Полезные свойства репчатого лука для организма
Репчатый лук — польза и вред для организма
Сфера применения лука довольно широка, этот овощ активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарном искусстве. Чтобы извлечь максимальную пользу из лука, его нужно уметь правильно хранить и применять по назначению. Основным, но не единственным недостатком принято считать неприятный запах, остающийся после его употребления в пищу.
Химический состав репчатого лука
Данный овощ выращивался ещё древними египтянами, которые приписывали луку репчатому божественные свойства. Считалось, что человек, часто употреблявший его в пищу, приобретал неистощимую жизненную силу. Всё растение наделено высокой фитонцидной активностью, что объясняется вхождением в состав летучих серосодержащих веществ. Наглядное представление о биологической ценности 100 г репчатого лука (калорийностью его — 41 ккал), можно получить после ознакомления с таблицей:
Полезные свойства разных сортов лука
Безусловным лидером по потреблению является репчатый лук, который наделён удивительными вкусовыми свойствами и считается «народным лекарем», потому что имеет способность уничтожать возбудителей различных заболеваний: туберкулёза, дифтерии, дизентерии и пр. Также, он считается мощным противопростудным, противораковым и стимулирующим пищеварение средством. Но его «собратья» не менее интересны в плане гастрономии и полезны для здоровья.
Лук-порей
Пользуется особой популярностью в западноевропейских странах, но распространён повсеместно.
Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г съедобной части овоща, и в нём много пищевых волокон, витаминов, минералов, сахаров.
Благодаря обилию калия, данное растение наделено выраженным мочегонным, гепатопротекторным, желчегонным эффектом. Продукт особо рекомендован к употреблению лицам, страдающим:
- ожирением;
- болезнями, спровоцированными нарушением обмена веществ;
- атеросклерозом;
- ревматизмом;
- подагрой;
- заболеваниями желудка и 12-перстной кишки воспалительного характера.
Порей задействуют в кулинарии для приготовления салатов. Ему отводят роль начинки для пирогов и ингредиента в запеканках, овощных гарнирах, супах и иных блюдах. Особенно хорош лук-порей тушёный в сливках!
Зелёный лук
По своей сути, это – наземная часть репчатого лука или, как говорят – «перо». Это – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100 г), являющийся ключевым ингредиентом летних салатов и других блюд, в частности – всеми любимой окрошки. Зелёный лук содержит рекордное количество антиоксидантов и хлорофилла, оказывающего позитивное влияние на стенки кровеносных сосудов. Наибольшей пользой наделены не зелёные части пера, а белые, которые многими кулинарами и потребителями игнорируются по причине их жёсткости. Самая верхняя часть пера не представляет особой биологической ценности. Зелёный лук не рекомендован к употреблению в пищу лицам, страдающим желудочными заболеваниями, находящимся в стадии обострения.
Ялтинский лук
Отличительными чертами ялтинского лука являются: насыщенный красно-фиолетовый цвет, богатейший витаминный состав, выраженные лечебные свойства.
Этот овощ оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, отлично справляется с бессонницей, повышает кислотность желудка и содержит рекордное количество антиоксидантов.
Также, в составе ялтинского лука было обнаружено вещество аллицин, которое блокирует выработку в организме раковых клеток. Суточная норма потребления – не более 100 г. Калорийность продукта – 32 ккал.
Шнитт-лук
У этого травянистого многолетника несколько названий, и одно из них – лук-резанец. При срезании шнитт-лук очень быстро отрастает, и моментально перерастает, то есть, становится жёстким и теряет львиную долю полезных веществ. А их в молодых пёрышках немало: ценные витамины, минералы, фитонциды и протеины (их содержание доходит до 4%).
Шнитт-лук особенно показан при авитаминозе, простудных заболеваниях, слабом иммунитете и плохом аппетите. Зелень – душистая, сочная и в меру острая, и её можно готовить впрок, что делается путём высушивания мелко порезанного пера. Калорийность шнитт-лука – 30 ккал на 100 г.
Индийский лук
Он обладает ранозаживляющими, обезболивающими и бактерицидными свойствами, и за это по достоинству ценится народными целителями, которые готовят из индийского лука целебную настойку.
Вот её рецепт: взять 1 луковицу средних размеров, вместе с листьями и стрелой. Очень мелко порезать все части растения, и залить всё 1 л водки. Время настаивания – 3 недели.
Готовая настойка может быть использована для лечения суставных, бронхолёгочных и простудных заболеваний. Она помогает при головной и зубной боли, а также быстро ликвидирует синяки и гематомы.
Индийский лук не рекомендован к употреблению в пищу, так как содержит большое количество алкалоидов. Поэтому, настойки из него используются в виде компрессов.
Сок лука и мед от кашля
Чтобы приготовить это лекарство, необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 3 крупные головки лука. Из полученной кашицы отжать сок и смешать его с растопленным мёдом в пропорции 1:1. Снадобье употребляется не более 5 раз в сутки, по 1 ст. л. после приёма пищи.
Как принимать синий лук с сахаром для лечения печени
У данного овоща много полезных свойств, благодаря чему он может использоваться для:
- борьбы с проявлениями склероза;
- восстановления печени;
- изгнания глистов;
- устранения последствий ожогов;
- борьбы с геморроем;
- укрепления сосудов и сердца.
Для лечения печени можно использовать самый эффективный рецепт:
- Очистить и помыть синий лук («на выходе» его должно получиться ровно 900 г).
- Измельчить луковицы блендером до состояния кашицы.
- Добавить 450 г сахара.
- Смесь поставить в тёмное, сухое место на 10 дней.
- Процедить кашицу.
- Полученный сироп принимать в количестве 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.
Варёный лук при панкреатите
Допускается применение отварного лука в роли дополнительного средства для лечения хронического панкреатита. Для этого необходимо каждодневно, на протяжении 1 месяца, в утренние часы употреблять в пищу 1 небольшую варёную луковицу. Отварной лук при панкреатите работает сразу в нескольких направлениях:
- Способствует повышению иммунной защиты.
- Нормализует обменные процессы.
- Нейтрализует нежелательные ферменты.
- Оказывает очищающее действие.
От паразитов в организме человека
Самый простой способ борьбы с паразитами – это ежедневное употребление в пищу 50 г сырого репчатого или 100 г зелёного лука. Если человек не «лукоед», то он может самостоятельно приготовить антигельминтное средство, обладающее более приятным вкусом. Для этого необходимо измельчить пару средних по размеру луковиц и залить кашицу 0,5 л кипятка. Время настаивания – 12 часов. Настой употребляется по 0,5 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. На лечение отводится всего 4 дня.
Луковый суп для похудения
Лук давно «взяли на заметку» диетологи, потому как:
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует уровень сахара;
- способствует сжиганию жира, особенно, в проблемных зонах – на бёдрах, ягодицах и животе;
- выводит из организма «лишний» холестерин, шлаки и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- отлаживает пищеварение.
Важно! Худеющие должны быть осторожнее с луком, поскольку он возбуждает аппетит!
Существует несколько рецептов лукового супа. Вот самый эффективный:
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Белокочанная капуста – 0,3 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей и петрушка – по небольшому пучку.
Все овощи и зелень мелко порезать, положить в холодную воду, довести до кипения, прокипятить 15 минут и слегка присолить (а лучше соли не добавлять совсем).
Луковые маски для волос
Для усиления роста. В состав маски входит одна небольшая луковица, измельчённая до состояния кашицы, пара ампул рибофлавина и 30 мл кефира. Смесь равномерно распределяется по корням и прикорневой части волос, а через 15 минут смывается с применением хорошего шампуня.
От перхоти. Измельчить луковицу и отжать сок. Для приготовления маски его потребуется 20 мл. Растолочь 5 таблеток активированного угля, добавить к порошку чайную ложку соды и луковый сок. Полученная смесь интенсивно (но без фанатизма) втирается в предварительно увлажнённые корни волос. Оставить смесь для воздействия ровно на 7 минут, после чего вымыть голову с шампунем.
Луковые маски для лица
Очищающая, от прыщей. Сварить густую кашу на молоке из овсяных хлопьев «Геркулес», которые нужно взять в количестве полстакана. Добавить в охлаждённую до комфортной температуры кашу 2 ст. л. свежеотжатого лукового сока и 1 ч. л. мёда. Полученную массу тщательно перемешать и нанести толстым слоем на лицо, выждать 15 минут и смыть тёплой водой без мыла.
От морщин. Сухие дрожжи, взятые в количестве 25 г, смешиваются с 50 г жирной сметаны. После, к массе нужно добавить луковый сок, отжатый из луковицы средней величины. Для получения наилучшего результата, смесь рекомендуется обогатить натуральным мёдом, который берётся в количестве 1 ст. л. Полученная масса аккуратно взбивается и наносится на лицо. Время воздействия – 20 минут, после чего маску нужно удалить при помощи тёплой воды, но без мыла.
Противопоказания и возможный вред
Употребление лука в больших количествах:
- Способствует обострению панкреатита, гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.
- Может спровоцировать приступ астмы по причине воздействия ферментов лука на стенки бронхов.
- Чревато появлением аллергии, особенно, если человек страдает индивидуальной непереносимостью.
- Способствует увеличению АД, что нежелательно для лиц, страдающих гипертонией.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
Чего не хватает в организме, если хочется репчатого лука? Причин тому может быть несколько: дефицит селена, калия, железа, витаминов группы В и С. Не исключено, что у человека ослаблен иммунитет или в его организме начала распространяться вирусная инфекция.
Что будет если на ночь положить в носки лук? Это позволит устранить первые симптомы простуды. Процедура проводится так: разрезать луковицу, приложить каждую половинку срезом к стопе и надеть носок, который берёт на себя функцию фиксатора. Спокойно лечь спать.
Можно ли есть лук при беременности? Если женщина любит лук, то при беременности она его может кушать, но не более 100 г в сутки. Предпочтение следует отдать репчатому и зелёному.
Есть ли польза от жареного лука? При отсутствии проблем с органами пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа), жареный лук не представляет опасности, но при условии его умеренного потребления.
Чем полезен лук: лечебные свойства при различных заболеваниях + польза различных видов для организма взрослых и детей
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Без лука не обходится практически ни одно блюдо в ежедневном меню большинства семей. Это растение известно человеку более 5 тысяч лет: мы употребляем и его луковицу, и верхнюю часть, и зеленые побеги. Но действительно ли мы все о нем знаем?
В этой статье я предлагаю подробно рассмотреть, чем полезен лук, в каком виде его лучше употреблять и при каких заболеваниях он может оказаться кстати.
Виды и их характеристики
Самый распространенный вид лука – репчатый, который есть практически на любом дачном участке. Это растение обладает достаточно крупной луковицей, находящейся под землей. Внутри она белая, а шелуха имеет золотистый оттенок. Также есть сорта белого и красного цвета, которые характеризуются более сладким вкусом.
Если вы интересуетесь разведением этого растения, то рекомендую вам ознакомиться с нашим материалом на эту тему.
Разновидностей лука гораздо больше, чем мы себе представляем. Некоторые отличаются необычным внешним видом и вкусом.
Слизун
У этого вида необычные, более широкие зеленые перья. Дикий слизун встречается, как правило, в Средней Азии и в Сибири и особенно полезен при лечении язв и гастрита. Его особенность, кроме прочего, состоит в том, что по вкусу он чем-то напоминает чеснок.
Порей
Порей используется в кулинарии еще с эпохи Древнего Египта и отличается необычной для этого растения формой. У него нет ярко выраженной луковицы, вместо нее у порея белая ножка, которую многие принимают за стебель. Он также содержит множество витаминов и полезных соединений, а благодаря своему деликатному вкусу незаменим на кухне.
Рокамболь
Луковицы рокамболя часто принимают за чеснок из-за внешнего сходства, однако на вкус он более деликатный, чем его тезка.
Некоторые виды растения совсем не используются в кулинарии и являются декоративными, например:
- анзур (суворовский лук);
- индийский лук.
Состав и калорийность
Полезные свойства репчатого лука определяются в первую очередь теми веществами, которые в нем содержатся:
- витамин С – повышает иммунитет;
- витамин А – улучшает белковый синтез и ускоряет обмен веществ;
- витамины группы В – нормализуют уровень сахара и помогают бороться с нервными расстройствами;
- калий – уменьшает отеки и поддерживает работу сердца;
- железо – улучшает состав крови и препятствует возникновению анемии;
- цинк – способствует укреплению ногтей и волос;
- йод – повышает эластичность сосудов, помогает противостоять стрессу;
- магний – предотвращает появление камней в почках и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Как несложно догадаться, это растение не относится к очень калорийным продуктам: в его 100 граммах содержится всего 40 ккал.
Полезные свойства
Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:
- помогает справиться с воспалениями;
- противостоит грибкам и вирусам;
- выводит вредные токсины из организма;
- нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- способствует повышению качества сна;
- приводит холестерин к нормальному уровню;
- помогает при анемии;
- улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунитет.
Польза для мужчин
Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.
Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.
Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.
Польза для женщин
Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.
Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.
Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.
Использование при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.
Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.
Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.
Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.
Польза для детей
Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.
Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.
Внимание! Если у вас возникли сомнения в том, стоит ли давать вашему ребенку лук, или вы отметили у него странную реакцию на этот продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза во время диеты
Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.
Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.
Применение в народной медицине
Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.
Важно! Лук не является полноценным лекарственным средством. Сам по себе он не способен вылечить от болезни, поэтому необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и четко следовать прописанной вам медикаментозной рутине.
От насморка
Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.
Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.
Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа.
От простуды и кашля
Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.
При бронхите
При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.
Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.
Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.
При гипертонии
Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.
Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.
При сахарном диабете
Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.
Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.
При панкреатите
Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.
Против боли
Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.
Внимание! Индийский лук может применяться только наружно, это несъедобное растение.
Какой лук полезнее
Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке.
Хорошим компромиссом может стать тушеный или отварной лук – он имеет более мягкий вкус и нежную консистенцию, при этом не сильно теряя в витаминах.
А луковицы, запеченные в духовке с сыром, станут необычным вариантом закуски, объединив в себе мягкий вкус и полезные характеристики.
О пользе этого растения можно также узнать в видео.
Применение в уходе за собой
Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.
Для волос
Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.
Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:
- 1 средняя луковица;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка репейного масла;
- 1 чайная ложка меда.
Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.
Вред и противопоказания
Лук может нанести вред, если использовать его неправильно или в большем, чем требуется, количестве.
В сыром виде он может обжечь слизистые, а также желудок и пищевод.
Среди противопоказаний для применения лука можно назвать:
- серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
- болезни почек;
- язвы;
- гастрит;
- бронхиальную астму.
Как выбирать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать лук, при покупке достаточно следовать несложным советам.
- Луковица должна быть твердой, так как мягкость в данном случае является признаком начавшегося загнивания.
- Окраска шелухи должна быть равномерной: золотистой, белой или красноватой, в зависимости от сорта.
- На луковице не должно быть черных точек или пятен, признаков грибковых заболеваний.
- Также должны отсутствовать зеленые ростки – они, как правило, появляются на уже старых луковицах.
Хранить растение следует в сухом помещении вдали от прямого солнечного света. Идеально для этого подходят деревянные ящики, которые обеспечивают необходимое проветривание.
Если вы использовали одну часть луковицы, то оставшуюся половинку лучше обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник: так она не только дольше сохранится, но и не будет распространять характерный луковый аромат на всю холодильную камеру.
Подробнее о хранении лука читайте в отдельном материале, посвященном этой теме.
Заключение
Не возникает сомнений в том, что лук присутствует на нашем столе не зря – он не только придает блюдам неповторимый вкус, но еще и заботится о нашем здоровье, когда мы употребляем его в пищу.
Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами с этим чудесным продуктом.
Чем полезен лук для человека – 9 фактов с научным обоснованием
Репчатый лук используется в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Он богат витаминами, минералами и мощными антиоксидантами.
Регулярное употребление сырого лука способно снизить риск развития распространённых заболеваний, таких как: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.
Кроме того, лук улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет костную ткань, повышает потенцию у мужчин.
9 полезных свойств
Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.
1. Богатый состав
Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:
Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.
Он также богат витамином С, который необходим для корректной работы иммунной системы, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.
Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Они необходимы для выработки эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.
Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.
2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Лук содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление в стенке толстого кишечника, снижают уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП), уменьшают артериальное давление.
По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.
Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.
Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).
Немецкие специалисты доказали, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).
3. Антиоксидантное действие
По информации норвежских учёных, лук содержит более 25 различных флавоноидов (в основном – антоцианов).
Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.
Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.
Доказано, что растение снижает вероятность развития инфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболевания уменьшается на 14 %.
4. Профилактика развития рака
Употребление в пищу любых растений рода Лук (все виды лука и чеснок) связано с более низкой встречаемостью некоторых злокачественных новообразований (рак желудка, толстой и прямой кишки).
Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рацион уменьшает вероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального рака снижается на 15%.
Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.
5. Снижение уровня глюкозы в крови
По данным учёных, употребление 100 граммов лука снижает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л спустя 4 часа.
Выраженный гипогликемический эффект обуславливает возможность использования растения для профилактики сахарного диабета.
Положительные результаты были получены также в ходе проведения экспериментов на животных.
Доказано, что лук снижает не только уровень глюкозы в крови, но и процентное содержание жира в организме, который выступает в роли фактора риска развития сахарного диабета II типа.
Действие, предположительно, связано с высоким содержанием кверцетина и соединений серы.
6. Укрепление костей
Китайские учёные обнаружили, что употребление 100 мл лукового сока на протяжении 2 месяцев приводит к повышению минеральной плотности костей.
Эффект наиболее выражен у женщин в период постменопаузы, для которых характерно возрастное развитие остеопороза – «разрежения» тканей костей.
По данным американских специалистов, употребление любого количества лука минимум 1 раз в сутки повышает плотность костной ткани на 5%.
Описанные положительные эффекты позволяют предотвратить раннее развитие остеопороза и обеспечить надёжную профилактику патологических переломов. Например, доказано, что даже нерегулярное включение лука в рацион уменьшает риск перелома шейки бедра на 20%.
7. Антибактериальное действие
Установлено, что репчатый лук угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, восковидной бациллы.
Удивительно, но растение даже предотвращает размножение холерного вибриона – возбудителя смертельно опасного заболевания – холеры, крайне распространённого в странах с низким уровнем жизни.
Японские учёные подчёркивают высокую эффективность лука в отношении Хеликобактер Пилори – микроорганизма, вызывающего воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
8. Мужское здоровье
По мнению научного сообщества, луковый сок снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин, а также способствует повышению либидо и притока крови к половым органам.
Молодой лук в свежем виде, при регулярном включении в рацион, повышает количество сперматозоидов, а также делает их более активными. Данная особенность позволяет рекомендовать растение в качестве средства для лечения мужского бесплодия.
9. Улучшение состояния кожи и волос
Витамин С, содержащийся в луке, стимулирует образование коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов. При регулярном употреблении растения замедляется образование морщин.
Лук также способен предупредить старение.
Ряд антиоксидантов, а также витамины С, А и Е защищают кожные покровы от крайне опасного ультрафиолетового излучения и свободно-радикальных механизмов, а кверцетин увлажняет кожу и делает её более мягкой.
Отмечается положительное влияние растения и на рост волос. Лук может предотвратить облысение и уменьшить жирный блеск волосяного покрова.
Возможный вред и противопоказания
Бесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:
- Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
- Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
- Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.
Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:
- обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
- ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
- хроническая сердечная недостаточность;
- тахиситолические формы аритмий.
Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.
Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные моменты относительно использования лука.
- В каком виде его лучше употреблять? Рекомендуется отдавать предпочтение свежему луку в сыром виде. Варёный, тушёный и запечёный лук теряет часть полезных свойств. А жаренный лук содержит в себе канцерогенные соединения, которые способны повысить вероятность развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике.
- Сколько можно есть в день? Рекомендуемая максимальная суточная норма лука – 100 грамм или 1 луковица.
- Сравнение с чесноком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором лечебных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно образование ядовитых побочных продуктов в организме – производных сероводорода. Следовательно, лук может считаться более полезным, чем чеснок.
- Полезен ли маринованный лук? Нет! Под воздействием уксуса наблюдается снижение концентрации полезных веществ, а также появляется выраженное ульцерогенное (язвообразующее) действие по отношению к слизистой оболочке желудка.
- Можно ли его детям? Да. Лук можно вводить в рацион ребёнка с 8-месячного возраста, начиная с 5 грамм в неделю.его следует давать ребёнку в отварном виде совместно с мясными или овощными пюре.
- Применение отваров и настоев. Отвары и настои в классическом варианте изготавливаются на основе шелухи луки. В народной медицине они используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, ускорения заживления повреждённых участков кожи и снижения уровня холестерина в крови. Однако научных исследований, подтверждающих подобные целебные свойства, на данный момент нет.
Источники:
http://lifestyleplus.ru/polza-luka-dlya-organizma.html
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezen-luk
http://wikifood.online/food/luk-repchatyj-polza.html