Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы
Человеческий организм – единое целое, процессы в нем взаимосвязаны. Еда, которой мы ежедневно питаемся, влияет на физическое состояние и здоровье каждого органа в отдельности. Со временем органы устают и “изнашиваются”. С возрастом становится сложнее переваривать вредную пищу, а случаи желчнокаменной болезни или сахарного диабета II типа учащаются. Что к этому приводит и как избежать подобных болезней? Узнаём вместе!
Как работает поджелудочная железа и ее функции
Впервые в медицинской литературе о поджелудочной железе упоминается в Талмуде. Там этот орган назывался “пальцем бога”. Аристотель считал, что поджелудочная защищает большие кровеносные сосуды, это мнение сохранялось вплоть до 18 века. Сейчас врачи имеют достаточно сведений об этом органе, чтобы ставить точные диагнозы и назначать грамотное лечение.
Поджелудочная железа – орган длиной 15 см и весом 80 г. Имеет вытянутую форму и ширину — 5 см. Такой маленький орган, а несет такую большую роль в здоровье человека:
- Вырабатывает сок, который участвует в переваривании пищи;
- Синтезирует гормоны. Например, инсулин — контролирующий содержание сахара в крови.
Поджелудочная железа — вторая по размеру железа (первая — печень), которая есть в человеческом организме. Она выполняет и внутрисекреторные, и внешнесекреторные функции, которые не зависят друг от друга.
Внешнесекреторная (эндокринная) функция — синтез ферментов, участвующих в пищеварении: трипсин, липаза, амилаза и так далее. Экзокринная функция — выработка инсулина и глюкагона, которые необходимы для правильного углеводно-жирового обмена.
То есть если у пациента проблемы с сахаром в крови, это не значит, что обязательно будет нарушено пищеварение и переваривание пищи.
Гормоны поджелудочной железы участвуют в расщеплении жирных кислот, которые нужны для нормальной работы сердца. А также сердечных и других мышц, почек и печени. Последняя использует их в качестве энергетического материала.
Важно знать, где расположена поджелудочная железа. Так как даже небольшие нарушения в работе могут сопровождаться болью. Понимание того, что именно болит, может помочь быстро принять меры и обратиться к нужному врачу. Эта железа находится за желудком, ее передняя часть плотно прилегает к нему. За ней находится позвоночник, под ней двенадцатиперстная кишка. Железа располагается поперечно, сантиметров на 5-10 выше пупка.
Эндокринная функция
Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительного сока, насыщенного ферментами. Этот сок выбрасывается в желудок. Одновременно с этим в двенадцатиперстную кишку попадают гормоны, активизирующие действие ферментов. В слизистой оболочке тонкой кишки синтезируются секретин и панкреозимин, от которых зависит активность ферментов. На активность действия ферментов также влияет соляная кислота, которая смешивается с пищей в составе желудочного сока.
Самыми важными ферментами поджелудочной железы являются:
- Амилаза. Участвует в переваривании углеводов.
- Липаза. Расщепляет нейтральные жиры; оказывает влияние на энергообмен в организме, перенося жирные кислоты и контролируя всасывание витаминов.
- Химотрипсин и трипсин. Обрабатывают белок, который в желудке уже прошел первичное переваривание. Вырабатывается только в поджелудочной железе. В то время, как амилазу частично синтезируют слюнные железы, а липазу – печень, кишечник и даже легкие.
Экзокринная функция
Инсулин и глюкагон, вырабатываемые в поджелудочной железе, отвечают за количество глюкозы в крови. Инсулин понижает уровень сахара, глюкагон — повышает. При пониженной чувствительности организма к инсулину развивается сахарный диабет. А при недостаточной выработке глюкагона появляется гипогликемия. Эти заболевания достаточно распространены в современном мире. Пациентам назначается грамотное медикаментозное, инъекционное или другие виды лечения. Иногда необходимо проходить обследование в стационаре. При соблюдении специальной диеты и всех рекомендаций врача можно жить полноценной, долгой жизнью.
По большей части в хвосте железы находятся островки Лангерганса, состоящие из:
- Альфа-клеток. Ответственны за выработку глюкагона и липокаина — гормонов, защищающих печень;
- Бета-клеток — синтезируют инсулин;
- Дельта-клеток — грелин, т.е. гормон аппетита;
- ПП-клеток — вырабатывают полипептид из 36 аминокислот, которые контролируют секреторную функцию.
Продукты для поджелудочной железы: топ-10 самых важных продуктов
Для каждого органа есть свои “супер-фуды”: например, для глаз и зрения – это морковь, для мускулатуры – творог, а сердце любит овсянку. Какие продукты полезны для поджелудочной железы?
Перечень лучших продуктов для поджелудочной:
- Брокколи – богата витамином А;
- Зелень – содержит витамин В;
- Льняное масло – высокое содержание витамина Е;
- Морская капуста – насыщена кобальтом и никелем;
- Тыква – источник цинка;
- Красный перец – богат серой;
- Любые фрукты – целый коктейль витаминов;
- Свекла – содержит цирконий и ванадий;
- Крыжовник – источник хрома;
- Морковь – еще один продукт, насыщенный витаминов А.
Ежедневное употребление этих простых продуктов поможет сохранять здоровье поджелудочной железы долгие годы.
Запрещенные продукты или что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Список вредных продуктов для поджелудочной железы, от которых лучше отказаться:
- Алкоголь;
- Жирная пища – очень тяжелая, сложно переваривается;
- Наваристые бульоны – зачастую жирнее, чем само мясо;
- Блюда с большим количеством специй;
- Горячая выпечка;
- Уксус, в том числе заправки, маринады и так далее;
- Газированные напитки, квас;
- Грибы в любом виде;
- Яйца;
- Бобовые тоже очень тяжелые, поэтому не пойдут на пользу поджелудочной и желчному пузырю;
- Молочные продукты лучше свести к минимуму.
Эта еда раздражает оболочки поджелудочной и заставляет ее вырабатывать ферментов больше нормы, перегружая ее. Вследствие этого развивается панкреатит или другие болезни. При панкреатите этих продуктов в рационе быть не должно вообще.
Заболевания. Что не любит поджелудочная железа?
Как и любой другой орган, у поджелудочной железы бывают свои заболевания. Самые распространенные — панкреатит (острый и хронический) и рак поджелудочной. Опухоли в органах пищеварительной системе — третьи по частоте случаев.
Панкреатит
Панкреатит — воспаление поджелудочной, которое встречается даже у детей. Различают две формы: острая и хроническая.
Острая форма панкреатита характеризуется перекрытием панкреатического протока, который мешает выводу пищеварительного сока с ферментами в пищу, что заставляет ферменты начинать работу уже в самом органе, разрушая его. При остром панкреатите нуждается в неотложной хирургической операции, так как из-за выполнения ей жизненно важных функций нельзя допустить развития осложнений.
Хронический панкреатит влияет на обменные процессы в организме, приводит к нарушению пищеварения. В основном это заболевание проявляется болью в верхней части живота или опоясывающего характера, которая охраняется на протяжении долгого времени. Первые 10 лет после начала болезни повторяется цикл ремиссия-рецидив-ремиссия, а затем уже появляется заметная внешнесекреторная недостаточность из-за нарушений в клетках железы.
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы в 1,5 раза чаще встречается у мужчин. Как правило, им страдают люди старше 60-ти лет.
На первых стадиях заболевания наблюдается общее недомогание, снижение работоспособности, болевые ощущения в области живота. С ростом опухоли боль в правом подреберье почти не утихает, а может носить даже опоясывающий характер.
Нет определенного симптома, который бы точно указал на развитие рака, так что даже при незначительных болевых ощущениях, которые никогда раньше не возникали, а их причина не известна, нужно обратиться к врачу. Напоминаем, что злокачественные опухоли очень часто возникают именно в пищеварительной системе, в том числе и в поджелудочной.
Факторы, влияющие на развитие заболеваний
Из-за чего же появляются болезни в этом органе?
- Ключевую роль играет чрезмерное употребление алкоголя, курения табака;
- Несбалансированное питание;
- Частые переедания или недоедания;
- Присутствие в рационе большого количества жира, жареной или отрой пищи;
- Несоблюдение рекомендаций врачей по дозировке лекарственных препаратов;
- Генетическая предрасположенность.
И если на генетику повлиять нельзя, то исключить жареное, добавить в меню больше белка и бросить курить в силах каждого.
Общие принципы употребления и кулинарной обработки продуктов
Уже было сказано, что маринованная и жирная пища категорически не должны присутствовать в рационе людей со слабой поджелудочной. Жареные продукты также ослабляют ее. Для термической обработки лучше выбирать варку, запекание или готовку на пару.
Невозможно раз и навсегда отказаться от той или иной пищи, но во всем нужно знать меру, чтобы не нанести ущерба организму. И, конечно же, необходимо избегать продуктов, которые сочетают в себе сразу все противопоказания, например, шашлыки из свинины – жареные, жирные, да еще и маринованные. Всему есть альтернатива: если заменить свинину на куриную грудку, приготовленную на костре – вреда не будет, наоборот, польза от употребленного белка. Это является основой здорового питания – замена откровенно вредных продуктов на более полезные.
Питьевой режим
Как бы это ни было банально, но для поддержания здоровья поджелудочной железы необходимо выпивать не менее двух литров воды в день. В данном случае это нужно не только для поддержания водного баланса, но и для обеспечения организма рубидием. Из минеральной или обычной питьевой воды человек получает в сутки до 40% этого вещества. Также содержат рубидий чай и кофе, но не слишком насыщенные: крепкие напитки вроде эспрессо влияют на поджелудочную отрицательно.
Питание тесно связано с работой поджелудочной железы, которая выполняет в организме необходимые для нормальной жизни задачи. Этот орган не требует резких перемен в рационе, нестрогое правильное питание поможет сохранить здоровье поджелудочной. Соблюдение режима питания, сбалансированность и насыщенность питательными веществами – вот залог здоровья пищеварительной железы!
Читайте также об основных правилах правильного питания, чтобы встать на путь истинный!
Самые вредные продукты для поджелудочной железы
Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.
Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.
Самые вредные продукты
Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.
- Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.
Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.
- Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.
Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.
- Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.
Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.
- Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
- Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.
Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.
- Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.
Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.
- Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
- Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.
- Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
- Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.
Дополнительные «сложные» продукты
Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:
- Рафинированный сахар.
- Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
- Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
- Сельдь.
- Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
- Кетчуп и соевый соус.
- Пироги и печенье.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Белокочанная капуста.
- Бобы.
- Редька.
- Сладкие кремы.
- Мед.
- Варенье.
- Виноград.
- Блинчики.
- Печень и почки.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Жареные яйца.
- Выпечка.
- Каша пшеничная.
- Крепкий чай.
Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.
Что приводит к болезням этого органа
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Самые полезные продукты для поджелудочной железы — топ 10
Здравствуйте, мои читатели!
Поговорим сегодня про продукты для поджелудочной железы.
Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.
Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные продукты для поджелудочной железы
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.
Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.
Выполняет одновременно две главные функции:
- Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
- Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).
Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов
Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.
Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:
Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.
Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.
Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.
- Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)
Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды
Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.
Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.
Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.
- Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
- Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Р азрешено употреблять даже в период обострения.
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
- Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
- Травы для лечения в виде отваров и чаев Ромашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)
Рецепты для очищения поджелудочной железы
Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
- Гречка и кефир
Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье
- Сока картофеля
Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
- Лавровый лист
Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.
Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.
- Петрушка и молоко
Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.
Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.
Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
- Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
- Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
- Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
- Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
- Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:
- жирные и жареные блюда;
- соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
- колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
- алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
- кислые соки и сладкие газированные напитки;
- майонезные и уксусные соусы и маринады;
- сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
- чай и кофе крепкой заварки;
- острые специи и приправы;
- сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.
Также вам могут быть интересны эти посты:
С вами была Алена Яснева, всем пока!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источники:
http://zdorovkorov.ru/produkty/poleznye-produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy
http://pdoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/samye-vrednye-produkty.html
http://zdorovyda.ru/produkty-dlya-podzheludochnoj-zhelezy/