Польза геркулеса для организма
Что более полезно овсянка или геркулес
Почти все дети и подростки не любят есть кашу по утрам, мечтая о более «вредной», но вкусной еде взамен надоевшей овсянки. С возрастом многие мужчины и женщины задумываются о здоровом образе жизни, начинают ценить пользу и практичность овсяной каши и включают этот продукт в рацион своей семьи. Некоторые начинают интересоваться: каковы различия между овсянкой и геркулесом и что из них полезнее? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать достоинства и недостатки каждого продукта.
Разница между овсянкой и геркулесом
Существует ошибочное мнение, что овсянка и геркулес – два наименования одного блюда. Оба продукта производят из одинакового сырья – овсяной крупы, однако, способы обработки разные. Овсянка – цельные или измельчённые зерна, не подвергавшиеся специальному механическому и термическому воздействию, в то время как для приготовления геркулеса крупа проходит через несколько этапов обработки.
Геркулес – название советской торговой марки, которое повсеместно используют для обозначения овсяных хлопьев. Целые зерна или их половинки держат на пару, потом разбухшими пропускают через твердые валики, сильно сплющивая. После крошечные тонкие лепешки слегка прокаливают. В зависимости от времени варки, хлопья делятся на:
- Не требующие варки.
- Быстрые (3-5 мин).
- Средние (5-15 мин).
- Длительного приготовления (15-25 мин).
Целую крупу до полной готовности приходится варить 40-60 минут, что слишком долго для завтрака на скорую руку или быстрого перекуса.
Также важным отличием является цена: как правило, геркулес стоит значительно дороже.
Польза овсянки
Благодаря своей цельной структуре овсяная крупа сохраняет все полезные свойства:
- Крупа богата витаминами E, H, PP и группы B. По количеству биотина (витамин H) овсянка опережает многие продукты.
- Содержит целый ряд жизненно необходимых микроэлементов: калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, селен, йод, кобальт, фтор, медь.
- Особенно полезна для беременных и планирующих беременность, так как является богатым источником фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и вынашивания здорового ребенка.
- Положительно влияет на работу иммунной системы, защищает от инфекционных заболеваний.
- Находящийся в составе бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды. Эффективен в плане профилактики тромбозов и практически всех сердечно-сосудистых заболеваний.
- Большое количество бета-глюкана насыщает организм, позволяя длительное время не испытывать чувство голода и помогая воздерживаться от перекусов.
- Благодаря невысокому гликемическому индексу вареная овсяная крупа может входить в рацион некоторых больных диабетом.
- Улучшает обмен веществ. Отличное диетическое питание для желающих похудеть. Для большего эффекта необходимо варить продукт на воде без сахара. Любители сладкого могут добавить в блюдо мед, кусочки фруктов или ягоды, что только добавит еде полезности.
- Заряжает энергией на долгий срок. Прекрасно подходит спортсменам и людям, занятым физическим трудом.
- Способствует эффективной работе памяти. Незаменимый элемент в питании школьников и студентов, особенно в периоды активной мыслительной деятельности, например, во время экзаменов.
- Натуральный антиоксидант.
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
- Содержит полезные аминокислоты, необходимые для набора мышечной массы.
- Дробленую овсянку можно использовать для создания очищающих скрабов. Подобные натуральные средства освобождают поры от черных точек, омолаживают кожу, делают её более упругой.
- Укрепляет и нормализует работу центральной нервной системы, помогает лучше справляться со стрессами, избавляет от бессонницы.
Польза Геркулеса
Очищенное и сплющенное зерно теряет часть полезных элементов и уступает цельнозерновой каше, однако имеет ряд других преимуществ:
- Быстрее и проще усваивается, так как гликемический индекс выше.
- Приятная, нежная текстура варёных хлопьев мягко обволакивает пищевод и стенки желудка. Прекрасно подходит людям, страдающим болезнями желудка, такими как гастрит и язва.
- Входящая в состав клетчатка благотворно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
- Выводит вредные отложения из кишечника, помогает при запорах.
- Улучшает аппетит.
- Помогает беременным женщинам легче переносить токсикоз.
- В домашних условиях жидкую массу используют в качестве оздоровительных масок для лица и волос. Геркулесовые маски помогают избавиться от угревой сыпи.
- В народной медицине слизистым отваром лечат некоторые заболевания кожи.
- Геркулесовый отвар избавляет от отеков, так как обладает мочегонным действием.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество преимуществ, у овсянки и Геркулеса есть свои недостатки и противопоказания. При чрезмерном употреблении овес способен «вымывать» кальций и необходимый для его усвоения витамин Д из человеческого организма, тем самым увеличивая ломкость костей и волос. Во избежание негативных последствий стоит питаться овсянкой не чаще, чем раз в 2-3 дня.
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. При быстром усвоении углеводов (полисахаридов) уровень сахара в крови повышается в несколько раз быстрее.
Зерна овса в любом виде содержат белок авенин, схожий с другим злаковым белком – глютеном, поэтому овсяные каши могут быть опасны для людей с непереносимостью этого вещества (целиакией).
Вред также могут нанести хлопья быстрого приготовления, в состав которых входят усилители вкуса, красители и ароматизаторы.
Вывод
Многие медики рекомендуют использовать в пищу цельнозерновую овсянку или хлопья, требующие длительной варки, так как они более полезны, чем геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Употреблять продукт стоит не более 2-3 раз в неделю.
Овсяная каша принесет максимум пользы спортсменам, беременным женщинам, детям и людям с ослабленным иммунитетом. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов овсянка и геркулес оздоравливают все системы организма, а также могут быть использованы в косметических целях. Каша противопоказана больным целиакией, диабетом и грудным детям младше 8-9 месяцев.
Геркулес
Геркулес — одна из известных каш детства и продукт, присутствующий в каждом доме. Этот бренд овсяной каши, выполненной у виде хлопьев, активно потреблялся еще с советских времён и продаётся на полках абсолютно любого магазина.
Говорят, что овсяная каша полезна — давайте рассмотрим данный вопрос поближе.
Овсяная каша «Геркулес»
Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.
Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.
Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.
Полезные свойства каши «Геркулес»
Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.
«Геркулес» — польза для здоровья организма
Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.
Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:
- Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
- Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
- Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
- Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
- Укрепляет зубы и кости.
- Устраняет стрессы и депрессии.
- Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
- Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
- Насыщает организм на продолжительный период времени.
- Легко усваивается организмом.
Овсяная каша «Геркулес» для похудения
«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.
Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.
Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.
Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.
Меню диеты с кашей «Геркулес»
Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):
- На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
- Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
- Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
- Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
- На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
- Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.
Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!
Вред «Геркулеса»
У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.
- Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
- Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
- «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
- Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.
Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.
Полезное видео
Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой
Чем полезна геркулесовая каша по утрам для организма
Большое количество людей во всем мире начинают день с геркулесовой каши. То, что это блюдо полезное знают все, но не все знают, что вред геркулесовой каши тоже бывает в ряде случаев. Об этом следует поговорить подробнее.
Если у человека нет проблем со здоровьем, то такая каша приготовляется на молоке, в неё добавляют для улучшения вкуса разные ингредиенты. Если речь идет о диетическом питании, то следует ограничиться продуктом, приготовленным на воде, при этом от таких добавок, как соль и сахар следует воздержаться (геркулесовая каша на воде польза её и вред тоже неоднозначны). Геркулесовая каша её польза и вред давно стали объектом изучения ведущих ученых из многих стран мира.
Когда полезна геркулесовая каша
В таком продукте много медленных углеводов, благодаря чему человек долгое время ощущает себя сытым. Глюкозный уровень в крови не меняется резко, это важно для тех людей, которые подвержены сахарному диабету. Продукт подходит для спортсменов и людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам. Дело в том, что здесь присутствуют органические соединения, благодаря которым быстро усваиваются аминокислоты. Ткань мышц после этого восстанавливается в короткие сроки.
- Овсяная крупа однин из полезнейших продуктов для тех людей, которые занимаются умственным трудом. Здесь много витамина В, который положительно влияет на функционирование нервной системы. Мозг начинает действовать более интенсивно, нет проблем с память, внимание легко концентрируется. Если по утрам кушать такую кашу, то можно не опасаться усталости, постоянной апатии, склонности ко сну, депрессивного состояния и нестабильного настроения. А что касается молодежи, то им овсянка по утрам просто жизненно необходима. Если ещё и сделать утреннюю зарядку, то продуктивный день человеку обеспечен.
- Органы пищеварения фукнционируют без нарушений, кровь лучше свертывается, можно не опасаться остеопороза. Овсянкой можно лечить гепатит и печеночные болезни (это только из профилактических средств). Такая крупа в составе имеет фермент, который содержит поджелудочная железа, углеводы и жиры перерабатываются значительно успешнее в организме человека.
- Если человек перенес инфаркт, то такая каша ему необходима. То же самое наблюдается, если есть начальная стадия гипертонии.
- С потреблением такого продукта можно эффективно и быстро очистить организм. В продукте в большом количестве содержится клетчатка, благодаря чему очищается желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма шлаки. Холестериновый уровень снижается, сосуды становятся чище, так что риск развития болезней сердца и сосудов уменьшается. Продукт успешно противостоит разным инфекциям. Люди, которые проживают в районах с плохой экологией, должны кушать такую кашу минимум дважды в неделю.
- Отличное профилактическое средство против простудных болезней, если человек сильно кашляет, то это первое средство.
- Прекрасный выбор для тех, кто решил избавиться от лишниз килограммов. Под воздействием такого продукта из организме не только выводятся все вредные вещества, но ещё и длительное время сохраняется чувство сытости. Организм получает все необходимые полезные вещества, настроение человека хорошее, а этот фактор при диете важен. Разгрузочные дни с овсянкой рекомендуется диетологами, при этом кожный покров улучшается.
Ещё о полезных свойствах геркулесовой каши
Если у человека желудочная язва или болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме и он вынужден придерживаться лечебного и щадящего питания, то такое блюдо подходит лучшим образом. Овсянка обладает обволакивающим свойством, таким образом желудочная слизистая находится под надежной защитой, так же, как и кишечник, которые надежно защищены от агрессивного воздействия желудочного сока.
Людям, которые только перенесли хирургическое вмешательство на брюшную полость, врач разрешает кушать овсяную кашу, только она должна готовится исключительно на воде и сильно развариваться. Если у человека запоры, то такая еда тоже эффективно поможет.
В составе продукта в изобилии имеются антиоксиданты, благодаря их воздействию процесс старения организма замедляется, это ещё и эффективное профилактическое средство против формирования злокачественных новообразований.
Когда овсяная каша может принести вред
После того, как рассказано столько хорошего, трудно поверить, что такая каша может быть вредна. Тем не менее это действительно так. Если у человека наблюдается целиакия (болезнь при непереносимости злаков), то от такого продукта придется отказаться. Это касается не только овсянки, но и всех других злаковых.
Как бы такой продукт не был полезным, кушать на завтрак овсянку каждый день диетологами не рекомендуется. Дело в том, что в ней есть такие вещества, которые препятствуют усвоению кальция (речь идет о фитиновой кислоте). А вот кушать такой продукт раза 3-4 в неделю возможно, никакого вреда от этого не будет.
Не стоит кушать продукты быстрого приготовления, так как полезных веществ там не осталось и единственным плюсом является быстрота готовки. Но и нормальная крупа тоже варится недолго, так что аргумент достаточно сомнительный.
Источники:
http://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-ovsyanka-ili-gerkules/
http://www.doctorfm.ru/food/gerkules
http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/gerkulesovaya-kasha-polza-i-vred