3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезный хлеб в хлебопечке

Полезные рецепты хлеба для выпекания в хлебопечке

Без булки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.

Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.

Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.

Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.

Рецепты для хлебопечки

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
  • Рафинированное мало 3 ст.л.
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч л

Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.

Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука цельнозерновая 200 г
  • Молоко 350 г
  • Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
  • Сахар, соль 1,5 ст.л.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • дрожжи 2 ч.л.

Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.

Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.

Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи

Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.

Дрожжевой рецепт

Это стандартный рецепт сдобного теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 450 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Молоко 150 г
  • Мед 2 ст.л.
  • масло рафинированное 2 ст.л.
  • Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.

Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.

Бездрожжевой рецепт

Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.

Понадобится:

  • Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
  • Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
  • Масло рафинированное 3 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Сода, соль 1 ч.л.

На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.

Читать еще:  Чай с кардамоном полезные свойства и противопоказания

Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.

Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке

Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.

Для приготовления буханки понадобятся:

  • Вода 320 мл
  • Дрожжи 25 г
  • Масло рафинированное 2 ст.л.
  • Мед 2 ст.л.
  • Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
  • Сухое молоко 1 ст.л.

Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.

Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.

Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.

Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.

Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке

Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

  1. Вода чистая 300 мл.
  2. Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
  3. Соль по вкусу
  4. Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
  5. Мука белая 250 г — 800 ккал
  6. Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
  7. Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.

Калорийность составит 1882,2
Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 204 ккал.
Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.

Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.

Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.
Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.

Показания к употреблению:

  • Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
  • Отложение холестерина
  • Запоры
  • Нарушение пищеварения.

В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.

Заключение

Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.
Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.
Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.

Читать еще:  Лайфхаки для школы полезные

Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.

Хлеб в хлебопечке

Упорядочить рецепты по:

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

Гречневая мука -100 г

Растительное масло — 2 ст. л.

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Сахар, демерара или сироп — 1 ст. л.

Мука пшеничная высшего сорта — 550 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Масло сливочное — 20 г

Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.

Тыквенное пюре — 220 грамм;

Мука пшеничная — 450 грамм;

Мука кукурузная — 50 грамм;

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л;

Масло растительное — 2 ст.л;

Вода( кипяток) — 240 мл;

Мука пшеничная — 210 грамм;

Мука ржаная — 210 грамм;

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Винный уксус тёмный — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

Мука пшеничная — 465 грамм;

Дрожжи сухие — 8 грамм.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Кориандр горошек – для аромата

Мука пшеничная — 385 грамм;

Сухое молоко — 20 грамм;

Масло сливочное — 25 грамм;

Сахар — 15 грамм;

Дрожжи сухие — 4 грамм.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ржаная мука — 140 г

Пшеничная мука — 280 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Вода комнатной температуры — 300 мл.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г.

Мука ржаная — 150 г.

Солод ржаной — 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Мука пшеничная – 640 г

Растительное масло – 3,5 ст.л.

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Лук репчатый – 130 г

Масло подсолнечное — 2.5 ст.л.

Мука пшеничная — 450 г

Манная крупа — 50 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Мука пшеничная — 500 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.

Укроп сухой — 1-2 ст.л.

Чесночная приправа — 1 ч.л.

Мука кукурузная — 100 г

Мука пшеничная — 350 г

Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

Растительное масло — 1,5-2 ст.л.

Дрожжи быстрые сухие — 1,5 ч.л.

Льняная мука — 100 г

Мука пшеничная — 250 г

Хлопья злаковые — 2-3 ст. л.

Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Сахар или демерара — 2 ч. л.

Соль морская — 1 ч. л.

Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.

Мука пшеничная (цельносмолотая) — 500 г

Вода питьевая — 380 г

Соль поваренная — 1 ч.л.

Сахар-песок — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 60 мл

Семечки подсолнечника (жареные) — 1 ч.л.

Семена льна — 1 ч.л.

Дрожжи быстродействующие (сухие) — 1 ч.л.

Сыворотка — 330 мл;

Мука пшеничная — 0.5 кг;

Дрожжи быстродействующие — 5 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Паприка молотая — 2 ч. л;

Подсолнечное масло — 3 ст. л;

Дрожжи сухие — 2,5 ч.л.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Вяленая клюква — 100 г

Мука пшеничная — 500 г

Вода (примерно) — 300 мл

Читать еще:  Сушеный кизил полезные свойства и противопоказания

Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Молоко сухое — 1 ст.л.

Пшеничная мука — 260 г

Ржаная мука — 120 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Кориандр — до 2 ч.л.

Перец черный или душистый — до 1 ч.л.

Мука пшеничная — 500 г

Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

Перец острый чили — 2 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Укроп нарезанный, мороженый — 2 ч.л.

Чеснок гранулированный — 2 ч.л.

Мука пшеничная – 500 грамм;

Вино – 2 ст. ложки;

Дрожжи сухие – 7 грамм;

Соль – 2 ч. ложки;

Сахар – 1 ч. ложка;

Чеснок – 1-2 ст. ложки;

Сыр тертый – 3 ст. ложки;

Масло растительное – 1 ст. ложка;

Куркума – 0,5 чайной ложки.

Подборка популярных рецептов хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб в хлебопечке просто и вкусно!

Семья, в которой имеется хлебопечка, обречена на вкусную и сытную жизнь до скончания веков! Ну, или пока не придумают, что-нибудь поумнее. Хлебопечка позволяет выпекать в домашних условиях хлеб любой сложности, из самых разных видов муки и с любыми наполнителями чуть ли не в несколько «кликов». В самых современных и многофункциональных хлебопечках процесс выпечки хлеба выглядит примерно так: собрали ингредиенты по рецепту, забросили в чашу, выставили программу, и можно идти на прогулку. Через несколько часов хлебопечка выдаст ароматный, вкусный и невероятно аппетитный хлеб, от которого не отказались бы и лучшие мастера древности. Готовы попробовать?

Полезный хлеб в хлебопечке

Воздушный, пряный, очень вкусный и полезный хлебушек, а главное хлебопечка за нас все сделает сама.

Пекла из муки Рязаночка, которую выиграла в конкурсе Пасхальное Меню. Мука отличная, хлебушек вышел чудесный.

В этот раз тыквенных семечек не добавляла, вкусно и так и так)))

Свежие дрожжи можно заменить сухими 1,5 ч.л.

Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

В наши дни льняное семя тоже используется в качестве универсальной пищевой добавки, польза которой неоспорима.

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Ириша. я к тебе с отчетом))) Закладку делала по требованиям моей хлебопечки, но расклад и граммы четко по твоему рецепту!)) Только не добавляла тыквенные семечки. Очень вкусный хлеб и красивый хлеб получился) Спасибо за рецепт!))) Фото прилагаю. И кот такой наглый тип))) с лапами куда не следует))

Света, очень рада, что рецепт пригодился , а еще больше рада, что хлебушек понравился. Спасибо за чудесный фотоотчет.

Ирочка,спасибо тебе за этот рецепт!Делала с сухими дрожжами,точно по рецепту.Получился слегка влажный,очень ароматный,с приятным лёгким ореховым вкусом.Буду ещё печь!
Да,кстати,от»найди кота»я в восторге.

Лиличка, очень рада, что хлебушек понравился. Фото просто замечательное спасибо большое за доверие и фотоотчет. А кот уж очень хотел кусочек, что даже в фотофоне нашел дырочку))))

Ох,эти коты и кошки !Как здорово,что они есть !Жизнь без них была бы намного скучнее ,правда Иришка?
Угощала сегодня хлебушком коллег,рецепт пошёл»по рукам» -так понравился!
Так что тебе ещё и опять благодарности

Источники:

http://hleby.ru/tselnozernovoj-hleb/poleznye-retsepty-hleba-dlya-vypekaniya-v-hlebopechke
http://www.iamcook.ru/theme/hb-bread
http://www.edimdoma.ru/retsepty/80855-poleznyy-hleb-v-hlebopechke

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector