8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства овощей

Полезные свойства овощей, ягод и фруктов

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Полезные свойства овощей, фруктов и ягод в зависимости от цвета

Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды наполнены витамином С, в то время как зеленые – витамин К.

Если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, можно смело утверждать, что диета у вас сбалансированная. Это придает новое значение фразе «ешь радугу».

Красные плоды

Натуральные продукты красного цвета – низкокалорийные и с низким содержанием натрия. Они являются источником каротиноида под названием ликопин, обеспечивающего красный оттенок.

Было выявлено, что ликопин снижает последствия воздействий свободных радикалов и помогает защитить от онкологии, а именно от рака:

  • легких,
  • молочной железы,
  • кожи,
  • толстой кишки и пищевода.

Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, найденные в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки глаза.

По данным Национального института рака, 95% взрослых не включают в свой рацион достаточное количество красных и оранжевых овощей.

Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.

Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Овощи, фрукты и ягоды, относящиеся к красным:

  • Вишня, красные яблоки, клюква,
  • Красные сорта винограда, розовый грейпфрут,
  • Брусника, красный лук, гранат,
  • Свекла, красная капуста и картофель,
  • Редис, малина, клубника,
  • Помидоры, арбуз.

Оранжевые фрукты и овощи

Каротиноиды являются наиболее мощным фитохимическим веществом в оранжевых фруктах и овощах. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания.

Оранжевые продукты дают организму достаточное количество калия и витамина А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи.

Все оранжевые плоды также содержат много витамина С, соответственно, тоже укрепляют иммунную систему.

Какие фрукты, овощи и ягоды относятся к оранжевым:

  • Абрикосы, тыква, дыня, хурма,
  • Манго, нектарины, апельсины, папайи,
  • Маракуйя, персики, морковь,
  • Батат, мандарины, куркума.

Желтые плоды

Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные для здоровья во многих отношениях.

В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца.

Желтые фрукты и овощи хорошо действуют на кожу, зубы и кости, помогают организму в процессе восстановления от травм. Они способны помочь устранить токсины, улучшить состояние крови, ускорить отток желчи, стимулировать действие пищеварительных соков, ускоряющих распад жирной пищи.

Продукты желтого цвета:

  • Желтые яблоки, бананы, кукуруза,
  • Желтый инжир, имбирь,
  • Грейпфрут, лимоны, айва,
  • Желтые груши, ананас, желтый перец и помидоры и пр.

Зеленые фрукты и овощи

Двумя основными фитохимическими веществами в зеленых фруктах и овощах являются сульфорафан и индолы, предотвращающие рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы.

Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы. Некоторые из желтых зеленых овощей содержат каротиноиды, лютеин и зеаксантин, способствующие предотвращению катаракты и других заболеваний глаз, а также остеопороза.

Темную, листовую зелень можно выделить в отдельную категорию, потому что они просто «упакованы» питательными веществами. Замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать здоровье кишечника.

Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Читать еще:  Чем сера полезна для организма человека

Полезные зеленые продукты:

  • Артишоки, зеленые яблоки, руккола,
  • Спаржа, авокадо, брокколи,
  • Капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы,
  • Киви, лист салата, горох,
  • Груши, перец, морские водоросли,
  • Шпинат, цуккини.

Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды

В плодах этой категории присутствует аллицин, который создают противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме.

Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.

Интересно: многие считают сельдерей бесполезным растением, потому что в нем нет калорий, но он содержит минералы, например, натрий, который помогает сохранить суставы здоровыми.

Грибы содержат селен, способный предотвратить рак.

Все бело-зеленые фрукты и овощи в этом списке помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце.

Зеленовато-белые овощи, фрукты:

  • Азиатская (китайская) груша, корень лопуха,
  • Цветная капуста, кокос, укроп, чеснок,
  • Гуава, имбирь, хрен,
  • Кольраби, порей, грибы,
  • Зеленый и репчатый лук, сельдерей,
  • Корень петрушки, пастернак,
  • Картофель, репа.

Синие/фиолетовые фрукты и овощи

Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.

Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.

  • Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
  • Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
  • Баклажаны, бузина, финики,
  • Фиолетовый виноград, кольраби,
  • Тутовник, фиолетовый лук,
  • Слива, черная редька.

Полезные свойства привычных продуктов

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.

Полезные свойства овощей

Без овощей нельзя представить рацион человека.

Они очень полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных

кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме.

Разнообразие этих элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную

ценность. Чтобы правильно питаться, люди должны помнить о пользе овощей и

необходимости их употребления в пищу. Тема правильного питания и здорового

образа жизни должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. А, значит, овощи

должны присутствовать на нашем столе каждый день.

О пользе отдельных овощей и их лечебных свойствах:

Капуста

Капуста очень полезна для худеющих людей. Огромное содержание клетчатки

и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем

всех людей с лишним весом. +Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении

суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует

лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии.

Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует

содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также

помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время

воспаления и кровоточивости десен.

Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты

капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной

медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после

укуса бешеных животных.

Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры

Огурцы

Всем известно, что огурцы на 95 % состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин

А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть

в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника.

Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой,

печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом.

Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец —

замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при

Читать еще:  Льняные отруби польза и вред как принимать

употреблении огурцов нет риска располнеть. При покупке стоит выбирать твердые огурцы без

вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше

меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящий.

Помидоры

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них

содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний

(помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту

клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор

(общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых

нашему организму для полноценной работы.

Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

100 граммов спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого

Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее

овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем

Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров

принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными

жирами ликопин усваивается намного лучше.

Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ

служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы

понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне

Сладкий и жгучий перец

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину!

Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода,

которая обычно срезается во время очистки.

В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению

кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше, чем в моркови: употребление

30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых

оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией,

сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно

непременно включать болгарский перец в рацион.

Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения,

облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Доказано, что жгучий перец замедляет

рост раковых клеток — к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём

наиболее полезно есть его при раке яичников.

*Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски:

Плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч. л. субстанции смешивают с таким же количеством

сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой.

Картофель

Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ для нашего организма.

70 % всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют

выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена.

В клубнях картофеля содержатся такие элементы: железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец,

медь, цинк, никель, кобальт и бор. Но картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность

картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал

превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая

энергию для работы организма.

Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые

аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших

клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое

количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно

этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически

запрещено употреблять в пищу. Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами.

Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.

Свёкла

Свекла — один из полезнейших для человека овощей. Этот корнеплод известен с древних времен.

На Руси свекла появилась, начиная с 14 века, и люди оценили ее вкусовые качества и полезность

для организма людей.

Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной

медицине. Железо, находящееся в ней, является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание

йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и

работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще.

Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также

замедляет воспалительные процессы.

Редис

В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого

содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает

Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо

больше, но пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А

ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен

веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски

выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.

Чеснок

Каждому известно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая

уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка

оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный

баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час

Читать еще:  Что полезно на обед есть

Лук

Еще с древних времён луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук,

того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме и избе на кухне висели, и до сих пор висят,

связки лука и чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного.

Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни,

как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас

непременно будет клонить в сон.

Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас

одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и

кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. +Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану

— у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и

сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук,

но и зелёный — и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка.

Горох

Горох ценен благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине.

Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами.

Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно — горох

является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен

в рацион сердечно-сосудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и

Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается анти

канцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной

медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает

вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс

старения кожи и всего организма.

Топинамбур

Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление

топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением

уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение.

Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней

пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно

стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Овощи от А до Я

Польза овощей

— Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, — рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов — зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

Источники:

http://mirokru.ru/poleznye-svojstva-ovoshhej-jagod-fruktov/
http://obshe.net/posts/id829.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector