они могут быть разной формы, немного отличаться размером, но каждая из таких ягод содержит в себе просто колоссальную пользу для человека. Плоды довольно маленькие и вес одной ягоды может составлять всего 50 грамм, а может быть, еще меньше.

Чем полезен фейхоа

Полезные свойства фейхоа сегодня активно изучаются специалистами. В этом плоде очень много полезных витаминов группы В и С. Кроме этого даже в таком маленьком плоде довольно много железа и магния, йода и фосфора, а также натрия, цинка, калия и кальция. Каждый человек может найти в этом плоде пользу именно для себя.

  1. Полезные свойства фейхоаочень нужны для женского организма, поскольку в таких фруктах содержится большое количество фолиевой кислоты, а она просто необходима для полноценного функционирования важных органов.
  2. С помощью такого фрукта очень результативно можно справляться с авитаминозом. Употребление фейхоа может быть рекомендовано специалистом даже вместо таблеток.
  3. Во время медикаментозного лечения антибиотиками организм теряет довольно много витамина В, а в фейхоа его содержится достаточное количество, чтобы этот фрукт стал частью восстановительной терапии.
  4. Фейхоа многими используется как довольно эффективное противопростудное средство. Большое количество полезного витамина С и в дальнейшем может стать профилактическим средством от простуды.
  5. Специалисты рекомендуют употреблять фейхоа людям, у которых есть заболевания щитовидной железы, поскольку в нем очень много йода.
  6. Зеленый плод содержит в себе много клетчатки, которая полезна для пищеварения.
  7. Если регулярно употреблять фейхоа можно существенно снизить уровень вредного холестерина в крови.
  8. Фейхоа повышает уровень гемоглобина в крови.
  9. Специалисты также советуют употреблять эти плоды, чтобы укрепить иммунитет. Такой фрукт обязательно нужно употреблять тем, кто только что перенес хирургическое вмешательство, проходит период реабилитации и просто нуждается в активизации дополнительных сил для полного восстановления.
  10. Польза фейхоадоказана также для улучшения памяти и повышения концентрации внимания.
  11. Полезные свойства фейхоатакже помогают избавляться от солей тяжелых металлов, которые есть в клетках. Этот продукт в обязательном порядке должны употреблять те, кто работает в сфере металлургической промышленности или на другом вредном производстве.

Почему фейхоа может быть вреден

Вред фейхоа, несмотря на все преимущества этого замечательного плода также можно выделить:

  1. Противопоказания фейхоаможет быть в случае индивидуальной непереносимости этого фрукта и аллергической реакции.
  2. Люди, страдающие избыточным весом также должны отказаться от употребления этого фрукта.
  3. Наличие сахарного диабета также является прямым противопоказанием к употреблению такого плода.
  4. Противопоказания фейхоатакже касается тех, у кого есть угревые высыпания. Большое количество йода, содержащегося во фрукте, может спровоцировать усиление и увеличения количества высыпаний.
  5. Повышенная функция работы щитовидной железы также предусматривает ограничение в количестве употребления такого фрукта. Большое количество йода в фейхоа может спровоцировать ухудшение состояния.

Если не учитывать все эти очень важные моменты, то вред фейхоа будет гораздо больше, чем та польза, которую может получить организм.

Фейхоа в диетологии

Калорийность фейхоа очень низкая. В 100 граммах такого фрукта содержится всего 50 калорий. Большая часть такого плода – это вода. Именно этот факт делает фейхоа идеальным диетическим продуктом. Чтобы разнообразить довольно пресное и сдержанное диетическое меню, в котором преобладают нежирные сорта рыбы и мяса можно дополнить оригинальным и пикантным соусом с добавлением этого плода. В странах, где этот кустарник растет практически везде, в соусы принято добавлять и лепестки растения, добавляя пряные и сладкие нотки. Заправка на основе таких лепестков может служить интересным дополнением к легкому овощному или фруктовому салату.

Фейхоа для беременных женщин

В период беременности и кормления грудью женщина должна быть максимально осторожной в количестве употребляемого фрукта.

Использование фейхоа

Полезные свойства фейхоа сегодня широко используются не только в кулинарии, медицине и диетологии, но еще и в области косметологии. Сегодня можно встретить как профессиональные средства по уходу за кожей, в состав которого входит фрукт, так и домашние маски. Польза таких процедур заключается в том, что благодаря фейхоа довольно быстро можно снять имеющиеся воспаления на лице. Конечно, после каждого применения чуда ждать не стоит, но регулярное использование обязательно даст положительный и очень заметный эффект.

Читать еще:  Мята перечная полезные свойства и противопоказания

Кроме этого, кожа будет омолаживаться, станут менее заметны, кури под глазами, с которыми сталкиваются очень многие. Цвет лица станет намного ровнее и здоровее. Также маски, в состав которых входит такой продукт довольно результативно защищают кожу от тех неблагоприятных факторов, что ускоряют ее старение.

Из фейхоа делают различные масла, которые применяют во время изготовления кремов и масок. Также без внимания не остается сама мякоть. На ее основе могут создаваться различные шампуни для волос, гели для тела, а также ароматное мыло и крем для тела. Если регулярно использовать косметический комплекс с таким продуктом, то можно заметить в целом как восстанавливается кожа, она набирается энергией и буквально светится изнутри. Даже угревую сыпь и акне косметологи рекомендуют лечить отварами из фейхоа. Такое средство будет постепенно снимать воспаления и убирать пятна, которые после себя оставляют угри и воспаленные прыщи.

Польза фейхоа для лица и всего тела очень заметна, поэтому и самостоятельно обязательно нужно делать простые, но эффективные маски.

Омолаживающая маска

Чтобы в домашних условиях добиться омоложения кожи и получить результат как после дорогих салонных процедур нужно сделать довольно простую маску, в которую входит:

  1. прованское масло – 1 столовая ложка;
  2. фейхоа – половинка спелого плода;
  3. творог с низким процентом жирности – 2 столовой ложки;
  4. желток – 1 шт.

Сначала в блендере или на терке следует измельчить половинку фейхоа, следом за этим в емкость нужно добавить остальные компоненты и тщательно перемешать до получения однородно консистенции. Такая маска довольно плотным слоем наносить на 20 минут, а затем смывается теплой водой. Если пользоваться таким косметическим средством, то в скором времени можно заметить, как улучшает цвет лица, кожа становится мягкой и здоровой. Противопоказаний фейхоа в таком случае нет. Такая маска подходит всем.

Фейхоа польза и вред, которого в косметологии рассматриваются уже давно, без какого-либо ущерба для здоровья может использоваться в еще одной простой омолаживающей маске. Следует взять:

  1. 2 столовые ложки мякоти плода;
  2. 1 чайную ложку меда;
  3. 1 чайную ложку растительного масла.

Сначала все нужно тщательно перемешать, а потом нанести не только на лицо, но еще и на шею, и на область декольте. Такая процедура прекрасно подходит женщинам, желающим избавиться от возрастных морщин в этих зонах. После 15 минут сначала все нужно аккуратно вытереть чистой салфеткой, а затем смыть теплой водой. Эффект лифтинга будет заметен после систематического применения такого косметического средства.

Свои полезные свойства фейхоа может также проявлять и в случаях с жирной кожей. Эта проблема актуальна для очень многих. Чтобы приготовить маску следует взять:

  1. 1 столовую ложку измельченного плода;
  2. 1 чайную ложку камфорного спирта;
  3. 1 чайную ложку лимонного сока.

После перемешивания маска наносится ровным слоем налицо, на 20 минут, а затем смывается водой комнатной температуры. Жирный блеск уйдет уже после оной процедуры, но для закрепления эффекта таким средством следует пользоваться регулярно.

Правильная доза фейхоа

Чтобы есть фейхоа польза и вред, которого уже известны и не навредить себе, нужно еще и правильно выбирать плод и употреблять его в небольших количествах, но регулярно. У спелого плода тонкая кожица и довольно водянистая мякоть. Есть такой продукт можно, даже не очищая его, просто хорошо промыв под водой. В том случае, если плод не дозрел, его кожа будет толстой, а мякоть может иметь неприятный вкус. Если плоды полежат несколько дней, то они полностью дозреют и будут готовы к употреблению. Также можно добавлять и в салаты и соусы.

Фейхоа – это кладец полезных веществ и витаминов. Этот плод должен как можно чаще появляться в доме и тогда все будут и красивы и здоровы.

Посмотрите видео о том, как сделать варенье из фейхоа:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Плод от многих недугов — полезные свойства и противопоказания фейхоа

Фейхоа, Акка Селлова или «ананасная гуайява» – это вечнозеленое плодоносное растение семейства Миртовых. Фрукт был назван в честь португальского ученого Жуана де Сильва Фейжу. Отправившись на Кабо-Верде управлять серными шахтами, он увлекся изучением местной флоры и фауны. Именно там он впервые увидел растение, которое в начале XIX века стало носить его имя. Сегодня это известный плод от многих болезней. Он богат на витамины, аминокислоты, пектин и, конечно же, йод.

Что собой представляет

Фейхоа по биологическим признакам считается ягодой, однако чаще всего ее называют плодом. Она имеет удлиненно-овальную форму и диаметр не более 5 см. Средний вес составляет 30-40 г. Ягода покрыта толстой кожурой зеленого цвета, которая надежно скрывает мякоть светлого окраса. Внутри находятся съедобные семена, которые расположены в сочной желеобразной массе. По вкусу и аромату фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику.

В каких регионах произрастает

Растение с желто-розовыми цветами комфортно себя чувствует в субтропическом и тропическом климате. Его родина – Южная Америка, где фейхоа называют кечуа. Согласно древней легенде, этот плод достался индейцам как дар от богов. Сейчас растение активно культивируется во многих странах мира:

  • Греции;
  • Испании;
  • Новой Зеландии;
  • Португалии;
  • Чили;
  • Боливии;
  • США (штат Калифорния);
  • Колумбии.

Цвести дерево начинает весной, а плодоносить – через полгода после завершения этого процесса, то есть в конце осени или в начале зимы.

Какими обладает полезными свойствами

Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:

  • атеросклерозе;
  • воспалении щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • закупорке сосудов;
  • гастрите;
  • острых и хронических болезнях ЖКТ;
  • обостренном пиелонефрите.

Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей

В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.

Кожура фейхоа содержит сильные антиоксиданты – катехины и лейкоантоцианы. Они останавливают старение тела и снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Польза для здоровья женщины

Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.

Ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II доказали, что вещества, которые содержатся в ягоде, принимают участие в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой. Подтверждением этому является публикация статьи на веб-портале researchgate.net, датированная февралем 2010 года. Регулярное применение фейхуа приводит к:

  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению памяти;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • замедлению процессов старения в организме;
  • восстановлению жирового обмена;
  • устранению депрессивных состояний.

Фрукт помогает справиться с анемией, болезнью Альцгеймера и гипертонией.

Фейхоа – это мощный спазмолитик при болезненной менструации. Вследствие ускоренного обменного процесса он способствует быстрому раскрытию шейки матки.

Джем с фейхоа и грецким орехом

При беременности

Ягода поможет разнообразить питание беременной женщины. Она насыщает организм аскорбиновой кислотой и йодом. Ее употребление рекомендуется с 12-й недели, поскольку в этот период начинается активное формирование важных органов малыша, в частности щитовидной железы.

Фолиевая кислота способствует полноценному развитию кровеносной системы плода. Железо устраняет симптомы железодефицитной анемии у будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности. Суточная норма приема фрукта для беременных составляет 2-3 плода.

Для оздоровления кожи лица

Ягода используется для приготовления омолаживающих и лечебных масок. Эфирные масла устраняют покраснение и сухость кожи. Йод укрепляет дерму, придавая ей упругости и гладкости. Витамины группы В и С способствуют улучшению цвета кожи, а также защищают ее от влияния свободных радикалов.

Читать еще:  Морковная ботва чем полезна
Маска для омоложения кожи

Такое средство поможет разгладить морщины и увеличить эластичность кожи.

  • Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  1. В емкости смешать все элементы рецепта.
  2. Тонким слоем нанести смесь на кожу.
  3. Выдержать не более 15 минут.

Удалить маску сухой салфеткой, а ее остатки смыть теплой водой.

Универсальная маска для лица

Она предназначена для всех типов кожи, оказывая эффект подтягивания и увлажнения.

  • Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  1. В эмалированной или стеклянной емкости смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. При помощи широкой кисти наложить маску на кожу лица.
  3. Смыть теплой водой через 15-20 минут.

Перед применением косметологических средств в домашних условиях следует сделать проверку на аллергию.

Польза для мужского здоровья

В зрелом возрасте простатитом болеет больше половины трудоспособных мужчин в мире. Кечуа может употребляться по несколько плодов в день в профилактических целях для предупреждения развитие патологии. Также она поможет в гормональной терапии, улучшая работу репродуктивной функции.

Мороженое (foto from Pinterest)

Какие существуют противопоказания

С осторожностью употреблять зеленую ягоду:

  • детям до 1 года;
  • диабетикам;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Рекомендуемая дневная норма ананасной гуайявы для взрослого человека – не более 2 плодов, для ребенка – 1 плод. Люди с выраженной проблемой йододефицита могут употреблять от 3 до 5 штук в день. Превышение этой нормы может привести к возникновению симптомов диареи, как и употребление фрукта с молочными продуктами.

Какая пищевая ценность

Главное преимущество фейхоа – это отсутствие холестерина, насыщенных жиров, сахара, а также высокое содержание витамина С и ароматных эфирных масел.

Ягоды используются в качестве иммуномодулятора для лечения гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г ягоды составляет 55 ккал, из них:

  • белков – 0,98 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г;
  • воды – 86,6 г.

Среди углеводов фрукта:

  • сахароза – 2,93 г;
  • фруктоза – 2,95 г;
  • глюкоза – 2,32 г.

Кроме того, она относится к щелочным продуктам, которые способствуют сбалансированию уровня кислотности в организме.

Плоды созревают в ноябре

В чем особенности витаминно-минерального состава

Ананасная гуайява имеет весьма разнообразный химический состав, который богат клетчаткой, витаминами, пектином, сахарозой, микронутриентами, фенольные соединениями и биологически-активными элементами.

В кечуа содержится больше йода, нежели в морепродуктах – 18,7% от суточной нормы человека. Следует учитывать, что таким процентом содержания минерального вещества обладают только те плоды, выращенные вблизи от моря.

Правила выбора

Купить спелую фейхоа помогут следующие советы:

  • Цвет мякоти: прозрачный. Внутренняя часть перезрелых плодов имеет коричневый цвет, а неспелых экземпляров – белый.
  • Текстура мякоти: мягкая, желеобразной консистенции.
  • Цвет кожуры: равномерный, темно-зеленый без черных пятен и следов гниения.
  • Поверхность: матовая с шероховатостями.
  • Плодоножка: отсутствует, что свидетельствует о естественном созревании ягоды.
  • Вкус: сочная мякоть обладает специфической кислинкой с легким запахом йода.

Большой диаметр ананасной гуайявы – это не показатель зрелости. Размер плода зависит от его сорта.

Nayiri Food

Как правильно хранить

Продолжительность хранения фейхуа после сбора не должна превышать 10 дней. Следовательно, сразу после приобретения его следует употребить или продлить его срок хранения, используя современные методики.

В свежем виде

Спелая фейхоа может храниться в холодильнике при температуре не выше 6˚С в течение 7 дней. Предварительно ее следует уложить в бумажный пакет или пластиковый контейнер. Недозрелый фрукт следует разложить на полотенце вдали от прямых солнечных лучей. Хранить его необходимо в условиях комнатной температуры (19˚С – 25˚С) до момента их полного созревания.

В замороженном виде

Простым и удобным способом радовать себя любимой ягодой – это заморозить ее впрок. Если морозильная камера позволяет делать запасы, следует разложить экземпляры в порционные мешочки или контейнеры. Мякоть можно порезать кусочками или перебить в блендере с сахаром.

Убрать готовый полуфабрикат нужно сразу после измельчения. Взаимодействие с воздухом приводит к окислению и приобретению им коричневого цвета.

Замороженная кечуа может использоваться как заготовка к блюдам и напиткам. Ее длительность хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Продукт не допускает повторной заморозки.

В консервированном виде

Зеленые ягоды также можно превратить во вкуснейший джем. Для этого понадобится природный консервант – сахар. Существует множество рецептов приготовления варенья с разными технологиями обработки.

Живое варенье

Это один из эффективных способов продлить срок хранения ягоды в домашних условиях, при этом сохранив максимальное количество витаминов.

Живое варенье

  1. Помыть ягоды и удалить плодоножки.
  2. Разрезать пополам и заложить в блендер.
  3. Измельчить до однородной консистенции.
  4. Переложить в посуду с эмалированным покрытием и засыпать сахаром.
  5. Перемешивать варенье пока не растают кристаллики сахара.
  6. Вымыть и простерилизовать банки.

Переложить в них живое варенье и хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

В качестве заменителя сахара подойдет натуральный мед, который также считается природным консервантом.

Варенье сваренное

Вкус ягодного варенья будет напоминать землянику, ананас, банан или крыжовник. Оно отличается от предыдущего варианта необходимостью термической обработки экземпляров.

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  1. Помыть плоды и удалить хвостики.
  2. Измельчить их в мясорубке или блендере.
  3. Приготовить сироп: залить в эмалированную кастрюлю воду и растворить в нем сахар.
  4. Поставить на средний огонь и после закипания добавить в нее фруктовое пюре.
  5. Хорошо перемешать деревянной ложкой и варить 10 минут.
  6. Образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать.
  7. Простерилизовать банки, разложить варенье и консервировать.

Варенье из кечуа следует хранить в темном прохладном месте не более 1 года.

Как применяется в кулинарии

Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.

Миндально-кокосовый кекс

Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.

  • Сахарная пудра – 20 г
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.
  1. Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  4. Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
  5. Смешать отдельно сливки и сметану.
  6. Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
  7. По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
  8. Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
  9. Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
  10. Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
  11. Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
  12. В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.

Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.

Узнайте также, рецепт витаминизированного коктейля с фейхоа

Какая стоимость за 1 кг

Кечуа можно купить в супермаркетах и на рынке. Его продают на вес и в сформированных корзинках по 0,5 кг.

Источники:

http://profermu.com/sad/kustarniki/fejhoa-poleznye-svojstva.html
http://coolhealth.ru/nutrition/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://productplanet.ru/plod-ot-mnogih-nedugov-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-fejhoa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector