5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза цукатов

Цукаты — польза и вред для организма

Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе практически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.

Как же приятно бывает зимним вечером открыть коробочку с разноцветными кубиками цукатов и насладиться сочным вкусом экзотических плодов. Но конечно, в регулярном употреблении такого лакомого десерта есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.

Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.

Натуральная польза

Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:

  • Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
  • Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
  • Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
  • Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
  • Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
  • Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
  • Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
  • Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.

Очевидный вред употребления

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

  • Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
  • Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
  • Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
  • Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.

Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт

Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.

Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.

Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.

Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.

Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.

Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.

Подводим итоги

Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.

Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!

Чем полезны цукаты из разных фруктов: польза и вред для организма

Цукаты — кусочки плодов, отваренные в сахарном сиропе и высушенные до определенной влажности для обеспечения длительного хранения. Отличаются сахарные сухофрукты не только ярким цветом (получаемым в том числе и за счет использования красителей), но и по вкусовым качествам и формам.

Из чего состоят цукаты? Сырьем для производства выступают твердые волокнистые фрукты, ягоды и орехи.

Среди наиболее распространенных — ананасы, кокосы, папайя. Какой состав имеют цукаты, каковы их польза и вред для организма человека, рассмотрим в нашем материале.

Химический состав

Чем полезны цукаты из разных фруктов? Прежде всего, необходимо определить содержание в них ценных веществ.
Цукаты из фруктов имеют следующую калорийность:

  • ананасовые — 340 ккал;
  • из киви — 312 ккал;
  • из папайи — 327 ккал;
  • из кокоса — 595 ккал.
Читать еще:  Полезен ли чеснок маринованный

Из-за высокого содержания сахара в цукатах энергетическая ценность этого продукта крайне высока. Велико и количество углеводов в цукатах (более 50 г на 100 г лакомства), в связи с чем гликемический индекс продукта выходит за рамки допустимого при сахарном диабете: 75 единиц. Сушеные сахарные фрукты запрещены при этом заболевании.
Жиров лакомство не содержит, белков – в среднем около 5 г на 100 г сладости.

Что еще входит в состав сушеных кусочков:

  • витамины — А, РР, В, С;
  • минеральные элементы — калий, фосфор, кальций и другие.

Чем же полезно фруктовое лакомство?

Возможно вас также заинтересует полезен ли мармелад? Всю информацию о любимом лакомстве вы узнаете из этой статьи…

Польза для организма

Каждый фрукт, отваренный в сахаре, имеет свой витаминно-минеральный состав и собственное влияние на системы органов человека. Однако можно выделить и общие свойства сахарных фруктов в части воздействия на наш организм:

  • Калий в составе продукта активно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Происходит стимуляция работы сердечной мышцы, увеличивается эластичность сосудистых стенок, улучшается кровоснабжение всех органов;
  • Витамин А нормализует зрительную функцию, предотвращает ухудшение зрения, связанное с усталостью глазных мышц и возрастом;
  • Доказано положительно влияние фруктового лакомства на нервную систему. Благодаря наличию витаминов группы В и других важных компонентов продукт поднимает настроение, тонизирует, улучшает функционирование мозга. Глюкоза, получаемая в процессе клеточного обмена, усиливает мыслительные способности;
  • Регулярный прием в пищу сахарных изделий предотвращает развитие простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Основное преимущество употребления сухих кусочков фруктов — их сравнительно низкая калорийность относительно других сладостей — конфет и шоколада, к примеру. В сухофруктах не так много химических добавок и всевозможных улучшителей и стабилизаторов, нет вредных промышленных транс-жиров. Основой для продукта является натуральное органическое сырье и сахар.

Удивительно, но горький шоколад приносит организму пользу: нормализует уровень сахара, укрепляет костную ткань, нервную систему. Чем еще полезен продукт — читайте здесь…

Каждый вид сладких кусочков имеет специфическое влияние на организм:

  • польза цукатов из ананаса состоит в наличии веществ, стимулирующих жиросжигание и снижение веса;
  • полезные свойства цукатов из папайи также заключаются в первую очередь в их способности помогать при лечении ожирения;
  • Полезны ли цукаты из имбиря? Для похудения им нет равных: именно в имбирных цукатах сохраняется наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов, помогающих стимулировать обмен веществ и контролировать аппетит.

Приготовить цукаты из имбиря можно самостоятельно, как это сделать — смотрите в видео:

Какие цукаты можно включать в рацион при похудении? При диете для похудения можно есть практически любые цукаты. Главное правило: во время диеты цукаты употреблять в малых количествах и только в первой половине дня, чтобы не нагружать организм излишней глюкозой. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, обеспечивают стабильную работу ЖКТ, способствуют выведению шлаков из организма. Кроме того, что фруктовые кусочки нормализуют работу кишечника, они не наносят вред поджелудочной железе, поэтому находятся в списке разрешенных при панкреатите.

При беременности и при грудном вскармливании натуральное лакомство позволит поддержать здоровье женщины. Цукаты при ГВ разрешено употреблять в меру, чтобы не спровоцировать появление аллергической сыпи у ребенка.
Можно ли давать детям цукаты? Безусловно. Они станут отличным заменителем более вредных конфет и шоколада.

Противопоказания

Вредны ли цукаты? При злоупотреблении вреден любой продукт, тем более имеющий высокое содержание сахаров в составе. Так, серьезным противопоказанием к употреблению цукатов является сахарный диабет, гастрит, язва желудка.
Чрезмерное потребление лакомства может привести к проблемам с зубами: кариес, истончение эмали, повышенная чувствительность – лишь часть опасностей. Химические красители и консерванты, которые могут присутствовать в составе покупного продукта, наносят вред внутренним органам. Сухофрукты могут вызывать реакции при наличии аллергии на компоненты в составе сладости.

А не вреден ли рахат-лукум? Все факты о восточной сладости в узнаете из этой статьи…

Употребление

Применение лакомства в кулинарии довольно разнообразно:

  • Яркие ароматные кусочки фруктов применяют как кондитерское украшение, добавляют в десерты, многокомпонентные сладости, выпечку;
  • Используют в качестве наполнителя, разнообразящего привычный вкус, в творожных массах, мороженом, кашах;
  • Существует множество рецептов соусов к мясу и птице, имеющих в составе цукаты. Они обогащают вкус блюда, придают ему особый вкус и аромат.

Наиболее распространенным является употребление лакомства в качестве самостоятельного продукта, альтернативы фабричным кондитерским изделиям. Продаются они отдельно, а также входят в состав ореховых смесей.
В день рекомендуется есть не более 100 г сахарных кусочков, однако не следует употреблять всю норму за один прием.
Вредны или полезны цукаты – однозначно сказать действительно сложно. О реальных полезных свойствах продукта можно говорить лишь в одном случае: когда они приготовлены в домашних условиях без злоупотребления сахаром, красителями и прочими химическими добавками.

Приготовить сахарные кусочки дома можно из любых твердых фруктов: яблоки, арбузные корки, цедра цитрусовых, груши и сливы — все годится для варки и сушки сладких фруктовых ломтиков.

Можно ли есть цукаты при похудении

Калорийность

Содержание калорий в цукатах никак нельзя назвать пониженным: из-за большого количества сахара оно достигает 216 килокалорий на 100 граммов готовых сластей. Можно ли есть цукаты при похудении и не повредит ли это процессу потери веса, можно представить в сравнении: 100 граммов темного шоколада таят в себе более 500 килокалорий.

Очевидно, что замена конфет, шоколадок и пирожных на цукаты влечет за собой уменьшение калорийности вашего десерта более чем в два раза. Конечно, идеальным для диеты был бы полный отказ от всего, что содержит сахар, но не всегда это возможно.

Многие худеющие хорошо знают, что полный отказ от сладкого влечет за собой и физические страдания в виде болящей головы, и психологические.

Поэтому проще не отказывать от сладкого совсем, но и не увлекаться поеданием цукатов. Умеренность — вот краеугольный камень любой работающей диеты.

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Читать еще:  Полезно кофе или нет

Химический состав глазированных фруктов:

  • витамины: А, В, С;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо.

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

Пищевая ценность цукатов:

  • белки – 0,41 %;
  • жиры – 0,08 %;
  • углеводы – 99,51 %;
  • калорийность – 322 ккал в 100 г.

Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Важно! Максимальное значение гликемического индекса – 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Польза цукатов

Разноцветные и сладкие кубики цукатов привлекают не только малышей, но и взрослых. Их едят как отдельное лакомство и украшают ими десерты: торты, мороженое, суфле.

В зависимости от того, какое растительное сырье было использовано при производстве цукатов, состав цуката может содержать различные микроэлементы и витамины. Полезные вещества в цукатах, с одной стороны, теряются при термической обработке, а с другой стороны — возрастают из-за повысившейся плотности лакомства.

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Самыми полезными среди всех цукатов признаны те, которые сделаны на основе имбиря и ананасов. Помимо общеукрепляющих свойств, состав их содержит вещества, помогающие расщеплять жир.

Именно поэтому их можно смело включать в рацион сладкоежек, которым необходимо потерять вес и которые не желают оставаться ни дня без десерта.

При анализе таблицы калорийности продуктов становится очевидным, что среди прочих кондитерских продуктов этот является самым низкокалорийным.

Поэтому небольшое количество цукатов при диете может позволить себе каждый худеющий человек. Очень важно не переусердствовать с количеством: 40-50 граммов в день более чем достаточно для этого лакомства.

Обязательно рассчитайте дневную норму калорий для похудения, актуальную для вашего веса, сложения, возраста и состояния здоровья. Обычно она составляет 1200-1400 килокалорий в сутки. Можно ли есть цукаты на диете, зависит от того, сумеете ли вы вписаться в этот коридор калорийности.

Но большой плюс того, что вы не полностью исключите сладкое из своей жизни состоит в том, что стресса удастся избежать. Многие худеющие вживую знакомы с чувством отчаяния, которое нападает при жесткой диете от мысли, что привычного лакомства получить не удастся.

Помимо психологического напряжения, при достаточно строгой диете можно страдать от отсутствия витаминов, раздражительности, упадка сил и сонливости. Все эти напасти одолевают при отсутствии жизненно необходимых минералов и витаминов, ранее получаемых из привычного рациона.

Цукаты частично возмещают этот недостаток, умеренное их потребление может принести существенную пользу.

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

Преимущества цукатов

Цукаты при диете полезны не только для взрослых: детям тоже понравятся яркие кубики. Шоколад и конфеты зачастую способствуют проявлениям аллергии, а растительное лакомство такого минуса лишено.

Цукаты можно рассматривать как источник легкой энергии, которая необходима для физической активности и нормальной умственной деятельности.

По сравнению с прочими кондитерскими изделиями у цукатов есть масса преимуществ:

  • Поскольку они сделаны из фруктов, овощей или ягод, в них содержится клетчатка. При обработке она остается в неизменном виде и помогает очищать кишечный тракт от токсинов.
  • Витамины и минералы частично теряются при засахаривании. Но весьма ощутимая их часть все же остается в цукатах, в отличие от пирожных и шоколада, где их не было изначально.
  • Цукаты на основе цитрусовых и имбиря содержат большое количество витамина С в сочетании с натуральными антисептиками. В сезон простуд это незаменимый способ поддержать иммунитет к вирусам и не заболеть.
  • Кожа и волосы также с благодарностью воспринимают это лакомство — очищение кишечника благотворно влияет и на их состояние.
Читать еще:  Комнатные цветы для дома полезные

Можно ли цукаты на диете и какие именно стоит выбрать — актуальный вопрос для огромного количества женщин, желающих сбросить лишний вес.

С какого возраста цукаты можно давать ребенку

Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита.

Как правильно выбрать цукаты

При покупке отдавайте предпочтение не самым ярким и привлекательным кубикам: цвет придают искусственные красители. Бледные и светлые цукаты получаются из натуральных фруктов без лишних добавок.

Если лакомство слиплось в большой ком, откажитесь от покупки: это брак, возникший от несоблюдения технологии засахаривания и сушки. Полезны ли цукаты при похудении? Да, вполне, если они сделаны на основе овощей. Свекла, тыква, морковь — все эти полезные овощи используются для изготовления цукатов. Они варятся в сахарном сиропе, высушиваются и поступают в продажу на радость любителям сладкого.

Важно знать, что десерт зеленого цвета, который чаще всего продается под видом киви, на самом деле производится из сердцевины ананасов. Жесткую часть фрукта подкрашивают красителями до получения яркого оттенка и продают как киви.

Когда есть, чтобы не поправиться?

Диетологи зачастую советуют ограничить вкусные и калорийные сладости, но не вычеркивать их полностью из рациона. Это может повлечь за собой серьезные сбои пищевого поведения, исправлять которые придется не один день.

Цукаты при диете можно есть в первой половине дня, тогда вы успеете до вечера распрощаться с лишними калориями. Если взять в привычку скромный перекус сладким между завтраком и обедом, вы похудеете с большей эффективностью, чем имея по вечерам неограниченный доступ к шкафчику с десертом.

Обязательно избавьтесь от привычки есть сладкое сразу после приема пищи: так желудку сложнее переварить весь объем с пользой для организма. Должен пройти хотя бы час после завтрака или обеда, тогда можно без боязни поправиться есть цукаты.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

Мнение диетологов

Многие эксперты в области здорового питания неумолимы: отказаться от сладкого при похудении нужно окончательно, не заменяя вредные шоколадки на чуть менее вредные цукаты.

Конечно, в идеальной ситуации так и должно быть. Но если вы не чувствуете себя в силах отказаться от привычного десерта, имеет смысл заменить более полезными сладостями менее полезные.

Но если это возможно, приучите себя вместо кондитерских изделий есть фрукты: свежие ананасы и яблоки более полезны и менее калорийны, чем цукаты.

Еще один огромный плюс засахаренных сухофруктов: они весят немного и их удобно брать с собой в дорогу для эффективных перекусов. Если у вас напряженный дневной график, взять с собой пакетик цукатов много легче, чем по дороге с работы на тренировку лихорадочно думать о том, что и где бы съесть.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.

Источники:

http://polzaivredno.ru/cukaty-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/chem-polezny-tsukaty-iz-raznyh-fruktov-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://yanwen.ru/mozhno-est-tsukaty-pokhudenii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector