5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза топленого масла

Польза и вред топленого масла для организма

О целебных свойствах топлёного масла было известно ещё в Древней Индии и на Дальнем Востоке. Это средство использовали в медицине, кулинарии, косметологии и даже религиозных обрядах.

Его название на древних языках означает “жидкое золото” или “прикосновение Солнца” и неспроста — топлёное масло лечит заболевания всех органов и подсистем организма, укрепляя иммунитет и активизируя защитные силы. Регулярное употребление этого продукта продляет молодость, придаёт энергии и ощутимо восстанавливает здоровье.

Что это за продукт

Топлёное масло — это чистый концентрированный животный жир, получаемый из молока. Его богатый состав обеспечивает организм важными микроэлементами и соединениями, которые невозможно получить, употребляя только растительные продукты. Готовят топлёное масло путём вываривания белка и воды из сладко-сливочного масла. Благодаря такому подходу очищенный жир долго остаётся свежим, удерживая в себе полезные компоненты.

В топлёном масле сохраняются витамины А, Е, D, РР и В, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо и марганец, имеющие важное значение для формирования иммунитета и поддержания здоровья

Чем полезно топлёное масло

Главное отличие золотого деликатеса от обычных жиров в том, что он легко усваивается организмом, не требуя для своего расщепления желчи. Это очень важно для людей с нарушениями обмена веществ, детей, стариков и беременных женщин. При этом полезный состав средства помогает:

  • Формировать иммунитет, бороться с простудами.
  • Нормализовать обменные процессы, аппетит.
  • Восстанавливать силы организма после интенсивных тренировок, болезней, тяжёлой работы.
  • Поддерживать активную мозговую деятельность.
  • Быстро восстанавливать соединительную и костную ткань, что важно при лечении суставов, остеопороза и различных травм.
  • Поддерживать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.

Детскому организму такой ингредиент в рационе важен для полноценного и быстрого развития.

Беременные женщины и кормящие матери получают из вытопленного жира необходимые компоненты для плода и улучшения качества молока. После родов топлёное масло поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и прежние нормы обменных процессов.

Пожилым людям выпаренный молочный жир полезен для поддержания здоровья костей и суставов, ясного мышления и нормального пищеварения.

Специальная обработка делает такой жир лёгким и очень чистым: масло не чадит, не пенится и не оставляет неприятного послевкусия, благодаря чему его можно употреблять даже в рационе детей и на диете. Такой субстрат не содержит канцерогенов и отличается от других жиров пониженным уровнем холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других органов.

Есть ли вред от топлёного масла

Основная опасность, которую кроет в себе топлёное масло — это его высокая калорийность и состав, включающий чистый жир. Избыточное употребление продукта может быть тяжёлым для организма — перенапрягать печень и поджелудочную железу, негативно сказываться на самочувствии.

Кроме того, плохо приготовленное, прогорклое или испорченное масло может повлечь пищевое отравление, поэтому всегда нужно внимательно следить за сроком годности жира.

Есть и некоторые противопоказания. Топлёное масло нельзя употреблять в пищу людям при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Нарушении функций печени.
  • Гастритах и других тяжёлых заболеваниях ЖКТ.
  • Серьёзных нарушениях обмена веществ.

Как используют топлёное масло

На молочном жиру можно готовить пищу или принимать его в лечебных целях в чистом виде. В таком случае важно помнить о разумных дозах и употреблять концентрированный жир более 1 чайной ложки в день. Топлёное масло содержит около 890 ккал в 100 граммах и является отличным источником необходимых организму жиров. Но оно не должно составлять однообразный рацион.

В косметологии и для лечебных процедур топлёное масло используют в качестве жирной базы для мазей и бальзамов. Для этого масло топят на водяной бане (или в микроволновой печи) и добавляют в него целебные травы, эфирные масла или вытяжки из растений, а также мёд, воск, камфору, мумиё и другие компоненты.

Используют смеси для прогревания больных суставов, лечения ушибов, заживления повреждённых участков кожи, снятия воспалений и лечения простудных заболеваний. В косметике для лица этот компонент помогает разглаживать морщины, питает кожу, помогает снять следы усталости и восстановить здоровый цвет лица.

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Чтобы наверняка получить чистый и полезный продукт, можно приготовить топлёное масло своими руками без каких-либо примесей, загустителей и консервантов.

Для этого качественное сливочное масло топят на водяной бане на медленном огне. Для приготовления концентрата используют эмалированную кастрюльку или миску. Сначала охлаждённый сливочный брусок нарезают кусочками и дают им растаять на среднем огне, после чего температуру снижают. Со временем белок молока начнёт сворачиваться, и на поверхности появится характерная пенка, а на дно выпадает густой осадок. Этот налёт необходимо снять, а чистый жир периодически переливать в другую ёмкость. Жидкость нельзя перемешивать. Вытапливают сырьё до полного испарения воды, именно поэтому ёмкость нельзя накрывать. На приготовление деликатеса уходит около полутора часа.

Готовый жир хранят в стекле или керамической посуде подальше от прямых солнечных лучей. Продукт можно держать в холодильнике или при комнатной температуре. Хорошо вытопленное масло долго остаётся пригодным в пищу и полезным.

Вкусное и полезное лакомство стоит включить в рацион всей семьи для поддержания защитных сил организма, здорового развития и продления молодости.

Топленое масло: польза и вред для здоровья, нормы и способы использования

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?

Как выбрать хороший товар и проверить его качество

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:

  • молочный жир — 99%;
Читать еще:  Что вреднее вейп или сигареты

каротин (пищевой краситель) — 3мг/кг;

  • бутилгидрокситолуол (антиокислитель) — 75 мг/кг.
  • Никаких других добавок быть не должно.

    Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура — плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

    Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

    Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.

    Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

    На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.

    После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:

    • дымиться (при температуре ниже 205 градусов);

    Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

    О выборк продукта говорит эксперт — ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:

    Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

    Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

    • олеиновая, регулирующая липидный обмен;

    линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;

  • арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.
  • Продукт содержит витамины:

    • ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;

    токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;

  • ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.
  • Макроэлементы:

    • калий, регулирующий водно-солевой баланс;

    кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;

    магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;

  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.
  • Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. Содержание холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

    Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.

    Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.

    Отличия от обычного сливочного

    Какое масло полезнее — обычное сливочное или топленое?

    Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:

    • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;

    устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцерогенные вещества;

  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.
  • Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

    Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

    Чем полезно для организма

    Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

    • участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);

    помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;

    улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;

    обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;

  • нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

    У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

    Беременных и кормящих

    Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

    • способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;

    снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;

  • помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.
  • Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

    • повышает качество грудного молока;

    снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;

  • обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).
  • Детей

    Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

    К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:

    • предотвращает рахит, кариес;

    способствует правильному формированию половой системы;

  • нормализует работу кишечника.
  • Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

    В пожилом возрасте

    С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

    У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

    В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

    Аллергиков, диабетиков, спортсменов

    «Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.

    Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.

    Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

    Масло противопоказано при:

    • наличии болезней сердца или сосудов;

    заболеваниях печени, желчного пузыря;

    Рекомендации по употреблению и применению

    Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

    Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

    Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

    Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

    В кулинарии

    Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

    Читать еще:  Сайты полезные для учителей

    Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

    Для этого продукт:

    • разогревают на водяной бане;

    смешивают с пряностью;

    держат на бане пять минут;

  • процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.
  • Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

    Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

    Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

    Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

    Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

    Для похудения

    Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

    Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

    В народной медицине

    Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

    От кашля:

    • 5 г масла;

    Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.

    От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

    При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

    Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.

    При близорукости:

    • ¼ стакана морковного сока;

    Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

    В косметологии

    Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

    Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

    • топленое масло — 10 г;

    касторовое масло — 2 г;

  • ароматическое масло нероли — 2 капли.
  • На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

    При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

    Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

    Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

    Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

    Польза и вред топленого масла для организма человека

    Топленое масло становится суперпродуктом с большими возможностями для лечения и омоложения организма.

    Но многие по-прежнему считают гхи, известный ингредиент индийской медицины, куском жира, виновным во всех грехах. Узнайте о полезном продукте вовремя, чтобы избавиться от болезней и жить до ста лет.

    Что открыла наука в топленом масле

    • 2010 год: снижает холестерин, предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов.
    • 2013 год: защищает от жировых отложений в сосудах, улучшает кровообращение.
    • 2015 год: нормализует функцию эндокринной системы.
    • 2016 год: работа сердца связана с употреблением топленого масла.
    • 2017 год: гхи помогает при проведении химиотерапии, защищает от образования злокачественных клеток.

    Польза для здоровья человека

    Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека. В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних. То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.

    Что особенного в топленом масле

    Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения. Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность. Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.

    Ценные качества

    Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.

    1. Витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения.
    2. Витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Его дефицит приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению.
    3. Витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

    Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

    Мнение ученых

    • Асим Мальхотра, кардиолог, активный сторонник здорового питания: топленое масло защищает сердце от заболеваний и предупреждает развитие диабета. «Эта новость пришла очень поздно для тех людей, кто считал сливочный продукт вредным».
    • Ллойд Джонс, профессор: структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека.
    • Рэй Пит, доктор физиологии: больное сердце, холестерин не зависят от употребления насыщенных жиров. То, что их связали между собой, – это рекламный трюк.
    • Дэвид Фроули, аюрведический врач: полезное гхи – составляющая основа тонизирующей масляной терапии.
    Читать еще:  Сок нони полезные свойства и противопоказания

    Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.

    10 важных фактов о полезном масле

    Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.

    Продукт становится намного полезнее:

    1. Поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, которые он не умеет создавать и получает только с пищей.
    2. Создает хороший аппетит, помогает органам пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.
    3. Являясь проводником для полезных веществ из других продуктов, помогает им полностью усваиваться организмом.
    4. Лучшее средство для улучшения памяти и интеллекта.
    5. Дает долгую жизнь, хорошее зрение и сексуальную силу. Замедляет старение.
    6. Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.
    7. Снижает холестерин.
    8. Является прекрасным антиоксидантом. Способствует сохранению клеточных ДНК. Используется в профилактике и лечении атеросклероза.
    9. Приносит облегчение при язве желудка.
    10. Наличие линолевой кислоты осуществляет регенерацию тканей, обновляет все органы.

    Советы врачей

    При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.

    1. Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах. Особенно это важно для развития детского мозга.
    2. Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
    3. А. Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
    4. Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.

    Плохой совет

    Прекратите готовить на вредном растительном масле! Эту рекомендацию дали британские врачи, когда обнаружили повышенный уровень альдегидов после длительной жарки. Их содержание превысило допустимые нормы в 20 раз. При сильном нагревании растительный продукт распадается на токсичные альдегиды, которые повышают возможность появления рака.

    Хорошая рекомендация

    Полюбите топленое масло. Оно содержит витамины А, Е, линоленовую кислоту, которые останавливают воспалительные процессы и ожирение. Их содержание увеличивается за счет выпаривания воды и уменьшения белковых компонентов. При жарке не образует канцерогенов, долго хранится, не теряет ценных качеств. Известно масло, которому 108 лет. Продукт считается средством омоложения. При длительном хранении не портится, а накапливает лечебные свойства.

    Топленое масло – жирное и калорийное вещество: в 100 г 892 ккал. Славянская кухня отличается большим наличием животных жиров в повседневной пище. Мясо, молочные продукты, сало, рыба и другие продукты обеспечивают организм нужным количеством жирных компонентов. Поэтому чрезмерное увлечение топленым изделием нанесет вред печени и скажется на работе поджелудочной железы. Дополнительная нагрузка на эти органы спровоцирует рецидив хронических заболеваний. О вреде продукта не стоит забывать людям, страдающим от ожирения. Неправильное использование жира животного происхождения приведет к развитию атеросклероза.

    Потребители отмечают еще одно вредное свойство топленой массы – содержание холестерина, которого в ней на 25 % выше, чем в сливочном продукте. Серия научных статей, опубликованная в журнале Американского общества кардиологии, опровергает это утверждение и настаивает: научные исследования показали, что гхи, в отличие от остальных масел, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме человека. Более того, холестерин в еде и липид (жир) в сосудах – это не одно и то же.

    Топленое масло и холестерин

    Профессор химии Мартин Грунтвельд с группой коллег завили, что наука реабилитировала топленое масло. Без холестерина не обходится ни одна клетка, для которой липид выступает основным строительным материалом. Только четвертая часть вещества попадает в организм с пищей. Остальные три четверти организм производит самостоятельно. При недостатке поступления животного жира обороты увеличиваются, производится больше холестерина. Предотвращает развитие процесса топленое сливочное масло. Оно поможет усвоиться жирорастворимым витаминам, минералам, белкам.

    Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека:

    • витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения;
    • витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Дефицит витамина приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению;
    • витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

    Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

    Почему полезно жарить на топленом масле

    При нагревании до 1250 жиры и масла проходят процесс окисления и вступают в реакцию с кислородом. При этом формируются альдегиды и другие вещества. Именно альдегиды при употреблении в пищу и вдыхании вредны для здоровья. Последствия – болезнь сердца, деменция, рак.

    Чистое топленое масло не формирует ядовитые соединения, а сгенерированные вещества не вредны для человеческого организма. При жарке оно не чадит, не дымит, не пригорает. При вдыхании ощущается приятный сливочный аромат.

    Польза в уходе за кожей и волосами

    Ученые Европейского агентства лекарственных средств считают, что гхи обладает лекарственными качествами, фармакологическим эффектом, результативным механизмом действия.

    Средство славится природными бактерицидными, питательными и увлажняющими свойствами. Быстро и глубоко проникает в кожу, омолаживает клетки глубоких слоев. Масляные процедуры для лица и тела придают упругость коже, заживляют раны и трещинки, убирают шелушение. Концентрированный сливочный топленый жир применяется в уходе за кожей головы и волосами.

    • очищает волосяные фолликулы от токсинов;
    • избавляет от зуда и перхоти;
    • питает корни волос жирными кислотами;
    • нормализует обменные процессы в луковицах.

    Главный объект воздействия – фолликулы, на которые гхи действует по трем направления:

    • блокирует уменьшение размера фолликул;
    • усиливает приток крови;
    • побуждает переход в стадию роста.

    Источники:

    http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-toplenogo-masla-dlya-organizma/
    http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/toplenoe-maslo.html
    http://vrednopolezno.ru/ktegoriya/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: