2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства пива

Топ-7 полезных свойств пива на организм человека

Доброго времени суток! Тема сегодняшней статьи — польза пива для организма.

Пиво в умеренных количествах не вызовет у вас «пивной живот». Фактически, согласно различным исследованиям, пиво способно решить некоторые из ваших проблем со здоровьем.

Возможно, вы уже знаете о пользе для здоровья от умеренного потребления алкоголя, но знаете ли вы, что даже ваша любимая бутылка пива может принести вам удивительную пользу для здоровья, о которой вы, вероятно, не знали?

Это может быть действительно хорошей новостью, если вы пьющий пиво человек, но прежде чем заказывать себе бочку пива, помните, что алкоголь полезен только в малых дозах, а умеренность и ответственность являются основой здорового образа жизни.

Исследования показывают, что люди, употребляющие алкоголь умеренно, живут дольше, чем те, кто вообще не пьет.

Конечно, некоторые преимущества для здоровья, связанные с умеренным употреблением пива, можно отнести к свойствам спирта, но также есть и те свойства, которые имеет только пиво.

Независимо от вашего выбора алкоголя, ученые предупреждают, что в избытке алкоголь может повысить кровяное давление и уровень триглицеридов, увеличивая тем самым риск сердечных расстройств. Он также может вымывать кальций из костей, увеличивая риск остеопороза, и может привести к повреждению печени и почек.

Ключом к пользе для здоровья пива является умеренность. Это означает, что не более двух банок пива по 500 мл в день вы можете выпивать, если вы мужчина. Женщинам следует выпивать не более одной банки.

Предлагаем вашему вниманию полезные свойства пива

Естественно, они работают, только если вы пьете пиво в меру.

  1. Увеличение потребления белка, витаминов и антиоксидантов

В целом пиво содержит больше белка и витаминов группы В, чем вино.

Согласно обзору пищевых продуктов, обладающих антиоксидантным эффектом, в пиве содержится примерно в два раза больше антиоксидантов, чем в белом вине, но в два раза меньше, чем в красном. Антиоксиданты в пиве отличаются от тех, которые содержаться в вине, потому что ячмень и хмель, используемые при производстве пива, содержат флавоноиды, отличные от тех, которые содержатся в винограде, используемом при производстве вина.

  1. Здоровая функция кишечника

Пиво является хорошим источником растворимой клетчатки, которая содержится в солодовом ячмене. Один литр пива может содержать до 6 г растворимой клетчатки, что составляет треть рекомендуемой суточной дозы. Растворимая клетчатка способствует здоровому функционированию кишечника, а также помогает убирать излишки холестерина и сахара в пищеварительной системе.

В банке бутылке в 330 мл содержится около 5,9 г углеводов. Из них только 2,6 г станут сахаром, а остальные — клетчаткой. Для сравнения, в стандартном (175 мл) бокале вина содержится 5,9 г углеводов, из них 5,6 г — сахара, в вине нет клетчатки.

Снижение риска сердечных заболеваний

Тема сердечно-сосудистых заболеваний и спиртного противоречива, потому что алкоголь обладает как защитным, так и причинным фактором. Влияние алкоголя зависит от механизма действия и от умеренности. Давно известно, что умеренное употребление спиртного снижает риск сердечно-сосудистых недугов.

Основными механизмами, с помощью которых пиво снижает риск сердечных заболеваний, является повышение уровня хорошего холестерина, а также предотвращение свертывания (путем снижения факторов свертывания, таких как фибриноген) и, следовательно, разжижение крови. Тем не менее, людям с высоким уровнем триглицеридов или гипертонией по-прежнему рекомендуется проявлять осторожность при употреблении алкоголя, поскольку он усугубляет эти два фактора риска заболевания коронарной артерии.

  1. Более крепкие кости

Пиво характеризуется высоким содержанием минерального кремния, который может выступать в качестве мощного костного укрепителя. На самом деле, пиво является единственным природным источником кремнезема для женщин при постменопаузе. Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания, любители умеренно употреблять пиво имели более высокую плотность минералов костей по сравнению с людьми, которые пили больше или меньше пива.

Бледный эль имеет самое высокое содержание кремнезема среди всех сортов пива.

Только не используйте пиво в качестве метода лечения остеопороза. Высокий уровень потребления кальция, большое количество овощей и физическая нагрузка являются ключом к адекватной плотности костей.

  1. Снижение риска онкозаболеваний

Гетероциклические амины (ГКА) — это канцерогенные соединения, образующиеся при готовке мяса при высоких температурах. Было доказано, что маринование мяса или курицы в пиве или вине снижает образование канцерогенных ГКА до 88%, при этом пиво является более эффективным маринадом, снижающим содержание ГКА, согласно исследованию 2019 года.

Читать еще:  Энциклопедия полезных советов 1 канал

В то же время, высокое потребление алкоголя было связано с некоторыми видами онкозаболеваний, такими как рак полости рта и пищеварительной системы, а также молочной железы.

Снижение риска диабета

Большое исследование в Гарварде, проведенное в 2011 году с участием около 38 000 мужчин среднего возраста, показало, что у тех, кто пил умеренно (около двух напитков в день), риск развития диабета был на 25% ниже.

Тем не менее, пиво имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что оно может вызвать всплески и затем падение уровня сахара в крови. В умеренных количествах, однако, эффект не является серьезным, потому что пиво имеет умеренную гликемическую нагрузку (это связано с его относительно низким содержанием углеводов).

  1. Улучшение познания

В больших количествах алкоголь может вызвать повреждение мозга. Тем не менее, в умеренных количествах он действительно может обострить ум и даже предотвратить слабоумие.

Результаты исследования, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии в 2015 году, в котором рассматривалось здоровье 11 000 пожилых женщин, показали, что умеренно пьющие снизили свой риск умственной деградации на 20%.

Можно ли использовать пиво как часть диеты для похудения?

Термин «пивной живот» является чем-то вроде мифа. Несправедливо обвинять только пиво в развитии большого живота. Реальные причины увеличения веса — слишком много потребляемых калорий относительно количества сжигаемой энергии.

Помимо того, то пиво может внести свой вклад в потребление калорий, питье пива также часто сопровождается тяжелой едой, которая может вызвать проблемы с увеличением веса.

Умеренное потребление пива, в сочетании со здоровой диетой и достаточными уровнями активности, не должно приводить к увеличению веса при условии, что потребление калорий и углеводов контролируется ежедневно.

Что содержится в пиве?

  1. Пиво традиционно производится из натуральных ингредиентов, а именно солодового ячменя, злаков, хмеля, дрожжей и воды.
  2. Пиво — это питательное вещество, в котором могут быть определенные витамины, минералы и антиоксиданты.
  3. Дрожжи содержат большое количество питательных веществ, а само пиво может содержать значительное количество магния, селена, калия, фосфора, биотина, хрома и витаминов группы В.
  4. Хмель (точнее его цветы) веками почитался как растительное лекарственное средство. Некоторые исследования указывают на пользу хмеля в профилактике сердечно-сосудистых недугов, онкозаболеваний и диабета, хотя неизвестно, достаточно ли его количества в пиве для того, чтобы получить эти преимущества для здоровья. Цветы хмеля также известны своим успокаивающим эффектом, который может помочь в управлении стрессом и помогает усилить эффект расслабляющего напитка после напряженного рабочего дня.

Если вы обычный любитель пива, пейте его всегда в меру. Если у вас артериальная гипертензия или какое-либо ранее существующее заболевание сердца, то проконсультируйтесь с доктором по поводу потребления пива, особенно если вы склонны пить в избытке.

Полезные свойства пива

Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.

Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.

Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.

Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.

Читать еще:  Салат чука полезные

Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:

  • по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов.
  • по цвету. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
  • по технологии брожения сусла. Различают пиво низового и верхового брожения. В первом случае процесс сбраживания происходит при низких температурах (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
  • по крепости. При традиционных методах пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об. Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается, поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0 об.
  • сорта вне классификации. К таким видам относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.

Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:

  1. 1 Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.
  2. 2 Дробление солода и добавление в него воды.
  3. 3 Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.
  4. 4 Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.
  5. 5 Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.
  6. 6 Охлаждение в бродильных резервуарах.
  7. 7 Брожение при добавлении дрожжей.
  8. 8 Фильтрация от дрожжевых остатков.
  9. 9 Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.

Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.

Польза пива

Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.

За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.

Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.

В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.

Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.

За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.

Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.

В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.

Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.

Вред пива и противопоказания

Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».

Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.

Читать еще:  Сало полезно или нет

Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.

При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.

Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.

1. Пиво стабилизирует сердечный ритм. Хотя вино присвоило себе все лавры защитника от сердечно-сосудистых заболеваний, пиво почти столь же полезно для твоего мотора. Итальянские ученые выяснили, что умеренные потребители пива на 42% реже подвержены болезням сердца, чем непьющие. Исследователи дают рекомендацию пить по поллитра пятипроцентного пива в день. .

2. Пиво стимулирует креативное мышление. Кружка-другая пива не сделает тебя умнее, но даст толчок твоим творческим способностям, гласит статья в журнале Consciousness and Cognition. В ходе описываемого эксперимента 40 человек смотрели кинофильм и одновременно решали устные головоломки. Участники, хлебнувшие пива и имевшие содержание алкоголя в крови на отметке 0,75, решали задачи на несколько секунд раньше, чем их трезвые соперники.

3. Пиво предупреждает развитие диабета 2 типа. Голландские ученые изучили повадки и истории болезни 38 тысяч работников индустрии здравоохранения и выяснили, что умеренно пьющие в течение 4 и более лет намного реже сталкиваются с диагнозом «диабет 2 типа». Усиленное потребление алкоголя уже не снижало риска подхватить диабет, поэтому ключевое слово здесь – «умеренность».

4. Пиво благотворно действует на почки. Выпьем же за то, чтобы нас никогда не поразила мочекаменная болезнь! Финские ученые обнаружили, что каждая выпитая ежедневно бутылка пива снижает риск образования камней в почках на 40%. Объяснение этому феномену пока не найдено, хотя есть теория, что потребление больших объемов жидкости не только заставляет чаще посещать туалет, но и регулирует функционирование почек. А хмель, содержащийся в пиве, препятствует высвобождению из костей кальция, из которого и образуются камни.

5. Пиво помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Испанские ученые попросили студентов заниматься в спортзале до состояния, когда температура тела составила 40 градусов по Цельсию, а затем предложили компенсировать обезвоживание пивом или водой на выбор. У тех, кто пил пиво, уровень обезвоживания оказался слегка ниже.

6. Пиво дает краткосрочный заряд уверенности в себе. Британские ученые обнаружили, что, чем больше алкоголя принимает человек, тем более привлекательным он находит собственную персону. Но это не новость. Новостью стало недавнее исследование, в ходе которого экспериментаторы давали испытуемым настоящие или фальшивые алкогольные напитки и просили произнести речь. Даже те, кто получил плацебо вместо выпивки, давали себе в своих выступлениях более высокую оценку, когда их спрашивали о их внешности, уме и остроумии.

7. Пиво благотворно действует на роговицу глаза. Канадские ученые обнаружили, что 1 пиво в день – желательно лагер или стаут – усиливает антиоксидантные процессы, которые противодействуют образованию глазной катаракты. В этой бочке пива есть и ложка дегтя: после 3 или 4 бутылок эффект сменяется на противоположный.

8. Пиво понижает кровяное давление. Высокое кровяное давление чревато многими проблемами со здоровьем, но пиво может понизить риск гипертонии, как сообщается в недавнем исследовании из Гарварда. Ученые выяснили, что умеренные потребители пива реже страдают от повышенного кровяного давления, чем те, кто пьет вино или коктейли.

9. Пиво повышает иммунитет. Бутылка-другая пива в день может укрепить твою иммунную систему и помочь бороться с инфекциями, утверждается в исследовании Университета здоровья и науки Орегона. Ученые делали обезьянам прививки от оспы, а затем давали доступ к алкоголю, в то время как остальные могли употреблять лишь воду с сахаром. Умеренно пьющие приматы демонстрировали лучшую реакцию на вакцину, чем те, кто сидел на подслащенной воде. Зато те, кто напивались допьяна, наоборот, показывали худшую сопротивляемость инфекции. В общем, все как у людей.

10. Пиво предотвращает переломы. Если не считать травм в результате пьяных потасовок, кружка-другая пива в день может укрепить твои кости, сообщает исследование университета Тафтс. Парни, ограничивающиеся этим количеством, как правило, могут похвастаться прочностью костей, на 4,5% превышающую аналогичный показатель у трезвенников. Зато кости тех, кто пьет больше двух, наоборот, на 5,2% более хрупкие, говорится в работе.

Источники:

http://vinodela.ru/top-7-poleznyx-svojstv-piva-na-organizm-cheloveka.html
http://edaplus.info/drinks/beer.html
http://mhealth.ru/health/organizm/10-samyx-poleznyx-svojstv-piva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×