9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства портулак огородный

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Портулак огородный — полезные свойства

Портулак считается сорняком, от которого многие люди пытаются избавиться. Но знаете ли вы, что портулак огородный, полезные свойства которого мы рассмотрим в статье, является целебным растением для вашего здоровья? На самом деле, ученые считают, что портулак заслуживает особого внимания со стороны, как фермеров, так и нутрициологов.

Читать еще:  Оливки польза и вред для организма

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Scientific World Journal, содержание антиоксидантов и пищевая ценность портулака важны для потребления человеком. Тестирование растения выявило огромный питательный потенциал и показало полезность травы для естественного здоровья.

В статье мы рассмотрим – что представляет собой портулак огородный, полезные свойства растения и его пищевая ценность для человека.

Что такое портулак

Портулак огородный или Portulaca oleracea — это садовое растение, которое носит многие названия, в том числе ряска. Можно ли употреблять в пищу портулак? Большинство людей считают портулак сорняком, но на самом деле он содержит полезные для здоровья питательные вещества. Так что, если вам интересно, как избавиться от портулака в вашем саду — ешьте его!

Считается, что иммигранты из Индии принесли портулак с собой в Северную Америку, где он в конечном итоге распространился по всей стране. Сегодня много разновидностей портулака под несколькими названиями растут в широком диапазоне климатов и регионов. В Азии, Центральной Европе и Средиземноморском регионе портулак обычно выращивают как зелень. Если вы не выращиваете его намеренно, он обязательно появляется каждую весну, и он хорошо себя чувствует в жаркие летние месяцы, так как считается суккулентом, способным переносить засуху.

Хотя некоторые люди пытаются избавиться от портулака, растущего в их садах, исследования показывают, что его употребление имеет множество преимуществ для здоровья, включая его способность уменьшать воспаление, стимулировать детоксикацию, улучшать здоровье ваших костей и даже облегчать респираторные заболевания.

Портулак огородный — полезные свойства

Пищевая ценность портулака

Портулак огородный и его полезные свойства обусловлены содержанием в нем микронутриентов. Особенно ими богаты стебель и листья портулака. Растение содержит много антиоксидантов, а также растительные омега-3 жирные кислоты. Он также имеет в составе минералы.

В 100 граммах сырого портулака содержится:

  • Калорийность — 16 ккал
  • Углеводы — 3,4 гр.
  • Белок — 1,3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Витамин С — 21 мг (35%)
  • Витамин А — 1320 МЕ (26%)
  • Магний — 68 мг (17%)
  • Марганец — 0,3 мг (15%)
  • Калий — 494 мг (14%)
  • Железо — 2 мг (11%)
  • Рибофлавин — 0,1 мг (7%)
  • Кальций — 65 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)
  • Витамин В6 — 0,1 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Фолиевая кислота — 12 мкг (3%)

Полезные свойства портулака огородного

Рассмотрим научно доказанные преимущества портулака для здоровья человека.

1. Загружен бета-каротином

Потребление портулака — отличный способ увеличить потребление бета-каротина. Бета-каротин — это растительный пигмент, который превращается в организме в витамин А, мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье кожи, неврологические функции и зрение. Исследования показывают, что, поскольку это антиоксидант, бета-каротин ценится за его способность предотвращать хронические заболевания, защищая организм от вредных свободных радикалов (1). Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина также помогает улучшить дыхательную и легочную функцию.

В дополнение к этим преимуществам бета-каротина, потребление антиоксиданта особенно важно для беременных и кормящих женщин, потому что витамин А играет решающую роль в здоровом развитии плода и новорожденного.

2. Отличный источник витамина С

Чуть более двух чашек портулака содержит около 35% дневной нормы витамина С. Поскольку витамин С действует как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, он снижает риск воспаления и хронических заболеваний.

Витамин С также укрепляет иммунитет, помогает улучшить здоровье сердца, уменьшает воспалительные процессы и способствует здоровой, сияющей коже. Есть данные, что более высокое потребление витамина С связано с более низким риском смерти от инсульта или ишемической болезни сердца, а также со снижением уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов (2). Кто бы мог подумать, что употребление в пищу сорняков с дачи может реально улучшить здоровье вашей сердечно-сосудистой системы?

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Портулак является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты, которая содержится в растениях. Это делает портулак отличным веганским омега-3 вариантом. Омега-3 помогает улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, поддержать здоровье костей и укрепить психическое здоровье, среди других важных преимуществ этой жирной кислоты.

Большинство людей не потребляют достаточное количество омега-3 и могут извлечь выгоду из увеличения потребления этой незаменимой жирной кислоты. Добавление портулака к вашей диете помогает снизить соотношение омега-6 к омега-3, снижает риск возникновения многих хронических заболеваний (3).

4. Обеспечивает важные минералы

Портулак огородный, полезные свойства которого проявляется в улучшении здоровья сердца, является богатым источником калия, магния и кальция. Все три из этих питательных веществ помогают улучшить здоровье вашего сердца, регулируя кровяное давление и снижая риск инсульта. Они также являются важными минералами для здоровья костей, поддерживают здоровый рост и развитие и снижают риск остеопороза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ, особенно магния, помогает уменьшить беспокойство и укрепить психическое здоровье (4).

Добавление портулака в ваш рацион путем включения его в сырые салаты или добавления питательного пунша в ваш ежедневный смузи гарантирует, что вы получите достаточно этих ключевых минералов.

5. Борется с диабетом

Эксперименты показывают, что прием экстракта портулака помогает значительно снизить систолическое артериальное давление и улучшить контроль глюкозы за счет снижения уровня гемоглобина A1c (5). Исследователи пришли к выводу, что экстракт портулака является безопасным вспомогательным средством для лечения диабета 2 типа.

Для чего нужен портулак? Как вырастить и использовать

Портулак может расти где угодно. Он устойчив к засухе и может выдержать жаркие летние месяцы. Вы можете заметить, что он быстро растет и легко распространяется, что может быть немного агрессивным.

Как избавиться от портулака в саду

Когда он начинает покушаться на другие растения или травы, это идеальное время, чтобы вытащить его корни и принести на кухню.

Если вы не выращиваете портулак во дворе или в саду, вы можете найти семена портулака в Интернете или в местном питомнике. Вы также можете размножать это полезное растение черенками, просто добавляя их в почву. Но имейте в виду, что он может стать инвазивным, поэтому лучше оставить некоторое расстояние между семенами / черенками и окружающими растениями.

Читать еще:  Ягоды калина полезные свойства

Можно ли выращивать портулак в помещении

Если вы выращиваете портулак огородный, чтобы получать полезные свойства в течение всего года, вы можете выращивать его и в помещении. Просто разбросайте семена по поверхности почвы, используйте свои пальцы, чтобы аккуратно разгрести ее и покрыть семена. Пока семена не прорастут, продолжайте поливать почву, но не позволяйте ей становиться слишком сырой. Теперь просто держите растение на солнце и наблюдайте, как оно прорастает.

Выбор и хранение

При выборе семян или растений портулака наиболее важным фактором является выбор растения, которое было выращено в органической почве и не было загрязнено токсичными гербицидами или пестицидами. Если вы собираете стебли и листья со своего собственного двора или сада, убедитесь, что не опрыскиваете свое имущество опасными химическими веществами, и всегда тщательно очищайте растение перед едой.

Чтобы хранить портулак, храните его в пластиковом пакете внутри холодильника до недели. Старайтесь не мыть растение до тех пор, пока вы не планируете есть его, чтобы избежать увядания. Вы также можете после мытья хранить стебли и листья растения в морозильной камере, чтобы они были доступны в холодные месяцы, когда они не будут расти естественным образом на открытом воздухе.

Как приготовить портулак

Как и другие зеленые листовые овощи, как только вы вытащите портулак из грязи за корень, вы можете легко приготовить его для еды. Просто отрежьте корень и вымойте стебли. Когда вы планируете употреблять портулак, убедитесь, что он не опрыскивался какими-либо агрессивными химикатами.

Как только ваши стебли и листья станут чистыми, их можно добавлять в салаты, супы, смузи и многое другое.

Вы можете есть портулак огородный сырым или слегка готовить на пару. При слишком длительной варке растение может стать слизистым, поэтому не варите более 10 минут.

Текстура стеблей и листьев портулака довольно хрустящая, а вкус уподоблен шпинату. Если вы едите его в одиночку, попробуйте добавить немного оливкового масла, соль и перец для добавления аромата. Его также можно добавлять в омлеты или в качестве гарнира на жареные овощи или картофель.

Меры предосторожности

Является ли портулак ядовитым?

Эта трава не ядовита для людей, но может быть токсична для кошек.

Можно ли съесть слишком много портулака?

Как и с любой едой, вы можете переусердствовать, и это, безусловно, верно для этой травы. Исследователи обнаружили, что в нем относительно высокое содержание щавелевой кислоты, органического соединения, которое связано с повышенным риском образования камней в почках и других проблем со здоровьем для некоторых людей.

Хотя щавелевая кислота обычно выводится из организма через мочу или испражнения, употребление в пищу продуктов в больших количествах может вызвать побочные реакции у любого человека, чувствительного к этому соединению. Известно, что кипячение портулака перед употреблением помогает устранить щавелевую кислоту. Но если у вас есть история почечных камней, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели портулак огородный, полезные свойства, как употреблять. Подведем итог?

  • Портулак огородный имеет впечатляющий профиль питательных веществ с высоким содержанием витаминов А и С, магния, марганца и калия.
  • Каковы полезные свойства портулака огородного? Он может помочь укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Кроме того, он содержит растительные омега-3 жирные кислоты.
  • Каков вкус портулака? Вы можете есть стебли и листья растения в сыром или слегка приготовленном на пару. Его также можно добавлять в салаты, супы, смузи, омлеты, рагу, запеканки и соусы. Вы заметите, что вкус похож на шпинат или кресс-салат, и он имеет приятную хрустящую текстуру в сыром виде.

Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания

На Востоке его называют «благословенным растением», которое может помочь при самых разных недугах. Так известен ли у нас портулак огородный, лечебные свойства и противопоказания этого растения, а также способы применения? Если вы хотите устранить эти пробелы знаний в области народной медицины, наша статья будет быстрым и удобным для этого способом.

Вы узнаете, в чем особенность химического состава портулака, как правильно заготавливать и хранить растение, а также сможете обогатить сборник народных рецептов. Портулак может помочь и при дерматологических патологиях, и при диабете, и даже как средство для похудения используют этот лечебный суккулент.

Ботанические признаки

Это однолетнее растение семейства портулатовых. Его основная черта – светолюбивость, потому растет оно преимущественно в южных, теплых регионах. Родина его неизвестна, можно лишь точно сказать, что это тропические регионы восточного полушария.

Портулак – суккулент с лежачим гладким стеблем, немного красноватым, ветвящимся от основания. У него сидячие мясистые листочки и мелкие желтые сидячие цветки. Плодом суккулента является шаровидная либо яйцевидная коробочка, ее называют крыночкой. В народе портулак могут именовать дандуром.

Нашел портулак огородный распространение и в народной медицине, и в гастрономическом деле. Его зелень утоляет жажду, что используют кулинары Кавказа, Азии, стран Средиземноморья. Ну а полезные свойства растения описывал еще Гиппократ. Он не мог знать химсостав портулака, но предполагал, что суккулент является суперсредством для очищения организма.

Химический состав

По внешнему виду дандура и не скажешь, что оно имеет такие выдающиеся свойства. Но у неприметного портулака действительно выдающийся химический состав.

  • ценные углеводы – глюкоза, мальтоза, а также в немалом количестве фруктоза;
  • монтерпиноиды и каратиноиды;
  • вещества антикоагуляционного действия, не дающие образовываться тромбам;
  • высшие жирные кислоты, которые незаменимы для обменной регуляции;
  • флавоноиды;
  • стероиды (по строению близки к гормонам);
  • сапонины и алкалоиды;
  • микроэлементы и витамины различных групп.

Богат портулак кальцием, калием, натрием и магнием. Присутствуют в нем слизистые и смолистые компоненты. Но найден в составе растения и норадрелин.

Ученые доказали, что если человеку внутривенно ввести настой или отвар портулака, у него усилится сердечный ритм, повысится давление и сузятся сосуды. Норадреналин объясняет и кровоостанавливающие свойства суккулента при внутренних кровотечениях.

Лечебные свойства

Польза портулака многогранна: ему предписывают антиоксидантные, слабительные, мочегонные, противоглистные, противовоспалительные и регенерирующие способности. Он считается противоязвенным и противомикробным природным средством. Одним из самых главных свойств портулака называют его возможность понижать уровень глюкозы в крови. И медики нередко назначают рецепты с портулаком больным с начальным развитием сахарного диабета 2 типа.

Читать еще:  Самые полезные травы

Портулак огородный, внешний вид растения

Портулак – полезные свойства:

  • помогает нормализовать холестериновый уровень;
  • способствует снижению показателей сахара в крови;
  • уменьшает воспаление органов мочеполовой системы;
  • помогает при глистной инвазии мышечных тканей;
  • снимает воспаление десен;
  • проявляет восстанавливающие свойства относительно заболеваний печени;
  • заживляет ткани после укуса пчел;
  • помогает удалить бородавки.

Лечебные свойства портулака огородного проявляются при метеоризме, нарушениях работы почек. Растение позволяет избавиться от бессонницы.

Нередко портулак включают в состав продуктов здорового питания для людей, которые стремятся похудеть. Само по себе это растение низкокалорийное, но в нем достаточно клетчатки и питательных веществ. Потому человек, употребляющий дандур в пищу, будет долго оставаться с ощущением сытости. И похудеть, включая в рацион портулак, действительно можно.

Заготовка и хранение растения

В пищу принято брать только листочки и верхние молодые части побегов, срезаемые еще до цветения. После цветения листья загрубеют и уже не подойдут для применения в различных рецептах. Если вы решите употреблять его в пищу, вариантов много: листья кладут в витаминные салаты, интересные соусы. На зиму дандур солят и маринуют. Но учтите, что суккулент плохо сочетается с огурцами, картофелем, томатами.

Можно собирать и семена, они так же, как и листочки высушиваются, только по отдельности. Сушите растение привычным образом, но не на газете, а на ткани (лен или хлопок). Время от времени переворачивайте. Храните сырье в стеклянных банках или ситцевых мешочках. Но и в сыром виде успевайте насладиться портулаком, безопасным и съедобным растением.

Рекомендуем также прочитать статью с рецептами заготовок шиповника: «Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму».

Рецепты народной медицины

Лекарственный портулак может стать тем самым естественным, натуральным продуктом, который если не вылечит болезнь, то остановит или замедлит ее развитие. Если человеку по какой-то причине нельзя воспользоваться фарм-средством, он может лечиться народными рецептами, тем же портулаком. Но предварительная консультация у врача, бесспорно, будет лучшей подготовкой к подобной терапии.

От кожных заболеваний

Гнойничковые патологии, мокнущая экзема – болезни, которые сложно переносить не только физически, но и психологически. Удивительно, но портулак может немало облегчить эти страдания.

Залейте 10 г семян портулака 1 стаканом кипятка, кипятите состав около 1- минут. Полчаса лечебный отвар должен настояться, после чего его следует процедить. Используют отвар наружно: из него делают примочки, которые прикладываются к зоне поражения несколько раз в сутки.

От язвы

Язвенный колит – еще одна мишень лекарственной травы. Ложку листьев дандура нужно прокипятить в 200 мл воды. Затем отвар должен настояться, по крайней мере, полтора часа. Состав фильтруют, принимают по столовой ложке перед едой. Только обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к применению растения. Прислушивайтесь и к собственным ощущениям – если стало хуже, не продолжайте лечения. Самое разумное, конечно, обсудить с врачом использование подобных рецептов, чтобы не переживать относительно безопасности применения в каждом конкретном случае.

От диабета

Если регулярно пить чай с портулаком, можно остановить дальнейшее развитие сахарного диабета. Если же у вас наследственность, которая ставит вас в группу риска относительно диабета, можно пить чай с портулаком как профилактическое средство. Наконец, растение можете включать в салаты (70-100 г), то есть в питании портулак будет работать как гипогликемическое средство.

Возьмите 2 столовые ложки травы портулака, залейте их 400 мл кипятка. Измельченный портулак, залитый водой, настаивать нужно целую ночь. А потом этот отвар нужно пить по 3 столовых ложки в сутки, трижды в день, после еды. В аптеке можно купить готовый растительный продукт, продающийся в виде чая.

Для похудения

А здесь не стоит использовать отвары, настои и чаи, достаточно просто включать портулак в меню. Наиболее оптимальный вариант – добавление свежих листьев растения в салаты. Даже небольшая порция такого салата даст долгое ощущение сытости, благодаря сбалансированному составу. К тому же, если регулярно есть портулак, можно нормализировать работу пищеварительной системы, и это тоже может быть большим шагом к похудению.

Использование в косметологии

Косметологи серьезно изучали растение, и пришли к выводу: его свойства распространяются и на косметологическую отрасль. Лекарственный состав отлично справляется с кожными воспалениями, раздражениями и микроповреждениями кожи. И если регулярно использовать средства с портулаком, можно справиться даже с мелкими морщинами, смягчить и увлажнить кожу.

Парикмахеры, наверняка, тоже примкнут к списку специалистов, которые могут посоветовать своим клиентам средства с портулаком – отвары на этом растении потрясающе влияют и на волосы. Они перестают выпадать и ломаться, приобретают здоровый блеск.

Маска для лица на основе портулака

Питательная маска для кожи лица:

  • измельчите листья портулака – 2 столовые ложки;
  • добавьте к зелени 1 столовую ложку жирной сметаны и 4 столовые ложки творога;
  • перемешайте ингредиенты и нанесите состав на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • держите состав на коже 15 минут, затем смойте его, используя ромашковый отвар.

Для улучшения состояния волос можно сделать простой настой: большую ложку сухой травы суккулента заливают 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно 1 час, потом его следует процедить, втирать в кожу сразу после мытья.

Узнать больше информации о лечебных и косметических свойствах портулака можно из данного видео.

Противопоказания к применению

Растение может принести вред, если не заглядывать в список противопоказаний. Первым из них будет индивидуальная непереносимость, которая никак не корректируется. Аллергия или боль в эпигастрии указывают на непереносимость и означают немедленное прекращение дальнейшего приема портулака.

К другим противопоказаниям относят:

  • гипертонию;
  • перебои сердечного ритма;
  • вегетативные судороги и другие расстройства;
  • беременность.

Последний пункт не терпит компромиссов. Портулак повышает маточный тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Как и многие травы, портулак нельзя пить и есть беременным даже в небольших количествах. Также не стоит давать суккулент людям с выраженным истощением и высокой нервной возбудимостью.

В остальном же портулак – растение, которое незаслуженно не замечают. И вкусное, и полезное, и неприхотливое в выращивании (если климат вашего региона подходящий). Не изменяйте рецептуру, не повышайте дозировку и следуйте предписаниям. И тогда знакомство с новым растительным продуктом будет максимально удачным.

Источники:

http://attuale.ru/portulak-ogorodnyj-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/
http://foodformula.ru/travy/portulak-ogorodnyj-poleznye-svojstva/
http://naturopiya.com/fitoterapiya/portulak-ogorodnyj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: