Польза меда
Мёд польза и вред для здоровья организма человека
В погоне за здоровым образом жизни мы утратим уйму денег на витамины и всевозможные добавки, совершенно забывая, что природа все дала человеку для правильного питания. Одним из таких продуктов является мёд. Этот продукт пчеловодства способен не только помочь справиться с простудой, но и предотвратить развитие ряда заболеваний и облегчить состояние при наличии некоторых патологий.
Состав и калорийность
На 78%, мёд состоит из множества видов сахара, в частности, это сахароза, глюкоза, левулеза и мальтоза. Минеральные соли представлены в количестве 2%, остальное вода. Помимо этого, в нем присутствуют витамины: В2 и В6, магний, железо, фосфор, йод и прочие химические соединения.
В зависимости от вида, калорийность продукта меняется и стартует от 300 единиц.
Чем полезно, витамины и минералы
Гречишный мёд полезен при пониженном гемоглобине. Все виды этого продукта являются натуральным энергетическим «допингом», поэтому его целесообразно употреблять после физических нагрузок. Он способствует улучшению работоспособности и восстанавливает иммунитет.
Мёд улучшает обменные процессы и успокаивает, используется в качестве средства от бессонницы.
Широко используется этот продукт пчеловодства в косметических целях, помогая улучшить структуру волос и кожного покрова.
Однако всегда надо помнить, что это нектар с высокой аллергенностью и калорийностью, употреблять его надо умеренно, не более 70-100 г в сутки.
Виды меда
В зависимости от того, на каких растениях пчелы собирали нектар, выделяют несколько видов, которые условно делят на две группы:
В первую категорию попадают виды, если пчелы собирали нектар с одного типа растения. Вторая категория – это нектары, собранные с разных растений.
Первый тип крайне редко встречается, поэтому такое название иногда получаются продукты пчеловодства, в которых преобладает нектар определённого растения. Все они отличаются друг от друга своей консистенцией, вкусом, ароматом и химическим составом.
Польза для женщин
Мёд полезен для женского организма из-за высокого содержания витаминов группы В, которые позволяют предотвратить развитие онкологических заболеваний и деформацию трубки плода.
Благодаря витамину А, у женщин на регулярной основе употребляющих мёд значительно повышается шанс на зачатие малыша. А витамин Е стимулирует работу гормональной системы и стабилизирует состояние во время менструального цикла.
Польза для мужчин
Для мужского организма, склонного к развитию болезней, связанных с простотой, сердцем и сосудами мёд будет незаменим. Поможет он даже приостановить процесс облысения и справится с расстройствами нервной системы.
Цинк, содержащийся в продукте, стимулирует работу гормональной и эндокринной системы. Витамин А благотворно влияет на подвижность сперматозоидов. Витамины группы В участвуют в синтезе тестостеронов и нормализуют уровень сахара в крови.
При беременности и грудном вскармливании
Если нет индивидуальной непереносимости на продукты пчеловодства, то мед даже обязательно употреблять во время вынашивания малыша. Он поможет улучшить маточное кровообращение и снять лишнее напряжение. Незаменим этот продукт при лечении простуды во время вынашивания плода. Он помогает справиться с токсикозом и стимулирует аппетит.
Во время лактации также нет противопоказаний к употреблению, он поможет избежать истощения.
Можно ли детям
Для деток мед также очень полезен, он укрепить иммунитет, поможет быстрее выздороветь и справиться со школьной нагрузкой.
Мед помогает улучшить работу мозга.
С какого возраста мед можно давать детям
До наступления первого года жизни, и в коем случае не нужно давать ребенку мед. Вводить постепенно его можно с 1 года, но лучше даже отдалить этот срок до 2 лет. Этот продукт опасен по двум причинам:
- есть риск развития ботулизма;
- велика вероятность появления аллергии.
Введение начинают буквально с нескольких капель, которые добавляют в напитки, постепенно увеличивает дозу. Школьнику, который не перешел еще в старшие классы будет достаточно буквально 2 столовых ложек меда.
Полезно ли для похудения
Если употреблять мед в небольшом количестве, то он не станет причиной набора лишних килограммов. Буквально одна столовая ложка в сутки позволит улучшить состояние печени и пищеварения, даже вывести лишние жиры.
При диабете
При инсулинозависимой форме никаких ограничений по употреблению меда нет, только не стоит увлекаться большим количеством. Если же больной не вводит себе инсулин, то употреблять этот продукт можно только после консультации с врачом, так как таблетки вряд ли смогут быстро стабилизировать уровень глюкозы после употребления меда.
От чего лечит, как принимать в лечебных целях
Мед – это такой продукт, который усваивается человеческим организмом на все 100%. Он абсолютно не влияет на работу почек, поэтому используется в народной медицине.
Если мучает бессонница, необходимо выпивать перед сном стакан теплой воды или молока с добавлением столовой ложки меда. А если беспокоит боли в зубах, то вначале ромашку (пару ложек) запаривают в 400 мл кипятка, проваривают на водяной бане около 15 минут. В этот отвар добавляют 1-2 ложечки меда и поласкают смесью ротовую полость.
При бронхите готовят следующий состав:
и по 100 г следующих компонентов:
Все компоненты смешивают и подогревают, но не доводят до кипения. Пьют смесь 2 раза в день, по стакану молока, с добавлением 1 столовой ложки смеси.
Можно приготовить смесь, если женщину беспокоят обильные и болезненные менструации. Для средства потребуется по столовой ложке корней мяты и валерианы, которые проваривают в 500 мл кипятка на водяной бане около 30 минут. После остывания в настойку добавляют 2 столовые ложки меда и принимают по 200 мл по 2 раза на протяжении дня.
Мед при язве
При наличии язвы, мед включают в комплексное лечение заболевания. Для этого мед (столовую ложку) разбавляют в теплой воде и пьют за 1,5 час до трапезы по 3-4 раза на протяжении дня. Курс лечения не должен быть меньше 1,5 месяцев.
В случае если язва сопровождается пониженной кислотностью желудка, то лечатся так же, как и описано выше, только мед разводят в холодной воде.
Рекомендуется на срок лечения полностью отказаться от каких-либо сладостей еще.
Мед для сердца
Если «слабое» сердце, то рекомендуется вначале запаривать плоды шиповника (1 столовую ложку) в 500 мл воды и добавлять в смесь 1 ложку меда. Пить такое лекарство надо на протяжении дня, равными частями.
Если появился атеросклероз, то натирают стакан хрена и настаивают на протяжении 1-2 суток. В смесь добавляют 1,5 ложки меда и столько же морковного сока, с добавлением сока 1 лимона. Употребляют смесь 2 раза на протяжении дня за 1 час до приема пищи.
Применение в косметологии
Мед позволяет открыть поры и очистить кожу. Его часто используют в качестве составляющего компонента в скраба домашнего приготовления. А если продукт засахарился, то его можно наносить на кожу лица в чистом виде. Он поможет избавиться от омертвевших частичек и увлажнить кожный покров.
Если дома оказался жидкий мед, то для использования в качестве скраба его лучше смешать с солью, можно морской или с кофе, который был ранее заваренный. Пропорция в данном случае 1:1. Смесь с кофе поможет также справиться с целлюлитом, ее наносят на проблемные участки кожи массажными движениями.
А если смешать ложку меда с таблеткой аспирина, то можно получить великолепную очищающую маску для лица. Накладывают ее на лицо не дольше, чем на 10 минут.
Молоко с медом
Такую смесь часто используют для устранения болей в горле и перед сном, чтобы быстрее уснуть. Молоко в сочетании с медом хорошо выводит мокроты и слизь, позволяет быстрее выздороветь.
Орехи с медом
Смесь продукта пчеловодства с орехами – это лекарство, которое рекомендовано к употреблению при болезнях сердца, малокровии и мигренях. Это настоящий натуральный энергетический состав, улучшающий иммунитет и обменные процессы, и работу ЖКТ.
Чтобы предотвратить появление простуды, в сутки употребляют по 1 столовой ложке смеси, а если надо решить проблему с сердцем, то дозу увеличивают в 2 раза. Длительность лечения и профилактики должна быть не меньше месяца, увеличивать дозу не рекомендуется.
Мед вред и противопоказания
После употребления меда лучше прополоскать полость рта, чтобы предотвратить порчу зубной эмали. И конечно, не нужно превышать допустимую дозу в сутки – 70-100 г, чтобы не набрать лишний вес.
Что делать если мед засахарился
Не должен сахариться вересковый и акациевый мед, остальные виды поддаются этому процессу примерно после хранения на протяжении 1 года. Но это не говорит о том, что продукт утратил свои целебные свойства. Для возврата прежней консистенции его следует нагреть до 40 градусов, после того как он остынет, он засахаренность исчезнет.
Как выбрать и хранить
Если мед подтекает и сильно жидкий – это верный признак его ненатуральности. У меда должен быть аромат, трав и цветов. У натурального продукта не должно быть привкуса карамели, зато должно ощущаться легкое жжение на языке.
Мед подлежит длительному хранению, однако, спустя год, у него пропадают антибактериальные свойства, но повышается количество сахарозы. Хранят его в закрытой таре, при температуре от 0 до + 10 градусов, с невысокой влажностью.
Натуральный мед – это натуральный, полезный и питательный продукт, который можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве, чтобы не набрать лишний вес.
Польза меда
Что же такое мед
М ёд — это очень сложный предмет — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.
Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.
Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91%).
В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:
Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.
С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.
Польза меда для организма человека
Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.
применение меда, польза меда
Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.
Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.
Польза меда для детей
Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта — мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.
Способы и возможности применения меда
Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.
Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило — после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем — такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.
Польза меда с имбирем
Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.
В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!
Польза и вред мёда
Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.
Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.
Состав и полезные свойства
Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.
Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.
Процентное соотношение веществ в мёде
Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.
Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.
Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.
Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.
Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.
Соты пчёл
Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.
С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.
Воздействие на организм человека
Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.
Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:
- Противогрибковое;
- Антибактериальное;
- Регенерирующее;
- Противовирусное;
- Антигистаминное и т.д.
Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.
За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:
- вирусных заболеваний;
- насморка;
- кашля;
- болезней горла;
- конъюнктивита;
- ларингита и т.д.
Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.
Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.
Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.
Сорта мёда
Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.
Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.
Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.
Полезность мёда для женщин
Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.
Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.
Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.
Медовая маска для кожи
Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.
Можно или нет при беременности будущим мамам
На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.
Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.
Мёд при грудном вскармливании молоком
Основными противопоказаниями могут быть:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- высокая калорийность;
- передозировка.
Польза для мужчин
Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.
Ложка с мёдом
Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.
Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.
Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:
- противоатеросклеротическое свойство;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- антитоксическое;
- сосудоукрепляющее;
- противовирусное и т.д.
Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.
Пчелиный мед для детей
Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.
Банки мёда
Основные полезные свойства для детей:
- Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
- Положительное влияние на нервную систему ребенка;
- Антидепрессант;
- Хорошее средство от бессонницы;
- Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
- Улучшение работы органов пищеварения;
- Укрепление костей, связок, хрящей.
- Улучшение состояния кожи и волос.
Противопоказания и вред для здоровья
Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.
Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.
Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.
Источники:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/myod-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-meda/
http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html