4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред молочной сыворотки для организма

Содержание

Молочная сыворотка польза или вред

Молочная сыворотка – жидкость, образующаяся в ходе производства творожных и сырных продуктов. Чаще всего такую жидкость воспринимают, как совершено ненужное вещество. Однако из сыворотки готовят великолепные, а главное полезные блюда, используют в косметологии и в качестве лечебного средства.

Сыворотка на 90% состоит из воды, но остальные 10% — это только широкий перечень витаминов и полезных веществ. И самое главное, что выпивая лишь 1 литр сыворотки, человек получает 100% от необходимого количества кальция для организма.

Что такое молочная сыворотка

Это настоящий побочный продукт, получаемый в процессе отделения твердой массы или после свертывания молока. Сладкий продукт получается исключительно в процессе сквашивания молока сычужным ферментом. Оно намного питательнее, если сравнивать с кислым продуктом.

Независимо от того, в процессе чего появляется сыворотка, у любого продукта низкий уровень рН и продукт подвержен быстрой порче.

Химический состав и калорийность

Содержание протеина в сыворотке колеблется от 9 % до 30 %. Если говорить об энергетической ценности, то сыворотка приравнивается к нелущеной кукурузе.

Продукт содержит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

  • хроническая форма панкреатита, гастрита и энтероколита;
  • болезни почек и печени;
  • хронические запоры;
  • пищевые отравления и дисбактериоз;
  • запоры;
  • проблемы с кровообращением;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • гипертония и атеросклероз.

Ее можно использовать во время соблюдения диеты, за счет низкой калорийности. Напиток позволяет вывести лишнюю жидкость, устранить отечность и как следствие снизить массу тела.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Сыворотка по своему составу схожа с женским молоком. По этой причине сыворотку широко используют в процессе приготовления детского питания. Однако жирность сыворотки намного выше, чем в обычном молоке. По этой причине от степени дисперсности напрямую зависит степень усвояемости сыворотки.

Продукт привлекателен еще и тем, что он впитывает все полезные элементы, водорастворимые витамины и соли из молока. При этом больше полезных веществ в подсырной сыворотке, чем в творожной.

Сыворотка имеет следующие положительные свойства:

  • позволяет очистить организм;
  • ускорить обмен веществ в организме;
  • укрепить иммунные силы;
  • нормализует микрофлору кишечника за счет большого количества лактозы;
  • из-за большого количества серотонина и витамина В, улучшает и стабилизирует настроение;
  • показана для употребления при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • рекомендована для употребления во время беременности и лактации;
  • способствует концентрации внимания, за счет наличия калия.

Ученые Израиля длительное время изучают действие сыворотки на людей, страдающих сахарным диабетом. Оказывается, сыворотка имеет в своем составе белок, оказывающий аналогичное действие на организм, что и современные препараты от диабета. Однако исследователи предупреждают, что ещё рано говорить о полной замене препаратов сывороткой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство для стабилизации уровня глюкозы в крови. Для этих целей необходимо на протяжении дня выпивать стакан напитка, распределив его на три приёма и разбавляя водой перед употреблением.

Сыворотка улучшает состояние кожного покрова и волос, поэтому часто используется даже для изготовления косметических средств в промышленных условиях.

Польза козьей сыворотки

Не только коровья сыворотка обладает полезными свойствами, козья не отстает. Прежде всего, в ней большое количество антиоксидантов. По этой причине козья сыворотка позволяет получить омолаживающий эффект от ее наружного применения.

За большое количество аминокислот козью сыворотку часто используют спортсмены. Она также является кроветворным средством, за счет наличия уникального компонента – кобальта.

Сыворотка из козьего молока позволяет бороться с легочной и сердечной недостаточностью. Улучшает работу желудка.

Вред молочной сыворотки

  • при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при наличии панкреатита;
  • патологии почек;
  • регулярное расстройство стула.

Помните, это молочный продукт и имеет ограниченный срок годности, поэтому всегда следите за сроками хранения.

Не стоит использовать сыворотку в косметических целях, пока ранки не заживут на коже. Она может спровоцировать воспалительный процесс.

Суточная норма употребления молочной сыворотки

В сутки употреблять более 3 стаканов сыворотки не рекомендуется. В противном случае может начаться расстройство желудка.

Употреблять сыворотку рекомендуется в охлажденном виде. Этот напиток прекрасно сочетается с фруктами и свежевыжатыми соками, медом, лечебными отварами. Пропорции могут быть произвольными.

Сухая молочная сыворотка

Помимо жидкой формы сыворотки, в магазинах можно найти сухой продукт. Он чаще всего используется в кулинарии, для приготовления плавленых сыров, мороженого и сгущенного молока.

Из сухой сыворотки можно готовить желе для детей. Готовится оно очень просто: 2 стакана сухого продукта заливают водой и доводят на огне до кипения, добавляют желатин, ягоды, варенье, мёд. После смесь разливают по формам и кладут в холодильник.

Сухой продукт идеально подойдёт для употребления в пожилом возрасте. Сыворотка позволит устранить симптомы витаминной недостаточности, облегчить состояние при гипертонии и атеросклерозе.

Срок хранения сухой сыворотки длительный – 6 месяцев, но при условии, что влажность не будет превышать 80%.

Полезна ли молочная сыворотка для детей

В детском возрасте очень важно на регулярной основе повышать иммунные силы организма. Как нельзя лучше для этих целей подойдет сыворотка. Наличие широкого списка витаминов, полезных веществ, в частности, никотиновой кислоты, биотина и холина, позволяет предотвратить риск развития патологий внутренних органов. Сыворотка укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует работу пищеварительной и нервной системы. Однако всегда следует помнить, что более 300 мл в день не рекомендуется давать деткам до 12 лет.

Чтобы ребенок с удовольствием употреблял такой полезный напиток, придется его давать в виде коктейля с соком, добавлять в кисель или делать из него желе.

Молочная сыворотка для похудения

Основной принцип диетического питания – потребляй калорий столько, сколько тратишь. Чем больше движения, тем больше организм требует белка. По этой причине сыворотка является идеальным продуктом, который разнообразит диетическое питание.

  • Каждое утро, за 30 минут до завтрака выпивать по стакану охлажденной сыворотки. Организм быстрее проснется, снизится аппетит, уйдут отеки. При рациональном питании, без углеводов, за неделю такой способ позволит убрать 1 кг;
  • Сыворотка может использоваться вместо ужина. Выпивать в этом случае необходимо по половине литра напитка. На такой диете не рекомендуется находиться больше месяца. За 7 дней можно терять около 3 кг.
  • Можно делать разгрузочные дни на сыворотке, но не более 2 дней подряд. На протяжении дня можно выпивать до 2 литров напитка, также пить зеленый чай и негазированную воду.
  • Во время диеты можно перед приемом пищи выпивать по стакану сыворотки. Это позволит съесть меньше пищи.

У сыворотки есть два главных преимущества, которые позволяют скинуть лишний вес: выведение лишней воды и ускорение метаболических процессов.

Использование молочной сыворотки в косметологии

Эта жидкость является идеальным средством для стимулирования обменных процессов на коже. Она подходит для всех типов кожи и не забивает поры.

Самый простой способ – умывание сывороткой по утрам. После умывания водой сразу же проводится обработка сывороткой, остатки которой смываются салфеткой. Такую же процедуру можно проделывать вечером. Но для улучшения состояния кожи достаточно будет одной процедуры в день.

Из сыворотки можно сделать лед. Использовать кубики можно сразу после пробуждения. Такой способ эффективно тонизирует кожу и укрепляет сосуды. Эффект от льда из сыворотки заметен практически сразу, лицо становится свежим и никаких признаков усталости.

Сыворотку можно использовать как лосьон. Она прекрасно отшелушивает и убирает омертвевшие частички кожного покрова. На вату наносится небольшое количество средства и протирается лицо. Такой способ позволит справиться с угревой сыпью и убрать черные точки.

Из сыворотки можно сделать скраб. В качестве основы может выступать ржаной хлеб, морская соль или молотый кофе. Компоненты смешиваются и мягкими массирующими движениями втираются в кожу. С большой осторожностью такое средство используется при наличии чувствительной кожи.

Для красоты и здоровья волос

Для улучшения состояния волос также подойдет сыворотка. Ее можно использовать как самостоятельное средство. В этом случае в кожу головы втирается сыворотка, равномерно распределяется по всей длине волос. Маску держать около 30 минут. Чтобы улучшить состояние волос, маску можно делать только 2 раза в неделю.

Сыворотку можно смешивать с медом и наносить на волосы. На половину стакана напитка потребуется 2 столовые ложки меда. Компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу головы и волосы. Процедура проводится на сухие волосы. После нанесения, голову утепляют, газетами или полиэтиленовой пленкой. Длительность процедуры – 30 минут. После чего волосы тщательно моются.

Для устранения жирности волос вместо меда используется белая глина. Смесь сыворотки и отвара из крапивы подойдет для волос с посеченными кончиками. Такой смесью можно ополаскивать волосы после мытья. Отвар из крапивы: 1 литр воды + 3 столовых ложки крапивы, смешиваются с 2 стаканами сыворотки.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Мало кто знает, что приготовить этот продукт очень легко на собственной кухне. Обыкновенное молоко, которое продается в магазине, ставится на печь и доводится до кипения. Как только оно начинает кипеть, добавляется сок лимона, выжатый из половинки фрукта. Все. После процеживания, напиток готов.

Есть другой способ. Свежее молоко отправляют в теплое место и ждут, пока оно полностью скиснет. Ускорить процесс поможет небольшой кусочек ржаного хлеба. Как только получится простокваша, ее отправляют на огонь и кипятят до того момента, как начнет появляться творог. Оставшаяся жидкость – это и есть сыворотка, а полученный таким образом творог можно употребить в пищу.

Третий простой способ – заморозить 1 литр кефира. Можно даже в упаковке. После этого кефир раскладывают на марлю, под которой устанавливают емкость и ждут, пока кефир растает естественным способом. Полученный напиток и является сывороткой. Кстати, это самый надежный способ сохранить всю пользу в продукте.

Как хранить молочную сыворотку

Недопустимо хранить напиток под прямыми солнечными лучами. Только в стеклянной таре, ни в коем случае не в пластиковой. Крышку необходимо закрывать всегда плотно.

Несомненно, сыворотка принесёт только пользу организму. Но чтобы не получить обратный эффект, не стоит её пить в больших количествах, не более 3 стаканов в сутки. Нельзя использовать продукт при наличии непереносимости лактозы.

Польза сыворотки для всего организма

Содержание статьи:

Я увлекаюсь правильным питанием и стараюсь максимально сбалансировать свой рацион. В прошлом году меня заинтересовала польза сыворотки из молока. Оказалось, что этот продукт является источником незаменимых витаминов и других полезных компонентов. В данной статье я постаралась структурировать информацию о пользе и негативном влиянии этого продукта, мои впечатления от приема и особенности хранения сыворотки.

Состав, калорийность и полезные вещества

При подробном изучении пользы молочной сыворотки я узнала все о ее составе. Напиток примерно на 94% состоит и воды, но оставшиеся 6% включают ценный комплекс питательных ингредиентов, полезных бактерий и других элементов, которые нужны для здоровья в любом возрасте.

  • Кальций.
  • Железо.
  • Калий.
  • Пробиотические бактерии.
  • Каротин.
  • Витамины В и Е.
  • Биотин.
  • Сера.
  • Никотиновая кислота.

В 100 граммах сыворотки присутствует около 0,8 грамм белка, 0,2 грамм жира и 3,5 грамм углеводов. Калорийность напитка может варьироваться от 20 до 30 ккал.

Польза сыворотки для организма

Хотя молочную сыворотку и называют побочным продуктом при производстве творога либо твердого сыра – это не помешало ей стать одним из любимых мной напитков. Учитывая пользу натуральной сыворотки, я стараюсь употреблять ее не реже, чем другие кисломолочные продукты. А теперь более подробно о пользе сыворотки для разных категорий:

Для мужчин

Я узнала, что мужчинам сыворотка из-под творога приносит особую пользу: она помогает увеличить мышечную массу при регулярных физических тренировках, эффективно восстанавливает силы, препятствует появлению слабости и физического истощения. Данный продукт регулярно применяют знакомые спортсмены, на его основе изготавливают популярные протеиновые коктейли и добавки.

Неожиданной для меня оказалась польза сыворотки для волос, такой напиток помогает остановить выпадение волос, постепенно убирает перхоть.

Сыворотка – эффективный антидепрессант, позволяющий организму быстро адаптироваться в новых условиях и снижающий уровень стресса. Она способствует синтезу особого вещества – серотонина, которое отвечает за позитивное настроение.

Для женщин

При регулярном приеме я ощущаю позитивное действие на себе.

  1. Сыворотка обеспечивает реальную пользу для лица – она помогла мне избавиться от следов высыпаний, неравномерного цвета и ранних морщин.
  2. Нормализует стул и регулярность походов в туалет – именно по этой причине сыворотка несет пользу при запорах.
  3. Избавляет от шлаков и токсических веществ, постепенно улучшает пищеварение.

С началом приема сыворотки я заметила, что постепенно восстанавливаются процессы пищеварения. Легкость в животе и нормальный аппетит – стали для меня постоянными спутниками.

Для детей

Оказывается, молочная сыворотка хорошо воздействует на детский организм и гарантирует особую пользу для роста и развития – она ничем не уступает другим кисломолочным продуктам!

  1. Улучшает аппетит и функционирование ЖКТ.
  2. Активизирует работу мозга и повышает работоспособность при больших умственных нагрузках.
  3. Улучшает иммунную защиту организма.
  4. Поддерживает правильную работу сердечной мышцы и сосудов, участвует в процессах кроветворения (поднимает низкий гемоглобин).
  5. Помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков.

Чтобы сыворотка принесла максимальную пользу без вреда для организма и самочувствия ребенка – следует вводить ее в рацион постепенно, начиная с небольших порций.

Для беременных

В период беременности я в полной мере оценила действие сыворотки на организм.

  1. Нормализует работу ЖКТ, который испытывает повышенную нагрузку в период вынашивания ребенка.
  2. Защищает костные ткани матери и помогает правильному формированию скелета плода (также молочная сыворотка обеспечивает заметную пользу для проблемных суставов).
  3. Помогает регулировать вес и не набрать лишних килограммов во время беременности.
  4. Регулирует настроение и концентрацию внимания.
  5. Повышает энергичность и иммунный потенциал организма.

Во время беременности многие продукты могут оказаться вредными или неблагоприятными для ребенка, но молочную сыворотку можно пить без опасений (мой гинеколог подтвердил ее полезные свойства).

Комментарий эксперта:

«Молочная сыворотка – просто кладезь витаминов и минералов. О, этот кисломолочный напиток имеет одни положительные свойства и пользу. Полезен людям с сахарным диабетом, с воспалением кишечника, панкреатитом, страдающим малокровием.

И худеющим этот напиток прекрасно подойдет, коктейли из молочной сыворотки и овощей или зелени — идеальный вариант для желающих сбросить вес.

Сколько же много пользы от этого кисломолочного напитка. Причем он очень дешевый.

Есть, конечно, и противопоказания, но они незначительные.

Естественно, сыворотка противопоказана тем, кто не переносит лактозу. А также она обладает легким слабительным эффектом – поэтому без фанатизма.

Введите кисломолочный продукт в ежедневный рацион, и результаты не заставят себя ждать! Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Сыворотка при похудении и на диете

Меня также очень интересовали свойства сыворотки при похудении. Оказалось, что содержание молочнокислых бактерий и лактозы в составе этого напитка делает его незаменимым продуктом для быстрой и безопасной потери веса.

  • Пью сыворотку в прохладном виде – это помогает организму сжигать дополнительные калории для ее подогрева и переваривания.
  • Всегда выбираю только свежий напиток – он содержит больше кисломолочных бактерий, что положительно отражается на пищеварении.
  • Добавляю в напиток свежую зелень в больших количествах – дополнительная порция пищевых волокон помогает усилить эффект от сыворотки.

Напиток помогает мне нормализовать процесс переваривания пищи и запускает механизмы расщепления жира. Сыворотка позволила не только избавиться от лишних килограммов, но и устранила признаки целлюлита, поспособствовала поддержанию желаемого веса.

Употребление сыворотки при лечении заболеваний

Меня приятно удивило, что сыворотка обладает большой пользой для организма человека при целом перечне заболеваний.

  1. При различных видах диабета . Сыворотка нормализует уровень холестерина в крови, повышает общую чувствительность к инсулину. Подобный процесс позволяет снизить показатели сахара в составе крови.
  2. При панкреатите . Она выступает базовым источником макроэлементов и натуральных витаминов при небольшом количестве жиров. Сыворотка эффективно препятствует запорам и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. При заболеваниях печени . Она способствует естественному очищению тела от всевозможных шлаков и токсических веществ, регулирует работу клеток печени и желчного пузыря.
  4. При гастрите и язвенной болезни . Натуральная сыворотка помогает при сниженной кислотности желудка – она увеличивает продукцию желудочного сока. В лечебных целях продукт следует принимать до еды.

Но здесь стоит проявить осторожность: перед началом приема молочной сыворотки в больших количествах мои знакомые обращались за консультацией к профильному врачу.

Сыворотка в косметологии

Данный продукт я с удовольствием применяю не только внутрь, но и в косметических целях.

  • Делает контуры лица более четкими, а кожу упругой.
  • Улучшает цвет кожного покрова.
  • Снижает количество и степень выраженности морщин.
  • Способствует осветлению пигментации, следов от высыпаний и веснушек.
  • Активно увлажняет и смягчает кожу.
  • Восстанавливает эпидермальный слой после солнечных ванн.
  • Способствует выведению токсинов из клеток.
  • Уменьшает воспаления, покраснения и отечность.
  • Регулирует выделение себума и делает кожу матовой.
  • Защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Помогает очистить кожу от черных точек.

Сыворотка лучше всего работает на моей коже в составе масок и домашних пилингов. При таком использовании я вижу быстрый и заметный эффект на коже.

Рецепт приготовления и хранения сыворотки в домашних условиях

Данный продукт можно приобрести в молочном отделе супермаркета или купить на рынке. Но я часто готовлю сыворотку дома, чтобы получить максимально качественный и свежий напиток.

Обычно я беру 1 литр молока (лучше выбирать домашнее для большей пользы, но из магазинного также получится) и довожу его до состояния простокваши. Для этого нужно поместить молоко в теплое место и добавить 1 столовую ложку сметаны либо кефира (для быстрого заквашивания). После сквашивания молока, я наливаю его в кастрюлю и нагреваю на слабом огне до температуры примерно 60-70°С. Когда творожный остаток начинает отделяться – я откидываю его в обычную марлю и жду, пока отойдет вся сыворотка. В итоге у меня получается вкусный домашней творог и порция полезного напитка.

Хранить данный продукт я стараюсь в стеклянной посуде . Под действием света сыворотка начинает терять полезные вещества, поэтому я помещаю емкость в темное место. Лучший вариант – это убрать сыворотку в холодильник или прохладный погреб.

При этом лучше не переохлаждать продукт – например, в морозильной камере этот напиток теряет все полезные свойства.

Как правильно и в каком количестве употреблять?

Я применяю сыворотку в качестве самостоятельного напитка либо в роли ингредиента всевозможных блюд. Например, она отлично подходит для окрошки и других супов, разнообразных коктейлей на основе ягод, овощей и фруктов. Вкус таких коктейлей на сыворотке я дополняю натуральным медом, специями, соком лимона, коричневым сахаром.

Периодически я делаю выпечку на молочной сыворотке – блины, оладьи и пироги получаются очень пышными и нежными на вкус.

В роли самостоятельного напитка пью сыворотку утром натощак – такой способ приема позволяет питательным веществам легче и быстрее усваиваться.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случая сыворотка из коровьего или козьего молока может приносить вред организму и самочувствию.

  1. Индивидуальная аллергия на лактозу . В зависимости от тяжести заболевания могут проявляться расстройство желудка, отечность, метеоризм и плохое самочувствие.
  2. Неправильные условия хранения . Испортившаяся сыворотка – это благоприятная среда для размножения многих вредных для человека бактерий. Употребление такого напитка может нанести серьезный вред здоровью.

Я всегда стараюсь употреблять максимально свежую сыворотку и внимательно слежу за сроками годности при покупке в супермаркетах.

Молочная сыворотка – это уникальный продукт, который можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно. Я пью этот напиток на постоянной основе, добавляю в различные блюда и коктейли. При регулярном применении сыворотка помогла мне улучшить работу желудка и оздоровить весь организм, также ее можно использовать в косметических и лечебных целях. Мое главное правило – пить только свежую сыворотку и всегда соблюдать меру!

#76 Молочная сыворотка: польза или вред при похудении

Нужна ли молочная сыворотка на диете и можно ли на ней худеть.

Польза и вред молочной сыворотки при похудении

О молочной сыворотке очень часто говорят в превосходных тонах, так как она действительно обладает важными ценными свойствами. Поэтому начну сегодня нестандартно, с её вреда.

Немного о вреде молочной сыворотки

Ещё профессор Вайнштейн Хаим Исаевич в середине ХХ века доказал , что молочная сыворотка стимулирует секрецию желудочного сока и желчи . Этот эффект можно использовать как во благо для лечения некоторых болезней ЖКТ, так и во вред.

Людям, с повышенным образованием желудочного сока, гастритом или язвой желудка, молочную сыворотку нужно употреблять очень осторожно.

Кроме того, молочная сыворотка содержит лактозу или молочный сахар , поэтому употребление её вместе с пищей богатой углеводами не только не поможет похудеть, но и добавит вам лишних килограмм.

Ни в коем случае не мешайте молочную сыворотку с фруктовыми соками . Эта гремучая смесь будет иметь не только присущий молочным продуктам высокий инсулиновый индекс, но ещё и высокий гликемический индекс. В совокупности это приведёт к росту вашей подкожной жировой ткани.

А вот окрошка на молочной сыворотке (без добавления картофеля) станет отличным вариантом жарким летним днём.

Молочная сыворотка бывает разной

Следует различать разновидности молочной сыворотки. Например, при створаживании кефира остается так называемая творожная сыворотка — это вид молочной сыворотки, содержащий меньшее количество лактозы (молочного сахара), так как лактоза сбраживается в молочную кислоту. Поэтому творожная сыворотка имеет кисловатый привкус.

Именно такую творожную сыворотку я рекомендую употреблять при похудении .

Польза молочной сыворотки

Тот же профессор Вайнштейн проводил исследования , результатами которых стало то, что молочная сыворотка даёт хорошие результаты при лечении запоров и кишечных расстройств .

Но самое интересное для нас то, что молочная сыворотка является природным диуретиком и способствует снижению отёчности и быстрому выводу продуктов распада жиров . Очистка организма чрезвычайно важна при похудении, так как жировые запасы человека являются чрезвычайно грязным топливом.

Помимо этого, молочная сыворотка богата рядом ценных аминокислот , содержащихся в оставшихся после створаживания белках.

По своему аминокислотному составу молочная сыворотка очень схожа с грудным человеческим молоком. И если альбумин, казеин и глобулин ушли в творог, то вот аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, цистеин, лактальбумин, триптофан, лизин, лактоферрин по большей части остались в белках сыворотки.

Никогда не задумывались почему для спортсменов и бодибилдеров протеиновые напитки в основном делают из молочной сыворотки? И называются они сывороточными изолятами и гидролизатами.

Аминокислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, чрезвычайно полезны. Но это тема для целой отдельной статьи.

Сыворотка при створаживании также практически не теряет калий, магний, натрий и железо. Концентрация фосфора снижается лишь в два раза, а кальция — в три.

Для нас, желающих похудеть, остается только сказать, что молочная сыворотка стимулирует выработку лептина — гормона сытости . А это, в свою очередь, снижает аппетит.

Каков вывод

Поэтому пейте творожную сыворотку и не мешайте её с пищей, богатой углеводами и сахарами . В этом случае, она будет только способствовать вашему похудению.

Источники:

http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/molochnaya-syvorotka-polza-ili-vred.html
http://specialfood.ru/sf-sovety/polza-syvorotki-dlya-vsego-organizma/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5c9095c9c46bd300b3e2af30

Читать еще:  Чем полезно гороховое пюре
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×