2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты полезные при варикозе

Варикоз

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст – немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии. При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии. Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать. Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Читать еще:  Хмель шишки полезные свойства и противопоказания

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености, консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия могут быть плачевными.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1580 рублей в неделю

Общие правила

В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:

  • нормализацию массы тела;
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
  • снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.

Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку «лишние килограммы» оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).

Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.

Читать еще:  Полезная для желудка пища

При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.

Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.

С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.

Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.

Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.

Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.

Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.

Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.

Показания

Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

Разрешенные продукты

Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

Диета при варикозе — принципы питания, продукты, рецепты и меню

Добрый день, уважаемые читатели сайта,

Многие люди сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. Варикоз диета при данном случае очень важна: с ее помощью вы можете избавиться от неприятных симптомов заболевания, ускорить выздоровление и общее самочувствие. Мы предлагаем рассмотреть более подробно, какой диеты вам следует придерживаться при варикозном расширении вен.

Диета при варикозном расширении вен имеет важное значение. Она позволяет решить существующие проблемы с венами, способствует нормализация самочувствия.

Ключевое назначение диеты:

  • Избавление от лишнего веса. Если человек не избавляется от лишних килограммов, то каждые попытки лечения варикозного расширения вен окажется просто бесполезным.
  • Снижение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических характеристик, снижения артериального давления.
  • Стабилизация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на сосуды, пораженные болезнью, очищает организм от накопленных токсинов.
  • Ликвидация отека. Параллельное обеспечение организма достаточным количеством воды.
  • Укрепление кровеносных сосудов. Это позволяет ускорить процесс заживления варикозного расширения вен и предотвратить переход заболевания на следующую стадию.

Для больного врач подбирает персональную диету с учетом:

  • возрастной категории;
  • веса больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • аллергическая чувствительность к определенным продуктам;
  • образ жизни и уровень активности;
  • общее состояние.

Несмотря на это, диета при варикозном расширении вен всегда основывается на общих принципах, которые снижают вероятность негативных последствий и рецидивов.

Варикозное расширение вен и уровень холестерина

Холестерин накапливается в белковой оболочке организма, так как он не растворяется в крови. Холестерин высокой плотности необходим организму, а липопротеины низкой плотности – негативно влияют на стенки сосудов, поскольку прилипают к ним, образуя сосудистые бляшки. При варикозном расширении вен следует выбирать продукты питания с небольшим количеством холестерина.

На картинке изображены основные источники холестерина.

Что нельзя кушать при варикозном расширении вен

Этот ряд продуктов не должны исключены на определенный период времени. Если вы хотите обрести здоровье, а не потерять его совсем, оставьте эти продукты навсегда:

  • Жареная, копченая, молотая пища — повышает вязкость крови, приводит к нарушению кровообращения, отложению вредоносного холестерина на стенках сосудов;
  • Соленья — полностью исключите из вашего рациона. Отслеживать уровень соли в рационе при варикозном расширении вен следует постоянно. Суточная норма для больного, страдающего недугом, 5 г — это чайная ложка. Избыток соли способствует накоплению воды в организме, увеличивает нагрузку на почки, повышает артериальное давление;
  • Кофе, темный чай — повышают давление, способствуют расширению сосудов, выраженным проявлениям варикозного расширения вен;
  • Выпечка, десерты — стимулируют ожирение, которое становится дополнительной нагрузкой на кровеносные сосуды. Ослабляют гормональный фон, после чего стенки кровеносных сосудов и кровеносная система, в целом попадают в группу риска;
  • Алкоголь — это бомба, которая способна нанести вред, умноженный на список, вышеупомянутый чуть выше. Соблюдая диету при варикозном расширении вен, спиртные напитки исключаются от слова совсем, независимо от количества. Даже при «умеренных» дозах алкоголь расширяет кровеносные сосуды, вызывает отеки, увеличивает нагрузку на сердце, почки и сгущает кровь.

Алкоголь с варикозным расширением вен

Потребление алкоголя обезвоживает организм, чем сильнее человек пьян, тем активнее он оказывает влияние на организм больного. В результате, ткани и кровеносные сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Читать еще:  Ядра абрикоса польза и вред

Диета при варикозном расширении вен

Алкоголь противопоказан при варикозном расширении вен. В следствии чего, происходит нарушение обмена веществ, что приводит к появлению отеков и мощной нагрузке на вены нижних конечностей.

Информация для справки. Спиртные напитки и варикозное расширение вен, как и любой другой алкогольный напиток, не являются наилучшей комбинацией, поскольку они вызывают обострение заболевания.

Кроме того, алкоголь при варикозном расширении вен может вызвать образование тромбов. Он плохо действует на эритроциты: они разрушаются и формируются вместе, образуя тромбы.

В таком случае, появляется избыточный вес, представляющий опасность для жизни человека.

Полезные продукты

Диета при варикозном расширении вен включает в себя:

  • Свежие овощи составляют основу диеты больного варикозным расширением вен. Особенно полезны: капуста, морковь, помидоры, перец, свекла. Ежедневно на вашем столе должны находиться салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а также овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, вишня, абрикосы.
  • Ягоды: клюква, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты являются отличной альтернативой мясных блюд: креветки, мидии, кальмары.
  • Постное мясо: говядина, свинина, курица и кролик.
  • Идеальный продукт для варикозного расширения вен — говяжья печень.
  • Грецкие орехи: миндаль и фундук, также в рацион добавляют в злаки;
  • Дробленый мускатный орех используется в качестве приправы для посуды.
  • Зерновые содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
  • В случае варикозного расширения вен предпочтение отдается цельнозерновому кофе, зернам и гречке, которые насыщают организм растительными волокнами и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соя.
  • Овощи: шпинат, петрушка, щавель.
  • Рекомендуется употреблять мед в качестве добавки к чаю, злаки по 2-3 столовых ложки в день. Каштановый мед особенно настоящая находка при варикозном расширении вен. Экстракт каштана является частью продукта «Эскузан», который часто назначают больным с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные вещества, содержащиеся в орехах.

Чтобы вам проще придерживаться диеты, готовьте в течение дня, не нарушая правил, желательно заранее составить примерное меню. Спустя некоторое время, следую диете, можно будет внести в ее содержание правки, просто заменив некоторые продукты на аналогичные.

Пример рациона

Первый день

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением небольшого количества изюма.
  • Во время 2-го завтрака, вы можете приготовить киви и апельсиновый коктейль с медом.
  • На обед: гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус — фруктовый йогурт.
  • Ужинаем порцией рыбы с добавлением салата из морских водорослей.

Второй день

  • На завтрак приготовьте порцию нежирной рикотты с фруктами и медом.
  • На 2-й завтрак подойдет мармелад или мусс.
  • Обедаем с тыквенной кашей и запеченными баклажанами с помидорами.
  • Перекус — салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре с салатом из свеклы.

День третий

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • На второй завтрак приготовьте грушу с медом и орехами. Можно пообедать с луковым супом и овощной запеканкой.
  • Перекус — стакан томатного сока.
  • На ужин — куриные фрикадельки на пару с овощами.

Четвертый день

  • Завтрак — чизкейк на пару с фруктами.
  • 2-й завтрак: коктейль из йогурта и фруктов. Обедаем с томатным супом и морковной котлетой со сметаной. Сделать чашку овощного салата.
  • На ужин рекомендуем сварить куриную грудку с мятным соусом.

Пятый день

  • На завтрак: хлеб из непросеянной муки с арахисовым маслом.
  • На 2 завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем с окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем с кусочком лосося на пару с лимонным соусом. Шестой день
  • Мы завтракаем гречневыми блинами с яблочным соусом.
  • На 2-й завтрак — горсть кедровых орехов или сухофруктов.
  • Мы обедаем с рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус — яблоко с рикоттой. Ужинаем с порцией вегетарианского плова. Выполняем разгрузку седьмого дня.
  • Перед сном допускается полстакана кефира или обезжиренного йогурта без добавок.

Рецепты, достойные внимания

Смузи из киви и апельсина:

желаемый кисло-сладкий напиток, который готовится довольно просто. Вам пригодятся только блендер и свежие продукты: очищенный апельсин, киви (если хотите, у вас также может быть мандарин или другие фрукты), чайная ложка.

Летом желательно добавить несколько съедобных кубиков льда — для свежести. Мы измельчаем все продукты в блендере и разливаем готовый напиток в стаканы.

Запеченные баклажаны с помидорами являются идеальным диетическим блюдом.

  • два средних баклажана,
  • 4 помидора,
  • 2 или 3 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • специи.

  1. режем баклажаны, вымытые кружочками (около 5 мм), делаем то же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить и измельчик с помощью пресса или просто нарезать.
  3. Посыпать кружочки баклажанов специями и выложить на лист, пропитанный растительным маслом.
  4. Выпекайте в духовке до золотистого цвета, однажды перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, кладем по 0,5-1 чайной ложки на каждый кружок.
  5. Сметану, смешиваем с чесноком и поверх соуса складываем кусочки помидор. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.

Рисовый пудинг с черносливом — неплохая замена обычной раздраженной каше.

Для этого блюда потребуется:

  • 100 г круглого риса,
  • 600 мл молока,
  • сахар,
  • 2 яйца,
  • цедра лимона,
  • корица.

  1. Добавьте сахар в молоко (около 60 г, по вкусу), цедру лимона.
  2. Включите, доведите до кипения и залейте рисом. Варить необходимо 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанные и вымытые сухофрукты на кусочки и отправьте рис в духовку при 120 ° С на 40 минут.
  3. Смешайте рис несколько раз во время приготовления. Приготовьте рис и дайте ему остыть.
  4. Тем временем, мы отделяем желтки от белков. Добавляем желтки к рису, тщательно перемешиваем. Добавляем в белок несколько капель лимонного сока и взбиваем в густую пену, затем аккуратно подмешиваем к другой массе.
  5. Мы отправляем его в духовку еще на 15 минут — это можно сделать прямо на сковороде или разложить в специальные формы. Мы обслуживаем их на тарелке. Когда будете готовы к подаче, посыпьте корицей. Вы также можете налить мед или фруктовый соус.

Соус мяты перечной является пикантным дополнением к куриной грудке.

  • 75 мл красноватого винного уксуса,
  • 25 г сахара,
  • новые листья мяты (около 10 г),
  • небольшая луковица (желательно ялтинский).
  1. Смешайте уксус, сахар и соль на кончике ножа.
  2. Порежьте листья мяты и лук, добавьте их в уксус и отправьте в холодильник на несколько часов (минимум на 2-3 часа). Подавать к мясу.

Арахисовое масло можно использовать для быстрого и ценного завтрака для здоровья или в качестве приготовления различных соусов и блюд из 2 блюд.

  • 200 г жареного и очищенного арахиса (без соли и перца);
  • чайная ложка соли,
  • 40 мл растительного масла,
  • 5 г меда.

В блендер насыпать грецкие орехи, посолить с медом и растереть на высокой скорости около 1-2 минут. Добавьте масло, перемешайте и снова включите блендер на 2 минуты. Макароны готовы, их можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.

Тонкие гречневые блины, сочетаются со сметаной или другими добавками.

  • гречневая мука,
  • 1 стакан,
  • 1 стакан кефира,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 1 стакан воды,
  • 2 яйца,
  • растительное масло.

Взбить яйца, добавить кефир, немного соли и сахара. Все смешиваем. Равномерно добавить гречневую муку, постоянно помешивая. Затем налейте немного воды, вымесите и перемешайте тесто. Жарить тонкие блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Диета для профилактики варикозного расширения вен

Что разрешено кушать, чтобы предотвратить неприятные симптомы?

В профилактических целях необходимо:

  1. исключите из рациона вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, которые провоцируются употреблением алкоголя, чая и кофе, шоколада, молотых блюд и приправ;
  2. не увлекайтесь продуктами, которые вызывают метеоризм: капуста, бобовые, вода;
  3. сократите потребление продуктов, содержащих животные жиры в пище и вредный холестерин;
  4. сократите потребление углеводной пищи;
  5. проводите разгрузочные дни.

Источники:

http://edaplus.info/feeding-in-sickness/varicosity.html
http://medside.ru/dieta-pri-varikoznom-rasshirenii-ven-na-nogah
http://vitablog.ru/pitanie/diety/varikoz.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector