Полезный холестерин в каких продуктах содержится
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.
Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.
Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»
Еще раз о холестерине
Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:
- Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
- Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.
При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.
Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.
Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.
В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.
Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.
В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.
Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица
Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.
С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.
То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.
А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.
Молоко и продукты из него
Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.
Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.
Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.
Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).
Красная икра
В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.
Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.
Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.
И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.
Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.
Рыба и морепродукты
Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.
На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.
Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.
Как понизить холестерин с помощью питания
Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.
Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.
Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:
- Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
- Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
- Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
- Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
- Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
- Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
- Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
- Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.
Напитки, понижающие холестерин
Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.
Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.
Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.
Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.
Новый взгляд на холестерин
Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.
Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.
Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.
Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.
Продукты, богатые холестерином
Холестерин — это важный строительный материал для всех клеток, большая часть которого синтезируется организмом человека. Остальное его количество поступает в составе жирных продуктов. Скопление большого количества такого вещества в крови приводит к развитию атеросклероза. Предупредить его развитие удается при внимательном отношении к своему питанию и минимизации в меню продуктов, повышающих холестерин.
Существуют несколько видов холестерина. Липопротеиды высокой плотности считаются хорошим холестерином, а низкой плотности — плохим. Именно он провоцирует появление тромбов и бляшек в сосудах. Повышенное содержание хорошего холестерола в крови помогает сократить в ней уровень плохого. Пациентам следует знать, что такое полезный холестерин и в каких продуктах содержится.
Список продуктов, содержащих холестерин
Повышенный уровень холестерола у человека приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Минимизировать риск развития патологии сердца и сосудистой системы возможно при сокращении в меню количества продуктов с жироподобным веществом.
Чаще всего в пищу употребляют куриные, утиные и гусиные яйца. Кроме них у многих людей в меню присутствует перепелиные, страусиные и индюшачьи яйца. Именно желток считается одним из чемпионов по содержанию холестерола. В яйцах содержится множество полезных веществ, поэтому не стоит полностью исключать их из питания. Для понижения уровня холестерина лучше отказаться от употребления куриного желтка, а белок есть не более 2-3 раза в неделю.
Молочная продукция
При повышенном содержании холестерина рекомендуется ограничить употребление в пищу молочных продуктов. Наибольшее количество такого строительного материала присутствует в сливках, сметане, сырах и мороженом повышенной жирности. Однако не стоит полностью исключать из рациона такие продукты. Рекомендуется покупать молоко и творог с пониженной жирностью и 1% кефир, а вместо сметаны пить легкий йогурт.
Масла и жиры
Диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу кокосового, сливочного и пальмового масла. В таких продуктах содержится большое количество жиров и калорий, что вызывает повышение уровня холестерола в крови. Лучше приобретать растительные масла первого холодного отжима и добавлять их в уже готовые блюда.
Однако не стоит полностью исключать сливочное и другие виды масел из своего меню. Они служат источником таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, К и D. Кроме этого, масло положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Употребление масла в умеренном количестве не причиняет вреда организму и не приводит к повышению холестерина. Каждый день рекомендуется съедать 100-120 граммов продукта как в составе различных блюд, так и отдельным приемом пищи.
Маргарин является вредным жиром растительного происхождения, который не рекомендуется вообще употреблять в пищу. При его производстве происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров и образуется большое количество транс-жиров. Маргарин считается продуктом, содержащим запредельное количество холестерола.
Субпродукты
Мозги и почки являются субпродуктами 1 категории. В них содержится большое количество белка и немного жира. Мозги ценятся за высокое содержание в них фосфора. В них присутствует лецитин, который нормализует обмен веществ в организме человека. В мозгах на 100 граммов продукта содержится 2000 мг холестерина. Диетологи рекомендуют не употреблять их в пищу либо редко готовить из них блюда.
Несмотря на специфический запах и вкус, почки являются полезным продуктом. Главный вред почек заключается в повышенном содержании в них холестерина. В 100 граммах такого продукта присутствует 1126 мг вредного вещества.
Мясо и мясные полуфабрикаты
Большинство мясных продуктов считаются достаточно вредными и повышают содержание холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять в пищу мясные продукты, содержащие холестерин:
- свинина;
- говядина и баранина жирных сортов;
- различные копчености;
- колбасы;
- мясной фарш.
Менее вредными сортами мяса считается говядина, постная телятина и ветчина. Полезными продуктами является мясо индейки, курицы и кролика. Снизить поступление холестерола в организм можно при запекании диетического мяса либо приготовления его на пару. Постные мясные продукты рекомендуется есть на более 2-3 раза в неделю. Из чисто мясных продуктов под запретом находится шашлык, а наибольшее количество жира содержится в бараньем мясе. При приготовлении блюд из птицы следует срезать весь жир и удалять кожу.
Особенно вредным продуктом для организма человека считается фастфуд. Дело в том, что для его приготовления рестораны быстрого питания используют жирные куски мяса. Их жарят на масле, в котором содержится большое количество холестерола. Из рациона необходимо полностью отключить различные полуфабрикаты, к которым относятся пельмени, сосиски и наггетсы.
Таблица холестерина в продуктах
Полный список продуктов с содержанием холестерина представлен в таблице:
Продукты, которые не содержат холестерин
Понизить содержание холестерола в крови удается с помощью овощей и фруктов. Поддержать необходимое его количество удается при употреблении в пищу продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения уровня жирорастворимого вещества в организме важно соблюдать специальную диету.
Наиболее ценными в борьбе с холестерином считаются следующие продукты:
- Морковь. Употребление такого корнеплода каждый день в течение месяца помогает снизить концентрацию холестерина в крови на 15%. Продукт рекомендуется кушать в виде салатов либо запекать его в фольге на гарнир;
- Чеснок. Овощ содержит аллицин, который эффективен в борьбе с холестерином. С его помощью удается очистить сосуды и избежать отложения жировых веществ. Кроме этого, чеснок помогает нарастить мышечную массу, восстановить работу нервной системы и нормализовать артериальное давление;
- Томаты. Овощ помогает не только понизить содержание холестерина, но и очистить сосуды. В том случае, если ежедневно выпивать по 400 мл томатного сока, то можно избежать развития атеросклероза. Томаты служат источником калия, который отвечает за нормальное состояние сосудов и сердца;
- Цитрусовые. Верными помощниками в борьбе с холестерином являются мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. В них содержится большое количество пектина, который помогает выводить жировые отложения из организма. В цитрусовых содержится много витамина С, который помогает сохранить молодость кожи, и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- Овес. Овсянка считается основой многих блюд и помогает бороться с холестерином. Рекомендуется есть ее в виде каши либо добавлять в выпечки;
- Горох и чечевица. Употребление в день 700 грамм приготовленного гороха позволяет снизить количество холестерина низкой плотности в крови на 20%;
- Зеленый чай. Он содержит множество ценных веществ и понижает уровень холестерола в организме. Употребление в течение суток нескольких чашек такого напитка позволяет взбодриться, избавиться от отеков и не допустить скопления холестериновых бляшек;
- Баклажаны. Овощ служит источником магния, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Кроме этого, баклажаны способствуют восстановлению в организме водно-солевого обмена. Включив их в свое меню, удается не только нормализовать содержание жироподобного вещества в крови, но и избавиться от отеков тканей;
- Сухофрукты и ягоды. В них присутствует множество клетчатки, связывающей холестерин в желудочно-кишечном тракте и быстро выводящей его из организма. За счет клетчатки и витаминно-минерального комплекса сухофрукты ускоряют процесс преобразования холестерола в полезные вещества.
Еще одним продуктом, выводящим холестерин из организма, считается рыба. Рекомендуется ввести в рацион такую морскую жирную рыбу, как сельдь, семга или лосось. Благодаря им удается освободить организм от избыточного холестерина. Присутствие омега-3 кислот в рыбе помогает минимизировать риск развития инфаркта.
Наименьшее количество холестерола присутствует в растительных продуктах и мучных блюдах, в приготовлении которых не используются яйца и молоко. Для снижения содержания жироподобного вещества в крови рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и соблюдать следующие правила:
1. Питание необходимо сделать разнообразным. Рекомендуется наполнить рацион сезонными овощами и фруктами и продумать на неделю меню, в котором блюда не будут повторяться. Соблюдение такого правила позволяет восстановить нормальный уровень холестерина в организме, наполнить его витаминами и ценными веществами.
2. Готовить блюда необходимо щадящим образом. Сохранить полезные вещества в блюде и избежать ненужных калорий удается при жарке на гриле без масла, запекании либо варке.
3. Делать заготовки. Рекомендуется делать заморозки овощей и фруктов на зиму, отказаться от использования большого количества сахара и соли.
4. Использовать специи для приготовления блюд. С помощью приправ удается сделать питание более разнообразным и избежать поступления в организм вредного холестерина.
Поступление в организм избыточного количества холестерола вызывает развитие такой патологии, как атеросклероз. Понизить содержание этого вещества в крови удается при употреблении полезных блюд и правильном их приготовлении. Продукты с высоким содержанием холестерина рекомендуется полностью исключить из меню.
Продукты, снижающие холестерин
Холестерин (далее — ХС) выполняет в организме человека несколько важных функций, среди которых участие в синтезе гормонов, обмене и производстве желчных кислот. Кроме того, это один из главных структурных компонентов клеточной мембраны.
В этом случае речь идет о полезном «хорошем» холестерине. Его уровень нужно поддерживать, а вот уровень «плохого» — снижать. Существуют ли продукты, снижающие холестерин?
Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина
Доказано, что соединения ХС с определенными транспортными белками (липопротеиды низкой и очень низкой плотности — ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП) принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.
Особенности строения позволяют им задерживаться в стенке сосуда, повреждать ее, вызывать воспаление и запускать атерогенные процессы. Поэтому они получили название «плохого» ХС, а повышение их уровня в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца. Самыми серьезными осложнениями этих заболеваний могут стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события.
Немедикаментозные методы снижения холестерина
Результаты многочисленных исследований доказали, что снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПНП значительно уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных способов снижения уровня холестерина. Но первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни. С пищей поступает около 20% общего холестерина, поэтому изменив питание, можно повлиять на уровень ХС в крови.
В комплекс мероприятий входят:
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов целями лечения, которое может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, считают:
- Полный отказ от курения.
- 30-60 минут физической активности в день.
- Объем талии у мужчин до 94 см, у женщин — до 80 см, индекс массы тела при этом в пределах 20-25 кг/м3.
- Поддержание уровня ХС-ЛПНП: для пациентов из группы очень высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE — ниже 1,8 ммоль/л; из группы высокого риска — меньше 2,6 ммоль/л; умеренного риска — до 3 ммоль/л.
Независимо от того, проводится ли медикаментозное лечение, холестеринснижающая диета показана всем, у кого диагностирован повышенный уровень общего ХС и ХС-ЛПНП1.
Продукты для снижения холестерина
Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами.
Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете (DASH — диеты для предупреждения артериальной гипертензии) и содержат в своем составе следующие активные вещества:
Положительно влияют на уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности такие продукты:
- Красный дрожжевой рис. Длительное время использовался как усилитель вкуса и пищевой краситель. Основное действующее вещество — монаколин.
- Соя. Вызывает некоторое снижение ХС-ЛПНП при замене животного белка.
Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерную диету (приближенную к «средиземноморской») на неделю.
Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
- Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи.
- Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты.
- Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю.
- Ежедневно кисломолочные продукты.
- Красное мясо и сладости — свести к минимуму.
Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни.
Источники:
http://myholesterin.ru/pitanie/soderzhanie-holesterina-v-produktah-pitanija-tablica.html
http://netholesterina.ru/pitanie/produkty-bogatye-holesterinom
http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd-helpheart/produkty–snizhayushhie-kholesterin