7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза фиников для организма женщины

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

4 комментария

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Противопоказания к употреблению

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Читать еще:  Польза гречки для организма

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Чем полезны финики для здоровья женщины?

Финики – очень сладкие плоды, произрастающие на финиковых пальмах Ближнего востока и Африки. На данный продукт ссылаются священные писания – Коран и Библия. В Исламе ценность плодов трудно переоценить, с них начинают прием пищи во время поста. В условиях пустыни сушеные финики могли быть порой единственным источником пищи. Согласно Корану, их любил даже Пророк Мухаммад.

Питаясь только этими плодами, а также водой можно прожить несколько лет, ведь они содержат множество необходимых человеку компонентов. Сейчас даже при огромном выборе продуктов питания, финики занимают немаловажное место в рационе людей.

Витаминный состав фиников

Финики крайне богаты витаминами, описание их основных действий можно увидеть в таблице:

Финики содержат другие витамины и элементы, а также много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.

Калорийность фиников

Углеводы в данных плодах занимают большую долю в составе (около 64%, некоторые сорта содержат больше). Доля жиров продукта очень низка (менее 1%), белки составляют около 30%.

Такое соотношение достигается за счет содержания в финиках природных сахаров; фруктозы и глюкозы. Из расчета на 100 г. фрукта приходится 250-290 Ккал., калорийность одного плода составляет 20-29 Ккал. За счет этого плоды могут быть источником питания и энергии долгое время. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 плода.

Плод содержит большое количество элементов: кадмий, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, сера, калий, протеин, кальций, алюминий, кобальт, бор, железо, масло; больше 20 разнообразных аминокислот. Такой состав делает финики полезным и даже целебным продуктом.

Свойства фиников для здоровья женщины

Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.

Польза

Плоды оказывают такие полезные действия на организм:

  • обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепляют кости, ногти, волосы;
  • способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
  • увеличивают количество молока при кормлении грудью;
  • помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются противомикробным средством;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утоляют голод, насыщают надолго;
  • выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;

При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу.

Вред и противопоказания к употреблению

Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • если есть открытая язва желудка;
  • противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
  • не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
  • при непереносимости глюкозы.

Некоторые особенности приема фиников:

  • при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
  • после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.

Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.

Суточная норма употребления

Используя финики нужно обязательно придерживаться общих правил употребления и не превышать суточную дозу. Специалистами выявлено, что не стоит есть больше десяти плодов, в течение суток.

В таком случае не возникнет негативных последствий после употребления продукта. Кроме того, нужно учесть, что ребенку будет достаточно 2-6 фруктов в зависимости от возраста, да и не каждому взрослому следует, есть именно 10 плодов. За одни прием можно употребить 1-3 финика, порой этого вполне достаточно для одного дня.

Для применения плодов в лечебных целях, необходимо изучить некоторые особенности приема.

Особенности употребления

Помимо того, что финики вкусные и питательные, выявлено, что они могут оказывать благотворное действие при некоторых состояниях.

В народной медицине

В народной медицине и домашней косметологии финики получили большое распространение, есть много простых рецептов в форме настоек и отваров для стабилизации состояния при некоторых заболеваниях.

Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике

При повышенном газообразовании, в арабских странах плоды смешивают с семенами черного тмина и употребляют состав несколько раз за день.

Болевые ощущения в ободочной кишке

Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется на пустой желудок съесть 7 плодов, лучше прессованных. Перед этим желательно съесть ложку меда.

Финики при дистрофии

При дистрофии народные целители советуют использовать отвар фиников с рисом. Для приготовления отвара нужно 5 плодов залить литром воды и кипятить 15 минут. После остывания жидкости, необходимо вынуть косточки, мякоть измельчить и залить 50 мл. отвара. Отдельно сварить рис и смешать с финиковой кашицей. Употреблять в течение дня вместе с отваром.

Кроме этого, обязательно обратиться к врачу и не отказываться от традиционной медицины.

Финики от мигрени

Чтобы предотвратить возникновение мигрени, можно каждый день съедать по несколько плодов. Если уже случился приступ, то лучше принять специальные медицинские препараты.

Финики при нервных заболеваниях

Успокоиться помогает употребление фиников, запивая их молоком, а также можно приготовить отвар из плодов на молоке. Для приготовления отвара нужно залить 7 плодов 250 мл. молока и довести до кипения, после остывания отвар готов, фрукты из напитка можно съесть.

Финики при истощении организма

Чтобы устранить истощение, нужно чаще употреблять свежие или сухие плоды, а также можно их измельчить и смешать с орехами и есть эту массу.

Важно! Если наступило истощение организма нельзя забывать о традиционной медицине.

Общеукрепляющее средство

Для использования фруктов в общеукрепляющих целях, можно съедать по несколько плодов за день, а можно делать различные салаты с ними.

Читать еще:  Кунжутное масло полезные

Для приготовления салата нужно смешать порезанные яблоки (3 шт.) и финики (200 г.), добавить измельченные грецкие орехи (50 г.), полученную смесь полить лимонным соком и йогуртом.

В косметологии

Экстракт финика широко используется в косметической промышленности, он делает кожу более гладкой, шелковистой, омолаживает. В домашних условиях можно приготовить такую маску:

Измельчить 6 плодов без косточек, смешать с оливковым маслом (20 мл.), перемешать, нанести на кожу на 20-25 минут. Если периодически делать такую маску, то вы обязательно заметите, что кожа стала ровнее, нежнее, улучшился ее цвет.

Финики для усиления роста ресниц

Чтобы ресницы стали расти лучше можно попробовать подводить глаза таким средством: сжечь несколько прессованных фиником и использовать полученный «уголек».

Как используются косточки от фиников?

Отвары из косточек используются народными целителями для предотвращения появления камней в почках. Чтобы сделать такой напиток, нужно 6 косточек измельчить, залить водой (0,5 л.) прокипятить, после остывания процедить, пить свежеприготовленный состав 3 раза за день за 30 мин. до еды в течение двух недель.

Важно! Обязательно обратиться к врачу при подозрении на появление камней и проконсультироваться по поводу возможности применения такого средства.

Порошок из косточек способствует заживлению ран и при диарее.

Сроки и основные правила хранения

Особенности хранения плодов:

  • Свежие финики в холодильнике могут сохраниться около 2-х месяцев, для этого их нужно положить в контейнер или завернуть в бумагу;
  • для долгого хранения подходят сорта: ар-русанна, а также шарка;
  • вяленые и сухие плоды храняться в темном прохладном месте, при этом они должны лежать в стеклянной банке;
  • замороженные фрукты могут пролежать около 5 лет;
  • спрессованные плоды хранятся при комнатной температуре;
  • при долгом хранении нужно постоянно перебирать фрукты и проверять их состояние;
  • плоды можно хранить в форме пасты.

Финики полезный продукт, его хорошо применять для профилактики многих заболеваний, но не служат панацеей от всех болезней. При употреблении этих плодов в лечебных целях обязательно нужно консультироваться с врачом и учитывать противопоказания. Если у вы здоровы, то финики станут прекрасным десертом, а также общеукрепляющим средством.

Польза фиников для организма женщин, можно ли при ГВ и при беременности

Подсушенный, сладкий плод финиковой пальмы ценился в древности и остается важным и востребованным сегодня. Это связано с той пользой, которую он приносит организму. Насыщенность полезными компонентами ставит финик в число наиболее значимых в питании плодов. Особенно полезны финики для организма женщины, которая испытывает значительные нагрузки в период беременности и кормления грудью. Финики при беременности – палочка–выручалочка для женского организма, нуждающегося в дополнительных источниках питания.

Полезные свойства фиников для женщин

Большинство женщин с опаской относятся к калорийным продуктам, из-за которых вес растет, как на дрожжах. А сушеные финики трудно отнести к низкокалорийным: сладкий вкус указывает на значительное содержание углеводов в составе. Набор полезных компонентов просто ошеломляет. Это кладовая витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки, простых сахаров и фолиевой кислоты, которая крайне важна при беременности.

Вопрос, можно ли употреблять finik особам прекрасного пола, остается на повестке дня. Польза фиников для организма женщины очевидна и доказуема:

  • укрепляют защитные силы в борьбе с инфекциями;
  • быстро насыщают полезными веществами;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращая гипертонию, аритмию, атеросклероз;
  • поддерживают костную систему, отодвигая развитие остеопороза;
  • выручают при умственном и физическом истощении, малокровии;
  • увеличивают аппетит и в целом улучшают работу ЖКТ;
  • помогают снять приступы мигрени;
  • улучшают внешний облик: состояние волос, ногтей, кожи;
  • восстанавливают организм женщины после операций, болезней, перегрузок, спасая от физического и нервного истощения.

Финики приносят неоценимую пользу для здоровья женщины . Они прекрасно справляются с симптомами предменструального синдрома, который проявляется в апатии, рассеянности, перепадах настроения и ощущении постоянного голода. После 50 лет finik частично снимает проявления климакса, который связан с гормональной перестройкой организма стареющей женщины.

Не стоит покупать глянцевые, блестящие плоды. Их обрабатывают диоксидом серы или парафином для длительного хранения. Они не принесут пользы, негативно отражаясь на слизистой ЖКТ, вызывая раздражение и язвы. Приобретайте финики у надежных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Польза фиников при беременности

Вопрос, можно ли кушать финики во время беременности, возникает часто, ведь в это время женщину ограничивают в «продуктовой корзине». Финики не входят в категорию запрещенных продуктов.
Этот сухофрукт приносит весомую пользу организму женщины:

  1. Помогают выносить и родить здоровое потомство без патологий. В finik содержится фолиевая кислота (витамин В9), которая снижает риск врожденных пороков у плода.
  2. Способствуют выработке серотонина – «гормона радости», чтобы женщина не испытывала психологический дискомфорт, была весела и спокойна. В этот период важно избегать стрессов и депрессий.
  3. Избавляют от запоров, которые часто наблюдаются в последнем триместре беременности женщины. Благодаря пищевым волокнам в составе фиников ЖКТ работает, как часы.
  4. Помогают избежать ломкости ногтей и зубного кариеса. Это обычные проблемы беременной женщины, которые усугубляются при недостатке минерального питания.
  5. Снимает отечность, регулируя водный баланс. Благодаря минералам в составе избыток лишней жидкости вовремя выводится из организма беременной женщины.
  6. Стимулируют образование дополнительного окситоцина – гормона, который «готовит» матку к родовой деятельности.
  7. Увеличивают уровень гемоглобина в крови, поскольку содержат в составе железо. Этот показатель указывает, что ткани и клетки не страдают от недостатка кислорода.
  8. Улучшают аппетит, что приносит пользу при малокровии у женщин или истощении.
  9. Помогают в формировании костной системы малыша за счет наличия в составе фиников фосфора и кальция.
  10. Повышают иммунитет, защищая от инфекций. Они особенно нежелательны на ранних сроках беременности, когда плод только начинает свое формирование. Вирусы и бактерии своей «подпольной деятельностью» способны вызвать патологию плода.

Беременной женщине крайне важно продумать сбалансированный рацион и включить в него разрешенные овощи и фрукты. Финики не окажутся лишним грузом в «продуктовой корзине». Их присутствие поможет насытить организм полезными веществами, которые делятся на двоих: маму и ребенка.

В арабских странах, где финики относятся к повседневной пище, высокая рождаемость и низкая детская смертность. Благодаря нормальной концентрации фолиевой кислоты, которая есть в плодах финиковой пальмы, врожденные патологии также крайне редки. А привязанность к мужу и ребенку связывают со значительной выработкой окситоцина.

Читать еще:  Чем полезны шампиньоны

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Можно ли есть подсушенные ягоды «сколько душе угодно» или стоит удовлетворить потребность организма женщины 1-2 экземплярами? Специалисты советуют ограничить потребление ягод 10 штуками. Этого достаточно, чтобы снять многие проблемы беременной женщины и принести весомую пользу. Например, финики прекрасно справляются с токсикозом. Переедание вызовет диарею и другие нежелательные побочные эффекты.

Способы употребления фиников во время беременности

Южные ягоды едят подвяленными между приемами пищи или включают в состав выпечки и десертов. На основе плодов финика создано много различных рецептов блюд, которые стоит освоить женщине в “положении”.

Если у женщины существует угроза выкидыша, то польза от южных ягод сводится к нулю. Из-за фиников меняется гормональный баланс, и возможно непроизвольное сокращение матки.

Прием фиников на разных сроках

В разных триместрах беременности организм женщины предъявляет определенные требования к различным соединениям, а значит, и продуктовому набору в целом. Плод формируется, растет, идет закладка нервной трубки и органов, формирование костной ткани. Чтобы женщина не испытывала истощения, ей нужно пополнять запасы полезных веществ.
Польза плодов для женщины и малыша на любом сроке беременности проявляется в полной мере:

  • в первом триместре врачи не советуют кушать южные, сладкие ягоды: за счет выработки гормонов они могут спровоцировать сокращение матки и выкидыш;
  • во втором триместре достаточно 5-6 finik в день, чтобы улучшить самочувствие, настроение и подпитать организм беременной женщины;
  • на поздних сроках до 10 штук в день считаются нормой, поскольку пользу приносят не только витамины и минералы, но и гормоны: они готовят матку к родовой деятельности, а грудные железы – к выработке молока.

При дефиците веса и недостатке фолиевой кислоты, южные ягодки помогут добавить килограммы за счет высокой калорийности и увеличить уровень В9, чтобы плод развивался без патологий. Польза для тучных женщин состоит в быстром насыщении, если употреблять несколько фиников, сваренных на молоке.

Вред фиников при беременности

Финики можно и нужно кушать, находясь “в положении”, но у finik существует ряд противопоказаний. Они не принесут пользы, если:

  1. Наблюдаются проблемы с ЖКТ, когда грубая клетчатка способна спровоцировать воспаление или нарушить перистальтику (сокращение) кишечника.
  2. Женщины страдают от диабета, который чаще всего проявляется после 45 лет. В составе фиников обилие простых сахаров, которые быстро всасываются в кровь. Это способно привести к гипергликемии.
  3. Если в анамнезе женщины наблюдается бронхиальная астма.
  4. Развивается мочекаменная болезнь.
  5. Заметна склонность к ожирению. В период беременности тучным женщинам нельзя набирать лишние килограммы, от которых сплошной вред и отсутствие пользы.
  6. Выражены проблемы с зубной эмалью. Финики оставляют налет на эмали, способный испортить цвет и вызвать кариес.

Существует миф, что финики используют в диетическом питании. Они достаточно калорийны, поэтому их польза состоит только в быстром насыщении организма и снятии чувства голода на длительное время.

Можно ли кушать финики при кормлении грудью

Кормящих мамочек интересует вопрос: можно ли финики при грудном вскармливании или они навредят малышу? При введении в рацион плодов финиковой пальмы организм женщины максимально обогащается важными для здоровья веществами.

С молоком они попадают малышу, улучшая еще плохо сформированное пищеварение, укрепляя костную ткани и принося пользу в развитии слабой иммунной системы крохи. Финики при гв благотворно сказываются на физическом состоянии мамочки и ребенка.

Влияние на лактацию

Благодаря финикам при грудном вскармливании происходит дополнительная выработка гормона окситоцина, который усиливает отток молока, расслабляя молочные железы. Гормон у женщины вырабатывается в результате сосания груди ребенком.

Влияние на грудничка

Финики при кормлении помогают крохе нормально расти и развиваться. Польза для организма малыша следующая:

  • сон становится более глубоким;
  • ребенок ведет себя спокойно;
  • возрастает иммунная защита;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется общее состояние и настроение.

Если кормящей женщине финики не доставляют удовольствия, то от них следует отказаться. Если же это любимый продукт, то его чрезмерное потребление через молоко мамочки приводит к проблемам у малыша: возникают колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные эффекты.

Введение в рацион и употребление

В первый месяц развития ребенка женщине следует кушать по одному финику в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если он спокоен и безмятежен, то количество можно увеличить до 2-3 штук, а затем постепенно выйти на дневную норму. Есть подсушенные ягодки желательно утром: до или после завтрака. В среднем кормящей женщине нужно съедать от 5 (минимум) до 10 (максимум) плодов.

Рецепты с финиками

Финики во время грудного вскармливания принесут реальную пользу, если будут съедены с удовольствием. Не всегда хочется жевать сушеные сухофрукты, а вот блюда из них не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и помогут избавить беременную или кормящую женщину от целого рада проблем.

Компот, сироп, кисель, десерт в составе с южными плодами принесут пользу и подарят удовольствие. Предлагаем три варианта наиболее простых рецепта, которые нужны женщине «в положении»:

  1. Фруктовая закуска поможет снять приступы токсикоза. Готовим ломтики из апельсина, нарезаем кружочками имбирь и добавляем финики без косточек. Все это смешиваем в мисочке и с аппетитом съедаем на завтрак.
  2. Витаминный, сытный коктейль помогает снять кашель и избавиться от запора. Берем 5-6 фиников и кипятим их в 50 мл молока. Отвар процеживаем, остужаем и выпиваем в теплом виде.
  3. Финиковый отвар с рисом избавляет от расстройства желудка. Отдельно отвариваем рис и финики. Из ягод вынимаем косточки и измельчаем в пюре. Смешиваем с рисом и кушаем с удовольствием.

Природа предлагает женщине, вынашивающей и настроенной на рождение здорового потомства, огромное разнообразие трав, овощей и фруктов, которые помогают малышу нормально расти и развиваться. Среди перечня разрешенных природных даров в первых рядах находятся финики.

Источники:

http://zdorova-krasiva.com/finiki-poleznye-svojstva-dlya-organizma-polza-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/
http://vsepolezno.com/finiki/polza-i-vred-dlja-organizma-zhenshhiny/
http://fructberry.ru/frukty/finiki-dlya-zhenschin

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector