1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства лука красного

Красный лук: польза и возможный вред

Красный или салатный лук отличается от классического репчатого не только вкусом, но и пользой. Используется в кулинарных целях, а также как компонент лекарственных средств народной медицины.

Полезные свойства

Продукт считается низкокалорийным и подходит для диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 40 ккал. Насыщенный химический состав позволяет доставить в организм все необходимые микроэлементы.

Употребляется в готовом и свежем виде. Сохраняет свои полезные свойства и большую часть полезных веществ при термической обработке.

Помимо этого, в составе находится большое количестве фитонцидов, кверцитин, эфирные масла, белки, сахар. При отсутствии противопоказаний рекомендовано включать овощ в рацион несколько раз в неделю, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех систем внутренних органов.

  • Улучшение работы ЖКТ. Сок способствует выработки специальных ферментов, которые воздействуют на пищу и лучше расщепляют ее. За счет этого восстанавливается метаболизм, всасывается большее количество питательных веществ, кишечник очищается от шлаков и токсинов.
  • Снижение веса за счет нормализации работы пищеварительной системы и стимуляции организма к самостоятельному сжиганию жира.
  • Профилактика развития сердечных патологий, благодаря очищению сосудистой системы от холестериновых бляшек. При регулярном употреблении значительно снижается риск развития инфаркта и инсульта.
  • Помощь организму в борьбе с простудными, вирусными и инфекционными явлениями. Овощ угнетает деятельность патогенной микрофлоры и укрепляет защитные функции организма.
  • Минимизация риска развития атеросклероза за счет очищения кровеносной системы.
  • Снижение возникновения отеков за счет выведения лишней жидкости.
  • Минимизация риска развития онкологических заболеваний за счет очищения организма от продуктов распада.
  • Выведение вязкого секрета из дыхательных путей, улучшение состояния при сильном кашле и насморке.
  • Улучшение состояния при сахарном диабете за счет нормализации уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма паразитов и восстановление слизистых от их жизнедеятельности.

Полезен продукт для всех категорий населения, если употреблять его в ограниченном количестве.

Польза для будущих мам

Включение красного лука в рацион будущей мамы как добавка к салату или основному блюду поможет избежать авитаминоза и снижения иммунитета.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы женщины, устраняют бессонницу.

Луковый сок помогает наладить пищеварение, предотвратить запоры, застои желчи и отеки из-за задержки жидкости.

Входящая в состав фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование, рост и развитие плода. Снижает проявления токсикоза, как раннего, так и позднего. Продукт помогает избежать развития анемии и предотвратить сильное кровотечение во время родов и послеродовом периоде.

Употребление продукта во время кормления грудью насытит молоко необходимыми микроэлементами, необходимыми для растущего организма малыша.

Польза для представителей сильного пола

Употребление красного лука полезно для мужчин, так как доказано, что продукт значительно улучшает показатели спермы, повышает тестостерон и восстанавливает половую функцию.

Продукт повышает жизненный тонус и оздоравливает организм. Показан при повышенных физических и умственных нагрузок, а также как профилактика развития вирусных и инфекционных болезней.

Польза для женщин и детей

На репродуктивную систему женщин продукт оказывает также положительное влияние. Входящий в состав витамин Е помогает сбалансировать гормональный фон и улучшить работу яичников.

Нормализация гормонального фона помогает восстановить месячный цикл, делает его регулярным и безболезненным.

Вред и противопоказание

Навредить организму овощ может в том случае, когда употребляется в больших количествах. Имеются противопоказания, когда есть продукт категорически запрещено.

Употреблять лук нельзя при:

  • Болезнях почек.
  • Проблемах печени.
  • Колите.
  • Гастрите.
  • Язве.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.
  • Повышенном газообразовании.
  • Индивидуальной непереносимости.

Если во время употребления продукта наблюдается ухудшение самочувствия, то его следует вывести из рациона как можно скорее.

Как использовать в терапевтических целях

В народной медицине красный лук используют для лечения многих болезней.

Показания к применению:

  • Простуда.
  • Растяжение связок.
  • Глисты.
  • Отеки.
  • Зашлакованность.
  • Травмы.
  • Выпадение волос.
  • Мозоли.

Для лечения насморка достаточно приготовить турунды на основе луковой кашицы, меда и мази Вишневского. Лук натереть на мелкой терке, подогреть мед до 40 градусов, взять 12 кофейной ложки мази и все хорошо перемешать. Нанести смесь на турунды и поместить в нос на 10-15 минут.

От выпадения волос помогает луковая маска. Головка лука натирается на терке и наносится на голову. Затем закрывается пакетом и оставляется на 30 минут. После смывается обычным шампунем. Достаточно 1-2 раз в неделю на протяжении 1 месяца.

От зашлакованности организма поможет овощной сок. 400 г лука измельчить в блендере и засыпать 100 г сахарного песка. Настаивать 12 дней, затем отжать сок через марлю. Пить по 3 ст.л. трижды в сутки.

Красный лук – настоящая кладезь витаминов и минералов, помогающих поддержать и восстановить здоровье всего организма. В некоторых случаях продукт может быть опасен для здоровья, так как имеются противопоказания к употреблению.

Красный лук: полезные свойства. Чем полезен красный лук

Пожалуй, самый востребованный продукт в нашей стране – красный лук. Полезные свойства этого овоща изучены уже давно. Согласитесь, что даже обычное тушеное мясо или же рисовая каша намного вкуснее именно с луком. Благодаря этому продукту даже самое обычное блюдо может стать настоящим деликатесом. Без данного корнеплода, обжаренного до золотистого цвета, наша кухня была бы не такой пестрой.

Сорта лука

На дынный момент известно очень много разновидностей данного овоща. Он может быть не только красным, но и белым, а также как крупным, так и мелким. Однако красный лук остается самым востребованным. Ведь его стоимость значительно ниже остальных сортов, а вкусовые качества очень высоки. К тому же любое блюдо с таким овощем смотрится всегда аппетитно.

Читать еще:  Цикорий полезные свойства

Самые популярные сорта лука красного: Альвина, Алеко, Багровый мяч, Браунгшвейский, Брунсвик, Даниловский, Кармен МС, Комиссар, Черный принц, Юконт и прочие.

По цвету этот овощ скорее фиолетовый. По вкусу же он сильно отличается от вкуса обычного репчатого лука. По мнению многих, этот корнеплод не обжигает слизистую. Его вкус более тонкий и сладкий. Однако есть и те, кто утверждает, что красный лук, полезные свойства которого обусловлены специфическим составом продукта, более жгучий и острый. Стоит отметить, что аромат и вкус этого овоща зависят от того, где он вырос и насколько правильно за ним ухаживали. Именно эти показатели также влияют на то, сколько лук содержит минералов и витаминов.

Состав

Цвет данного продукта указывает на то, что в его составе имеется огромное количество антиоксидантов. Стоит отметить, что красный лук содержит в несколько раз больше этих веществ, чем обычные светлые сорта. Также фиолетовый оттенок говорит о наличии в составе продукта антацидов. Эти вещества помогают организму вести борьбу с бактерицидными инфекциями и воспалительными процессами. Помимо этого, антациды предупреждают развитие нервных заболеваний, сахарного диабета и даже рака. Подобные компоненты позволяют значительно замедлить процесс старения всех клеток организма.

Польза красного лука обусловлена его составом. В данном продукте содержится кверцетин. Это вещество является флаванолом, который обладает выраженными лечебными свойствами. Кверцетин оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и диуретическое действие. Именно этот компонент красного лука, по мнению многих специалистов, обладает радиопротекторным и противоопухолевым эффектом. Поэтому кверцетин рекомендуют употреблять для предупреждения различных онкологических заболеваний. Стоит отметить, что натуральное вещество, входящее в состав красного лука, является более эффективным, в отличие от того, что содержится в медикаментах. Однако для получения положительного результата употреблять кверцетин нужно на постоянной основе.

Важный минерал

Красный лук, полезные свойства которого известны практически всем, содержит очень важный минерал – серу. Этот компонент представлен несколькими соединениями. Одно из них позволяет улучшить выработку цистеина – аминокислоты, которая снижает количество токсинов, а также стимулирует выработку коллагена. А ведь именно этот компонент отвечает за молодость волос, ногтей и кожи. Второе соединение предотвращает слипание клеток крови, снижает содержание вредного и повышает уровень хорошего холестерина, улучшает состояние кровяных клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшает выработку триглицеридов, которые вызывают ожирение.

Хром тоже важен

Лук красный, калорийность которого не так уж и высока (42 ккал на 100 граммов), имеет в своем составе хром. Недостаток данного микроэлемента может привести к достаточно серьезным последствиям. Самое страшное заболевание, которое может возникнуть при дефиците этого вещества, – диабет. Стоит отметить, что данный недуг развивается не только у достаточно взрослых людей, но и у подростков. Хром способствует снижению сахара в крови, делает клетки более восприимчивыми к инсулину и уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2 и 1 типа.

Какими еще полезными свойствами обладает овощ

Итак, продолжаем выяснять, чем полезен красный лук. Этот продукт специалисты рекомендуют употреблять для борьбы со многими недугами. Так красный лук снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот продукт является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов. Помимо этого, данный овощ способствует снижению веса. Стоит отметить, что повышенный спрос на данный корнеплод возник после тщательных исследований.

Многие борцы с плохим холестерином спешат заверить, что красный лук позволяет значительно снизить уровень данного вещества в крови всего за 1,5 месяца. Помимо этого, продукт прекрасно очищает сосуды. Для этого ежедневно нужно употреблять по несколько головок лука или же выпивать половину стакана свежеприготовленного сока. Однако проводить подобное лечение самостоятельно не стоит. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, так как не все могут похвастаться хорошим здоровьем печени или желудка. Для профилактики достаточно употреблять от 2 до 5 головок красного лука. Стоит отметить, что употребление данного продукта позволяет предотвратить развитие рака гортани, яичников, пищевода и толстой кишки.

Противопоказания

Красный лук, полезные свойства которого делают его просто уникальным продуктом, имеет и некоторые противопоказания. Поэтому употреблять его следует с осторожностью. Не стоит увлекаться данным продуктом при наличии заболеваний почек и печени. Также запрещен красный лук при колитах, кожных недугах и при болезнях, связанных с работой ЖКТ.

Также не стоит превышать рекомендуемых норм. За один прием пищи можно употреблять не более 100 граммов лука в сыром виде.

Рецепты народных средств на основе красного лука

При кашле, насморке и несильной простуде можно использовать следующий состав для натираний. Одну часть свежего лукового сока нужно смешать с одной частью меда или же гусиного жира. Полученное средство следует применять для натирания. Наносить мазь необходимо перед сном на грудную клетку. После натирания стоит укутаться.

Настой красного лука часто используют в качестве глистогонного средства. Для его приготовления нужно взять одну луковицу и залить ее стаканом теплой воды. Настаивать препарат необходимо 7 часов. Принимают готовое средство строго натощак по половине стакана. Продолжительность курса — от 4 до 5 дней.

Читать еще:  Самое полезное масло для организма

При гастрите и геморрое можно смешать в равных пропорциях мед и луковый сок. Принимают готовое средство четырежды в день по столовой ложке. Делать это лучше перед едой.

Кроме того, людям, которые по причине своей профессиональной деятельности испытывают тяжелые физические нагрузки, полезно знать, что данный продукт способствует восстановлению связок. Так, к примеру, при растяжении следует смешать предварительно измельченный красный лук с сахаром, нанести на кусочек ткани и приложить к больному месту. Делать такой компресс рекомендуется пять-шесть дней.

Красный лук: полезные свойства, как приготовить

Люди используют лук уже более пяти тысяч лет, выведено много его сортов. Красный, или салатный, лук, в отличие от своего белого сородича, не такой острый, поэтому его чаще применяют в кулинарии. Все сорта схожи по химическому составу, но польза и вред красного лука заслуживают отдельного внимания.

Состав и калорийность красного лука

Полезные свойства красного лука объясняются сложным составом, наличием витаминов, микроэлементов и эфирных масел. В ста граммах этого продукта содержатся:

  • 400 мкг алюминия;
  • 200 мкг бора;
  • 3 мкг йода;
  • 146 мкг калия;
  • 23 мкг кальция;
  • 10 мкг магния;
  • 4 мкг натрия;
  • 29 мкг фосфора.

Есть также в красном луке железо, кобальт, медь, марганец, фтор и другие. Он богат полезными незаменимыми аминокислотами — аргинином, лейцином, фенилаланином и триптофаном.

Состав его по БЖУ на 100 граммов:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г.

Калорийность этого продукта не превышает 40 ккал, а значит, вред для фигуры от него минимален.

Чем полезен красный лук

Основная польза овоща содержится в слоях, расположенных ближе к чешуе, поэтому нужно стараться счищать ее как можно меньше. Благодаря содержащимся в нем веществам красный лук может помочь в профилактике и борьбе с различными заболеваниями:

  • онкологическими, так как содержит антиоксиданты и кверцетин, значительно снижающие риск возникновения новообразований;
  • сердечно-сосудистыми;
  • простудными инфекциями, благодаря антоцианам, придающим красный цвет кожуре, ведь они обладают естественными антисептическими свойствами и помогают в борьбе с вирусами;
  • аллергическими реакциями, снимая их проявления, отек и спазмы.

Кроме того, польза овоща проявляется:

  • в улучшении секреторной способности желудка;
  • помощи в снижении содержания вредного холестерина в организме, благодаря полезным свойствам серы в его составе;
  • нормализации обмена веществ: красный сорт репчатого лука приносит пользу тем, кто хочет снизить свой вес;
  • борьбе с вредными паразитами: из овоща готовят средство для избавления от глистов;
  • перья красного лука приносят пользу деснам.

Эти полезные свойства делают красный лук желанным на столе, однако, существуют и характеристики, имеющие особенности влияния на представителей разных полов.

Для женщин

Доказано, что большой список микро- и макроэлементов оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию женщины. Сок красного лука уменьшает вред, наносимый факторами окружающей среды, кроме того, пользу беременным и кормящим женщинам он принесет в качестве ценного источника полезных веществ, необходимых здоровью мамы и малыша.

Представительницы слабого пола применяют сок красного лука и в качестве укрепляющего средства для волос. Благодаря своим полезным свойствам овощ благотворно влияет на красоту локонов.

Для мужчин

Исследования показали, что красный лук несет неоценимую пользу для мужчин, так как способен повышать уровень главного мужского гормона — тестостерона. Ведь именно стабильный уровень выработки тестостерона придает мужчине уверенности в своей мужской силе.

Кроме того, сок красного овоща имеет свойство повышать иммунитет и помогает справиться с проявлениями хронической усталости, улучшает настроение. Как следствие, у мужчины повышается либидо, а значит и качество жизни в целом. Доказано также, что красный лук полезен курильщикам, поскольку помогает уменьшать вред от сигаретного дыма. Таким образом, употребление красного лука дает вполне ощутимую пользу мужчинам.

Для детей

Благодаря антоцианам в составе, красный лук укрепляет иммунитет и облегчает адаптацию малыша в детском коллективе.

А если ребенок склонен к аллергии, но хорошо переносит и любит лук, то ему будет полезным давать именно красный сорт — для снятия признаков аллергии и улучшения общего самочувствия.

Красный лук при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, вынашивающим ребенка, важно питаться разнообразно. Употребляя красный лук, можно предотвратить развитие авитаминоза, кроме того, благодаря его полезным свойствам и богатому составу можно защитить будущего малыша от вирусных инфекций. Поэтому польза красного лука для беременных женщин очевидна.

Содержание в этом пряном овоще фитонцидов и полезных ферментов поможет будущей маме противостоять грибкам, а наличие фолиевой кислоты и эфирных масел поддержит правильный метаболизм и предотвратит возникновение отклонений развития у плода. Сок красного лука содержит магний, что решает проблему возникновения запоров у беременных женщин.

Кормящим мамам важно включать в свой рацион максимально разнообразные продукты, ведь так снижается риск возникновения у ребенка аллергии. Красный лук приносит пользу только в умеренных количествах, злоупотребление способно причинить вред организму.

Лечение красным луком

Народная медицина использует этот корнеплод как для лечения, так и в профилактических целях. Он помогает бороться с простудой, изгоняет глистов, очищает печень и улучшает секрецию желудка.

  1. При простуде нужно взять сок из двух луковиц, добавить столько же меда, принимать по 1 ст. л. каждые три часа, без запивания. Такое средство не эффективно при обострении гастритов, чтобы не нанести вред слизистой желудка.
  2. Боль и воспаление при повреждении связок, например, после интенсивных спортивных тренировок, можно снимать с помощью компресса на основе красного лука. Для этого нужно измельчить головку, добавить сахар и соль.
  3. Соком из красного лука можно облегчить зуд в местах укусов насекомых.
  4. Овощ обладает мочегонными свойствами, его сок хорошо снимает отеки. Для приема следует залить стаканом кипятка три измельченные луковицы, настаивать 12 часов Пить по три столовых ложки, трижды в день.
  5. Печень избавляет организм от вредных веществ, поэтому ее необходимо периодически чистить. В этом также поможет красный лук. Полкило овоща прокручивают на мясорубке, добавляют стакан сахара и оставляют в темноте на десять дней. После чего процеживают сок и пьют по 50 мл перед едой. Такое лечение печени красным луком не наносит вреда и стоит недорого.
  6. Этот сорт лука — находка для тех, кто хочет иметь густые и красивые волосы. Для этого полезно втирать в кожу головы сок, смешанный с водкой.
Читать еще:  Ромашка аптечная польза и вред

Как готовить красный лук и с чем он сочетается

В кулинарии красный сорт используют так же, как и обычный. Но, ввиду особенностей вкуса и полезных свойств, его лучше не подвергать тепловой обработке. Красный лук более сочный и не такой жгучий, как его белый собрат, поэтому особенно вкусен он в салатах. Кроме того, в таком виде он принесет больше пользы организму.

Его можно есть в маринованном виде с первыми блюдами или отдельно, например, с кусочком сала. Маринуется он очень быстро, через полчаса его уже можно есть.

Вот несколько примеров вкусных и полезных овощных салатов с красным луком:

  • из шинкованной белокочанной капусты, с чесноком и перцем чили, с заправкой оливковым маслом и соком лимона;
  • из томатов разных сортов, базиликом, руколой и сыром, в качестве заправки — нерафинированное оливковое масло;
  • из молодого картофеля с авокадо, тимьяном и соком лайма, с заправкой оливкового масла.

Можно добавлять красный лук и в домашние заготовки, например, в лечо: получается полезный источник витаминов на зиму.

На востоке этот сорт лука используется довольно широко. С ним готовят мясной салат. Для этого берут:

  • говяжью вырезку;
  • морковь, огурец, болгарский перец, томаты черри,
  • зелень кинзы;
  • фунчозу.

Говядину маринуют и обжаривают. Затем мясо и все овощи нарезают тонкой соломкой. Фунчозу заливают кипятком на 10 минут, ингредиенты соединяют в салатнице и заправляют соевым соусом с добавлением чеснока и имбиря.

Вред красного лука и противопоказания

Как и у любого продукта растительного происхождения, у этого красного овоща есть не только полезные, но и вредные свойства, и связаны они с его остротой. Есть его в умеренных количествах или полностью отказаться от продукта необходимо:

  • Людям, имеющим проблемы с кишечником, например, при колитах, ведь красный лук — продукт недиетический;
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка, так как острый овощ раздражает слизистую оболочку и может нанести вред ЖКТ;
  • При некоторых видах дерматитов: иногда он может вызвать аллергию;
  • Пациентам с почечными заболеваниями и гепатитами: красный лук может вызвать осложнения;
  • Этот овощ является аллергеном, поэтому женщины не должны его есть после 20-й недели беременности.

Без вреда можно съедать не более ста граммов красного лука.

Как выбрать красный лук при покупке

Выбирая красный лук в супермаркете, надо следить за тем, чтобы луковицы были сухими и довольно твердыми. Шелуха должна плотно прилегать к самой головке. Это говорит о том, что овощ транспортировали при оптимальной температуре и он не поврежден.

Кроме того, нужно обратить внимание на запах. Овощ должен пахнуть луком, а не сыростью, и уж тем более, не гнилью. Выбирать лучше луковицы одинакового размера, до шести сантиметров в диаметре, с сухими корешками.

При выборе красного лука на рынке, особенно в холодное время года, нужно следить, чтобы луковицы не были подмороженными, о чем подскажет их мягкость: такие корнеплоды сразу же сгниют, да и пользы для организма человека от них никакой нет.

Как хранить красный лук

Красный лук, как и все остальные сорта, хранят, подвесив в сухом, проветриваемом помещении. Сначала их нужно тщательно просушить и убрать испорченные головки.

Тут можно вспомнить старинный бабушкин способ сплетания лука в косы или хранения в капроновых чулках. При этом создаются условия для проветривания корнеплодов.

Для хранения красного лука в городской квартире подойдет пластиковый решетчатый ящик, который нужно разместить в помещении с влажностью воздуха не выше 70%. Можно также сложить его в стеклянную банку.

Заключение

С давних пор людям известны польза и вред красного лука: он применяется как в пищу, так для лечения, обладает рядом полезных свойств, вкусен и неприхотлив в выращивании. Этот сорт содержит множество микроэлементов и витаминов, что делает его незаменимым средством для поддержания иммунитета в период межсезонного обострения простудных заболеваний.

Однако следует учитывать список заболеваний, при которых существует употребление овоща может обернуться вредом здоровью.

Источники:

http://polzaivredno.ru/krasnyj-luk-polza-i-vozmozhnyj-vred/
http://www.syl.ru/article/168452/new_krasnyiy-luk-poleznyie-svoystva-chem-polezen-krasnyiy-luk
http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/krasnyy-luk-poleznye-svoystva-kak-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector