3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства рыба навага

Рыба навага — чем полезна и чем вредна

В современном мире практически в каждом продуктовом магазине представлен большой ассортимент всевозможных сортов рыбы. На полках супермаркетов в замороженном виде можно найти разновидность близкой родственницы минтая и трески, представителя холодных вод дальневосточного и северного регионов, под названием навага.

Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.

Что представляет собой этот морской обитатель

Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет характерный серебристый, слегка оливковый оттенок.

Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.

Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

Полезные свойства наваги

  • Селен, входящий в состав вахни, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и способствует укреплению и защите нервной системы, снижая содержание в организме токсичных веществ.
  • Витамин Е, который в изобилии присутствует в наваге, препятствует возрастным изменениям, выступает активатором регенерации клеток и способствует поддержанию репродуктивной системы.
  • Концентрация жиров в печени черной трески, и такого незаменимого вещества, как Омега-3, нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, стабилизируя уровень давления и сердечный ритм. Также эти полезные элементы контролируют содержание холестерина.
  • Регулярное употребление блюда из мяса наваги поможет повысить стрессоустойчивость, нормализовать режим сна, предупредить головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезный состав вахни незаменим для детского организма, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют данный продукт для введения в меню детям с двух лет, в том числе для предупреждения рахита.
  • Навага также содержит йод, железо и доказагексаеновую кислоту, что является неотъемлемой частью рациона беременных женщин.
  • Значительное содержание кальция и фосфора в этой рыбе делает продукт еще полезнее, особенно для людей преклонного возраста. Постоянное потребление блюд из наваги укрепит костную ткань, избавит от хрупкости ногтей, предотвратив остеопороз.
  • Диетическое и высокопротеиновое мясо вахни принесет огромную пользу для людей с избыточной массой тела. Вкусная и питательная рыба избавит от чувства голода, не превшая нормы потребления калорий.
  • Также большую пользу содержит икра – ее советуют употреблять в пищу для предупреждения авитаминоза и недугов сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает образование тромбов.

Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

Чем может быть вредна эта рыба

Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде. Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках.

Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:

  • Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
  • Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
  • Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.

Все об употреблении рыбы наваги

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.

Самым распространенным, но не очень полезным вариантом приготовления считается обжаривание очищенной тушки рыбы на умеренном огне с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки, а затем еще пятнадцать минут под крышкой, убавив огонь до минимального уровня.

Исходя из отсутствия мелких костей, можно сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, создать заготовки фарша для котлет, также можно запечь или потушить ее в фольге с овощами.

Еще тушки этих морских обитателей можно мариновать. Для этого необходимо обжарить желаемые части и поместить в маринад на двое суток.

Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.

Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.

Заключение

Рыба навага по своим свойствам уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество пользы, изысканные вкусовые качества и бюджетную стоимость. При этом не имея особых противопоказаний к употреблению в пищу. Простых вариаций приготовления этого продукта очень много.

Гастрономические качества черной трески позволяют сочетать ее с любым гарниром. А блюда из этого обитателя моря подойдут, как и маленьким детям, так и пожилым людям. Этот недорогой продукт стоит ввести в еженедельное меню, дабы обеспечить организму получение необходимых микроэлементов и предупредить развитие авитаминоза и других заболеваний.

Читать еще:  Почему вредно пиво пить

Рыба навага

Как и в случае с другими рыбами, польза и вред наваги все еще обсуждаются диетологами. Этот необычный и небольшой по размеру обитатель северных и дальневосточных морей завоевал популярность в ряде стран, благодаря своим вкусовым данным. Если же внимательно рассмотреть его химический состав, можно будет понять, за что его так ценят некоторые специалисты в сфере здорового питания. Даже скептики вынуждены признать, что при правильной обработке этот уникальный по свойствам продукт может принести организму человека только пользу.

Состав и польза наваги

Столь неприметный на вид тресковый представитель может быть использован для повседневного, диетического и даже детского питания. Выбирая щадящие методики обработки наваги, можно сохранить массу полезных веществ в составе пищевых волокон особей. Это позволит рассчитывать на получение таких положительных результатов:

  • Эта рыба богата селеном, который укрепляет иммунитет и нормализует состояние нервной системы.
  • В наваге много витамина А, необходимого для поддержания остроты зрения и здоровья кожи.
  • Есть в составе волокон и витамин Е – мощный антиоксидант. Он предупреждает старение клеток, стимулирует их обновление, ускоряет процесс чистки тканей от токсинов и свободных радикалов.

Совет: Выбирая между Северной и Дальневосточной навагой, опытные гурманы рекомендуют отдавать предпочтение первой. Эти представители семейства отличаются тонкими вкусовыми характеристиками и нежностью пищевых волокон.

  • Нежная и вкусная рыба богата витамином Д. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, снижается крепость костей. Употребление наваги в детском возрасте выступает в качестве профилактики рахита, в пожилом – остеопороза.

  • В мясе морепродукта немало фолиевой кислоты. Этот витамин нужен для синтеза красных кровяных телец и буквально необходим беременным.
  • Как и многие морепродукты, вкусная рыба может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют работу сердца, нормализуют сердечный ритм, снижают повышенное артериальное давление. Употребление наваги показано при склонности к сердечным патологиям и заболеваниям суставов.
  • Жирные кислоты позволяют справиться с плохим настроением и депрессией. Их даже рекомендуют пациентам с различными психическими расстройствами для стабилизации состояния.
  • Употребление наваги внутрь сопровождается положительными внешними изменениями. Вещества в ее составе снижают риск развития кожных воспалений и даже рака кожи. Также они защищают эпидермис от солнечных ожогов.
  • Присутствие йода в составе рыбы благотворно сказывается на здоровье людей, страдающих от дисфункции щитовидной железы.

В пищу можно употреблять и печень наваги. В ней содержится несколько видов жирных кислот, необходимых для синтеза липидов и холестеринового обмена. Еще она угнетает воспалительные процессы и снижает реактивность организма, предупреждая аллергию.

Польза наваги беременных и кормящих женщин

Питательная рыба, богатая жирными кислотами и фолиевой кислотой, является одним из продуктов, необходимых в рационе беременной или кормящей женщины. Введение наваги в меню дает такие результаты:

  1. У плода активно и правильно развиваются мозг и зрительный аппарат.
  2. Формируется и последовательно развивается нервная система малыша в утробе матери.
  3. Низкая калорийность продукта не позволяет женщине активно набирать вес.
  4. Обилие полезных веществ положительно сказывается на настроении, внешнем виде и самочувствии беременной женщины.

Несмотря на то, что жирные кислоты, поступающие с 27 недели беременности накапливаются и сохраняются в организме ребенка до того момента, как ему исполнится 1,5 месяца, не стоит отказываться от наваги сразу после родов. Ее присутствие в рационе женщины позволит укрепить костную систему малыша, повысить его иммунитет. Сама же молодая мама благодаря этому продукту быстрее восстановится после беременности и родов.

Вред наваги и ее особенности

Что касается потенциальной опасности наваги, то это возможно только в двух случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости морепродуктов или конкретно этой рыбы.
  2. При необходимости выдерживать диету на фоне острого панкреатита. Но в этом случае пациентам запрещена любая рыба, а не только эта.

Во всех остальных случаях можно смело включать в рацион. Возраст и пол человека при этом не играю никакой роли.

Рекомендации по выбору, хранению и приготовлению наваги

Навагу нужно приобретать свежей, от заморозки ее вкус и консистенция меняются не в лучшую сторону. Предпочтение отдается плотным и толстым тушкам нежного оранжево-розового цвета. Она должно приятно пахнуть рыбой, не допускается присутствие следов слизи. Лучше вообще не хранить продукт, а сразу пустить его на приготовление выбранного блюда. Повторной заморозке заготовки подвергаться не должны.

В процессе кулинарной обработки представителя семейства тресковых следует помнить о таких моментах:

  1. Мелкие кости в этой рыбе отсутствуют, поэтому ее можно смело пускать даже на рыбный фарш.
  2. Оптимальный вариант приготовления наваги – ее обжаривание в панировке или кляре из муки, соли и взбитого яйца.
  3. Из рыбы получается отличная уха, начинка для пирогов и запеканок.
  4. Навагу нередко запекают в керамических горшочках, обжаривают на углях, используют для приготовления рыбного шашлыка.
  5. Обжаренное или отваренное филе наваги добавляют в рыбные салаты.
  6. Еще навагу можно замариновать. Для этого рыбу следует предварительно обжарить любым способом и залить любым маринадом. После настаивания в течение 2 дней в холодильнике блюдо будет готово. Подавать его следует с горчичным соусом.

По мнению онкологов, регулярное употребление наваги даже снижает риск развития рака почек, печени, предстательной железы, груди и толстого кишечника. С этими целями продукт следует вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Обработка заготовок при этом должна быть максимально щадящей и незначительной по продолжительности.

Читать еще:  Польза минеральной воды

Навага

Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.

Существует два обширных подвида, места обитания которых уже заложены в их названиях. Северная версия предпочитает жить в акватории Тихого океана, островах залива Аляски, американского побережья, Берингова пролива и по соседству с Кореей.

Дальневосточный собрат, которого изредка еще называют вахней, предпочитает еще более холодную погоду. Это объясняет ее обитание около арктических сибирских берегов, начиная от Берингова моря и заканчивая северными районами Аляски в американской акватории.

Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.

Отличительные особенности

Что промышленная добыча, что индивидуальная рыбалка для поимки этого вида рыбы предусматривает охоту в прибережной зоне. В открытом море она не водится, предпочитая залегать на дно около берега. Весной, когда вода становится гораздо теплее, она может сместиться вглубь океанического пространства, но только исключительно из-за пристрастия к холодной среде.

Как только стартует осеннее похолодание, косяки возвращаются обратно, чтобы пополнять растраченные во время зной энергетические запасы. Такая рыба особенно вкусная и полезная, ведь в изобилии предлагает множество витаминов и минералов в своем составе.

Основной рацион питания наваги составляют черви, икра, ракообразные и другая мелкая рыбешка, если есть уж совсем нечего. Период половой зрелости особи наступает после трехлетнего возраста, а нагульный срок занимает весь летний сезон. По возвращении с холодами некоторые экземпляры заходят даже в речные устья или озера.

Местами для нерестилища обычно выбираются участки, где имеется интенсивные приливо-отливные течения где-нибудь на грунте с галькой или каменисто-песчаной площадке. Несмотря на то, что некоторые самки способны откладывать около двухсот тысяч икринок, личинки часто становятся добычей других хищников. Уцелевший молодняк предпочитает переживать свои первые месяцы после рождения поближе к медузам, чтобы их больше никто не трогал.

Промышленная ловля базируется на привлечении тралов, вентерей и неводов, но из-за обилия рыбных запасов обыватели от этого не страдают. Они выходят на «водную охоту» в интервал с начала ледостава и до февраля.

Согласно статистике, большая часть улова приходится на особей, чьи размеры варьируются в радиусе от 24 см до 34 см. При этом дальневосточный вид имеет более многочисленные популяции, поэтому его и добывают больше. Но даже сегодняшние значительные показатели меркнут на фоне тех, которые были свойственны промыслу еще лет десять назад. Экологи винят во всем антропогенные факторы, в числе которых – загрязнение вод, что провоцирует гибель икринок.

Гурманы отмечают, что по вкусовым характеристикам навага выигрывает по отношению к другим представителям тресковых. Северные особи имеют более нежное мясо и хорошей сочностью по отношению к дальневосточным аналогам. Из-за того что тушка практически не содержит мелких костей, ее приготовление легко дается даже новичкам на кухне.

Но если сравнивать «коллег» по семейству, то дальневосточная рыба хотя имеет более жесткое мясо, способна похвастаться минимальной жирностью. С ней получится вкусно и сытно пообедать тем, кто держит себя в форме и придерживается принципов диетического питания. Учитывая все вышеперечисленное, жареная вкусность окажется лучшим вариантом для того, чтобы раскрыть весь ароматный потенциал деликатеса.

Если же хочется оценить по достоинству слоистость тушки, то тут лучше подойдет запеченная версия вместе с травами.

Это понравится даже ребенку, так как многие врачи настаивают на включении ее в рацион еженедельного детского питания. А сидящим на диете придется по душе тушенная или приготовленная на пару навага без специй, соли и других добавок, которые призваны улучшать вкус и добавлять блюду калории.

Энергетическая ценность

Диетическое филе не содержит даже 4% жиров, зато имеет в запасе огромную армию витаминов. Речь идет о витаминах группы D, С, Е, РР, В, К.

Среди основных составляющих по части микроэлементов выделяют фосфор и кальций. Они призваны следить за тем, чтобы костный скелет находился в хорошей форме, выступать надежным щитом против развития остеопроза у пожилых людей. А для растущего организма такой тандем послужит важным строительным материалом. Причем привередливым подросткам необязательно давать отварную навагу. Можно поискать более вкусную альтернативу в мультиварке вместе с овощами. Так получится разнообразить меню и воздействовать температурами в щадящем режиме.

Среди других полезных микроэлементов здесь имеется значительная доля йода, калия, натрия, железа, серы, фтора. Отдельно стоит выделить высокое содержание селена, который при обработке главного ингредиента в духовке остается почти в неизменном количестве. Он положительно сказывается на функционировании нервной системы, а также является основой для формирования стабильного иммунитета.

Также свойства этого обитателя холодных вод охватывают:

  • стабилизацию зрения за счет наличия здесь витамина А;
  • нормализацию деятельности щитовидной системы, что стало возможным благодаря витамину D;
  • профилактику детского рахита;
  • действие антиоксидантов, срабатывающих тормозами при запуске механизма старения.

Не стоит сбрасывать со счетов фолиевую кислоту, которая гарантирует образование красных телец в крови, что подходит тем, кто имеет наследственную предрасположенность к кроветворным проблемам. По той же причине она подходит беременным.

Читать еще:  Куриные сердечки полезные свойства

В мировых поваренных книгах встречаются рецепты только отдельных частей наваги. Так, печень рыбы является кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые числятся участниками обмена веществ. Обладая антигистаминными и противовоспалительными качествами, они играют роль первой скрипки во время жирового синтеза.

Польза при регулярном добавлении морского хищника в основное меню откроет перед едоком возможности восполнять запасы жирных кислот формата Омега-3.

Это означает, что филе положительно сказывается на работе сердечной мышцы, почти на треть снижая возможные риски развития ишемии. Вместе с эти они:

  • выравнивают сердечный ритм;
  • снижают давление;
  • защищают от сердечно-сосудистых недугов.

А благодаря йоду человек может позабыть о сложностях с функционированием щитовидной железы. В ходе исследований было замечено, что лечебный эффект от рыбы в фольге или при любом другом бережном формате готовки, захватывает улучшение состояния при болезнях суставов. Особенно ценной добавка покажется тем, кто страдает ревматоидным артритом на хронической основе.

Блюда подают даже тем, чья нервная система расшатана, либо пациентам, страдающим различными отклонениями по части психического здоровья: депрессией, биполярным расстройством, шизофренией.

Также присущие рыбе противовоспалительные свойства выступают гарантом защиты от ультрафиолетовых ожогов, снижая при этом риски развития онкологии кожных покровов. Кроме этого вида рака морской обитатель является профилактикой еще нескольких разновидностей онкологии.

Вроде развития новообразований в:

  • печени;
  • почках;
  • толстой кишке;
  • молочных железах;
  • предстательной железе.

Для достижения указанного эффекта достаточно готовить ее на сковороде или любым другим удобным образом хотя бы два раза в неделю. Через время едоки позабудут о том, что такое мигрени и скачки артериального давления.

Навага и беременность

Разобравшись с тем, что за рыба – навага, многие начинают интересоваться тем, кому ее есть запрещено. Особенные опасения морской хищник вызывает у беременных, чей рацион приходится пересматривать после радостных вестей о пополнении. Но здесь волноваться не стоит, так как все те же жирные кислоты будут способствовать здоровой закладке мозга и зрения будущего потомка. Компонент отвечает за формирование центральной нервной системы и при этом на него приходится около трети всего веса мозга плода.

Доказагексаеновая кислота, которую коротко обозначают DHA, накапливается у малыша с третьего триместра вынашивания плода и первые несколько недель жизни после рождения.

Это означает, что женщинам в период лактации от наваги отказываться тоже не стоит, просто следует знать, как пожарить с минимальным добавлением масла.

Единственным предупреждением тут выступает разве что аллергическая реакций или индивидуальная непереносимость. Но обычно будущие мамочки всегда пробуют во время беременности только те сорта рыбы, в которых они уверены. Если навага была уже опробована в более безопасный период, то отказываться от нее не имеет смысла.

Кулинарное применение

Если отбросить в сторону возможность нарваться на несвежий продукт, то вред от этого представителя семейства тресковых практически сведен к нулю. Потребителю просто останется оставить изначальную низкую калорийность практически нетронутой и научиться готовить с компонентами здоровой кухни.

Но до этого сначала нужно выбрать подходящий экземпляр, которым можно назвать тушку с еще не помутневшими глазами и розовыми жабрами. Обычно их реализуют в свежемороженом виде, но это не означает, что перед началом готовки филе следует разморозить полностью. При подобном развитии событий разрезать его аккуратно равными кубиками не получится. Поэтому лучше подождать до полуразмороженного состояния, когда иней на поверхности остается.

Если куплена была дальневосточная версия, то с нее сначала целиком снимают кожу, даже если собираются готовить под маринадом. Но обычно занятые домохозяйки не готовы тратить еще полчаса-часа на создание ароматной заливки.

Вместо маринада они отдают предпочтение жарке с растительным маслом и свиным жиром в идентичных пропорциях. Для придания хрустящей корочки рекомендуется заранее заготовить панировку или простой кляр.

Рассматривая гарниры, нужно обращать внимание на национальную кухню в целом и возможность выращивать определенные овощи на территории стран вылова. Так, славяне любят к ней подавать картошку или овощную поджарку. А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой. Кому-то достаточно черного молотого перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах.

Если хочется полакомиться сытной ухой, то нужно постараться найти северную разновидность, которую еще иногда именуют беломорской. Она годится как для классической ухи с несколькими бульонами, так и супчика на скорую руку.

Ее же добавляют в крытые пироги или несладкие пирожки, которые лучше печь, а не жарить. Приверженцы традиционности используют для приготовления керамические горшочки, запекая крупно порезанную кубиками рыбу вместе с картофелем, грибами, домашней сметаной и лавровым листом с горошками перца.

Диетологи же настаивают на том, что лучше тушку оборачивать фольгой или тушить с пряными травами. А когда есть возможность, то крупные куски отправляют для жарки на гриле, получая оригинальный шашлык в собственном соку. Только вот мариновать ее предварительно не стоит, лучше просто ограничиться просолкой с крупной солью.

А икра наваги давно перешла в ранг деликатесов. Самым популярным методом ее готовки выступают оладушки. Для них нужно взять отделенные икряные мешочки и растереть с небольшим количеством муки, а потом отправить жариться. Гурманы утверждают, что получается просто прекрасно, если не переборщить с маслом для жарки.

Источники:

http://polzaivredno.ru/ryba-navaga-chem-polezna-i-chem-vredna/
http://polzateevo.ru/ryba/ryba-navaga.html
http://foodandhealth.ru/ryba/navaga/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector