6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза киви для женщин

Содержание

Чем полезен киви для организма женщины?

Плоды дикой древесной актинидии использовались в Китае с давних времен. Но вот свою известность этот вид лиан приобрел после того, как его вывезли за рубеж и культивировали.

Экзотический плод киви, получил свое название за схожесть с одноименной маленькой птичкой, которая является символом Новой Зеландии. Именно в этой стране экспериментальным путем местными селекционерами был выведен этот необычный фрукт, который стал любимым лакомством во всех странах мира. И это вполне обоснованно.

Ведь помимо приятного вкуса, плоды киви содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека.

Химический и витаминный состав киви

В состав фрукта входят практически все группы витаминов, макро и микроэлементы, аминокислоты и прочие антиоксиданты.

Перечень содержания основных витаминов:

  1. Киви отличаются большим содержанием витамина С – 93мг. Для получения дневной нормы аскорбиновой кислоты, достаточно употребить всего один плод, который защитит организм от различных вирусов и болезнетворных бактерий.
  1. Витамины группы А и Е отвечают за состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Витамины группы В помогают сохранить зрение и способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.

Микро и макроэлементы:

  1. Калий, магний и железо необходимы для правильной работы сердечнососудистой системы;
  2. Кальций и фосфор обладают противовоспалительным действием и обеспечивают костную ткань прочностью и выносливостью. А также положительно влияют на мозговую и умственную деятельность;
  3. Натрий отвечает за баланс воды и соли в организме;
  4. Хлор, алюминий и сера выводят токсины из организма, защищают от аллергических реакций, сохраняют здоровье и гибкость суставных тканей, обеспечивают правильную работу желудочно-кишечному тракту.
  5. Цинк, йод, медь и марганец отвечают за гормональный баланс, способствуют регенерации и заживлению тканей, снижают риски заболеваний щитовидной железы.

Помимо этого, в плодах содержатся различные виды фруктового сахара, аминокислоты, обладающие сильным антиоксидантным воздействием и растительный белок.

Калорийность киви

За счет большого количества пищевых волокон и пектина, киви долго усваиваются в организме, вызывая при этом чувство сытости. А при своих небольших показателях калорийности, всего 47 кКалл. на 100гр. продукта, этот вкусный фрукт является неизменным участником диетического питания.

Если учитывать, что вес среднего плода составляет всего от 70 до 80 грамм, то калорийность одного такого фрукта не будит превышать 35 кКалл. Такие показатели позволяют перекусывать плодами киви в любое время суток, не думая о последствиях в виде лишнего веса.

Свойства киви для организма женщины

Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос.

Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.

Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.

Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.

Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.

Важно! Необходимо помнить об аллергической реакции, которое может вызвать у малыша молочко, если мама употребляла этот фрукт.

Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.

Чем полезен

Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:

  • препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
  • сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
  • при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
  • оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
  • при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
  • являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.

Важно! За счет большого содержания аминокислот и антиоксидантов, фрукт является хорошим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями, а после курсов химиотерапии, помогает быстрее вывести из организма вредные и опасные вещества.

А в парфюмерной и косметической промышленности вытяжки из растения используются для изготовления масок, кремов, лосьонов и духов. И это далеко не все полезные и важные свойства, которыми обладают вкусные и необычные плоды.

Читать еще:  Полезные продукты

Вред и противопоказания

Хоть это экзотическое лакомство и доказало свои полезные свойства всему миру, необходимо учитывать, что у него могут быть и побочные эффекты. Некоторые заболевания не допускают включение киви в рацион питания.

Когда нельзя употреблять киви:

  1. При язвенных болезнях и хронических гастритах;
  2. При почечной недостаточности;
  3. Частые диареи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  4. Острые заболевания мочеполовой системы;
  5. Астматические и аллергические заболевания.

При индивидуальной непереносимости продуктов, вводить киви в свой рацион нужно аккуратно. А при первых аллергических симптомах необходимо отказаться от фрукта.

Как выбрать спелый киви?

Чтобы не разочароваться во вкусе любимого плода, необходимо знать несколько хитростей, которые помогут выбрать вкусный и спелый фрукт.

  1. Спелый плод должен быть мягким. Для выяснения спелости необходимо его немного сжать пальцами. Если киви легко поддается нажатию, то он спелый и сочный. А вот твердость фрукта, скорее всего, говорит о том, что ему не дали вызреть.
  2. Запах у спелого плода должен быть цитрусовым.
  3. Плотная и гладкая кожура говорит о правильном хранении и транспортировке плода;
  4. Плод с морщинистой и дряблой кожурой потерял свою влагу и не пригоден в пищу.
  5. По цвету, разные сорта киви могут отличаться. Но самый часто встречающийся фрукт в наших магазинах должен иметь равномерный, коричневый окрас.
  6. Неравномерный окрас и поврежденная шкурка плода свидетельствует о том, что фрукт перезрел или испорчен и в пищу не пригоден.

Используя эти нехитрые подсказки, на вашем столе всегда будут только спелые и сочные плоды любимого лакомства.

Как правильно чистить

Плоды киви уже давно распробовали и оценили по достоинству во многих странах мира. Но вот как правильно очистить этот экзотический фрукт, знает далеко не каждый. А ведь есть несколько способов, которые помогут быстро без потерь сочной мякоти очистить этот плод.

  1. С помощью овощечистки кожура снимется тонким слоем, не затронув сочную мякоть. Для этого плод сжимается в руке и прижимается к лезвию овощечистки.
  2. Фрукты помещаются в кипяток на несколько секунд. После этого кожица легко снимается, но некоторые полезные свойства утрачиваются.
  3. Обрезать плод с двух сторон и аккуратно под кожу протянуть чайную ложечку. Осторожно передвигая фрукт по кругу, мякоть освобождается от кожуры. Надрезать шкурку и вынуть из нее сочный плод.

Перед тем, как очищать фрукт, необходимо его тщательно промыть под проточной водой.

Как и сколько раз в день можно есть фрукт?

Большинство сортов киви имеют пушистую кожуру, в которой, между прочим, содержится самое большое скопление витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять вкусный плод, не очищая его от шкурки.

Для более приятного восприятия фрукта, шкурку можно избавить от волосков под сильным напором воды или с помощью ножа. А вот если у фруктов оказалась слишком толстая и плотная кожица, то их можно залить минеральной водой и оставить на несколько часов. Шкурка плода станет мягкой и сочной.

Но если вариант со шкуркой не подходит, то очищенный плод точно доставит массу удовольствий. В этом случае его нужно либо очистить, либо разрезать пополам и кушать чайной ложечкой. Лучшее время для приема витаминной бомбы где-то за полчаса до еды.

Но если не получилось употребить вовремя, то выждать немного, и скушать киви после еды. В этом случае фрукт поможет перевариванию тяжелой пищи, и дискомфорт после плотной еды не побеспокоит.

А вот злоупотреблять сочными плодами не стоит. Всего один плод в день способен обеспечить организм самыми необходимыми витаминами и веществами. Суточная доля не должна превышать 3-4 фруктов.

Важно! Плоды киви содержат большое количество витамина С, поэтому превышение рекомендованной дневной дозы может привести к развитию гипервитаминоза.

Из сочного плода с изумрудной мякотью получаются вкусные десерты и напитки. Также, киви добавляют в салаты, которым плод придает не только эстетическую красоту, но яркий, насыщенный вкус.

Особенности применения киви в косметологии

Полезные свойства экзотического плода используют косметологи и парфюмеры самых известных мировых брендов. Тоники, бальзамы, крема, солнцезащитные средства, шампуни и маски с добавлением киви оказывают омолаживающий и тонизирующий эффект, поэтому пользуются большой популярностью.

В домашних условиях можно самостоятельно использовать кожицу фрукта, протирая ей кожу лица и рук. А капля сока плода, добавленная в нежирный йогурт или мед, заменит дорогостоящую омолаживающую маску.

Как хранить киви в домашних условиях

Купив недозрелые плоды киви, не стоит расстраиваться, ведь этот фрукт прекрасно дозревает и в домашних условиях. Для этого его не нужно убирать в холодильник. При комнатной температуре плоды быстро дозреют, и их можно будит употреблять в пищу.

Созревшие плоды хранятся не более 5 дней, но если их разместить в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, то сроки хранения возрастают до 2 недель.

Для обеспечения правильного хранения фрукта нужно знать:

  1. Плод не должен быть помят или поврежден.
  2. К фруктам должен быть постоянный доступ воздуха, поэтому в пакеты упаковывать их не нужно.
  3. Запрещено мыть плоды, которые планируется хранить долгое время.
  4. В холодильнике должны отсутствовать посторонние запахи, киви способны впитывать чужие ароматы.

Многие хозяйки замораживают плоды, но необходимо помнить, что в таком виде киви теряет большую часть своих полезных и важных для организма составляющих. Не отказывайте себе в удовольствии жить красивой и здоровой жизнью, а сочные, вкусные и полезные плоды киви помогут в этом.

Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?

Всем привет! Давайте сегодня обсудим киви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – это плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу киви трудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшей популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначала актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за сходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

В таблице я указала содержание пищевых веществ.

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Читать еще:  Карта сша полезные ископаемые

Плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент – молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе ферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержат омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантов делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные с виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкусная экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа, красивые волосы.

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза киви заключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедура разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – это не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Чем полезен киви для здоровья – 11 фактов с опорой на науку

Киви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.

По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.

Читать еще:  Польза гвоздики для организма человека

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе киви для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Содержание ценных веществ

Киви обладает достаточно низкой энергетической ценностью – около 61 калории на 100 грамм и имеет богатый состав. Средний вес одного плода составляет от 60 до 95 грамм.

Содержание органических веществ:

Содержание витаминов и минералов:

2. Помощь при бронхиальной астме

Согласно научным данным, благодаря высокому содержанию витамина С и прочих антиоксидантных веществ, киви оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку бронхиального дерева.

При регулярном употреблении снижается выраженность одышки и звучность сухих хрипов на фоне течения бронхиальной астмы.

Киви также снижает гиперреактивность бронхов, что уменьшает частоту приступов бронхиальной обструкции. Эффект наиболее выражен у детей.

Учёные рекомендуют употреблять киви хотя бы 1-2 раза в неделю.

3. Улучшение пищеварения

В одном плоде киви содержится около 2,5 грамм клетчатки, что составляет 10% от суточной потребности.

Пищевые волокна полезны для человека. Они не только нормализуют моторную деятельность пищеварительного аппарата (профилактика запоров), но и восстанавливают естественную микрофлору (угнетение жизнедеятельности патогенных форм, активация роста и размножения полезных представителей микробиоценоза).

Также, по данным учёных из Новой Зеландии, вики содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который помогает организму расщеплять белки, поступающие с пищей.

На фоне регулярного употребления фрукта отмечается повышение всасывания витамина С, кальция и железа, что дополнительно предотвращает развитие анемии на фоне различных причин (хроническая болезнь почек, обильные менструации и т.п.).

4. Укрепление иммунитета

Киви – ценный источник витамина С. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию работы иммунной системы (ускоряет пролиферацию лимфоцитов, повышает активность клеток Т-звена).

Доказано, что на фоне регулярного включения киви в рацион, значительно реже встречаются острые респираторные заболевания, а их течение имеет более мягкий характер.

Киви дополнительно защищает иммунную систему в период экстремальных физических или температурных перегрузок.

5. Антиоксидантное действие

По данным исследований, проведённых в Великобритании, киви снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на все клетки организма человека.

Именно окислительный стресс связан с повреждением структур ДНК и развитием таких заболеваний, как рак толстой кишки или молочных желёз. Отмечается участие данного патологического процесса в ранней манифестации сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ревматоидного артрита.

6. Снижение артериального давления

Норвежские специалисты продемонстрировали, что употребление трёх плодов киви в сутки на протяжении 8 недель приводит к выраженному снижению систолического и диастолического артериального давления.

Положительный эффект, предположительно, связан с улучшением функционирования эндотелия, который становится более чувствительным к местным гормональным факторам.

Дополнительную роль в контроле артериального давления вносит калий, который содержится в киви в достаточно больших объёмах.

7. Коррекция дислипидемии

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, приводящее к множеству осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Доказано, что киви снижает уровень холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), которые играют ключевую роль в формировании атеросклеротических бляшек с последующей обструкцией артериального русла на любом участке.

Отмечается также повышение «полезных» липидов – ЛПВП, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудистой стенки.

8. Защита глаз от повреждений

Одной из основных причин потери зрения является дегенерация жёлтого пятна. Зарубежные исследования показывают, что киви, как и множество других фруктов, при регулярном употреблении, снижают риск развития данной патологии на 36 %.

Также фрукт нормализует тонус глазодвигательных мышц, что предотвращает появление косоглазия и улучшает переносимость длительных нагрузок на органы зрения (чтение книг, работа за компьютером).

9. Помощь в похудении

Киви богат водой и клетчаткой, а также отличатся достаточно низкой калорийностью. После употребления он вызывает быстрое развитие чувства переполнения желудка и утоление голода на несколько часов (от 4 до 6).

Дополнительный положительный эффект вносит аскорбиновая кислота. Она повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, замедляет образование новых адипоцитов.

Киви угнетает хроническое воспаление (благодаря выраженному антиоксидантному потенциалу) и нормализует обмен веществ в целом, что также является методом предупреждения формирования избыточных жировых отложений.

10. Поддержание прочности костной ткани

Фрукт богат витамином К и кальцием – важными компонентами, которые крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что киви снижает риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов, что особенно важно для мужчин и женщин после 50 лет, а также в климактерический период.

Киви, как уже было сказано, повышает биологическую доступность кальция. Следовательно, его рекомендовано употреблять совместно с продуктами, богатыми кальцием (молочные продукты, сыр, орехи).

Противопоказания

В отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:

  1. Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.
  2. Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.

Важно отметить, что киви рекомендуется употреблять женщинам при беременности. Он богат кальцием, марганцем, витамином С и прочими питательными веществами, крайне важными для развития плода и поддержания адекватного тонуса матки.

Дополнительно фрукт предотвращает развитие анемии беременных и гестационного сахарного диабета. Разумеется, необходимо учитывать спектр возможных противопоказаний.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – 1-2 плода. При хорошей переносимости можно употреблять до 2-3 фруктов.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы относительно употребления киви:

  1. Можно ли есть его с кожурой? Да! Кожура киви содержит массу антиоксидантов и веществ, обладающих антисептическими свойствами. Перед употреблением необходимо тщательно промыть фрукт с целью удаления возможных химикатов, использующихся при выращивании.
  2. Можно ли есть натощак? При отсутствии заболеваний со стороны ротовой полости, пищевода и желудка – киви можно есть утром на голодный желудок. При наличии гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ (вне зависимости от фазы течения) киви противопоказан натощак.
  3. Сколько можно детям? Фрукт следует вводить в рацион, начиная с 3 лет – ¼ плода 1 раз в неделю, с 7 лет – ½ плода, с 10 лет – 1 фрукт в неделю, с 14 лет – до 1 плода в день.
  4. Полезен ли сушёный фрукт? Да! Сушёный киви применяется для облегчения заболеваний пищеварительного аппарата и опорно-двигательной системы, для улучшения состояниях кожных покровов. Единственный минус – крайне высокое содержание сахара, что является противопоказанием при наличии сахарного диабета или ожирения.
  5. Стоит ли есть цукаты? Нет! Цукаты киви отличаются высоким содержанием сахара, что само по себе вредно, а также является противопоказанием при наличии избыточного веса или нарушений гликемического фона.

Источники:

http://vsepolezno.com/kivi/dlja-zhenshhiny-polza-i-vred/
http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kivi-frukt-polza-i-vred.html
http://wikifood.online/food/polza-kivi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector