2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты полезные при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Список продуктов питания для диабетиков 2 типа: полезное при сахарном диабете

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Гликемический индекс

Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.

Показатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

Читать еще:  Полезна ли чечевица

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.

Диета при диабете второго типа

На сегодняшний день сахарный диабет II типа является очень распространенным приобретенным заболеванием как среди женщин, так и среди мужчин. В большинстве случаев эта патология связана с ожирением, которое развивается в результате современного образа жизни многих людей (преобладание углеводной пищи в рационе, несоблюдение режима питания, частое употребление фаст-фуда, переедание, гиподинамия, стрессы и т. д.). Заболевание с каждым годом молодеет. Если раньше сахарный диабет второго типа считался болезнью пожилых людей, то в настоящее время с этой проблемой все чаще сталкиваются юноши, девушки и люди среднего возраста.

Общие рекомендации по питанию при сахарном диабете II типа

Соблюдать диету при этом заболевании рекомендуется постоянно. При ожирении ежедневная калорийность рациона для женщин составляет 1000-1200 ккал, а для мужчин 1300-1700 ккал. При нормальной массе тела нет необходимости в уменьшении суточного потребления калорий. Поскольку при сахарном диабете нарушается усвоение глюкозы тканями, следует не только ограничить поступление в организм с пищей легкоусвояемых углеводов, но еще и жиров. Это необходимо для профилактики ожирения, так как люди, страдающие этим заболеванием, имеют предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Суточный рацион следует разделить на 5-6 частей: 3 основных приема пищи (не переедая) и 2-3 так называемых перекуса (яблоко, кефир, йогурт, творог и т. д.). Такой режим питания необходим для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.

Продукты, рекомендуемые при сахарном диабете II типа:

  • хлебобулочные изделия из цельного зерна, с отрубями, специальные диабетические виды хлеба (белково-пшеничный или белково-отрубной) и хлебцы;
  • вегетарианские супы, окрошка, рассольники, 1-2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу супы на вторичном мясном или рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса, птицы в отварном, запеченном, заливном виде, 1-2 раза в неделю разрешаются и жареные блюда;
  • нежирные колбасные изделия (вареная колбаса, нежирная ветчина);
  • разнообразные сорта рыбы, жирные сорта рыбы не чаще одного раза в неделю;
  • любые овощи, зелень в свежем, отварном, запеченном виде, следует ограничить картофель и батат;
  • несладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, слива, персики, цитрусовые, брусника, малина, клюква, смородина и др.), при приготовлении блюд из ягод и фруктов следует использовать сахарозаменители;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, добавленные в супы или другие блюда, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби;
  • яйца не более 1 шт. в день (либо 2 шт. 2-3 раза в неделю) в виде омлетов с овощами или сваренные всмятку, следует учитывать и яйца, добавленные в блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (творог, сыр, цельное молоко, кефир, простокваша, сметана и сливочное масло добавляются в блюда);
  • растительные масла не более 2-3 столовых ложек в день (лучше добавлять нерафинированные виды масел в салаты из свежих овощей);
  • кондитерские изделия и сладости только с сахарозаменителями, изготовленные специально для диабетического питания;
  • напитки без сахара (чай, кофе, овощные, несладкие фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральные воды).
Читать еще:  Полезные продукты при анемии

Продукты, исключаемые из диеты при сахарном диабете:

  • сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, выпечка, кондитерские изделия с добавлением сахара, жирных сливок и кремов;
  • жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также паштеты из них, сало;
  • жирные копченые колбасы, консервы;
  • жирные молочные продукты, особенно сливки, сладкие йогурты, топленое молоко, творожные сырки;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • рисовая, манная крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, инжир, изюм и др.);
  • соки с добавлением сахара, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Сегодня питание, разработанное специально для людей, страдающих сахарным диабетом, можно приобрести не только в аптеках, но и во многих продуктовых магазинах. Среди продуктов для диабетиков можно найти и много сладостей, изготовленных без добавления сахара, поэтому у больных есть возможность составить диету таким образом, чтобы не ощущать ограничений и при этом учитывать рекомендации врачей.

Полезные советы

Для того чтобы самостоятельно составить диету при сахарном диабете II типа, можно воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже. Предлагается разделить продукты на 3 группы:

1 группа – продукты, существенно повышающие уровень глюкозы в крови: сахар, мед, варенье, сладости, включая кондитерские изделия и выпечку, сладкие фрукты и соки из них, лимонады, натуральный квас, манная крупа и т. п. К этой же группе относятся калорийные продукты: сливочное масло, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, майонез, колбасные изделия, орехи и т. п.

2 группа – продукты, умеренно повышающие уровень сахара в крови: черный и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, рисовая, овсяная, гречневая крупы, сладости для диабетиков и т. п. К этой же группе следует отнести молочные продукты, несладкую несдобную выпечку, растительные масла.

3 группа объединяет продукты, потребление которых не ограничивается или даже может быть увеличено: овощи, зелень, несладкие фрукты (яблоки, груши, слива, айва) и ягоды, а также напитки без добавления сахара или с сахарозаменителями.

Людям, страдающим ожирением, необходимо полностью исключить из рациона продукты, входящие в 1 группу, резко ограничить потребление продуктов 2 группы и увеличить количество продуктов из 3 группы. Людям с нормальной массой тела также полностью следует исключить 1 группу продуктов, вдвое уменьшить количество продуктов из 2 группы, ограничения для них не такие жесткие, как для людей, склонных к ожирению.

Среди множества предлагаемых на сегодняшний день сахарозаменителей хотелось бы особенно выделить натуральный заменитель сахара стевия, который изготавливается из медовой травы. По сладости он в несколько раз превосходит сахар, но при этом не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, медовая трава, из которой и производится этот натуральный сахарозаменитель неуглеводной природы, содержит множество полезных веществ и витаминов.

Соблюдение диеты при сахарном диабете является неотъемлемой частью лечения. Правильно подобранный рацион и следование всем рекомендациям по питанию поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, что благоприятно скажется на состоянии организма и самочувствии. Более того, так во многих случаях больным даже удается снизить дозы сахаропонижающих препаратов.

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).
Читать еще:  Сухарики или чипсы что вреднее

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Источники:

http://diabethelp.org/kushaem/produkty-dlya-diabetikov.html
http://food-tips.ru/00010398-dieta-pri-diabete-vtorogo-tipa/
http://sosudy.info/dieta-diabete-2-tipa-chto-mozhno-est

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector