Полезные свойства расторопши шрот
Шрот расторопши польза и вред
Расторопша – неприхотливое растение, произрастающее практически во всем мире. Его можно встретить в полях и на пустырях. В дикорастущем виде рассматривается как сорняк. У него много «других имен»: чертополох, Марьин татарник и прочие.
На самом деле, растение содержит огромное количество полезных элементов. О пользе растения существует даже легенда. В давние времена бедняк, которого замучили всевозможные заболевания, обратился к Деве Марии, чтобы та помогла ему исцелиться. Она указала ему на колючее растение, совершенно непримечательное. Через 6 месяцев ежедневного употребления семян, бедняк исцелился.
На это растение обратил внимание даже Авиценна. Рецепты с расторопшей присутствуют у Галена и Диоскорида. В Германии при монастырях его даже культивировали.
Современные медики признают пользу чертополоха. Это растение всячески исследовали и в 1968 году нашли в его составе силимарин. Элемент является прекрасным восстановительным средством, само растение используется в фармацевтической индустрии.
Что такое шрот расторопши
Шрот является побочным продуктом в производстве растительных масел. Фактически это отходы производства после перемалывания семян для изготовления масла. Это сухое и рассыпчатое вещество. Обычно имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Однако даже это вторичное сырье обладает огромной пользой.
Шрот расторопши cостав и калорийность
В шроте малое количество жиров, не более 3%. В нем много пищевых волокон. И огромное содержание силимарина, который отнесен к флавонолигнанам. Это вещество является гепатопротектром, способствующим улучшению работы печени.
Помимо этого ценного вещества, в шроте содержится слизь, дубильные вещества, масла и прочие полезные компоненты: бор, магний, кальций, йод, марганец, калий, цинк.
Шрот расторопши полезные свойства, витамины и минералы
Силимарин позволяет не только наладить работу печени, но и оказывает желчегонное действие, расщепляет и выводит токсины. По этой причине шрот часто используется при лечении отравлений, в частности, от грибов.
Используется растение для устранения патологий селезенки, при холецистопатии и для устранения воспалительных процессах желчных протоков.
Неплохих результатов можно добиться при борьбе с отложениями солей. Шрот благотворно влияет на работу желудка. Помогает справиться с проблемами кожного покрова и противостоять организму перед инфекционными заболеваниями.
Польза шрота расторопши для женщин
Шрот расторопши часто включают в схему лечения гинекологических заболеваний. Он способствует устранению воспалительных процессов, помогает устранить эрозии.
Рекомендован жмых при избавлении от варикоза. Из него делают чай. Одну чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 15 минут. Такой чай рекомендуется пить утром и вечером, желательно на голодный желудок.
На самом деле, период до и после родов не самое лучше время для употребления шрота или масла из этого растения. В нем содержатся в большой концентрации сильнодействующие вещества, которые могут отрицательно сказаться на плоде и на состоянии самой матери.
Действительно, растение может помочь решить проблему с токсикозом и поддержит печень в рабочем состоянии. Но все же возможность использования должна определяться врачом, в зависимости от состояния организма и возможных рисков, пользы.
Польза шрота расторопши для мужчин
Основная польза для мужского организма от жмыха расторопши – возможность почистить печень. Не секрет, что наши мужчины не сильно переживают на счет правильного питания, употребляют алкоголь. А эти все факторы отрицательно сказываются на работе печени.
Помимо этого, расторопша является прекрасным антиоксидантом. Растение выводит свободные радикалы и оказывает защитное действие на организм.
Шрот снижает уровень холестерина и способствует предотвращению появления бляшек.
Можно ли употреблять шрот расторопши детям
Ранее достижения 12 лет ребенком, не рекомендуется вводить в рацион шрот. Определить необходимость более раннего введения в рацион должен определять врач. Действительно, он может помочь справиться с дисбактериозом, патологиями печени и устранить пигментацию кожного покрова.
В детском лечении чаще всего используют капсульную форму, так как дети ее лучше воспринимают. Особую осторожность соблюдают, если у ребенка есть аллергия на растения.
Полезен ли шрот расторопши для похудения
Следует понимать, что сам по себе шрот не является лекарственным средством для похудения. Он лишь может помочь стимулировать все процессы в организме, улучшить метаболизм, также он оказывает легкое слабительное действие. То есть при желании похудеть, следует подходить к вопросу комплексно.
Жмых можно добавлять в блюда, делать из него чай. Следует помнить, что недопустимо использовать шрот более 4 месяцев подряд.
Употребление шрота расторопши при диабете
Шрот, при наличии такого заболевания, позволит избежать инсульта или инфаркта. Растение не только улучшает работу печени, но и нормализует сердечную деятельность, способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. Жмых позволит улучшить работу поджелудочной железы.
Для этих целей 3 столовые ложки порошка разводят в горячей воде (0,5 литра). Проваривают на водяной бане, остужают. Употребляют лишь по 10 г перед каждым приемом пищи.
Как принимать в лечебных целях
Чаще всего, шрот расторопши используют для борьбы с патологиями печени. При наличии гепатита С, с целью снижения нагрузки на орган, рекомендуется употреблять по 1 г шрота на 1 кг веса человека.
В качестве профилактического средства жмых употребляют по 1 чайной ложке в день. Профилактический курс составляет 1 месяц. Шрот запивают теплой водой.
Для чистки печени пользуются тем же рецептом, но курс должен составлять 40 дней. Через 2 недели после окончания, чистку можно продолжить.
Применение шрота расторопши в косметологии
Измельченный жмых растения довольно часто используется в косметологии. Он позволяет справиться с проявлениями увядания и старения кожного покрова. Избавляет от акне и способствует быстрейшему восстановлению после всевозможных повреждений.
Шрот добавляют в маски и крема. Он присутствует в некоторых шампунях.
Шрот расторопши вред и противопоказания
Если после употребления продукта начались болевые ощущения, то лучше отказаться от него. Скорее всего, что началась аллергическая реакция. То же самое следует сделать, если появилась сыпь или другие побочные эффекты.
В начале приема шрота может наблюдаться диарея, дискомфортные ощущения в области желудка. Если спустя 2-3 дня симптомы не прошли, то следует убрать из рациона шрот.
Как выбрать и хранить
Приобрести шрот можно в любой аптеке или магазине, который специализируется на реализации натуральных продуктов.
Хранить жмых следует в темном месте, лучше всего в стеклянной таре и плотно закрытой емкости. Нельзя чтобы на него попадали солнечные лучи или проникала влага.
Чем полезен шрот из расторопши: лечебные свойства и противопоказания
Еще в древние времена, когда не существовало аптек, таблеток и прочих химических лекарств, люди лечили многие недуги при помощи различных трав. Одним из таких растений-целителей является расторопша, шрот которой обладает многими полезными свойствами.
Никогда ничего не слышали о расторопше и шроте, который изготовляют из этого уникального растения? Пришло время поближе познакомиться с этим целебным средством, узнать о его химическом составе, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях. В этой статье попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы о шроте расторопши.
Шрот расторопши: что это такое?
Расторопша (другие названия – «лягушечник», «Марьин татарник», «пестрый чертополох», «святой», «подарок святой Девы Марии», «молочный») – растение, которое по праву можно назвать природным лекарем и целителем. Средняя высота лягушечника – 1,6−2,1 м. Расторопша – травянистое растение, которое относится к семейству Астровые. Растет пестрый чертополох во многих дворах, полях, степных регионах, возле автомобильных дорог.
О полезных свойствах этого растения впервые заговорил Авиценна. Известный лекарь в своем научном труде написал, что расторопша является эффективным противоядием. Древние римляне, греки и германцы употребляли настой расторопши для лечения многих заболеваний печени.
В конце шестидесятых годов прошлого века благодаря фармацевтам стало известно, что в состав расторопши входит силимарин, который является ключевым компонентом этого растения. Он обладает сильными восстанавливающими и защитными свойствами. С этого момента фармацевтическая промышленность начала изготавливать множество лекарственных препаратов на основе расторопши.
Многие люди думают, что шрот расторопши – это её перемолотые в муку семена. Но данное утверждение не соответствует истине, так как для изготовления шрота расторопшу сначала хорошенько отжимают, чтобы получить масло. В жмых, который остается после этого процесса, добавляются определенные растворители органического происхождения. Таким образом изготавливается шрот из расторопши. Хотя это средство и является побочным продуктом экстрагирования, оно обладает множеством полезных и целебных свойств.
Калорийность и химический состав шрота из расторопши
Калорийность шрота расторопши (на 100 г съедобной части) равна 398 кКал.
Химический состав и пищевая ценность шрота расторопши (на 100 г продукта):
- белки – 24%;
- углеводы – 53%;
- жиры – 10%;
- олеиновая кислота – 22%;
- линолевая кислота – 61%;
- линоленовая кислота – 1,5%;
- арахидоновая кислота – 2%;
- эфирные масла – 0,4%;
- клетчатка – 27 – 28%;
- зола – 6,1 %;
- витамин Е – 47 мг;
- витамин В1 – 1,4 мг;
- витамин В2 – 1,34 мг;
- бета-каротин – 0,83 мг;
- цинк – 15,7 мг;
- железо – 145,7 мг;
- магний – 35,16 мг;
- кальций – 11,2 мг;
- фосфор – 96 мг;
- флавоноиды – 2,5%;
- влага – 7,2%.
Шрот из расторопши содержит в своем составе более двухсот полезных соединений, которые благотворно влияют на организм человека и помогают ему успешно бороться со многими заболеваниями.
Силимарин, который является основным компонентом расторопши, состоит из ряда активных веществ:
- силибинин – 70%;
- силикристин – 15%;
- силидианин – 10%;
- изосилибин – 5%.
⚠ 30 – 35 грамм шрота из расторопши содержит одну третью часть белка дневной нормы взрослого среднестатистического человека.
Как правильно принимать шрот из расторопши?
Если вы принимаете шрот как лечебное средство, то вам необходимо съедать по 1 чайной ложке порошка за 30 – 35 минут до приема пищи три раза в день. Запивать шрот нужно большим количеством воды. Курс приема длится 40 – 45 дней, затем делается 14-дневный перерыв, после которого курс лечения необходимо повторить. Суммарное время лечения определяет специалист после консультации и учета индивидуальных характеристик пациента.
Если вы принимаете шрот расторопши для профилактики, то вам необходимо каждое утро натощак съедать 1 чайную ложку этой биологически активной добавки. Шрот нужно запивать большим количеством воды. Длительность курса приема – 20 – 40 дней. Повторять курс можно не чаще, чем 3 – 4 раза в год.
Шрот из расторопши можно не только принимать вовнутрь, но и добавлять его в:
Порошок добавляют и в соки, фруктовые коктейли. Стоит помнить, что пищу, в которую вы добавили шрот расторопши, ни в коем случае нельзя разогревать, иначе средство потеряет все свои полезные свойства.
В день можно съедать не больше 100 мг шрота из пестрого чертополоха. Бездумное увеличение разрешенной дозировки может привести к возникновению побочных эффектов.
Польза для организма
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2002 году пополнила шротом расторопши список официальных препаратов, которые рекомендовано применять при заболеваниях печени.
Шрот из расторопши обладает следующими полезными свойствами:
✔ помогает клеткам печени быстрее восстановиться. Силимарин, который является активных компонентом расторопши, благотворно влияет на разрушенные и поврежденные гепатоциты (клетки печени). Уже через две недели после начала приема шрота переставшие нормально функционировать гепатоциты начинают восстанавливаться и активно включаются в работу, а все разрушительные процессы останавливаются;
✔ активизирует процесс создания новых гепатоцитов. Шрот благотворно влияет на печень и активизирует процесс выработки ею протеинов, которые являются основным материалом для создания новых клеток;
✔ помогает печени выводить токсины и шлаки из организма. Силимарин принимает активное участие в окислительных процессах, которые происходят в печени. Благодаря этому шлаки и токсины, попадающие в организм с алкоголем, промышленными веществами, лекарственными препаратами, растениями, намного быстрее и эффективнее выводятся из организма;
✔ является эффективным антиоксидантом. Активные вещества, содержащиеся в шроте расторопши, быстро и качественно нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм человека;
✔ помогает избавиться от запоров. Шрот из расторопши оказывает слабительный эффект, так как содержит в своем составе много клетчатки. Порошок стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки от продуктов переработки и помогает нормализировать стул;
✔ улучшает отток желчи. Шрот активизирует выработку желчи желчным пузырем и улучшает её отток, благодаря чему жировой обмен, происходящий в организме, нормализируется;
✔ помогает избавиться от лишнего веса. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограмм, никак не могут сделать этого, потому что страдают от запоров, интоксикации организма, плохого обмена веществ. Хотя шрот из расторопши и не содержит в своем составе компонентов, которые бы сжигали жиры, но он регулирует жировой обмен, благотворно влияет на работу печени и кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, что способствует более быстрому и качественному избавлению от лишнего веса.
Лечебные свойства шрота расторопши
Шрот из расторопши необходимо принимать тем людям, которые жалуются на:
- частые головные боли и/или мигрень;
- плохое самочувствие, апатию, раздражительность;
- плохую работу печени и/или кишечника;
- бессонницу;
- хроническое недосыпание;
- сухую кожу;
- нарушения кровообращения;
- тусклую и безжизненную кожу, которая утратила здоровый внешний вид и эластичность;
- частые простуды.
Шрот пестрого чертополоха помогает при лечении:
- гастрита;
- холецистита;
- варикоза;
- дисбактериоза;
- цирроза печени;
- болезней мочеполовой системы;
- сахарного диабета;
- стоматита;
- воспаления сердечной мышцы;
- гепатита;
- геморроя;
- эрозий шейки матки;
- гипертонии;
- нейродермитов;
- глазных заболеваний, связанных с потерей остроты зрения;
- печеночной недостаточности;
- болезней поджелудочной железы;
- атеросклероза;
- экземы;
- воспаления кровеносных сосудов;
- гиперкератоза;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- ишемической болезни.
Полезно принимать шрот расторопши после химиотерапии, облучения, отравления. Если у вас наблюдается алкогольное отравление и вас мучает сильное похмелье, размешайте 1 столовую ложку порошка в стакане (200 мл) теплой воды и оставьте на 30 – 35 минут, а затем выпейте эту настойку. А если вы наперед знаете, что вечером вам придется много кушать и употреблять алкогольные напитки, то обязательно примите утром 1 чайную ложку шрота расторопши.
Противопоказания и вред шрота расторопши
Перед началом приема шрота вам необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь это средство имеет ряд противопоказаний. Без консультации с доктором нельзя употреблять шрот тем людям, которые:
✘ имеют камни в желчном пузыре, так как шрот обладает желчегонным действием, что вызывает движение камней и может стать причиной закупорки протоков;
✘ являются астматиками или страдают легочными заболеваниями. Шрот расторопши может вызвать приступ одышки и/или отек гортани;
✘ являются аллергиками. Если после употребления шрота вы чувствуете боли в животе, то прием следует немедленно прекратить. Боль в животе после употребления препарата является признаком аллергической реакции на какой-то компонент, входящий в состав биологически активной добавки.
⚠ Специалисты не рекомендуют увлекаться шротом беременным женщинам и кормящим матерям. Дети до трех лет могут употреблять это лечебное средство только после визита к педиатру.
⚠ Некоторые люди после начала приема препарата могут чувствовать боли и дискомфорт в области печени, тяжесть в желудке. Могут возникнуть некоторые проблемы со стулом (он становится жидким). Если эти симптомы не проходят на протяжении 48 часов, прием шрота следует немедленно прекратить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как принимать шрот расторопши – рецепты и показания, полезные свойства и противопоказания
Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?
Что такое шрот из расторопши
Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.
Для чего используется
Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:
- для приготовления водной/спиртовой настойки;
- в отварах;
- как компонент аптечного БАДа.
Биохимический состав
Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:
- защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
- запускает процесс регенерации клеток печени;
- замедляет развитие образования фиброзной ткани.
Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.
Полезные свойства расторопши пятнистой
Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:
- положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
- влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
- способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.
Гепапротекторные свойства
Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:
- воздействует на обменные процессы в клетках;
- стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
- помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.
Польза шрота для очищения и оздоровления организма
Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:
- помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
- блокирует свободные радикалы;
- стимулирует вывод желчных кислот;
- оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.
Нормализация уровня сахара в крови
Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.
Улучшение работы кишечника
Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.
Стабилизация артериального давления
Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.
Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма
Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.
Показания к применению шрота расторопши
Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:
- желчекаменную болезнь (хроническая форма);
- любые заболевания селезенки;
- повышенный уровень билирубина;
- нарушение желчеотделения;
- запоры;
- высокий уровень холестерина;
- злоупотребление алкоголем;
- недавно перенесенную химиотерапию.
Способы применения
Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:
- Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
- Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
- Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.
Как пить расторопшу в порошке
Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.
Для лечения печени
При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:
- Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
- Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.
Применение в качестве лечебного средства
В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.
Инструкция по применению шрота расторопши для похудения
Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.
Порошок пестрого чертополоха для профилактики
Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:
- Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
- Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.
Побочные эффекты и противопоказания
Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:
- беременным;
- у детей 3-12 лет;
- при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
- астматикам.
Как выбрать качественный шрот
Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.
Шрот расторопши в капсулах
Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.
Порошкообразная форма
Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.
Цена шрота расторопши
Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:
Источники:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/shrot-rastoropshi-polza-i-vred.html
http://bestlavka.ru/shrot-iz-rastoropshi-polza-i-vred-kak-prinimat/
http://sovets.net/14117-shrot-rastoropshi.html