8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезный майонез

Майонез: польза и вред для организма

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

Майонез – основные сведения о нем

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Польза соуса для организма

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.
Читать еще:  Массаж головы чем полезен

Возможный вред

Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

  • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
  • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
  • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
  • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
  • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
  • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.

Советы по употреблению

  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

Выводы

Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.

Майонез – польза и вред, домашние рецепты

На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время. Чем же вреден майонез и в чем его польза? Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности. Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях. С магазинным продуктом, приготовленный своими руками, не будет иметь ничего общего, кроме названия.

Основной вред майонеза в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты. В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют. Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм. При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.

Майонез – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов. Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.

Читать еще:  Полезные программы для пк windows 10

Как приготовить домашний майонез?

Рецепт приготовления майонеза в блендере

Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:

  • 200 мл оливкового масла,
  • два яичных желтка,
  • столовую ложку свежего лимонного сока,
  • чуть менее четверти чайной ложки соли,
  • перец по вкусу.

Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.

Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:

  • немного тертой лимонной цедры,
  • полчайной ложки порошка горчицы,
  • 1,5 чайной ложки сахара,
  • красный или черный перец по вкусу,
  • четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.

Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!

Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.

Соус майонез домашний

На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.

Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.

Рецепт чесночного майонеза

К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.

Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.

Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
Читать еще:  Полезно ли на ночь пить кефир

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Узнайте

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Попробуйте

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Посмотрите

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Источники:

http://polzaivredno.ru/majonez-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://culturazdoroviya.ru/poleznye-produkty/mayonez-domashnie-recepty.html
http://lifehacker.ru/domashniy-majonez-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector