12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред творога для пожилых людей

Чем полезен творог: полный обзор его состава, видов и возможного вреда

Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?

Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.

Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.

Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?

Пищевая ценность и химический состав

У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
  • полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
  • с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
  • обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).

Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.

В состав этого кисломолочного продукта входят:

Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.

Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.

Полезные свойства

Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
  • улучшает настроение и повышает тонус;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.

Польза при беременности

Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.

Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.

Польза для детей

Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.

Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.

С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Польза при физических нагрузках

Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.

К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.

Помощь при снижении веса

Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.

К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.

На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.

Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.

Можно ли есть на ночь

Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.

Сочетание с другими продуктами

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.

Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.

Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.

Зерненый творог

В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:

  • в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
  • он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.

Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.

Читать еще:  Сон на животе польза и вред

Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.

В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.

К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.

Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.

После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.

Заключение

Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.

Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.

Кому не знаком такой прекрасный кисломолочный продукт как творог? Мы начинаем употреблять его с раннего детства. Творог чрезвычайно полезен, необходим всем, и детям, и взрослым, и старичкам. Многим полюбился творог на завтрак, едят его с ягодами, сметаной, медом, добавляя орешки, изюм. Нашел своих поклонников и творог с зеленью, необычайно полезное диетическое блюдо. Некоторые люди предпочитают есть этот молочный продукт соленым. Запеканки, ватрушки, сочни, сырники, творожное печенье, вареники — вот неполный список блюд, которые изготавливают из творога, используют его как начинку для пирожков, булочек, добавляют в рулетики из баклажан, даже смешивают с вином.

Состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Творог — необычайно полезный, легкоусвояемый продукт, имеет высокую питательную ценность. Богат он кальцием, необходимым для костей, зубов, содержит белок казеин, который снабжает организм аминокислотами продолжительное время, таким образом обеспечивая человеку ощущение сытости надолго. Кроме того, казеин имеет липотропное действие, то есть нормализует жировой обмен, понижает холестерин. Много в твороге магния, фосфора, железа, калия, присутствует медь, сера, цинк, фтор. Это диетический продукт, содержащий немного жиров: в обезжиренном — до 0,5%, в жирном — обычно 18%.

Насыщен творог витаминами: А (нужен для зрения, иммунитета), ниацином (имеет сосудорасширяющие свойства, помогает сохранять стабильность нервной системы), D (способствует усвоению кальция), Е (токоферол — мощный антиоксидант, предотвращает старение), В1, В2, В6, В12 (активизируют работу головного мозга, необходимы для кожи, восстановления тканей).

Есть в твороге такая аминокислота — метионин, она предохраняет печень от жирового гепатоза (перерождения).

Калорийность творога

Энергетическая ценность творога не велика, зависит от жирности, колеблется от 76 до 216 ккал. В отличие от сыров, творог низкокалориен, показан тем, кто придерживается диеты, особенно полезен беременным женщинам, спортсменам, всем, кто хочет получить много легкоусвояемого белка, полезных витамин, при этом совсем чуть-чуть жиров. Для сравнения: в сырах обычно содержится 45-55% жира и больше.

Творог — чем он так полезен

  • Польза творога проистекает уже из самого рецепта его приготовления, при сквашивании из молока отделяются и остаются в готовом продукте — твороге все полезные вещества, нужные организму. Таким образом, творог гораздо ценнее молока, кроме того, творог подойдет даже тем людям, у кого от молока возникает вздутие, тяжесть в желудке.
  • Белки творога усваиваются гораздо легче и быстрее, чем из мяса либо бобовых. Для расщепления мяса требуются дополнительные ферменты, при переваривании бобовых часто случаются диспепсические явления, как-то: повышенное газообразование, изжога и прочие неприятности.
  • Невероятно богат минералом кальцием, который нужен как взрослым, так и детям. Если в организме достаточное количество этого минерала, то кости, зубы, ногти будут крепкими, здоровыми, прочными. Человеку не грозят переломы костей, кариес, а ногти перестанут слоиться.
  • Творог — хорошо сбалансированный продукт, все минералы, витамины находятся в нем в нужной для организма пропорции. Регулярное потребление творога придает сил, повышает тонус.
  • Белок творога, казеин — медленный протеин, то есть усваивается он постепенно и продолжительное время. Таким образом, творог — хороший выбор для спортсменов (способствует росту мышц) и людей, желающих сбросить избыточный вес (препятствует расщеплению мышечных белков).
  • Несмотря на небольшое количество калорий, творог дает сытость надолго. Это значит, что человек не будет перекусывать, легче сможет похудеть.
  • Восстанавливает нервную систему. Человек становится более спокойным, позитивным, даже умиротворенным.
  • Улучшает работу ЖКТ, желудок, кишечник, поджелудочная начинают функционировать более слаженно. Творог способен даже избавить от изжоги, уменьшить дискомфорт после острой пищи.
  • Показан при гастритах, язве, так как не раздражает желудок, а наоборот способствует его лучшей работе.
  • Полезен при диете, особенно обезжиренный творог. Лишние килограммы улетают очень быстро, худеется легко, а чувство голода почти не беспокоит.
  • Несомненно полезен творог для детей. Дают его деткам, начиная с 6 месяца жизни, обязательно домашнего приготовления, конечно в случае переносимости молока.
  • Необходим творог при беременности. В период ожидания малыша потребность в кальции увеличивается, он идет также на ребеночка, да и самой женщине следует употреблять больше молочных продуктов, чтобы сохранить зубы здоровыми.
  • Полезен для печени. Аминокислота метионин, находящаяся в твороге, предохраняет печень от жирового гепатоза.
  • Творог необходим людям с нарушениями обменных процессов, с ожирением, при подагре, заболеваниях щитовидки.
  • Предотвращает болезни поджелудочной, обезжиренный — показан после панкреатита для быстрейшего выздоровления.
  • Необходим пожилым людям, так как восполняет дефицит кальция, который приводит к хрупкости костей, выпадению зубов, волос. Согласно исследованиям, после 45 лет потребность в кальции увеличивается.
  • Показан гипертоникам, им нужно снизить употребление соли, таким образом предпочтительнее сыры заменить на творог.
  • Способствует понижению уровня холестерина крови.
  • Улучшает настроение, приводит человека в состояние гармонии, все это благодаря большому содержанию наиполезнейшего витамина В2. Помимо этого, рибофлавин ускоряет процессы регенерации эпидермиса. А значит любые ранки, повреждения кожи будут заживать очень быстро.
  • Используется творог в косметологии. Очень эффективны масочки для лица с творогом, сметаной и медом. Кожа просто преображается, молодеет на глазах, сухость уходит, морщинки разглаживаются.
  • Ценна и сыворотка от творога. Она благоприятно влияет на ЖКТ, очищает кишечник, выводит шлаки, стимулирует работу печени, почек, способствует легкому сбросу веса.
  • Козий творог наиболее богат белком, кальцием, витаминами группы В, магнием, фосфором, полезнее нежирные сорта.
  • Свежий творог используется от ожогов, его накладывают на обоженное место и сверху покрывают хлопчатобумажной тканью. Ожог быстро заживает без следа.
  • Лечат творогом также больные суставы, смешивая его с корнем хрена и накладывая компрессы.
Читать еще:  Чем полезна морская соль

Чем полезен для мужчин

Творог — превосходный источник белка, кальция, витаминов А, группы В. Неоценима польза творога для роста мышц. Содержащийся в твороге протеин казеин усваивается постепенно и медленно, таким образом мышцы растут даже в покое и во сне. Очень полезно употреблять этот кисломолочный продукт мужчинам-бодибилдерам, а также всем тем, кто занимается спортом либо просто ведет активный, энергичный образ жизни. Формирование мышечной массы будет происходить намного быстрее при регулярном употреблении творога. Также данный продукт дает чувство сытости надолго, поэтому ничто не будет отвлекать мужчину от важных дел.

Чем полезен для женщин

Творог необходим всем женщинам, которые мечтают о красивой фигурке, роскошных волосах, крепких ногтях и бархатистой коже. В его составе много витаминов группы В, белка и совсем мало жира. Если лакомиться творогом хотя бы 2-3 раза в неделю, то скоро ты не сумеешь оторвать взгляд от своего отражения в зеркале. Фигурка станет более стройной, волосы — более густыми и крепкими, кожа — нежной и сияющей. Полезен творог, блюда из него для зубов.

Творог, съеденный на ночь: польза или вред?

Творог насыщен аминокислотами и молочным белком — казеином, который расщепляется крайне медленно. Если незадолго до сна съесть немного творога, то так ты предотвратишь катаболизм мышечной массы. Во время сна вырабатывается гормон роста — это мощный жиросжигатель, лишний вес тает, если проводить в постели не менее 8-9 часов подряд. Употребление небольшой порции творога перед сном поможет этому процессу, при этом мышцы разрушаться не будут, станет уходить именно жир. Главное — не переборщить, небольшой порции — граммов 100-120 вполне достаточно.

В сочетании с другими продуктами

Польза творога

C молоком и сметаной

В сметане много фосфолипидов, которые способствуют нормализации жирового обмена, холестерина в ней также немного. Богата сметана биотином, бета-кератином, магнием, фосфором, калием и цинком. Состав ее поистине впечатляет. Молоко оказывает седативное действие на организм, успокаивает, избавляет от бессонницы, помогает бороться с мигренями. И творог, и сметана, и молоко невероятно богаты кальцием, таким образом, данное трио — прекрасный вариант для тех, кто решил подправить свое здоровье и, в особенности, напитать организм полезным минералом — кальцием;

C медом

Невероятно полезное лакомство, при чем очень вкусное. Мед богат антиоксидантами, биологически активными веществами. Творог насыщен кальцием, фосфором и белком. Употребляя творог в тандеме с медом, мы укрепляем иммунитет, повышаем защитные силы организма, восполняем недостаток наиполезнейших витаминов, микро и макроэлементов;

C изюмом

Значительна польза изюма для здоровья. Содержащиеся в нем калий с магнием улучшают работу сердца. Изюм способствует понижению давления, уменьшает отеки. Это хорошее противокашлевое средство. Показан изюм при выпадении волос. Используют его при малокровии, от лихорадки. Необходим изюм беременным с низким гемоглобином и дефицитом железа. Творог с изюмом взаимодополняют друг друга, получается по-настоящему целебное лакомство;

C бананом

Бананы, прежде всего, — прекрасный источник калия, необходимого для мозга, сердца, мышц. Богаты бананы различными витаминчиками: С, Е, А, PP, группы В. Полезны они при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, помогают восстановить силы после физических нагрузок. Сочетание творога с бананом — отличное средство для тех, кто хочет подправить здоровье, стать выносливее и крепче;

C кефиром

Кефир, как и творог, содержит кальций, много витаминов группы В, при этом он низкокалориен и показан тем, кто сидит на диете. Кефир обладает свойством снимать напряжение, приводить в равновесие нервную систему, успокаивать. Сочетание кефира с творогом подойдет тем, кто ревностно следит за своим здоровьем, боится потолстеть и мечтает получать от продуктов одну пользу.

В чем польза зерненого творога?

Зерненый творог — необычайно вкусный, нравится всем. В нем мало калорий, много белка, он отличается пониженным количеством жиров, усваивается такой творог легче обычного. Подойдет детям, может использоваться в диетическом, спортивном питании. Зерненый творог — прекрасное средство для восстановления сил, после переутомления, в период повышенных нагрузок. Показан он людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек.

Вред, противопоказания творога

Сложно сказать, кому противопоказан такой чудесный продукт, как творог. Слишком уж он замечательный, его по праву можно назвать, наверное, идеальным продуктом питания. Однако в некоторых случаях он может нанести вред, разберемся подробнее.

  • Индивидуальная непереносимость, которая, к слову, встречается очень редко. Таким людям, к сожалению, придется отказаться от данного кисломолочного продукта.
  • Не надо объедаться творогом, иначе может стать плохо. 200-270 г в день — вполне достаточно, больше — не нужно, организм все пользу получит, лишнее ему будет усвоить тяжелее.
  • Больным атеросклерозом, людям с серьезными заболеваниями почек надо уменьшить употребление творога, так как им трудно усвоить много белка.
  • Творог может принести вред, если был несвежим при покупке. Отравления творогом — очень опасное дело. Надо быть внимательнее, когда приобретаешь творог, тщательно проверять сроки годности.
  • При гастритах противопоказан кислый творог, может возникнуть дискомфорт в желудке.
  • Осторожнее при изготовлении творога дома, самостоятельно. Если во время его приготовления занести в творог вредоносные бактерии, то ничем хорошим это не закончится.
  • Натуральный творог хранится всего 72 часа, если есть сомнения в том, сколько он уже лежит на прилавке, в каких условиях расфасован, то лучше его не брать, можно просто отравиться. Бывает, что на пачке указан срок годности в месяц, при помощи процесса мембранной фильтрации творог может в действительности приобрести срок хранения — месяц, однако почти вся польза из него уже испарится.

Ответы на популярные вопросы

Что лучше: обезжиренный творог или обычный?

Творог нужно включать в рацион каждому человеку. Главное — определиться, какой именно. В обезжиренном — белка и кальция намного больше, чем в обычном, жиров почти нет, однако он лишен витамина А и бета-каротина. Жирный творог может похвастаться большим содержанием данных витаминов, но кальций из него усваивается несравненно хуже. Таким образом, полезнее скорее обезжиренный, однако жирный творог также достоин внимания, хотя бы раз в неделю. Людям с болезнями печени, поджелудочной, мучающимся от лишнего веса лучше сделать упор на обезжиренный творог.

Поможет ли обезжиренный творог снизить вес?

Обезжиренный творог — превосходный продукт для желающих скинуть вес. Он содержит много кальция, дефицит которого приводит к замедленному перевариванию пищи, неправильному распределению жиров, в итоге, к набору веса. Таким образом, можно сделать вывод — творог способен увеличивать обмен веществ. Содержащийся в нем казеин также поможет снизить вес, так как этот протеин расщепляется очень медленно, способствуя сохранению чувства сытости надолго. В день стоит есть не больше 300 г обезжиренного творога, разделив это количество на 4-5 порций.

В чем польза, и в чем вред творога для пожилых?

Неоценима польза творога для пожилых людей. Согласно исследованиям, после 45 лет потребность в кальции возрастает, кости становятся более хрупкими, с годами увеличивается вероятность остеопороза. Людям солидного возраста очень желательно регулярно лакомиться творогом, лучше обезжиренным, так как жирный содержит меньше кальция и намного более калорийный, а с возрастом обмен веществ и так замедляется.

Сколько можно съедать творога в день?

Не нужно кушать творог сверх меры, достаточно 200-270 г в сутки. Лучше съесть это количество за 2-4 приема.

Подведем итоги

Такой изумительный продукт, как творог, несомненно нужно включать в рацион всем людям, начиная от шестимесячных грудничков и заканчивая старичками. Творог несказанно полезен, богат белком, кальцием, витаминчиками. Холин нормализует холестерин, способствует укреплению защитных мембран клеток. Употребление творога положительно сказывается на нервной системе. Благодаря кальцию, фосфору значительно укрепляются кости, ногти и волосы. Творог помогает избавиться от отеков, регулирует сахар крови, помогает сбросить надоевший лишний вес.

Читать еще:  Что полезнее омлет или яичница

Творог польза и вред для организма человека

Пожалуй, каждый человек полностью уверен, что творог – это один из самых полезных кисломолочных продуктов. На самом деле, польза от этого продукта полностью зависит от его качества. Ведь это благотворная среда для развития кишечной палочки.

Виды творога

На сегодняшний день основная классификация творога представлена в зависимости от жирности продукта:

  • жирный от 19% до 23%;
  • классический от 4% до 18%;
  • обезжиренный до 1,8%;
  • нежирный от 2% до 8%.

В зависимости от сырья, из которого изготовляют творог, выделяют тот, который сделан из молока и из восстановленного продукта. Выделяют также творог, который производится из смеси молочных продуктов.

Состав и калорийность творога, витамины и минералы

В среднем калорийность продукта составляет 136 единиц. В составе творога много белка, на которые приходится 84 ккал. Присутствуют жиры и углеводы.

Ценится этот кисломолочный продукт не только за отменные вкусовые качества, но и за серьезный список аминокислот. Присутствует в нем фосфор, железо, натрий, кальций и целых 12 витаминов. Самое основное, что все эти компоненты находятся в сбалансированном состоянии, позволяющем прекрасно осваиваться человеческим организмом.

Полезные свойства творога

  • при борьбе с ожирением;
  • для комплексного лечения патологий сердца и атеросклероза;
  • выводит вредные токсины;
  • благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • является профилактическим средством от развития кариеса и болезней костей, избавляет их от излишней ломкости;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует состояние при наличии гипертонии;
  • в юном возрасте помогает правильно развиваться всем системам организма.

Творог полезен в любом возрасте и является простом вкусным продуктом питания.

Польза творога для женщин

Для организма слабой половины человечества творог является прекрасным средством в борьбе за красивые волосы и крепкие ногти. Этому способствует кальций, содержащийся в продукте. Этот же элемент очень полезен для женщин, которые достигли возраста наступления менопаузы. Именно в это время, организм требует повышенное количество кальция, чтобы справиться с возрастными изменениями.

Творог позволяет избавиться от лишних килограммов и широко используется в диетическом питании. Замечено, что женщины, регулярно употребляющие творог, меньше болеют онкологическими заболеваниями, гипертонией, и у них не возникает проблем с работой ЖКТ.

Польза творога для мужчин

Творог часто включается в питание спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он помогает увеличить именно мышечную массу тела и способствует быстрому восстановлению сил.

Продукт позволяет улучшить настроение за счет наличия витамина Д и увеличивает мужскую силу. Положительно сказывается на работе гормональной системы, и устраняет последствия, связанные с негативным влиянием на здоровье пагубных привычек и неправильного образа жизни.

При регулярном употреблении творога мужчины снижают риск развития рака простаты. Продукт позволяет снизить ломкость костей и ускорить метаболические процессы. Усиливает иммунитет и позволяет справиться с чувством тревоги и устранить бессонницу.

Употребление творога при беременности и грудном вскармливании

Женщины, которые на регулярной основе употребляют творог до и после родов, реже сталкиваются с кариесом зубов и ломкостью ногтей. У них улучшается общее состояние и нормализуется гормональный фон. Поэтому он рекомендован для употребления в эти периоды жизни, когда требуется повышенное количество витаминов и полезных веществ.

Можно ли употреблять творог детям

Белок является строительным материалом для костей малыша, а творог содержит его в достаточном количестве, чтобы практически полностью удовлетворить эту потребность. Минеральные вещества и аминокислоты улучшают состояние организма, стимулируют рост и укрепляют зубы.

Вводить в детский рацион этот продукт можно с 9 месяцев. В случае искусственного питания творог вводится на 2 месяца раньше.

Полезен ли творог для похудения

В отличие от других видов сыров, творог будет полезен в диетическом питании. Он действительно позволяет уменьшить массу тела и контролировать ее. Употреблять творог можно в любое время дня, но если речь идет о снижении массы тела, то от ужина с творогом лучше отказаться, вечером этот продукт может перегружать ЖКТ.

Творог прекрасно насыщает и не позволяет длительное время возникать чувству голода. Продукт ускоряет метаболические процессы и сжигает лишние калории, даже во время сна.

Употребление творога при диабете

Творог допускается включать в питание диабетиков, в особенности обезжиренный вид и с малой долей жира. Он не влечет за собой резкого скачка глюкозы. Сам белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается и положительно сказывается на работе всех органов.

Гликемический индекс творога низкий – всего 30 единиц.

Как принимать творог в лечебных целях

Творог используется не только для коррекций проблем с костями и зубами, но и в качестве средства от бронхита и пневмонии. Для этих целей из продукта делают компрессы. Около 200 г творога перетирают с медом и выкладывают на ткань или марлю. Компресс кладут на область спины и обматывают тело. Лучше всего такой компресс оставлять на целую ночь.

Как правильно употреблять творог

Для организма взрослого человека, суточная доза творога не должна превышать 200 г, для детского – 100 г. медики уверены, что организм способен взять полезных веществ из организма ровно столько, сколько ему требуется. Следовательно, употреблять большее количество просто бесполезно. Помимо этого, если употреблять его каждый день и в больших количествах, он быстро надоест.

Лучше всего, употреблять творог 3 раза в неделю, не чаще. Беременные женщины могут увеличить количество употребления, так как нуждаются в повышенном количестве кальция и белка. В продукт рекомендуется добавлять фрукты и мед, от смеси с сахаром лучше отказаться.

Применение творога в косметологии

Творог является идеальным подспорьем для приготовления масок для кожи лица в домашних условиях. Для приготовления питательной маски потребуется одна ложка творога. В зависимости от типа кожи берут обезжиренный или, наоборот, жирный. Одна чайная ложка меда и столько же лимонного сока. Все компоненты тщательно смешиваются и доводятся до однородной массы. Маску наносят на кожу лица, избегая попадания состава на область глаз и около них. Выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Чтобы получить бархатистую кожу, процедуру можно проделывать всего 1 раз на протяжении 7 дней.

Творог вред и противопоказания

Не стоит садиться на диету исключительно на твороге, в нем много белка, который не лучшим образом сказывается на работе почек. Лицам с патологиями почек также не стоит сильно увлекаться продуктом, а употреблять его в небольших количествах и не слишком часто.

Как выбрать и хранить творог

При выборе творога необязательно гнаться за обезжиренностью. Обязательно читайте состав продукта и проверяйте срок годности. Соблюдайте срок хранения, указанный производителем. Помните, чем дольше он, тем больше консервантов в твороге. Хранят продукт в холодильнике, в закрытой таре или в заводской упаковке.

Теряет ли творог свои свойства при заморозке

Допускается заморозка творога. Главное, чтобы температура не снижалась ниже отметки 18 градусов. В морозилке продукт может храниться вплоть до 8 месяцев. При этом он не утрачивает полезные свойства. Однако размораживать его можно только естественным способом, на это может уйти до 10 часов. Жидкость, которая обязательно появится в процессе размораживания, обязательно сливается.

Естественно, что лучше всего употреблять свежий творог, поэтому приобретать его необходимо в небольшом количестве. Откажитесь от длительного хранения и никакие болезнетворные микробы не разладят работу ЖКТ.

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/tvorog-chem-polezen
http://chtoem.ru/kislomolochnye-izdeliya/polza-i-vred-tvoroga.html
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector