6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры польза

Помидоры польза и вред для организма

Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.

Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.

Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.

Состав и калорийность

В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.

В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.

Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.

Чем полезны помидоры

Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:

  • стимулируют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют повышению защитных сил организма;
  • снимают проявления отечности;
  • способствуют снижению массы тела;
  • снижают проявления воспалительного процесса;
  • помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
  • являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
  • улучшают состояние при депрессии.

Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.

Польза томатов для женщин

Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.

Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.

Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.

Польза томатов для мужчин

Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.

Польза томатов при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.

Можно ли помидоры детям

Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.

Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.

Полезны ли томаты для похудения

По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.

Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.

Употребление помидор при диабете

При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.

Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.

Применение томатов в косметологии

В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета. Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.

Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.

Помидоры вред и противопоказания

Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.

Как выбрать и хранить

Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.

В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.

Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.

Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.

Интересные факты о помидорах

Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.

Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.

Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.

Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.

Чем полезны помидоры для организма

Помидоры всегда славились своими полезными свойствами и приятным вкусом. Летние салаты и зимние домашние заготовки из этого овоща не теряют популярности. Разберемся, в чем польза и вред помидоров, при каких заболеваниях они необходимы, а при каких противопоказаны, а также выясним, что можно приготовить из этого продукта.

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Читать еще:  Презентация окружающий мир 3 класс полезные ископаемые

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Польза томатов для здоровья

Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:

  1. Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
  2. Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
  3. Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
  4. Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
  5. Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
  6. Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.

Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.

Чем полезны помидоры для женщин

Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.

Польза помидоров для мужчин

Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.

Помидоры при беременности

Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.

Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.

Можно ли помидоры кормящей маме

Богатый состав витаминов и минералов принесет только пользу ребенку и кормящей маме. Томатный сок усиливает лактацию, а также приводит в норму водно-солевой баланс. Тем не менее, красные помидоры относятся к аллергенным продуктам. Сначала стоит проверить, не нанесет ли такая пища вред малышу. Начинать употребление лучше с небольших порций, наблюдая за реакцией грудничка. Если ребенок реагирует нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

С какого возраста помидоры можно давать детям

Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.

Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.

Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.

Можно ли есть помидоры при похудении

Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:

  • хорошо справляется с отеками;
  • выводит токсины и желчь;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ.

Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые

По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:

  1. Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
  2. Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
  3. Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
  4. Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.

Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму. Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.

Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.

Польза сушеных и вяленых помидоров

Главное преимущество сушеных и вяленых помидоров – длительный срок хранения. Кроме того, сушеные и вяленые овощи сохраняют в себе всю пользу свежего томата. Поэтому необычным и приятным вкусом этого продукта можно насладиться в любое время года, и это будет полезным для работы кишечника, состояния сосудов и настроения.

Какая польза от соленых помидоров

Если правильно засолить помидоры, то они также сохраняют в себе все полезные компоненты. Количество ликопина в соленых томатах почти не уменьшается, поэтому такой продукт тоже можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Польза помидоров черри

Помидоры черри обладают более сладким, пряным и мягким вкусом. Вкусовые качества остаются неизменными даже в холодное время года. Срок хранения этих томатов в свежем виде довольно длительный в отличие от обычных сортов. Также в томатах черри содержится больше глюкозы и некоторых витаминов, например, полезного для зрения витамина А.

Лечебные свойства помидоров

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

Читать еще:  Полезные свойства картошки

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Маски из помидоров для лица и волос

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

Что можно приготовить из помидоров

Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.

Чем полезен салат из помидоров с огурцами

Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки. Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Плоды не нужно хранить в холодильнике – от этого они лишаются аромата. В холод кладут только перезрелые томаты. Средней спелости овощи хранятся при комнатной температуре, важно оберегать их от прямых солнечных лучей.

Вред помидоров и противопоказания

Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:

  1. Главная проблема – это аллергенность помидоров. В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
  2. Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
  3. Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
  4. Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.

Заключение

Польза и вред томатов зависят от нескольких факторов: зрелость, свежесть, качество и наличие противопоказаний у людей, включающих овощ в свой рацион. В большинстве случаев употребление томата укрепит здоровье, поэтому решение разнообразить рацион этим полезным овощем пойдет организму только на пользу.

Чем полезны помидоры? Польза и вред

Помидор или томат (лат. Solanum lycopersicum) – это фрукт из семейства пасленовых, родом из Южной Америки.

Несмотря на то, что ботанически это фрукт, его обычно едят и готовят в качестве овоща.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который связан со многими полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина C, калия, фолата и витамина K.

Обычно красные, когда созревают, помидоры также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, коричневый, черный, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов помидоров разных форм и вкусов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Уровень содержания воды в помидорах составляет примерно 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот какие питательные вещества содержатся в маленьком (100 грамм) сыром помидоре (1):

  • Калории: 18 ккал
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жир: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что составляет менее 5 граммов углеводов на средний помидор (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% содержащихся углеводов.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Вывод:

Свежие помидоры имеют низкий уровень содержания углеводов. Содержащиеся в них углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимой клетчатки. Эти овощи в основном состоят из воды.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин C. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом. Один помидор среднего размера может обеспечить организм примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (3).
  • Витамин K1. Также известный как филлохинон, витамин K важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы B, который важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных женщин (6, 7).
Читать еще:  Чем полезен инжир свежий

Вывод:

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолат.

Другие растительные соединения

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Вывод:

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, томатная паста и соус.

Польза помидоров для здоровья

Потребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Болезнь сердца, включая инфаркты и инсульты, является самой распространенной причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском инфарктов и инсультов (27, 28).

Растущие данные клинических исследований свидетельствуют о том, что прием добавок ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (29).

Клинические исследования томатных продуктов показывают, что употребление помидоров оказывает противовоспалительное действие и уменьшает маркеры окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов (32, 33).

Профилактика рака

Рак – это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами – и томатными продуктами – и меньшим количеством случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

В то время как ученые считают, что это связано с высоким уровнем содержания ликопина, для подтверждения причины этих полезных свойств необходимы высококачественные исследования на людях (36, 37, 38).

Исследование, проведенное на женщинах, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые содержатся в больших количествах в помидорах, могут защитить от рака молочной железы (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые ежедневно в течение 10 недель потребляли 40 граммов томатной пасты – обеспечивающей 16 мг ликопина – с оливковым маслом, имели на 40% меньше солнечных ожогов (43).

Вывод:

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нескольких видов рака. Этот овощ также полезен для здоровья кожи, так как он может защитить от солнечных ожогов.

Коммерческий процесс созревания

Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон под названием этилен (44, 45).

Коммерчески выращенные помидоры собирают и транспортируют зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным этиленовым газом.

Этот процесс препятствует появлению естественного вкуса и аромата, и может привести к безвкусным помидорам (46).

Поэтому выращенные в домашних условиях и фермерские помидоры могут быть вкуснее, потому что им позволяют созревать естественным путем.

Если вы покупаете незрелые помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и держа их на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто проверяйте их ежедневно на спелость.

Вывод:

Помидоры часто собирают, пока они еще зеленые и незрелые, а затем искусственно доводят до созревания с помощью этиленового газа. Это может привести к отсутствию естественного вкуса и аромата у помидоров.

Потенциальный вред помидоров

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (51, 52).

Вывод:

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.

Подведем итог

  • Помидоры – это сочные плоды, содержащие большое количество антиоксидантов и способные помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
  • Они особенно богаты ликопином – растительным соединением, связанным с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
  • Помидоры могут быть ценной частью здорового рациона питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источники:

http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-pomidory-dlya-organizma.html
http://www.magicworld.su/o-poleznom/1014-chem-polezny-pomidory-polza-i-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: