2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза оливок

Содержание

Оливки: какую пользу и вред они могут принести для организма

Оливки – незаменимый продукт в рационе жителей Италии, Испании, Греции. На наших столах они тоже встречаются, ведь их вкус нравится многим. Но нужно подробнее узнать, есть ли польза в консервированных или маринованных оливках, и не принесут ли они вреда.

Как выбрать консервированный продукт

Оливки, которые продаются у нас на родине, часто проходят искусственную обработку. Это влияет на качество.

Рекомендации:

  • Оливки собираются вручную, поэтому если они качественные, то дешевыми они быть не могут.

В окрашенных плодах есть добавка Е579, что должно быть указано на упаковке.

  • У натуральных олив окраска должна быть неравномерной. Если ягоды с ровным цветом, это говорит о том, что они прошли обработку.
  • Химический состав, калорийность и пищевая ценность

    Условно плоды оливы можно разделить на две группы в зависимости от содержания масла. Оливки, в которых его меньше, применяются для консервации и переработки.

    Маслиновые ягоды, в которых много масла, более полезны. Калорийность оливок – 115 ккал на 100 г, в такой порции продукта содержится 10,7 г жиров, 6,3 г углеводов и 0,8 г белков.

    В плодах много полезных минералов — это калий, кальций, фосфор, медь, марганец, железо, натрий, сера. Заслуживают внимания полиненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло. Последнее ценится, как диетический продукт. В отличие от многих других масел оно не окисляется при термической обработке, не образует опасные канцерогены.

    А все ли вы знаете о пользе и возможном вреде салата руккола? О полезных свойствах свежих салатных листьев расскажем на страницах нашего сайта.

    В нашем следующем материале вы узнаете о том, чем полезна китайская капуста, какими ценными веществами богат этот продукт.

    Как используют пекинскую капусту для похудения, о применении этого овоща в кулинарии читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html .

    Полезные свойства для здоровья

    Ввиду богатого состава плодов оливкового дерева выделены такие их полезные свойства:

    • Наличие жирных кислот выводит из организма плохой холестерин, провоцирующий атеросклероз.

    Масло в составе благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

    Продукт представляет ценность при артритах, артрозах, подагре, болезнях позвоночника.

    В составе есть кальций, который обеспечивает правильное формирование костной ткани, ее укрепление.

    Марганец благотворно влияет на соединительные ткани, помогает обеспечить восстановление суставных хрящей.

    Витамины С и Е – это сильные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, которые склонны накапливаться в суставной ткани, если она воспалена. Поэтому употребление оливок представляет для суставов неоценимую пользу.
    Витамины борются с воспалением, болью, отеками.

    Известно свойство продукта стимулировать работу желчного пузыря, печени, что помогает предупредить застой желчи и предупредить образование холестериновых камней.

    Витамин Е в составе помогает продлить молодость, насыщает организм энергией.

    Оливки благотворно влияют на половую систему, репродуктивные функции.

    Линолиевая кислота в составе обеспечивает восстановление клеток, заживление порезов и ран.

    Продукт хорошо влияет на работу зрения, укрепляет вестибулярный аппарат.

    Плоды помогают утолить голод, благотворно влияют на процессы метаболизма. Во многих странах популярна оливковая диета, которая помогает похудеть без вреда для здоровья.

    Заслуживают внимания другие вещества в составе: фенолы, лигнаны, секоиридоиды – все они необходимы человеку для поддержания здоровья.

  • Мякоть содержит сквален, обеспечивающий защиту от рака кожи, олеиновую кислоту, снижающую риск рака молочных желез, и олеокантал, обладающий противовоспалительным действием.
  • В чем разница между оливками и маслинами? Оливками мы называем зеленые ягоды, маслинами — черные. Это плоды одного и того же дерева, только зеленые собираются раньше, а черные – позже.

    В большинстве языков для этих ягод не используются разные слова, ведь это одно и то же, только разной степени зрелости. Употребляться могут оба вида плодов, каждый имеет своих поклонников. Ранние — плотнее, мясистее, темные же — более мягкие, мякоть в них легко отделяется от косточки.

    Что будет полезнее для здоровья — оливки или маслины, какой продукт лучше выбрать? Оба вида плодов полезны для организма. В спелом варианте больше масла, зеленые же более богаты жирными кислотами, белком, клетчаткой, минералами. Зеленые оливки в сыром виде не едят – их консервируют.

    Чем полезны оливки и маслины

    Их ошибочно причисляют к ягодам, фруктам, овощам. Но это – косточковые плоды, имеющие нечто общее со сливами, вишнями и абрикосами. Только на вкус они – несладкие, и в не переработанном виде в пищу не употребляются, потому что сильно горчат. Благодаря технологической обработке, получаются консервированные оливки, которые могут быть для организма полезными или вредными.

    В чём разница между зелёными и чёрными оливками

    Родиной библейского дерева оливы принято считать юго-восточное Средиземноморье. Впоследствии, его начали культивировать на других континентах и в странах с тёплым климатом. Косточковые плоды чёрного цвета принято называть «маслинами», причём этим термином пользуются исключительно жители постсоветского пространства. Население всего мира апеллирует термином «оливки», которые бывают зелёными или чёрными. То есть, к слову «оливки» добавляется уточнение – цвет, обозначающий степень зрелости косточковых плодов. Кстати, все они относятся к среднекислотным продуктам.

    Читать еще:  Что полезно для волос

    Какие бывают оливки

    Зелёные (невызревшие) костянки содержат меньше масла и имеют более плотную структуру. Традиционные маслины (спелые плоды оливкового дерева) консервации подвергаются нечасто, а если это происходит, то косточка – не удаляется. Потому что спелые костянки легко деформируются, что приводит к порче их товарного вида. Поэтому, косточки – оставляют. Чёрные маслины по большей части – это зелёные (невызревшие) оливки, которые подвергаются окрашиванию в процессе консервации. Бытует мнение, что недозрелые плоды оливкового дерева подвергаются серьёзному химическому воздействию, но производители всячески опровергают этот факт.

    Важно! Маслины, самостоятельно вызревшие, не обязательно имеют насыщенный чёрный цвет, так как многое зависит от сорта. Следовательно, спелые плоды могут иметь красный, фиолетовый, коричневый цвет и все их оттенки.

    Сорта

    1. Универсальные. Плоды подходят для консервирования, производства масла и приготовления деликатесов.
    2. Столовые. Сорта, предназначенные для консервирования, маринования и других видов технологических обработок.
    3. Масличные. Больше всего приспособлены для отжимания масла, потому что содержат в составе повышенный процент жира.

    Размеры

    Плоды оливкового дерева обязательно подвергаются калибровке. Например, оливки считаются мелкими, если количество их в 1 кг варьируется в пределах 261-380 штук. Количество «королевских» маслин в 1 кг составляет 70-110 штук, их принято называть особо крупными. Промежуточное положение занимают средние оливки (161-260 шт./1 кг) и крупные (11-160 шт./1 кг.).

    Продукция

    Около 90% всех выращиваемых маслин используется для приготовления оливкового масла, и лишь 10% — «уходит» в переработку. Поедание только что сорванной с ветки костянки – не лучшее решение, потому что свежие оливки горькие и невкусные.

    Из «греческих ягод» можно приготовить настоящий деликатес – вяленые оливы, производством которого занимаются фермеры и не очень крупные предприятия. В итоге получается самый полезный продукт переработки оливок, который стоит недёшево по причине сложной технологии. Массовому потребителю доступны консервированные маслины нескольких видов:

    • цельные, с косточкой;
    • без косточки;
    • резаные;
    • фаршированные (лосось, лимон и другие наполнители);
    • давленые.

    Светло-жёлтый и зелёный цвет консервированных оливок означает, что их урожай был собран перед самым созреванием. Чёрный цвет говорит о том, что плоды – либо спелые, либо подверглись оксидированию. Красные, белые и коричневые оливы встречаются нечасто, и их цвет во многом зависит не только от сорта, но и от времени года. Урожай собирается несколько раз в году, в том числе, и зимой.

    Химический состав

    В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.

    Витаминно-минеральный состав

    Полезные свойства

    Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

    Польза для сердечнососудистой системы

    Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:

    1. Имеют свойство снижать артериальное давление.
    2. Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
    3. Обладают антисклеротическим действием.
    4. Препятствуют тромбообразованию.
    5. Не допускают развития ишемической болезни сердца.

    Польза оливок для пищеварительной системы

    1. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
    2. Не допускают появления и развития геморроя.
    3. Улучшают перистальтику кишечника.
    4. Обладают желчегонным эффектом.
    5. Выводят из кишечника шлаки и токсины.
    6. Способствуют восстановлению клеток печени.
    7. Предупреждают желчнокаменную болезнь.
    8. Стимулируют выработку желудочного сока.

    Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:

    • мочекаменная болезнь;
    • подагра;
    • сахарный диабет;
    • рассеянный склероз;
    • болезнь Альцгеймера;
    • инсульт;
    • артриты, артрозы, остеохондроз;
    • онкологические заболевания.

    Чем полезны маслины для женщин

    В составе «греческих ягод» много селена, витамина Е и С, а это значит, что они имеют свойство замедлять процесс старения. Кальций и фосфор – это минералы, «ответственные» за состояние волос, зубов и ногтей.

    Поскольку, в маслинах содержание этих веществ – повышенное, то можно смело утверждать, что «греческие ягоды» стоят на страже здоровья и красоты. Но самое главное: наличие большого количества ПНЖК оказывает положительное влияние на работу органов женской репродукции.

    Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие маслины, реже страдают гинекологическими заболеваниями и имеют повышенные шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребёнка.

    Оливки при беременности и грудном вскармливании

    Организм женщины, готовящейся стать матерью (или уже ставшей), нуждается в большом количестве полезных веществ. И в маслинах, имеющих ценный химико-биологический состав, их много. Но проблема в том, что консервированные оливки не очень полезны, потому что подверглись многократным технологическим обработкам и в их составе неизбежно присутствуют консерванты и соль. Следовательно, злоупотреблять таким продуктом нельзя.

    Но есть альтернативное решение, которое подразумевает употребление в пищу в умеренных количествах оливок вяленых (они производятся из чёрных плодов, вызревших самостоятельно). Рекомендованная суточная доза – 5-10 штук. По мнению некоторых врачей, от употребления подобных деликатесов лучше отказаться вовсе, а заменить их можно оливковым маслом, которое оказывает благотворное влияние на шейку матки и плаценту.

    Маслины для худеющих

    Людям, сидящим на диете, иногда хочется оливок. Это желание объясняется просто: в процессе похудения организм теряет соли натрия, а в маслинах их достаточно много. Не стоит употреблять в пищу консервированные, маринованные и солёные плоды, и лучше отдать предпочтение вяленым, которых в сутки нужно съедать не более 4 штук. Вяленые маслины достаточно калорийны, поэтому их употребление ограничивается. Попадая в ЖКТ, они работают сразу в нескольких направлениях:

    • нормализуют стул;
    • повышают эластичность кожных покровов;
    • насыщают организм ПНЖК, витаминами и макро- и микроэлементами;
    • улучшают настроение;
    • обогащают состав крови;
    • связывают и выводят токсины.

    Оливковое масло в косметических процедурах

    Часто женщины используют оливковое масло для косметических процедур поддерживая упругость кожи, устраняя ломкость ногтей и волос.

    Оливковая маска с творогом для сухой кожи лица

    • оливковое масло 10гр.
    • творог нежирный 5гр.
    • один яичный желток.

    Смешиваем ингредиенты и наносим смесь на 30 минут. После чего смываем тёплой водой.

    Маска для увядающей кожи лица

    В слегка разогретом оливковым масле смачиваем косочек бинта и накладываем на 20 минут на лицо перед сном.

    Маска для оздоровления волос

    Смешиваем 3 чайные ложки оливкового масла холодного отжима и 100гр кокосового молока. Наносим полученную смесь по всей поверхности головы массирующими движениями. На 15-20 минут одеваем целлофановый пакет или специальную шапочку. Смываем с помощью шампуня.

    Читать еще:  Синонимы к слову полезно

    Ванночка для укрепления ногтей

    Подогреваем оливковое масло на водяной бане до комфортной температуры для кожи (вполне достаточно 40°C). Опускаем кончики пальцев или кисти рук в посуду и держим 15-20 минут. Можно повторять 2-3 раза в неделю.

    Противопоказания и ограничения

    Все консервы содержат солёный маринад. Им щедро пропитывается каждая «ягодка». В оксидированных плодах содержатся вредные соединения, в том числе, и глюконат железа (Е 579). Это явственно указывает на то, что консервированные маслины ежедневно употреблять нельзя, так как это – аллергенный продукт, изобилующий консервантами. Он не рекомендован к употреблению:

    • беременным женщинам и кормящим мамам;
    • детям;
    • лицам, страдающим панкреатитом и холециститом в острой форме;
    • лицам, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём (камни);
    • больным гастритом с повышенной кислотностью.

    Как правильно выбрать консервированные маслины

    Следует отдавать предпочтение консервированным оливкам в вакуумной упаковке или стеклянной банке. На этикетке обязательно должен быть указан вес «чистый» и с рассолом, и чем первый показатель будет ближе ко второму, тем лучше.

    Самым популярным в Греции сортом «фруктов для бедняков» является Консерволиа. Эти оливы имеют тонкую и эластичную кожицу и богатую цветовую гамму, зависящую от степени спелости. Второе место по праву принадлежит испанской Манзанилле, которую солят, маринуют, сушат и вялят.

    Каламон – высоко ценимый гурманами со всего мира сорт, а получил он своё название от города Каламата, прославившегося своими обширными плантациями.

    Халкидики – сорт оливок, которые всегда собираются только зелёными, и это именно их чаще всего фаршируют.

    Пожалуй, Фрумбоилиа – это единственный сорт маслин, которые можно есть в свежем виде, потому что в процессе созревания они теряют горечь. Но чаще всего, их солят и вялят, и в конечном итоге получается «сухофрукты», напоминающие чернослив или гигантские изюмины.

    Рецепты блюд

    Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.

    Греческий салат

    На 2 порции потребуется:

    • 1 маленький огурец;
    • половинка болгарского перца;
    • 1 помидор;
    • сыр фета – 50 г.;
    • половинка луковицы;
    • маслины – 10 шт.;
    • оливковое масло;
    • итальянская приправа, перец, соль.

    Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.

    Курица с оливками по-мароккански

    • куриная грудка – 2 шт.;
    • 1 крупная луковица;
    • 10 маслин (зелёных) без косточек;
    • кинза;
    • оливковое масло;
    • белое сухое вино;
    • чеснок;
    • куркума;
    • перец;
    • соль;
    • куриный бульон.

    Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле.
    Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон.
    Добавить оливки, разрезанные надвое.
    Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут.
    Подавать с веточками кинзы.

    ВОПРОС-ОТВЕТ:

    Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться.
    Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам!
    Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки.
    Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного.
    Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.

    Чем полезны оливки?

    Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

    Оливки содержат множество полезных элементов

    Где растут оливки

    Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

    Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

    Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

    Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

    Оливки относятся к группе костянок

    Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

    Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

    Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

    Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

    Оливки и маслины растут на одном дереве

    Химический состав оливок и БЖУ

    Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

    Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

    Полезные свойства оливок

    Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

    Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

    1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
    2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
    3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
    4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
    5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
    6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
    7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
    8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
    9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.
    Читать еще:  Чем полезны приседания для мужчин

    Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

    Для мужчин

    Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

    1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
    2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
    3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
    4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
    5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

    Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

    Оливки очищают кровеносные сосуды

    Для женщин

    Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

    1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
    2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
    3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
    4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
    5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
    6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

    Оливки предотвращают появление тромбоза

    Польза разных форм

    Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

    У каждого способа хранения есть свои преимущества:

    1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
    2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
    3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
    4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
    5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

    Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

    Способы применения

    Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

    Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда. Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром.

    Оливки противостоят алкогольным токсинам

    Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

    Вред оливок

    Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

    Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

    Противопоказания

    Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

    • при панкреатите;
    • при холецистите;
    • при обострении желчекаменной болезни.

    Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

    Вопрос-ответ

    Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

    Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

    Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

    Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

    Почему хочется оливок?

    Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

    Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

    Можно ли есть оливки с косточками?

    Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

    Косточки оливок богаты на полезные элементы

    Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/yagody/olivki.html
    http://lifestyleplus.ru/polza-i-vred-olivok.html
    http://lechusdoma.ru/chem-polezny-olivki/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector