5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путассу польза и вред

Путассу — польза и вред для организма

В рационе заботящегося о своем здоровье человека минимум два-три раза в неделю должна присутствовать рыба. Но как же выяснить, какая рыба не навредит здоровью и как ее готовить таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? Далее будет говориться о путассу – рыбе, знакомой не многим, однако с массой полезных и, возможно, отрицательных свойств для некоторых групп населения.

Путассу – что это за рыба?

Путассу – это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ее можно узнать по внешней красоте: отличается серебристым цветом боков и фиолетовой верхней частью. Большая часть этих тресковых водится на востоке Атлантики, начиная от берегов Исландии и заканчивая Средиземным морем. На территории России ее можно встретить в Баренцевом море. Предпочитает располагаться путассу в достаточной глубине – более пятисот метров, в некоторых случаях в толще воды.

В разных регионах размеры путассу колеблются: на севере достигает гораздо меньших размеров, чем ее сородичи на юге. Северная рыбка может достигать тридцати пяти сантиметров в длину, а весит максимум четыреста граммов, в то время как на юге ее вес переваливает за килограмм, а длина – более пятидесяти сантиметров.

Польза путассу

Обусловлена польза путассу уникальным составом:

  • Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
  • Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
  • В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
  • В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  • Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.
  • Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики. Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.
  • Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.
  • Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
  • Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
  • Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
  • Рыба обладает высокой экологичностью. Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
  • Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.
Читать еще:  Что полезней чай или кофе

Возможный вред

Чаще можно увидеть путассу не за обеденным столом, а в миске для еды у какого-нибудь пушного зверя в зоопарке. Непопулярность продукта обусловлена несколькими причинами.

  • Данная рыба чаще остальных разновидностей может быть зараженной паразитами. Конечно, после заморозки и термической обработки они погибают, но есть риск заражения паразитами при приготовлении свежей рыбы.
  • На этот продукт не существует единого госта, по которой заготавливают океаническую мороженую рыбу. Потому готовят ее на продажу по техническому стандарту флота. Это не означает, что до стола дойдет некачественный продукт, но продукция по ГОСТу проходит более тщательную проверку.
  • Опасна рыба при переедании. Это приводит к тяжести и боли в желудке, вздутию в кишечнике, тошноте. Допустимая порция путассу – не более двухсот граммов.
  • У некоторых людей продукт способен вызывать аллергические реакции в виде тошноты, боли в ЖКТ, отрыжки и некоторых других специфических симптомов.
  • Рыба нежирная, потому ею не стоит увлекаться людям с дефицитом веса.

Советы по выбору качественного продукта

  1. Большим набором полезных свойств обладает, конечно же, свежая рыба, а не замороженная или приготовленная. Лучше отдавать предпочтение охлажденной выпотрошенной тушке, обязательно без повреждений.
  2. На рыбном брюхе должны отсутствовать комочки, ленточки и спирали (следы пребывания глистов).
  3. Свежая рыба должна быть упругой – если надавить на нее пальцем, она быстро примет обратно форму.
  4. Глаза у свежей рыбы выпуклые, незамутненные и светлого окраса. Если путассу ненадлежащего качества, то глаза будут ввалившимися и мутными.

Вывод

Путассу – очень полезная рыба. При систематическом ее употреблении можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей, разгладить мелкие морщины укрепить иммунитет, улучшить работу большинства органов и систем, а также справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь в путассу содержится множество витаминов и минералов. Она не навредит фигуре, ее можно есть даже при наличии серьезных заболеваний, в том числе и патологий ЖКТ. Главное — необходимо выбрать продукт хорошего качества, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить здоровью.

Путассу: польза и вред

Путассу – пелагические рыбы семейства тресковых, обитающие в толще воды над глубинами Тихого и Атлантического океана. Все представители рода имеют низкое вытянутое тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, заостренное рыло с выпирающей вперед нижней челюстью. Бока этих рыб – серебристые, спинки – голубовато-серые или зеленоватые, брюшки – практически белые.

Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.

В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.

Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г путассу:

  • 18,454 г белков;
  • 0,874 г жиров;
  • 79,109 г воды;
  • 59,887 мг холестерина;
  • 0,227 г жирных кислот омега-3;
  • 0,068 г жирных кислот омега-6;
  • 1,359 г золы.

Витамины в путассу (100 г):

  • 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0, 039 мг тиамина (B1);
  • 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,094 мг рибофлавина (B2).

Калорийность путассу

Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:

  • жареная путассу – 151,099 ккал;
  • котлеты из путассу – 114,471 ккал;
  • уха из путассу – 31,006 ккал;
  • сушеная путассу – 257,002 ккал;
  • вяленая путассу – 202,661 ккал.
Читать еще:  Чем полезны орехи

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • 0,696 мг железа;
  • 699,578 мкг фтора;
  • 149,884 мкг меди;
  • 134,446 мкг йода;
  • 3,991 мкг молибдена;
  • 54,877 мкг хрома;
  • 29,164 мкг кобальта;
  • 8,144 мкг никеля;
  • 1,018 мг цинка;
  • 0,079 мг марганца.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • 334,442 мг калия;
  • 64,788 мг натрия;
  • 209,477 мг фосфора;
  • 39,717 мг кальция;
  • 189,662 мг серы;
  • 164,339 мг хлора;
  • 39,808 мг магния.

Рыба путассу: польза и вред для организма

Сегодня человек начинает отчетливо понимать, что здоровье – это очень хрупкий дар, который гораздо проще поддерживать, чем допустить образование неполадок и пытаться их залечивать. Хорошее питание и активный образ жизни – это два столпа, на которых держится нормальная работа всего организма. Это залог прекрасного самочувствия, хорошего внешнего вида и высокой активности. В рацион человека должны обязательно входить крупы и овощи, фрукты и источники белка.

Среди последних, кстати, самым важным является рыба. Это питательный и полезный продукт, который содержит минимум жира и максимум белков, витаминов и минералов. Причем не так уж важно, лежит на вашей тарелке обычный карась, или дорогая, морская рыба. Однако вкусовые качества могут очень сильно отличаться. Сегодня мы хотим вам рассказать про такого водного обитателя, как путассу. Польза и вред этой морской рыбы хорошо изучены.

Что это за зверь?

Многообразие морских даров просто невероятно, причем независимо от вида, каждый съедобный подводный обитатель станет ценным источником питательных веществ. Это в полной мере относится и к путассу. Польза и вред этих рыб тщательно изучена диетологами, так что нам даже не придется проводить собственное исследование, достаточно воспользоваться готовыми данными. Это морская рыба, которая сочетает полезные свойства и невероятный вкус. Путассу относят к семейству тресковых. Это нежирный сорт рыбы, который прекрасно подходит для диетического питания.

Отличительные особенности

Сегодня на рыбных рынках есть тенденция преподносить одних представителей подводной фауны под названием других. Поэтому желательно знать заранее, как выглядит путассу. Польза и вред этой вкусной рыбки будет сегодня нами рассмотрена достаточно подробно, а пока давайте вернемся к внешнему виду.

Рыба имеет небольшой размер. Длина туловища составляет всего 20-35 см. А вот окраска вполне обычная, серебристая, характерная для большинства тресковых. Но попадаются особи с фиолетовым отливом.

Места обитания

Представителей этого семейства не выводят искусственно, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете исключительно натуральный продукт, если нашли в продаже путассу. Польза и вред в этом случае оценивается с точки зрения экологичности среды обитания. В ее выкармливании не используются комбикорма и антибиотики, а значит, это максимально естественный продукт, который пойдет исключительно на благо вашего организма.

Итак, среда обитания – это океанические и морские глубины. Питается рыбка на манер кита, исключительно планктоном. В живой природе существует всего две разновидности путассу: это южная и северная. Они несколько отличаются между собой. Вы легко можете распознать, где именно выловлены предлагаемые вам рыбы. Северная разновидность отличается сравнительно небольшими размерами. Максимальная длина – 47см. Ее ловят в Атлантике, Баренцевом и Средиземном морях.

Более крупными размерами отличается южная рыба путассу. Польза и вред этого водного создания оценивается в сравнении с северным собратом. В ряде случаев эксперты говорят, что южная рыба уступает по содержанию жира и вкусовым качествам, однако простой обыватель таких тонкостей не замечает.

Привлекательная для потребителя

Несмотря на то, что многие из нас любят красную рыбу, предпочтение отдается все-таки более доступному продукту, который можно позволить себе для повседневного приготовления пищи. В этом плане просто идеальной является недорогая и очень вкусная путассу. Польза и вред для организма оценивается, исходя из уровня питательности. Мясо путассу славится прекрасным вкусом и ароматом, оно напоминает хека или навагу. При этом оно полезное, недорогое и более сытное. То есть оптимальный продукт для повседневной готовки.

Химический состав

Мы продолжаем рассматривать, что собой представляет рыба путассу (польза и вред). Где водится мы уже знаем, и конечно, самый вкусный и полезный продукт можно достать в приморских городах, куда поступает свежий улов, еще не подвергнутый заморозке. Однако даже в этом случае рыбка сохранит естественный химический состав.

Читать еще:  Полезные навыки для резюме

Путассу – это крайне ценный, диетический продукт. Благодаря низкой калорийности и высоким питательным свойствам ее можно использовать в лечебной диетотерапии. На 100 г продукта приходится всего 72 ккал, 16 г белка, 0.9 г жиров и 0.1 г углеводов.

Но это еще не все. Употребляя в пищу рыбу, вы обогащаете свой организм важнейшими витаминами. На 100 г продукта приходится 2 мкг витамина D, E — 0.4 г, С – 1.4 г, а также B2, B1 и А. Получается это настоящая природная аптечка, кладезь натуральных микроэлементов, без которых организм не может нормально функционировать.

Но и это и еще не все. Давайте до конца рассмотрим, что несет в себе рыба путассу (польза и вред). Где водится купленный вами представитель – тоже весьма важный момент. Обитающая в южных морях рыба не испытывает необходимости накапливать питательные вещества и запасать жир, поэтому ее ценность несколько ниже. А вот северная разновидность отличается высочайшим содержанием кальция и магния, калия и фосфора, йода и меди, а также фтора. Употребляя в пищу рыбку несколько раз в неделю, вы удовлетворите потребность организма в определенных витаминах и минералах.

Полезные свойства

В отличие от традиционной щуки или сазана, сравнительно малоизвестной остается рыба путассу. Польза и вред, рецепты и советы ведущих поваров – это весьма ценная информация, которая вам может сильно пригодится.

Итак, в первую очередь диетологи и специалисты в области здорового питания рекомендуют регулярно употреблять рыбу в пищу из-за высокого содержания полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот. Они, в свою очередь, необходимы для нейтрализации вредного холестерина. Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами представители, обитающие в северных морях.

Микроэлементы, входящие в состав, оптимизируют работу организма. Например, содержащийся в рыбе йод поддерживает нормальный обмен веществ, железо участвует в кроветворении и газообмене, фосфор нужен для работы мозга, калий необходим для работы сердца, а кальций – это основа костей.

Но и это еще не все. Съеденная рыба переваривается намного быстрее, легче, и усваивается полнее, чем говядина или свинина. Это и определяет ее популярность в качестве диетического продукта. Нежирная путассу крайне полезна для тех, кто борется с лишним весом.

Возможный вред

Вы удивитесь, но действительно порой лучше ограничить потребление рыбы.

  • В первую очередь это нужно знать аллергикам. Наряду с молоком, морепродукты прочно занимают первые места в списке сильных аллергенов.
  • Загрязнение водной среды сказывается и на ее обитателях. Чем дольше рыба живет, тем больше накапливает тяжелых металлов и инфекций. Часто такие морепродукты отравлены ртутью, поражены паразитами.
  • Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, не так и незаменимы. Более того, они могут быть лишней нагрузкой для поджелудочной железы. Можно в качестве альтернативы употреблять в пищу грецкий орех и растительные масла.

Если сравнивать плюсы и минусы, то вероятно полезность рыбы перевесит, но только в том случае, если она выловлена в экологически чистом регионе. Места обитания путассу в большинстве случаев являются очень благоприятными, воды этих морей не загрязнены сверх меры, хотя и на них распространяется общая тенденция.

Как приготовить

Самый полезный способ готовки – это тушение. А если в дополнение к рыбке вы положите овощи, то получится и вовсе кулинарная сказка. Обязательно попробуйте хоть раз приготовить для своей семьи путассу. Польза и вред, рецепты, приведенные в нашей статье, носят исключительно информативный характер, вы вправе делать собственные выводы.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую путассу с овощами потребуется 200 г рыбы, 200 г репчатого лука, 400 г моркови и зелень. Уложите очищенную и нарезанную на пласты рыбу в сотейник, добавьте растительное масло и соль, порезанный кольцами лук и тертую морковь. Залейте сверху 300 мл воды и оставляйте тушиться. Блюдо можно считать готовым, когда вода испарится.

Источники:

http://polzaivredno.ru/putassu-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://onwomen.ru/putassu.html
http://www.syl.ru/article/301123/ryiba-putassu-polza-i-vred-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector