4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза имбиря маринованного для организма человека

Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины группы А, В, С;

аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.


Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

  • Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.
  • Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

    В каком виде и как употреблять

    Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

    Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

    Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

    Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

    Противопоказания

    В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

    Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

    вирусным гепатитом или циррозом печени;

    инфарктом или инсультом;

    Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Другие способы применения

    Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

    Для лечения

    Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

    • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

    артритов, ревматических болезней суставов;

    бактериальных заболеваний полости рта;

    Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

    Для похудения

    Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

    Читать еще:  Полезные травы для заваривания чая

    Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

    Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

    • 0,5 ст. л. винного уксуса;

    250 г свежего имбирного корня;

    5 ст. л. кипяченой воды;

    Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

    В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

    В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

    Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

    Как выбрать и хранить

    Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

    Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

    Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

    Маринованный имбирь польза и вред для организма

    О корне имбиря человечеству известно сотни лет. Кстати, в переводе с санскрита, слово имбирь переводится как «универсальное средство». И связано это с тем, что корень очень полезен для человека, причём даже в маринованном виде.

    Такой способ приготовления имбиря, как маринование пришёл к нам из Японской культуры. Они вообще ярые поклонники маринования.

    Состав и калорийность

    У маринованного корня невысокая калорийность, всего 51 ккал на 100 г.

    После очистки и маринования, корень утрачивает свой едкий вкус, он становится приятным, мягким и практически полностью сохраняет пользу.

    В составе корня есть железо, калий, марганец, фосфор, магний, натрий и цинк. Есть витамины: В1, В2, А и С. Имбирь также содержит фруктозу, клетчатку, аминокислоты, эфирные масла.

    Как меняется состав маринованного имбиря

    В сыром виде корень имбиря практически несъедобный. В нем содержится гингерол, который обжигает полость рта, а также имеет огромное количество эфирных масел, которые также негативно сказываются на вкусовых качествах.

    Именно рассол притупляет жгучесть растения и позволяет сохранить большую часть полезных элементов и витаминов.

    Почему маринованный имбирь розовый

    На самом деле, розовый оттенок малинового корня получают путём добавления пищевой добавки Е124. В Японии ее заменяют свекольным соком, а в имбирь кладут для получения цветовой гармонии с другими блюдами.

    Действительно, ботаники выделяют 2 вида имбиря: розовый и белый. Первый вид растёт на территории Юго-Восточной Азии, а белый на Тибете, в Непале, в Бразилии и на Кубе. Но, корни у обоих видов растения – белые, а названы они по-разному, из-за цвета надземной части растения.

    В Америке используют белый и розовый корень имбиря. В Европе запрещен краситель Е124, поэтому в ресторанах его окрашивают натуральным свекольным соком.

    Маринованный имбирь полезный свойства

    Маринованный корень способствует восстановлению полового влечения, стимулирует сексуальную силу.

    Идеально подходит для использования во время похудения.

    Польза маринованного имбиря для женщин

    В народной медицине, маринованный корень рекомендуется употреблять женщинам, у которых проблемы с зачатием ребенка. Однако следует помнить, что употреблять с этой целью его следует осторожно и обязательно после консультации с лечащим врачом. Корень может снижать действие некоторых медикаментов.

    Польза маринованного имбиря для мужчин

    Для мужчин, за счет богатого содержания эфирных масел, корень имбиря является настоящим афродизиаком.

    Витамины, содержащиеся в растении, благотворно влияют на улучшение репродуктивной функции и на качество семенной жидкости.

    Чтобы избежать развития простатита, также рекомендуется употреблять маринованный имбирь. Если же болезнь все же появилась, то из корня делают настойки, для ежедневного применения.

    Однако положительное влияние маринованного продукта на мужской организм не ограничивается исключительно половой сферой. Корень положительно влияет на укрепление иммунных сил в холодное время года. Пряность выводит из организма лишний холестерин и снижает риск последствий от воздействия транс-жиров на организм.

    Читать еще:  Камбала польза и вред

    Маринованный имбирь при беременности и грудном вскармливании

    Относительно употребления маринованного корня в период кормления грудью и вынашивания ребенка очень много споров. В любом случае лучше отказаться от его употребления на 2 и 3 триместре. С другой стороны, пряность, за счет своей остроты может помочь избавиться от токсикоза. Но это качество корня может спровоцировать преждевременные роды, так как стимулирует кровообращение.

    В период лактации однозначно от любых острых продуктов придется отказаться, до момента, пока малыш не вырастет до 6 месяцев.

    Употребление маринованного имбиря детьми

    До первого дня рождения ребенка, маринованный имбирь нельзя давать малышу. После года имбирь можно вводить постепенно, как профилактическое средство от простудных заболеваний, смешивая его с медом. Подойдет он также для устранения проблем с пищеварительным трактом.

    Полезен ли маринованный имбирь для похудения

    Маринованный корень имбиря имеет низкий показатель калорийности. Маринад не увеличивает этот показатель, так как состоит из воды, соли и уксуса. По этой причине, корень является идеальным диетическим продуктом, который можно употреблять даже на диете Дюкана.

    Также корень подойдет при употреблении жирных сортов рыбы, в качестве компенсационного продукта.

    Однако при введении в рацион диетического питания имбирь не одинаково действует на организм. Кому-то удается скинуть 5 килограмм в месяц, а кому-то 3 в год. Естественно, что процесс похудения нельзя ставить в полную зависимость от употребления корня, придется потрудиться, скорректировать свое питание и заняться спортом.

    Как употреблять в лечебных целях

    Японцы считают, что маринованный имбирь является настоящим лекарем. Однако совмещать его прием нельзя с препаратами, которые разжижают кровь, снижающие уровень сахара.

    В лечебных целях из корня делают порошок и настойки. Помочь такие средства могут при укачивании, атеросклерозе.

    При помощи измельченного корня можно делать растирания и ингаляции, чтобы быстрее вылечиться от ОРВИ. Эфирное масло из имбиря используют в ароматерапии.

    На сегодняшний день ведется разработка нового медицинского препарата, основой которой будет гингерол – компонент имбиря. Препарат будет помогать излиться от бронхиальной астмы. Поэтому уже сейчас можно использовать корень в этих целях, так как положительное действие этого компонента на устранение проявлений астмы, доказано.

    Маринованный имбирь вред и противопоказания

    Имбирь может способствовать повышению давления, поэтому его следует употреблять с большой осторожностью.

    Абсолютным противопоказанием к употреблению является недавно перенесенный инфаркт и инсульт. И, конечно же, не нужно его кушать, если есть индивидуальная непереносимость.

    Как выбрать и хранить

    Хорошо приготовленный маринованный имбирь имеет ярко-розовый окрас, с легкой желтизной. Хранить продукт необходимо в холодильнике, в стеклянной и плотно закрытой таре. После открытия, он пригоден к употреблению на протяжении 1 месяца.

    Как употреблять маринованный имбирь

    Рекомендуемая доза – 50-70 г в сутки.

    Как мариновать имбирь в домашних условиях

    Замариновать корень имбиря можно в домашних условиях. Для самого простого рецепта потребуется:

    • 350 г свежего корня;
    • соль, около 1 чайной ложки;
    • сахар, 1,5 ложки;
    • 100 мл рисового уксуса.

    После очистки и мытья корня, его режут на тонкие пластинки и укладывают в стеклянную тару. Перемешивают с солью и оставляют на 60 минут. За это время можно приготовить маринад. В уксус добавляется сахар, и смесь подогревается на медленном огне. После этого подогретым уксусом заливают имбирь, и ждут пока смесь остынет, после чего помещают в холодильник. При желании получить розовый оттенок, можно добавить немного свекольного сока.

    С чем едят маринованный имбирь

    Подходит корень в качестве приправы практически ко всем вторым блюдам. Он является неотъемлемой частью суши, так как способствует устранению микробов со свежей рыбы.

    Портал “Стань лучше”

    Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

    Польза и вред маринованного имбиря для организма человека

    Мир узнал о маринованном имбире из японской кухни, где его также называют «гари» и часто подают вместе с суши. Смысл угощения таким имбирем заключается не только в своеобразном оттенке (сначала многим напоминает нечто парфюмерное), но и в его способности «очищать» вкусовые рецепторы для лучшего восприятия следующих блюд.

    Для консервации имбирь очищают от кожуры (то есть он становится «белым») и нарезают пластинками, напоминающими цветочные лепестки.

    Читать еще:  Планка упражнение для мужчин польза

    Польза и вред розового маринованного имбиря

    Имбирь приобретает такой оттенок в результате химической реакции, происходящей при соединении его флавоноидов с уксусом (либо рисовым вином). Сразу важно отметить, что в составе магазинного маринованного имбиря не должно быть красителя Е124, так как воздействие кошениля на организм человека изучено не до конца.

    Маринованный розовый имбирь замечательно возбуждает аппетит и усиливает выработку пищеварительных ферментов, а также предупреждает чувство тяжести в ЖКТ после еды, блокируя процессы брожения даже при угощении свежей дрожжевой выпечкой.

    Завершая трапезу ломтиком этого овоща, можно заметно освежить дыхание и позаботиться о профилактике кариеса. Отчасти продукт заменяет зубную щетку с жвачкой.

    Упомянутые уже флавоноиды розового маринованного имбиря способствуют:

    • защите организма от радиации;
    • повышению иммунитета;
    • оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
    • лечению головных болей.

    За счет присутствия витаминов В3 и В6 продукт улучшает состояние нервной системы.

    Розовый маринованный имбирь нежелательно употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.

    Как употреблять, польза и вред маринованного имбиря для организма женщины

    Если не очень нравятся суши и роллы, имбирь можно есть и по-другому. В западной кухне со временем приноровились готовить с маринованным имбирем салаты, добавляют его в сэндвичи, используют при шпиговании и тушении мяса.

    Любое время дня благоприятно для этой закуски. Рекомендованная суточная норма — 15 г, хотя не страшно съедать и больше иногда.

    Консервированный имбирь с древности считался на Востоке одной из полезнейших закусок для женщин. Ученые говорят, что весь секрет в гингероле. Это совершенно уникальный антиоксидант, способный:

    • замедлять процессы старения;
    • лечить мастопатию;
    • предотвращать рак матки;
    • облегчать ПМС.

    В первом триместре беременности маринованный имбирь — лучшая закуска от тошноты и дурноты токсикоза. Но с третьего триместра и на период лактации от пикантного корня придется отказаться. Во-первых, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во-вторых, чтобы у малыша не было аллергии.

    Женщины, употребляющие имбирь на регулярной основе, отмечают, как улучшаются цвет и общее состояние кожи, перестают выпадать и лучше растут волосы, не слоятся ногти.

    Польза и вред маринованного корня имбиря для похудения

    Энергетическая ценность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г. Имбирь известен как «жиросжигатель» и продукт с «отрицательной калорийностью». Второе свойство вообще не соответствует истине, а вот первое утверждение имеет под собой основания.

    Помимо заявленных выше свойств улучшать пищеварение, маринованный имбирь также:

    • нормализует уровень глюкозы в крови (скачки повышают риск сорваться с диеты);
    • действует как мочегонное, что предупреждает отеки при питье большого количества воды (обязательное условие для большинства диет);
    • выводит токсины и шлаки;
    • активирует преобразование углеводов и жиров в энергию при физических нагрузках.

    Маринованный имбирь — кладезь витаминов С, Е и А, меди, калия и железа, необходимых для сохранения веса, достигнутого по итогам программы похудения.

    Важно отметить, что продолжительная диета с большим количеством маринованного имбиря может стать причиной нарушения всасываемости кальция и его вымывания из костей.

    Польза и вред маринованного имбиря для здоровья мужчины

    Маринованный имбирь ценят спортсмены как источник незаменимых аминокислот, необходимых для белкового обмена и роста мышечной массы.

    Благодаря уникальному химическому составу эфирных масел закуска предупреждает боли в теле при интенсивных нагрузках и улучшает состояние хрящевых тканей.

    Съеденный в первой половине дня маринованный имбирь способствует росту работоспособности, а также повышает стрессоустойчивость.

    Этот корень всегда был известен как афродизиак и средство от бесплодия. Но, если мужчина принимает препараты, влияющие на гормональный фон, то о возможности сочетания лекарств с имбирем лучше проконсультироваться со специалистом.

    Ученые также отмечают свойство маринованного имбиря понижать влечение к никотину, причем эффект сохраняется на протяжении 4-6 часов после употребления закуски.

    Если на столе был алкоголь, такая закуска уменьшит его пагубное влияние на печень и поспособствует скорейшему очищению крови от ядовитых соединений напитка.

    Однако маринованный имбирь запрещается употреблять сразу после тяжелого алкогольного отравления. Также корень не стоит есть мужчинам при желчнокаменной болезни. Дело в том, что продукт вызывает движение камней, а это может стать причиной закупорки протоков.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/marinovannyiy-imbir.html
    http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/marinovannyj-imbir-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/marinovannyj-imbir-polza-i-vred

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: