6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза протеина

Протеин: польза и вред

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Большинство людей, которые серьёзно занимаются спортом, всегда интересуются, нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят, что употребление протеина вредит здоровью спортсмена, но так ли это на самом деле?

Любой протеин содержит белок (от 60 до 90% в составе смеси) и почти не содержит жира. Важно, что в состав протеиновых смесей всегда входят легкоусвояемые белки. Именно поэтому они так популярны в среде профессиональных спортсменов, так как помогают мышцам справляться с большими нагрузками.

Протеин для организма: польза и вред

У протеина есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов следует отметить:

  • увеличение массы мышц и высокие результаты в спорте;
  • содержание белков, необходимых при высоких нагрузках, но минимальное количество жира и углеводов;
  • стойкое снижение аппетита, так как уровень сахара в крови становится меньше;
  • протеиновым коктейлем можно «перекусывать» дома или на работе;
  • состав содержит суточную норму белка, поэтому протеины могут употреблять вегетарианцы;
  • простота в приготовлении. Его надо просто развести водой или молоком;
  • лёгкая усвояемость, отсутствие тяжести в желудке после применения;
  • богатый аминокислотный комплекс в составе;
  • человек становится более выносливым и энергичным;
  • порошок не портится, в отличие от молочных продуктов. Его всегда можно брать с собой в поездки;
  • протеины регулируют содержание инсулина в крови;
  • в состав порошков могут входить разные пищевые добавки, поэтому человеку легко подобрать для себя оптимальный вариант.

Кроме того, белки, входящие в состав протеинов, имеют природное происхождение и при умеренном и правильном употреблении безопасны для человека.

Есть у протеинов и минусы, которые надо учитывать:

  • возможность расстройства пищеварения. В группу риска, прежде всего, входят те, кто не переносит лактозу, однако можно купить протеиновый состав и без неё. Это изоляты и гидролизаты, изготовленные на основе сыворотки;
  • при превышении дозы можно принести большой вред почкам и печени. Если человек страдает печёночной или почечной патологией, употреблять протеины ему нельзя;
  • в составах фактически отсутствуют микроэлементы и витамины, но есть современные разработки, куда производители их успешно добавляют;
  • высокая стоимость хороших составов;
  • наличие красителей и заменителей сахара, так как чистые протеины не обладают приятным вкусом.

Рисовый протеин: польза и вред

Основная польза рисового протеина в том, что он является гипоаллергенным, поэтому идеально подойдёт для тех, кто страдает пищевыми аллергическими реакциями. Если сравнивать рис с белками, которые получают из яиц, молока или сои, он менее опасен для чувствительного организма. Также он прекрасно восстанавливает мышечную массу и способствует повышению силы и выносливости. Вреда при умеренном употреблении рисовый протеин не принесёт.

Изолят протеина: польза и вред

Изолят протеина получают, применяя специальные технологии: вначале из животной сыворотки с помощью ионного обмена выделяют белок. Его можно получить из любого молочного или мясного продукта. Сывороточный изолят протеина — это своего рода полезная и концентрированная белковая «вытяжка» из продуктов, имеющая высокую ценность. Также изолят содержит много полезных кислот, что обеспечивает наращивание мышц и их быстрое восстановление.

Изолят укрепляет и увеличивает мышечную ткань. Его могут употреблять не только спортсмены, но и обычные люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и повысить свою выносливость. Он идеально подходит для тех, кто по каким-то причинам не может получить суточную норму белка. Если принимать изолят правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и внимательно изучив инструкцию, вреда от него не будет.

Протеиновый коктейль: польза и вред для мужчин

Протеиновые коктейли получают, смешивая любой порошок с жидкостью. Вместо неё используют и дополнительные компоненты. Это лучший напиток для культуриста или спортсмена после серьёзной тренировки, облегчающий восстановление мышц и дающий силы. Коктейль прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм белками и минимумом калорий, но пить его следует только при условии употребления обычной пищи, чтобы не навредить организму.

Протеин — польза и вред по мнению врачей

О пользе и вреде протеина много рассказывают врачи-эндокринологи, диетологи и фитнес-тренеры. Как уже было сказано, все они уже давно единогласно сошлись во мнении, что вреда это вещество не принесёт, если принимать его дозированно и правильно. Например, если человек обращается к специалисту, желая похудеть, ему следует иметь в виду то, что во время тренировок нужно сочетать как программы по сжиганию жира, так и по набору мышечной массы, чтобы избежать серьёзных проблем.

Читать еще:  Молочный чай улун полезные свойства

Дозировку протеиновых составов следует определять в индивидуальном порядке, только после консультации с врачом или грамотным тренером. Нельзя воздерживаться перед тренировкой от обычной еды, а после занятий сразу пить протеиновый коктейль. Именно это часто способствует вредному воздействию веществ на печень и почки. Схема для любого тренирующегося должна быть примерно такой:

  • приём полноценной пищи перед тренировкой;
  • сама тренировка;
  • протеиновый коктейль после неё;
  • после коктейля — обязательное употребление в пищу банана или йогурта;
  • час спустя — снова полноценный приём пищи, до утоления чувства голода;
  • перед сном необходимо есть творог, содержащий белок, который медленно переваривается. Это необходимо для нормальной циркуляции крови в ночное время суток.

Главное — не делать фатальной ошибки, думая, что протеины могут полностью заменить полноценные приёмы пищи. На самом деле, они разработаны в качестве дополнительных пищевых добавок, использовать которые лучше всего только после консультации со специалистами.

Что такое протеин и зачем он нужен

Протеин – строительный материал нашего тела, белок, который необходим для быстрого восстановления тканей и наращивания мышечной массы. В специальные протеиновые коктейли добавляют соевые бобы, яичный белок и молочную сыворотку. Состав зависит от цели. Такие напитки являются популярным спортивным питанием во многих фитнес клубах. Коктейли не содержат химических примесей, как привыкло думать большинство людей.

Белок в организме человека

1 г белка содержит 4 калории. Аминокислоты (строительные блоки белка) состоят из углерода, водорода, азота, кислорода или серы.

Белковые соединения находятся во многих продуктах, особенно их много в орехах и бобовых культурах. Несмотря на то, что наше тело на 15 % состоит из белка, организм ежедневно нуждается в энергетической подпитке и дополнительном укреплении костной, иммунной системы.

Белки, которые мы получаем из продуктов животного происхождения, являются полноценными, а это значит, что организм получает весь комплекс аминокислот, которые не способен вырабатывать самостоятельно. Большинство растительных белков являются неполными, но играют важную роль в обмене веществ: вырабатывают антитела для подавления вирусов, катализируют метаболические реакции и репликацию ДНК, обеспечивают структуру клеток, транспортируют молекулы из одного места в другое и быстро реагируют на внешние раздражители.

Аминокислоты отличаются друг от друга нуклеотидной последовательностью генов. Специфическая трехмерная структура, в которую сворачиваются белки, определяет их активность. В составе соединений присутствует один длинный и один короткий полипептид, который чаще называют пептидом или олигопептидом. Аминокислотные остатки (главные компоненты белков) связаны между собой одной пептидной цепью. Последовательность аминокислотных остатков зависит от индивидуального генетического кода.

В дополнение, белок бывает полноценный, высококачественный и неполный. «Полнота» (или качество) определяется аминокислотным составом. Исключение – соевые бобы, белковые продукты, полученные из сои (тофу, соевое молоко или порошок). В растительных продуктах не хватает одной или нескольких незаменимых кислот, поэтому они считаются «неполными».

Белки могут работать вместе для достижения определенной функции. После образования, аминокислоты существуют в течение некоторого периода, а затем разлагаются и перерабатываются клеточным механизмом в процессе оборота. Срок жизни белковых соединений измеряется с точки зрения периода полураспада, и имеет широкий диапазон. Они могут существовать в течение нескольких минут или лет, со средней продолжительностью жизни 1-2 дня (исследование было проведено на клетках млекопитающих).

Белок можно очистить от других клеточных компонентов с помощью ультрацентрифугирования, осаждения, электрофореза, хроматографии.

Норма протеина

Рекомендуемая суточная норма протеина зависит от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической активности.

Дополнительная протеиновая подпитка необходима для пожилых людей. Более 40% взрослых, старше 50 лет получают вещество только из продуктов. Научные исследования показывают, что 0,8 г белка на 1 кг веса недостаточно для людей в таком возрасте. Из-за нехватки аминокислот развивается саркопения – возрастная атрофия скелетной мускулатуры. Уже после 30 лет человек начинает терять до 1 % мышечной массы в год, а после 50-60 лет этот процесс заметно ускоряется. Чтобы восполнить недостаток, суточная норма белка должна быть не менее 1,1 г на кг веса.

Суточная норма – это сложный расчет. Исходя из массы тела, растущим детям или беременным женщинам белка требуется больше, чем типичному взрослому мужчине или женщине.

Средняя доза – от 10 до 35 % белка. Для человека весом в 57кг суточная норма не должна превышать 180 г, при 90 кг – не менее 200 г, при 100 кг веса – до 336 г. В Америке признанная норма в сутки -0,8 г на 1 кг.

Протеиновый коктейль: польза и вред

В первую очередь протеиновые коктейли необходимы для спортсменов. Во время интенсивных физических нагрузок тратится большое количество энергии и аминокислот (практически весь белок уходит на формирование мышц). Коктейли бывают «быстрыми», на основе яиц или молока. Их отличительная черта – ускоренная усвояемость организмом.

Читать еще:  Кокосовая стружка полезна ли

Смеси «медленного» действия на основе сои и казеина готовят вечером или после длительного воздержания от пищи (подходят для полноценной замены обычной еды). 50% белковых продуктов можно смело заменить протеиновым напитком, но делать это не рекомендуют.

Можно готовить углеводно-белковый гейнер. В смеси находятся все необходимые питательные вещества и витамины, а также азотосодержащая карбоновая кислота (креатин), которая наращивает до 5 кг мышц, дает больше энергии и сил.

Для того чтобы похудеть, подойдут «быстрые» протеиновые коктейли, а для набора массы тела – «медленные». Если вы хотите нарастить мышцы, сначала нужно убрать лишний вес. Получить одновременно и то, и другое – невозможно.

Виды протеина

Протеиновые добавки бывают сывороточные, казеиновые, соевые, концентратные, комплексные, изолят, гидролизат и гейнеры (подходят для людей с критично низким весом).

Довольно тяжело придерживаться строгого режима питания, если приходится готовить до 7-8 раз в сутки. Специальные смеси помогают справиться с этой проблемой и упрощают процесс готовки. К тому же, коктейли рекомендуют не только спортсменам тяжелоатлетам, но и женщинам, соблюдающим диету. Чтобы «высушить» тело, выбирайте порошковый изолят, он идеально подходит для похудения. В ночное время отдавайте предпочтение сывороточному казеину.

Пить «медленные» коктейли нужно до начала физических упражнений, эффект будет более значимый. После тренировки готовят «быстрые» или «медленные» смеси на основе аминокислот, мальтодекстрина, креатина, казеина или сывороточного порошка (на выбор). Срок хранения сухого, закрытого порошка не более трех лет. В разведенном виде до 4 часов.

В домашних условиях приготовить протеиновый коктейль легко. Достаточно взбить в блендере порошок с соком, молоком или водой (200-250 мл). Количество сухой смеси на одну порцию указывают на упаковке. Чтобы не свернулся белок, не подогревайте жидкость до горячего состояния. Если у вас нет порошка, добавьте в миксер необходимые продукты. Стоит понимать, что при использовании продуктов, скорость усваивания белка уменьшится. Приготовленный напиток лучше не хранить, и сразу выпить.

Смеси не будут иметь никакого эффекта, если пить протеин просто так, без физической нагрузки.

Вред протеина

Нельзя принимать пищевые добавки при почечной недостаточности или индивидуальной непереносимости к компонентам (лактозная непереносимость). При злоупотреблении смесями, можно спровоцировать обезвоживание организма.

Продукты, содержащие протеин

  • Жареный бифштекс;
  • стейк из ветчины;
  • лосось, тунец или другая рыба, приготовленная на гриле;
  • креветки;
  • вареная чечевица;
  • яйца;
  • арахисовая паста;
  • миндаль и другие орехи;
  • куриная грудка;
  • отварная индейка;
  • киноа (зерновая культура);
  • сывороточный протеин;
  • творог;
  • овес;
  • йогурт, молочные продукты;
  • сыр;
  • тыквенные семечки;
  • брокколи;
  • постная говядина.

Основная доля белковых соединений поступает в организм из мясных продуктов. Как известно, мясо богато высоким содержанием насыщенных жиров, что может повысить уровень плохого холестерина. Лучше отдавать предпочтение овощным и зерновым культурам, и не злоупотреблять мясными продуктами.

Протеин: вред и польза

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин.

Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Соевый протеин: этот белок растительного происхождения самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  6. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  7. Комплексный протеин: представляет собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости (казеин, яичный белок, сывороточный изолят), в виду чего подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов.
Читать еще:  Полезные свойства рыбы

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

Протеин: польза и вред для женщин и мужчин

Прием белковых добавок в разумных объемах по специально разработанной схеме окажет на любой организм исключительно положительное влияние. Рассчитывать суточную дозу вещества необходимо с учетом образа жизни человека, его комплекции, процента потери белка за день.

Спортсмену с большим количеством мышечной массы потребуется гораздо больше белковых добавок, чем хрупкой девушке. Разбираемся более детально.

1. Польза протеина для женщин

Польза протеина для девушек и женщин заключается в эффективном похудении и постепенном укреплении мышц. Необходимые организму аминокислоты окажут благоприятное влияние на кожу, волосы, ногти.

Белковый порошок производят только из натурального сырья. В полученном путем синтеза высококачественном концентрате нет углеводов и жирных кислот.

Работа над избавлением от лишних килограммов в спортзале в комплексе с употреблением белковых добавок дает отличный результат. В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью. Несмотря на низкокалорийность напитков, их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Без систематических физических нагрузок они могут способствовать набору веса.

2. Польза протеина для мужчин

Польза протеина для мужчин безусловна: аминокислоты, которые входят в состав белковых порошков, оказывают на мужской организм самое положительное влияние. Представители сильного пола принимают такие добавки, чтобы быстро увеличить объем мышц и поддерживать организм в тонусе. Помимо этого рациональный прием протеина позволяет нормализовать обменные процессы организма, улучшить выносливость и увеличить силовые показатели при выполнении тренировок.

Нельзя забывать и о пользе протеина после физических нагрузок – восстановление организма происходит быстрее, притупляется чувство голода.

Какой вред может нанести прием протеина, как мужчинам, так и женщинам? Если мы говорим об употреблении качественных смесей, произведенных из натурального сырья, то риск возникновения негативного влияния сводится к нулю. Производители, заботящиеся о составе своих протеиновых смесей, выбирают в качестве основы только безопасные продукты, ввиду чего так важно приобретать только сертифицированные спортивные добавки.

Вреден ли протеин: мнение врачей

Каждый, кто планирует вводить в свой рацион питания протеиновые добавки, задумывается о том, вреден ли протеин, и какое мнение по этому вопросу высказывают врачи. На сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении о том, что протеин не может причинить организму вреда. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если мы говорим о сертифицированном спортивном питании, так как на рынке все чаще встречаются подделки протеиновых смесей, которых стоит остерегаться. Такой протеин может спровоцировать сбой в работе организма.

Ко всему прочему, употребление протеина в объемах, превышающих рекомендованную норму, также не скажется лучшим образом: вы не только не улучшите результат тренировок, а наоборот в полной мере ощутите на себе побочные эффекты добавки, среди которых:

  • разнообразные аллергические реакции;
  • тошнота, вздутие, рвота и другие сбои в пищеварительной системе;
  • появление высыпаний и акне;
  • увеличение веса.

Употребление качественных белковых коктейлей дозировано приносит организму только пользу:

  • очищается кровь;
  • обменные процессы нормализуются;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • улучшается работа мозга.

Поэтому так важно проконсультироваться со специалистами, которые подберут наиболее подходящий тип протеиновых смесей в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и поставленными задачами. Также обязательно следует выявить возможные противопоказания, ведь прием протеина запрещен при хронических заболеваниях почек и ЖКТ, а также непереносимости любого компонента такой спортивной смеси.

Рекомендации экспертов Prime Kraft

Эксперты компании PRIME KRAFT, специализирующейся на выпуске спортивного питания, особо отмечают, что комплексные протеиновые смеси станут вашим отличным помощником лишь в том случае, если вы совместите их прием с регулярной физической нагрузкой и правильным рационом питания.

На увеличение объема мышечной массы оказывают влияние незаменимые для организма аминокислоты, которые содержатся в протеине. Также эти органические соединения способствуют формированию определенных гормонов, ускоряют правильный рост костных тканей, являются источником энергии.

Протеиновые смеси, предлагаемые в нашем каталоге, проходят строгий контроль качества на всех этапах производства и создаются в соответствии со всеми утвержденными стандартами. Безусловно, помимо качественной стороны, следует уделять внимание и количеству потребляемого протеина. В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о том, как правильно пить протеин и в какое время это лучше делать, чтобы добиться желаемого результата.

Не забывайте о правилах безопасности для того, чтобы исключить развитие негативных последствий и вреда от приема протеиновых смесей – следуйте инструкции на этикетке, а также рекомендациям специалистов по спортивному питанию.

Источники:

http://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/protein-polza-i-vred/
http://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/chto-takoe-protein-i-zachem-on-nuzhen/
http://primekraft.ru/articles/proteiny-vred-i-polza/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector