Полезные свойства пива
Топ-7 полезных свойств пива на организм человека
Доброго времени суток! Тема сегодняшней статьи — польза пива для организма.
Пиво в умеренных количествах не вызовет у вас «пивной живот». Фактически, согласно различным исследованиям, пиво способно решить некоторые из ваших проблем со здоровьем.
Возможно, вы уже знаете о пользе для здоровья от умеренного потребления алкоголя, но знаете ли вы, что даже ваша любимая бутылка пива может принести вам удивительную пользу для здоровья, о которой вы, вероятно, не знали?
Это может быть действительно хорошей новостью, если вы пьющий пиво человек, но прежде чем заказывать себе бочку пива, помните, что алкоголь полезен только в малых дозах, а умеренность и ответственность являются основой здорового образа жизни.
Исследования показывают, что люди, употребляющие алкоголь умеренно, живут дольше, чем те, кто вообще не пьет.
Конечно, некоторые преимущества для здоровья, связанные с умеренным употреблением пива, можно отнести к свойствам спирта, но также есть и те свойства, которые имеет только пиво.
Независимо от вашего выбора алкоголя, ученые предупреждают, что в избытке алкоголь может повысить кровяное давление и уровень триглицеридов, увеличивая тем самым риск сердечных расстройств. Он также может вымывать кальций из костей, увеличивая риск остеопороза, и может привести к повреждению печени и почек.
Ключом к пользе для здоровья пива является умеренность. Это означает, что не более двух банок пива по 500 мл в день вы можете выпивать, если вы мужчина. Женщинам следует выпивать не более одной банки.
Предлагаем вашему вниманию полезные свойства пива
Естественно, они работают, только если вы пьете пиво в меру.
- Увеличение потребления белка, витаминов и антиоксидантов
В целом пиво содержит больше белка и витаминов группы В, чем вино.
Согласно обзору пищевых продуктов, обладающих антиоксидантным эффектом, в пиве содержится примерно в два раза больше антиоксидантов, чем в белом вине, но в два раза меньше, чем в красном. Антиоксиданты в пиве отличаются от тех, которые содержаться в вине, потому что ячмень и хмель, используемые при производстве пива, содержат флавоноиды, отличные от тех, которые содержатся в винограде, используемом при производстве вина.
- Здоровая функция кишечника
Пиво является хорошим источником растворимой клетчатки, которая содержится в солодовом ячмене. Один литр пива может содержать до 6 г растворимой клетчатки, что составляет треть рекомендуемой суточной дозы. Растворимая клетчатка способствует здоровому функционированию кишечника, а также помогает убирать излишки холестерина и сахара в пищеварительной системе.
В банке бутылке в 330 мл содержится около 5,9 г углеводов. Из них только 2,6 г станут сахаром, а остальные — клетчаткой. Для сравнения, в стандартном (175 мл) бокале вина содержится 5,9 г углеводов, из них 5,6 г — сахара, в вине нет клетчатки.
Снижение риска сердечных заболеваний
Тема сердечно-сосудистых заболеваний и спиртного противоречива, потому что алкоголь обладает как защитным, так и причинным фактором. Влияние алкоголя зависит от механизма действия и от умеренности. Давно известно, что умеренное употребление спиртного снижает риск сердечно-сосудистых недугов.
Основными механизмами, с помощью которых пиво снижает риск сердечных заболеваний, является повышение уровня хорошего холестерина, а также предотвращение свертывания (путем снижения факторов свертывания, таких как фибриноген) и, следовательно, разжижение крови. Тем не менее, людям с высоким уровнем триглицеридов или гипертонией по-прежнему рекомендуется проявлять осторожность при употреблении алкоголя, поскольку он усугубляет эти два фактора риска заболевания коронарной артерии.
- Более крепкие кости
Пиво характеризуется высоким содержанием минерального кремния, который может выступать в качестве мощного костного укрепителя. На самом деле, пиво является единственным природным источником кремнезема для женщин при постменопаузе. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания, любители умеренно употреблять пиво имели более высокую плотность минералов костей по сравнению с людьми, которые пили больше или меньше пива.
Бледный эль имеет самое высокое содержание кремнезема среди всех сортов пива.
Только не используйте пиво в качестве метода лечения остеопороза. Высокий уровень потребления кальция, большое количество овощей и физическая нагрузка являются ключом к адекватной плотности костей.
- Снижение риска онкозаболеваний
Гетероциклические амины (ГКА) — это канцерогенные соединения, образующиеся при готовке мяса при высоких температурах. Было доказано, что маринование мяса или курицы в пиве или вине снижает образование канцерогенных ГКА до 88%, при этом пиво является более эффективным маринадом, снижающим содержание ГКА, согласно исследованию 2019 года.
В то же время, высокое потребление алкоголя было связано с некоторыми видами онкозаболеваний, такими как рак полости рта и пищеварительной системы, а также молочной железы.
Снижение риска диабета
Большое исследование в Гарварде, проведенное в 2011 году с участием около 38 000 мужчин среднего возраста, показало, что у тех, кто пил умеренно (около двух напитков в день), риск развития диабета был на 25% ниже.
Тем не менее, пиво имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что оно может вызвать всплески и затем падение уровня сахара в крови. В умеренных количествах, однако, эффект не является серьезным, потому что пиво имеет умеренную гликемическую нагрузку (это связано с его относительно низким содержанием углеводов).
- Улучшение познания
В больших количествах алкоголь может вызвать повреждение мозга. Тем не менее, в умеренных количествах он действительно может обострить ум и даже предотвратить слабоумие.
Результаты исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии в 2015 году, в котором рассматривалось здоровье 11 000 пожилых женщин, показали, что умеренно пьющие снизили свой риск умственной деградации на 20%.
Можно ли использовать пиво как часть диеты для похудения?
Термин «пивной живот» является чем-то вроде мифа. Несправедливо обвинять только пиво в развитии большого живота. Реальные причины увеличения веса — слишком много потребляемых калорий относительно количества сжигаемой энергии.
Помимо того, то пиво может внести свой вклад в потребление калорий, питье пива также часто сопровождается тяжелой едой, которая может вызвать проблемы с увеличением веса.
Умеренное потребление пива, в сочетании со здоровой диетой и достаточными уровнями активности, не должно приводить к увеличению веса при условии, что потребление калорий и углеводов контролируется ежедневно.
Что содержится в пиве?
- Пиво традиционно производится из натуральных ингредиентов, а именно солодового ячменя, злаков, хмеля, дрожжей и воды.
- Пиво — это питательное вещество, в котором могут быть определенные витамины, минералы и антиоксиданты.
- Дрожжи содержат большое количество питательных веществ, а само пиво может содержать значительное количество магния, селена, калия, фосфора, биотина, хрома и витаминов группы В.
- Хмель (точнее его цветы) веками почитался как растительное лекарственное средство.
Некоторые исследования указывают на пользу хмеля в профилактике сердечно-сосудистых недугов, онкозаболеваний и диабета, хотя неизвестно, достаточно ли его количества в пиве для того, чтобы получить эти преимущества для здоровья. Цветы хмеля также известны своим успокаивающим эффектом, который может помочь в управлении стрессом и помогает усилить эффект расслабляющего напитка после напряженного рабочего дня.
Если вы обычный любитель пива, пейте его всегда в меру. Если у вас артериальная гипертензия или какое-либо ранее существующее заболевание сердца, то проконсультируйтесь с доктором по поводу потребления пива, особенно если вы склонны пить в избытке.
Полезные свойства пива
Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.
Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.
Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.
Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.
Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.
Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:
- по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов.
- по цвету. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
- по технологии брожения сусла. Различают пиво низового и верхового брожения. В первом случае процесс сбраживания происходит при низких температурах (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
- по крепости. При традиционных методах пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об. Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается, поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0 об.
- сорта вне классификации. К таким видам относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.
Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:
- 1 Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.
- 2 Дробление солода и добавление в него воды.
- 3 Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.
- 4 Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.
- 5 Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.
- 6 Охлаждение в бродильных резервуарах.
- 7 Брожение при добавлении дрожжей.
- 8 Фильтрация от дрожжевых остатков.
- 9 Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.
Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.
Польза пива
Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.
За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.
Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.
В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.
Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.
В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.
За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.
Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.
В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.
Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.
Вред пива и противопоказания
Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».
Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.
Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.
При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.
Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.
1. Пиво стабилизирует сердечный ритм. Хотя вино присвоило себе все лавры защитника от сердечно-сосудистых заболеваний, пиво почти столь же полезно для твоего мотора. Итальянские ученые выяснили, что умеренные потребители пива на 42% реже подвержены болезням сердца, чем непьющие. Исследователи дают рекомендацию пить по поллитра пятипроцентного пива в день. .
2. Пиво стимулирует креативное мышление. Кружка-другая пива не сделает тебя умнее, но даст толчок твоим творческим способностям, гласит статья в журнале Consciousness and Cognition. В ходе описываемого эксперимента 40 человек смотрели кинофильм и одновременно решали устные головоломки. Участники, хлебнувшие пива и имевшие содержание алкоголя в крови на отметке 0,75, решали задачи на несколько секунд раньше, чем их трезвые соперники.
3. Пиво предупреждает развитие диабета 2 типа. Голландские ученые изучили повадки и истории болезни 38 тысяч работников индустрии здравоохранения и выяснили, что умеренно пьющие в течение 4 и более лет намного реже сталкиваются с диагнозом «диабет 2 типа». Усиленное потребление алкоголя уже не снижало риска подхватить диабет, поэтому ключевое слово здесь – «умеренность».
4. Пиво благотворно действует на почки. Выпьем же за то, чтобы нас никогда не поразила мочекаменная болезнь! Финские ученые обнаружили, что каждая выпитая ежедневно бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Объяснение этому феномену пока не найдено, хотя есть теория, что потребление больших объемов жидкости не только заставляет чаще посещать туалет, но и регулирует функционирование почек. А хмель, содержащийся в пиве, препятствует высвобождению из костей кальция, из которого и образуются камни.
5. Пиво помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Испанские ученые попросили студентов заниматься в спортзале до состояния, когда температура тела составила 40 градусов по Цельсию, а затем предложили компенсировать обезвоживание пивом или водой на выбор. У тех, кто пил пиво, уровень обезвоживания оказался слегка ниже.
6. Пиво дает краткосрочный заряд уверенности в себе. Британские ученые обнаружили, что, чем больше алкоголя принимает человек, тем более привлекательным он находит собственную персону. Но это не новость. Новостью стало недавнее исследование, в ходе которого экспериментаторы давали испытуемым настоящие или фальшивые алкогольные напитки и просили произнести речь. Даже те, кто получил плацебо вместо выпивки, давали себе в своих выступлениях более высокую оценку, когда их спрашивали о их внешности, уме и остроумии.
7. Пиво благотворно действует на роговицу глаза. Канадские ученые обнаружили, что 1 пиво в день – желательно лагер или стаут – усиливает антиоксидантные процессы, которые противодействуют образованию глазной катаракты. В этой бочке пива есть и ложка дегтя: после 3 или 4 бутылок эффект сменяется на противоположный.
8. Пиво понижает кровяное давление. Высокое кровяное давление чревато многими проблемами со здоровьем, но пиво может понизить риск гипертонии, как сообщается в недавнем исследовании из Гарварда. Ученые выяснили, что умеренные потребители пива реже страдают от повышенного кровяного давления, чем те, кто пьет вино или коктейли.
9. Пиво повышает иммунитет. Бутылка-другая пива в день может укрепить твою иммунную систему и помочь бороться с инфекциями, утверждается в исследовании Университета здоровья и науки Орегона. Ученые делали обезьянам прививки от оспы, а затем давали доступ к алкоголю, в то время как остальные могли употреблять лишь воду с сахаром. Умеренно пьющие приматы демонстрировали лучшую реакцию на вакцину, чем те, кто сидел на подслащенной воде. Зато те, кто напивались допьяна, наоборот, показывали худшую сопротивляемость инфекции. В общем, все как у людей.
10. Пиво предотвращает переломы. Если не считать травм в результате пьяных потасовок, кружка-другая пива в день может укрепить твои кости, сообщает исследование университета Тафтс. Парни, ограничивающиеся этим количеством, как правило, могут похвастаться прочностью костей, на 4,5% превышающую аналогичный показатель у трезвенников. Зато кости тех, кто пьет больше двух, наоборот, на 5,2% более хрупкие, говорится в работе.
Источники:
http://vinodela.ru/top-7-poleznyx-svojstv-piva-na-organizm-cheloveka.html
http://edaplus.info/drinks/beer.html
http://mhealth.ru/health/organizm/10-samyx-poleznyx-svojstv-piva/