3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства масла подсолнечного

Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.

Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.

Как выбрать

Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.

Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.

Как хранить

Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

В кулинарии

В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

Калорийность

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.

Масло подсолнечника: лечебные и косметические свойства, способы применения

Подсолнечное масло популярно в нашей стране благодаря своей доступности и полезным свойствам. Этот универсальный продукт помогает оздоровить организм как изнутри, так и снаружи, поэтому его широко используют в кулинарии и косметологии. Но существует ряд опасных свойств, о которых необходимо знать, употребляя его в пищу.

Разновидности и особенности производства

Это масло производят из семян подсолнечника. Извлечение из семян осуществляется двумя способами – прессованием и экстракцией. Последний позволяет извлечь большее количество продукта из остатков семени.

Отжим происходит под действием высокого давления промышленных прессов. Если сырье перед отжимом подвергается нагреву до 110 градусов, то такой способ называют горячим. При отсутствии такой обработки семян – холодным.

Отдавать предпочтение следует продукту холодного отжима по нескольким причинам:

  • сырье не подвергается термическому воздействию (температура продукт не превышает 40 градусов);
  • чтобы извлечь масло таким методом, семена должны быть крупными и здоровыми, а значит, сырье используется только самого лучшего качества;
  • при холодном отжиме не используют химические составы, которые «вытягивают» остатки жира путем химической реакции.
Читать еще:  Полезные свойства каркаде чай для мужчин

Рафинация производится при помощи органических и химических растворителей. Такая очистка помогает получить до 99% продукта из семени, делает безопасным нагрев продукта.

Рафинированное масло в отличие от нерафинированного:

  • не пенится и не дымится при жарке;
  • не имеет специфического запаха семян подсолнечника;
  • теряет часть полезных веществ и кислот.

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима сохраняет пользу в сыром виде, но после нагрева приносит только вред, поэтому им лучше заправить салат или принимать внутрь натощак.

Для жарки и другой термической обработки пищи подходит рафинированное. Не стоит забывать, что жареная пища, не зависимо от вида применяемого жира, считается самой вредной.

Избежать выделения вредных веществ из любого вида масла можно, если добавлять его после приготовления продуктов путем варки или запекания.

Химический состав и калорийность

На 99,9% масло из подсолнечника состоит из жиров. Остальные 0,1% — вода.

Общая энергетическая ценность составляет 899 ккал:

  • столовая ложка = 17 г (152,8 ккал);
  • чайная ложка = 5 г (45 ккал).

Из макроэлементов в продукте много витамина Е — 44 мг на 100 г при суточной норме 15 мг.

Витамин Е влияет на развитие плода во время беременности, участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.

Так же присутствует Фосфор — 2 мг (норма — 800 мг), витамины D и A.

Масло богато насыщенными жирных кислотами, но их количество не превышает максимальный суточный порог 18,7 г, и равно 11,3 г. В это число входят:

  1. Пальмитиновая (помогает кальцию усваиваться).
  2. Стеариновая (в умеренных количествах делает кости прочными, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов).
  3. Бегеновая (помогает удерживать влагу).
  4. Миристиновая (стабилизирует протеины).

Мононенасыщенные жиры представлены линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) и арахидоновой (омега-9) кислотами.

При тепловой обработке и рафинации масло из подсолнечника теряет омега-3, 6 и 9 кислоты в первую очередь.

Это витамин F нормализует гормональный фон, стимулирует рост и развитие мышечной и костной ткани, улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.

Полезно ли подсолнечное масло

О пользе и вреде подсолнечного масла необходимо знать, если оно включено в рацион питания. В большей степени нерафинированный продукт борется с заболеваниями организма по нескольким направлениям:

  1. Профилактика инсульта, инфаркта, борьба с атеросклерозом.
  2. Сохранение молодости волос и кожи.
  3. Поддержка мочеполовой и эндокринной систем.
  4. Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Выведение токсинов, излишней слизи и желчи, шлаков.
  7. Регенерация клеток.

Получить максимальную пользу от масла из подсолнечника можно, если для горячих блюд использовать рафинированное, а для холодных – нерафинированное, а так же следовать рекомендованным нормам хранения.

Полезные свойства

Для женщин, которые следят за своей красотой, этот продукт – источник витамина молодости Е. В обычном нерафинированном виде его концентрация выше, чем в самом дорогом оливковом, и составляет 12,1 мг на 100 г. Поэтому опытные хозяйки используют его в качестве масок и домашних кремов.

На некоторых бутылках вы можете увидеть пометку «обогащено витаминами». Это значит, что состав усилен синтетическим аналогом витамина Е. Чтобы снизить риск аллергической реакции кожи, можно выбирать продукт без подобной маркировки – полезных веществ натурального состава будет достаточно.

Дополнительная польза подсолнечного масла для женского организма состоит в том, что оно:

  1. Является детокс-продуктом, помогает выводить токсины и шлаки.
  2. Средством для нормализации обмена веществ.
  3. Помогает худеющим: во время диеты утоляет чувство голода.
  4. Укрепляет ногти, выводит мелкие прыщики.

Во время беременности правильная дозировка помогает избежать дефицита жирных кислот и фосфолипидов, то есть строительного материала нервной системы и органов зрения плода.

Витаминный состав (A, D, F, E) борется со следующими проявлениями ослабления иммунитета мамы и ребенка:

  • сухость кожи;
  • воспаления, нагноения;
  • усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • трещины.

Будущие мамы используют масло для обвертывания с целью профилактики растяжек в области живота, груди и бедер в период беременности и после.

Насыщенные жирные кислоты помогают бороться с опасным холестерином, который формирует уплотнения на стенках сосудов и мешает проходимости крови по сосудам. Врачи считают, что животные жиры можно заменить растительными и использовать их в небольших количествах в сыром виде, чтобы усилить противоатеросклеротический эффект и запустить процесс очистки сосудов.

Продукт поможет и людям с заболеваниями желудка. Употребление растительных жиров в период обострения гастрита препятствует раздражению стенок ЖКТ, предотвращает запоры.

Отрицательно действуют на желудок даже здорового человека такие продукты, как маргарин, спреды, ароматизированные закуски на основе масла. В их составе находятся трансжиры, которые по последним исследованиям способны вызывать рост раковых клеток.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо помнить, что продукт отличает большое содержание жиров, поэтому от подсолнечного масла можно получить и вред.

Общий объем съеденного в день не должен превышать норму:

  • для женщин – одна столовая ложка;
  • для мужчин – две столовые ложки.
Читать еще:  Рыбий жир польза для женщин

Одна столовая ложка – это ¼ дневной нормы жира, поэтому так опасно превышение данной нормы.

Большое количество жира в еде стимулирует выработку цикотина. Его избыток приводит к воспалению слизистых стенок сосудов, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессу атеросклеротических процессов.

Снизить вредность можно, если отказаться от жареных продуктов. Любой растительный жир пагубно использовать при жарке, он теряет все свои полезные свойства, а при нагреве еще и выделяет токсичные вещества. Поэтому лучше смазывать сваренные овощи или запеченное готовое мясо.

Максимальную пользу можно получать, если бутылки правильно хранить:

  1. Защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное место.
  2. Температура воздуха от +5°С до +18°.
  3. В закрытом виде нерафинированное хранится не более 10 месяцев, рафинированное – 2 года.
  4. После вскрытия бутылки пользоваться маслом можно в течение 30 дней.

Просроченный продукт выдает:

  • неестественный темный цвет;
  • прогорклый вкус;
  • нетипичная консистенция;
  • наличие взвеси (мути);
  • резкий горький запах.

Насторожить должен и большой срок хранения, указанный на упаковке. Это говорит о недобросовестном производителе, который злоупотребляет консервантами.

Отказаться стоит при наличии противопоказаний: аллергия, диабет, с осторожностью при лишнем весе.

Лечебное применение

В рамках лечения подсолнечным маслом его применяют в виде протягивания и полоскания. Оба метода известны от последователей индийской медицины. Благодаря таким приемам можно устранить неприятный запах изо рта, укрепить десны, повысить иммунитет, исключить попадание жира внутрь при наличии аллергической реакции.

Рекомендации по использованию метода:

  1. Возьмите 1-2 столовые ложки подсолнечного продукта.
  2. Полощите им полость рта сначала 5 минут, потом 10.
  3. Постепенно увеличивайте период процедуры до 20 минут.
  4. После процедуры выплюньте.

Проводите полоскание утром натощак, до чистки зубов. Во время полоскания оно увеличивается в объеме, белеет и сгущается.

Косметические свойства

В косметологии широко применяются растительные масла. Этот универсальный продукт может приобретать наиболее удобную форму:

  1. Бальзам для тела для смягчения сухой кожи (в чистом виде).
  2. Скраб (смешивают с 100 г морской соли).
  3. Средство для снятия макияжа.
  4. Антицеллюлитные обертывания.
  5. Лосьон для детской кожи после купания.

Это отличное средство по уходу за волосами. Оно увлажняет кожу головы, предупреждает выпадение, стимулирует рост волос, придает блеск и эластичность.

Простые рецепты масок с этим ингредиентом в основе вы можете опробовать в домашних условиях:

  • при выпадении добавьте тертый корень имбиря и корицу;
  • для ускоренного роста – черный перец, хмели-сунели;
  • для укрепления – розмарин и яичный желток;
  • от сухих кончиков – масло сандала.

Используют питательную текстуру и для массажа головы. Применять маску с таким составом достаточно один-два раза в неделю.

К любому жирному веществу следует относиться разумно, не превышать допустимые нормы и рекомендации. В противном случае целебные свойства превращаются в противопоказания. Например, если вы страдаете от жирных волос, откажитесь от масок на основе подсолнечного масла.

Польза и вред подсолнечного масла

Всего несколько веков назад в Европе яркое растение подсолнечник воспринимался как декоративный цветок. Но еще древние индейцы распознали его целебные качества и применяли для сохранения здоровья. Только лишь в 1829 году из семян растения начали получать ценное и питательное масло. Современные хозяйки ежедневно используют подсолнечное масло польза и вред, которого не всем известны. Об этом просто не задумываются, ведь этот продукт стал обыденным.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечник может произрастать практически при любых климатических условиях. Дешевое сырье позволяет производителям производить качественную обработку семян и обеспечивать ценным продуктам все слои населения. Положительное влияние подсолнечного масла на организм человека зависит от способа его получения.

Нерафинированное масло

Этот вид масла считается самым ценным, ведь в нем сохраняются полезные вещества растения. Существует два способа получения нерафинированного масла. При первом семена подсолнечника подвергаются холодному прессованию, полученное из сырья масло отфильтровывается. Масло отличается темным цветом и характерным запахом. Немного осветленным получается продукт после горячего отжима, при этом нагреваются только семена растения. После процесса масло подвергается одному из методов очистки, но во время этого производители не используют химические средства. Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла зависит от способа его использования. И на вопрос, можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле, ответ однозначный – нет. Подвергаясь термической обработке, этот вид масла теряет все полезные свойства и насыщается опасными веществами, способными нанести серьезный вред организму.

Рафинированное масло

Семена подсолнечника вырабатывают масло при помощи экстракции, затем полученный продукт подвергается тщательной очистке от загрязнений. При обработке щелочью также теряются фосфолипиды и жирные кислоты, такое масло имеет светлый оттенок и невыраженный аромат. Плотность масла подсолнечного после обработки значительно ниже, да и наличие ценных веществ уменьшается. В кулинарии этот вид масла подходит для жарки, его можно использовать без боязни навредить организму, но увлекаться им все же не стоит.

Читать еще:  Рис польза и вред для здоровья человека

Вымороженное масло

В последнее время этот термин стал встречаться все чаще, но не многие знают, о чем речь. Вымороженное подсолнечное масло, что это такое и имеет ли оно какую-нибудь пищевую ценность? Процесс вымораживания происходит при температуре 10-12ᵒС, при этом из масла удаляются восковые вещества. Вымороженное масло в процессе хранения не мутнеет и остается еще длительное время пригодным для использования. Полезные свойства после обработки не теряются.

Состав подсолнечного масла

Польза масла подсолнечного обеспечивается натуральным химическим составом:

  • растительные жиры;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы А, Д и Е;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • фитин;
  • инулин.

В 100 граммах продукта содержится 899 ккал, а вредный холестерин отсутствует полностью.

Полезные свойства подсолнечного масла

Удивительный комплекс ценных веществ, содержащихся в масле, оказывает благоприятное влияние на организм человека, важно использовать нерафинированный вид продукта.

  1. Поддержание здоровья сердца. Масло подсолнечника способно выводить из организма плохой холестерин. При этом насыщение организма омега-3 происходит сбалансировано. Умеренное употребление продукта снижает риск развития атеросклероза и инсульта.
  2. Профилактика рака. Антиоксидантные вещества уничтожают свободных радикалов в организме, препятствуя их влиянию на здоровые клетки. Научные исследования доказали способность подсолнечного масла предотвращать появления рака толстой кишки.
  3. Противовоспалительное действие подсолнечное масло оказывает при таких заболеваниях, как астма и артрит. В первом случае снижается частота и интенсивность приступов, а во втором устраняется болевой синдром.
  4. Укрепление иммунитета. Те же антиоксиданты необходимы организму для борьбы с вирусами и инфекциями. Особенно полезно масло подсолнуха недоношенным детям, их организм неспособен сам справляться с угрозой заражения.
  5. Насыщение энергией. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на баланс энергии в организме. При отсутствии сил, подавленном состоянии добавление питательного продукта в ежедневный рацион заставит организм полноценно выполнять свои функции.
  6. Здоровая кожа. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток кожи. Она становится эластичной и упругой, меньше подвергается негативному влиянию окружающей среды, в том числе и от солнечных лучей. В косметологических целях подсолнечное масло используется в различных масках для кожи. За счет них улучшается цвет лица, быстрее заживляются раны и повреждения.

Сфера применения подсолнечного масла

Подсолнечное масло благодаря превосходному вкусу является популярной заправкой в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, рафинированное масло используется для жарки мяса и рыбы. В производственных масштабах выжимка семян подсолнуха входит в процесс консервирования продуктов питания.

Народные целители рекомендуют употреблять подсолнечное масло каждое утро натощак при различных нарушениях в организме. Для того чтобы эффективно устранить их причину следует знать как принимать подсолнечное масло в тех или иных случаях. Так для устранения запора следует выпить натощак 1 ст. л. масла и запить его одним стаканов воды. Уже через несколько часов произойдет размягчение каловых масс и опорожнение кишечника. Людям с таким заболеванием, как атеросклероз желательно употреблять подсолнечное масло 2 раза в день по 1 ч. л. Этот вид масла также является отличным средством очищения организма. Особенно полезно его использовать перед процессом похудения, ведь забитый организм не в состоянии бороться с лишними килограммами.

Подсолнечное масло польза и вред, которого проверено временем, часто используется в рецептах нетрадиционной медицины.

Лечение волос

Вернуть красоту и силу волосам можно при помощи ценного продукта, постоянно находящегося на кухне любой хозяйки. Для этого необходимо один раз в неделю наносить на волосы питательную маску. Смешать подсолнечное масло, витамин Е и А. Полученную смесь следует слегка нагреть и массажными движениями втереть в кожу головы и волосы. Процедуру нужно проводить перед сном, после нанесения маски голову накрыть пищевой пленкой и укутать полотенцем. В таком виде придется находиться до самого утра, и только после можно будет смыть маску. Этот доступный продукт сделает волосы блестящими и послушными, исчезнет такие неприятные явления, как перхоть и сальность.

Средство для кожи

Подсолнечное масло насыщает кожу питательными веществами, производит увлажняющий эффект. Оно является природным средством для демакияжа, нет ничего проще, снять с лица водостойкую косметику. Не стоит бояться использовать жирную жидкость вместо крема, масло имеет свойство быстро впитываться и ликвидировать сухость и шелушение. Это же качество позволяет использовать масло в виде средства для бритья.

Вред подсолнечного масла

Противопоказания к употреблению продукта практически отсутствуют. Часто употреблять подсолнечное масло не рекомендуется полным людям, ведь продукт имеет высокую калорийность. Вред масла подсолнечного проявляется только при чрезмерном употреблении и использовании просроченного продукта. По истечении срока хранения в масле происходят окислительные процессы, которые способствуют нарушению обмена веществ в организме человека.

Масло подсолнечное полезные свойства и противопоказания, которого описаны выше может действительно улучшить общее состояние здоровья, вернуть красоту волос и кожи. А при некоторых заболеваниях становится эффективным вспомогательным средством лечения. Главное правильно использовать натуральный продукт и не превышать допустимую дозировку.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источники:

http://edaplus.info/produce/sunflower-oil.html
http://zozhmania.ru/produkty/podsolnechnoe-maslo
http://coolhealth.ru/nutrition/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector