4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза чернослива для организма

Чернослив: польза и вред для организма

Слива – древнейшая культура. Историки утверждают, что она выращивалась людьми уже в VI веке до н.э. Об этом свидетельствуют археологические находки. Чуть позже человечество узнало, что такое чернослив. Польза и вред для организма официальной наукой начали исследоваться совсем недавно. Однако на сегодняшний день об этих плодах уже многое известно: их употребление способствует здоровью ЖКТ и костной системы человека, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина и многое другое, о чем вы подробно узнаете ниже.

Что такое чернослив

Слива – удивительное растение. Его можно встретить практически в любой точке мира. Оно одинаково стойко выносит и палящий зной Азии, и трескучие сибирские морозы. Единственное, чего слива не терпит, – это заболоченные почвы. Благодаря такой неприхотливости сливовые деревья получили широкую распространенность. Удивительно, но в России они появились только в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем.

Чернослив – это высушенный по специальной технологии плод сливы. Однако далеко не все сорта пригодны для сушки. Чтобы сухофрукт получился вкусным и качественным, слива должна соответствовать нескольким требованиям: содержать много сахара, иметь небольшие плоды темно-синего цвета с плотной кожурой и маленькую косточку.

Процесс сушки тоже имеет свои секреты:

  • В качестве сырья используют сливы, упавшие с дерева самостоятельно.
  • Собранный урожай перебирают, моют и бланшируют.
  • На 10-20 секунд фрукты опускают в 1% содовый раствор (это необходимо для удаления воскового налета) и снова промывают. Если процедура была произведена правильно, на плодах должны появиться трещинки.
  • Первые 3-5 часов сырье сушат при 40-50°С, затем температуру увеличивают.

Пищевая ценность и состав чернослива

За счет высокой концентрации сухого вещества чернослив имеет немалую калорийность, как и все сухофрукты. В 100 г содержится 256 кКал. Из-за сахаров основную долю в составе фрукта составляют углеводы – примерно 45%. Белков и жиров совсем мало – всего 3 и 1% соответственно. Зато целых 45% пищевых волокон, что обеспечивает полезные свойства чернослива для пищеварения.

Кроме того, сухофрукт имеет богатый витаминный состав. Он содержит:

  • 0,6 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина E;
  • 1,9 мг витамина PP (ниацин);
  • 59,5 мкг витамина K;
  • 781 МЕ витамина A;
  • 0,2 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B6.

Еще более ценным считается высокое содержание легкоусвояемых минеральных веществ:

  • калий – 732 мг;
  • магний – 41 мг;
  • фосфор – 69 мг;
  • кальций – 43 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • железо – 0,9 мг.

Польза чернослива для организма человека

Благодаря своему богатейшему составу чернослив оказывает заметное благотворное воздействие на многие системы и органы: ЖКТ, почки, печень, сердце и сосуды. Он может помочь при ревматизме, слабом зрении, атеросклерозе и других патологиях (Лобач Е. Ю., & Фесикова П. В. Подтверждение функциональных свойств специализированного продукта в клинических исследованиях. Новая наука: Опыт, традиции, инновации, 2015 (3), с. 68-72). Фрукт одинаково полезен для организма мужчины, женщины и ребенка. Как и любой продукт питания, чернослив нужно употреблять умеренно. В этом случае сухофрукт не только порадует приятным вкусом, но и проявит свой лечебный эффект.

Нормализует работу кишечника

Главная польза чернослива для организма человека заключается в улучшении функционирования пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет большого количества пищевых волокон. Однако до сих пор механизм воздействия чернослива не изучен досконально, поэтому продолжаются медицинские исследования на эту тему.

Например, проводилось изучение влияния чернослива на частоту и объем стула. В эксперименте принимало участие 120 взрослых здоровых людей. Первой группе предложили употреблять по 80 г сухофрукта в сутки, второй – по 120 г, третья группа была контрольной. В результате удалось установить, что в первой и второй группе объем и частота стула значительно выросли по сравнению с контрольной группой. Кроме того, бактериальная микрофлора в этих же группах обогатилась бифидобактериями (Lever E. et al. The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: A randomised controlled trial. Clin Nutr. 2018 Feb 2. pii: S0261-5614(18)30003-7).

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что употребление чернослива при запорах однозначно имеет смысл. Сухофрукт действует как мягкое натуральное слабительное. Быстро и эффективно очищает кишечник и нормализует микрофлору. Тем не менее польза сушеных слив при нормальном стуле пока научно не доказана и требует дальнейшего изучения (Lever E. et al. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct; 40 (7): 750-758).

Улучшает здоровье костей

Данные медицинской статистики свидетельствуют о повсеместном распространении заболеваний суставов и костей, особенно среди людей пенсионного возраста. Более половины из них сталкивается с проявлениями остеопороза и другими нарушениями костной ткани. Американский национальный фонд по изучению остеопороза в опубликованных директивах по питанию на 2015-2020 годы сообщает об установленной взаимосвязи между рационом питания и состоянием костей, а также рекомендует заменить энергоемкие продукты своего меню на питательные.

Медикам удалось выяснить, что чернослив благотворно влияет на здоровье костей за счет наличия в составе ряда фенолов. Исследования доказали укрепление и увеличение плотности костной ткани при регулярном употреблении сухофруктов. Стоит также отметить, что при проведении масштабных клинических экспериментов не было выявлено никаких побочных эффектов (Wallace T.C. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017, Apr 19; 9(4)).

Снижает холестерин и укрепляет сердце

Холестерин жизненно необходим организму. Однако повышенное его содержание может привести к самым серьезным последствиям: нарушается кровообращение, развиваются сердечные патологии, засоряются сосуды и т.д.

Содержащиеся в черносливе нерастворимые пищевые волокна связывают вредные вещества и безопасно выводят их из организма. При этом полезные кишечные бактерии активно производят пропионовую кислоту. Это вещество тормозит продукцию холестерина. Таким образом уровень вредного вещества быстро снижается до приемлемых значений, давление нормализуется, иммунитет укрепляется.

Является незаменимым помощником для организма женщины

Сушеные сливы за счет своих ценных свойств и круглогодичной доступности могут поддержать женский организм в любое время. Особенно ощутима их помощь в такие нелегкие периоды, как беременность и менопауза.

Многих проблем, с которыми сталкиваются женщины при вынашивании малыша, можно смягчить или вовсе избежать, если ввести в свой рацион чернослив – натуральный продукт, не имеющий вредных искусственных добавок. Этот сухофрукт поможет:

  • снабдить организм витаминами, а также минеральными веществами;
  • минимизировать риск разрушения зубов;
  • устранить воспаление десен;
  • предупредить или устранить запор;
  • снять нервное напряжение;
  • наладить пищеварение;
  • улучшить работу почек за счет восстановления идеального водно-солевого баланса;
  • повысить гемоглобин благодаря имеющемуся в составе железу;
  • сделать кожу более здоровой;
  • защитить организм от внешних неблагоприятных воздействий;
  • вывести лишнюю жидкость.
Читать еще:  Свинина польза и вред для организма

Во время менопаузы чернослив приносит не меньшую пользу. Продукт является антиоксидантом, поэтому надежно защищает организм, повышает его сопротивляемость вредным факторам, укрепляет иммунитет, а главное – предупреждает развитие остеопороза. Женщины бальзаковского возраста попадают в группу риска. В период менопаузы они становятся особенно подверженными разрушению костной ткани. Поэтому для профилактики заболеваний суставов и защиты костей необходимо заранее, еще до наступления климакса, ввести в привычку регулярное употребление чернослива.

Кроме этого, в настоящее время проводятся клинические исследования по изучению способности сушеных плодов сливы предотвращать рак молочной железы. По некоторым данным, фрукт уменьшает вероятность появления патологии на 30%.

Помогает в уходе за внешностью

Маски с использованием сушеных слив будут полезны для любого типа кожи. В зависимости от личных потребностей и особенностей кожного покрова можно добавлять или убирать дополнительные ингредиенты, добиваясь таким образом нужного эффекта. Например:

  • Чувствительная кожа. Распаренный измельченный чернослив + 1 ч. л. муки + 0,5 ч. л. меда.
  • Питание. 1 ст. л. пюре из чернослива + 1 ст. л. отрубей + 2 ст. л. йогурта.
  • Угревая сыпь. 4 измельченных чернослива + 2 ст. л. крахмала.
  • Сухая кожа. Растертый чернослив + 1 ст. л. сливочного масла + желток + 1 ч. л. меда.
  • Нормальная кожа. Сушеные сливы смешивают с творогом в равных пропорциях.
  • Жирная кожа. Размоченный сухофрукт + яичный белок.

Вред чернослива для организма человека

Самый большой вред всех сухофруктов заключается в их предпродажной химической обработке. Для лучшей сохранности, а также предупреждения поражения насекомыми сушеные плоды окуривают диоксидом серы, которая негативно влияет на пищеварительный тракт, ухудшая состояние слизистых оболочек.

Кроме того, в черносливе содержится канцерогенное и нейротоксичное вещество – акриламид. Такое открытие совершили ученые из Швейцарского технологического института. Ранее считалось, что такой опасный канцероген выделяется только при длительном воздействии высоких температур. Однако сейчас стала очевидной ошибочность этих предположений. Пока что ведется дальнейшее изучение возможного вреда чернослива для организма.

Противопоказания

В большинстве случаев разумное употребление сухофруктов не способно спровоцировать какие-либо негативные последствия для здоровья. Тем не менее в некоторых ситуациях от чернослива лучше отказаться:

  • При наличии серьезных патологий желчного пузыря и почек – имеющиеся в составе оксалаты могут вызвать обострение.
  • Во время кормления грудью – слабительный эффект может коснуться не только молодой мамы, но и малыша, расстройство стула очень часто сопровождается болезненными коликами.
  • Людям, страдающим от ожирения, следует помнить о высокой калорийности продукта.
  • Диабетики должны учитывать высокое содержание сахаров в высушенных плодах.

Совершенно недопустимо употребление чернослива при наличии:

  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • расстройства стула;
  • камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Как употреблять чернослив

Существует множество возможных вариантов употребления чернослива. Он прекрасно дополняет вкус мяса, дает пикантность грибам, а в десертах и напитках ему вообще нет равных. Слива хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому добавлять ее можно во многие блюда.

Для лечебных целей сухофрукт тоже применяют по-разному:

  • Чай: мелко нарезают размоченные плоды, смешивают их с черным чаем и заваривают кипятком.
  • Конфеты: смешивают чернослив с инжиром в равных пропорциях, по вкусу добавляют кориандр, формируют из смеси шарики.
  • Настой: заливают 50 г высушенных плодов 250 мл кипятка.

Можно выбирать любой понравившийся вариант приготовления чернослива. Главное, помнить – суточная норма сухофруктов ни в коем случае не должна превышать 100 г. Это касается взрослых здоровых людей. В остальных случаях порцию придется уменьшить.

Сухофрукты – источник ценных веществ, доступный в любое время года. Однако следует иметь в виду, что польза и вред чернослива для организма до сих пор не изучены. Медики продолжают исследования. А пока сходятся во мнении, что употреблять сушеные сливы можно и нужно, но только после консультации с доктором и в разумных количествах.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.
Читать еще:  Чем полезна трава мелисса

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

Чем полезен чернослив для организма?

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

Читать еще:  Куриные или перепелиные яйца что полезнее

Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Польза чернослива для женщин

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Химический состав

В 100 г чернослива содержится 240 килокалорий, что составляет энергетическую ценность 1006 кДж.

Химический состав 100 г чернослива

Насыщенные жирные кислоты;

Жирные мононенасыщенные кислоты;

Жирные полиненасыщенные кислоты

Неорганические вещества: кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, селен, фтор, медь

Аминокислоты: триптофан, лейцин, метионин, треонин, изолейцин, цистин, глицин, серин, аргинин, валин, тирозин.

Витамины: C, B, A, E, K, α-каротин, β-каротин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота, холин, бетаин, лютеин, токоферол

Использование чернослива в диетологии

При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

Использование чернослива в кулинарии

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.

Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.

Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.

При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.

Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

Как выбрать чернослив?

В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.

Свойства качественного чернослива:

Плоды темно-синего, почти черного цвета;

На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

Приготовления салата из свеклы с черносливом:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

11 лучших продуктов для очищения организма

Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в её плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Эстрагон содержит в себе большое количество витамина С и каротина. Кроме этого, в его состав входят углеводы и белки. Эстрагон используется как противоцинготное, общеукрепляющее и мочегонное средство. Данное растение может придавать человеку чувство бодрости. Используется в лечении туберкулёза, бронхита и пневмонии.

Селекционеры России и Белоруссии создали немало популярных сортов алычи, пригодных для выращивания в средней полосе, на Украине, в Прибалтике. Неприхотливая и урожайная алыча традиционно выращивается во многих садах Подмосковья.

Источники:

http://www.magicworld.su/o-poleznom/894-chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://zozh-style.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chernosliv.php

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: