1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пыльца пчелиная полезные свойства и применение

Пчелиная пыльца: польза и вред как принимать

Пчелиная пыльца уникальный продукт пчеловодства. Ее богатый микроэлементами состав повторить невозможно. Она жизненно необходима для всего пчелиного потомства. Из-за способа добычи и переноса пыльцу, собранную пчелами, еще называют обножкой. Любые продукты пчеловодства мало того, что полезны, они еще и очень вкусные. Но перед тем, как начать есть пчелиную обножку, давайте узнаем ее особенности.

Зачем пчелам пыльца

Важнейшим продуктом питания для полосатых тружеников является медовая пыльца. Как только природа просыпается, пчелы начинают поиски этого важного для них продукта. В зависимости от растения, обножка бывает разного цвета. Добытчики собирают ее в свои маленькие корзинки на ножках и приносят в улей. Сама по себе обножка не является еще готовым продуктом. Пчелам ее необходимо будет приготовить. Для этого они смешивают ее с капелькой меда и заполняют соты. Эта смесь будет бродить, пока не превратится в пергу. И вот уже перга является продуктом, который дает силы всей пчелиной семье.

Состав пыльцы

Состав любых продуктов пчеловодства до сих пор полностью раскрыть не смогли. Умная природа позаботилась о том, чтобы обезопасить все живое. Состав обножки меняется от многих факторов. Но когда и почему это происходит до сих пор неизвестно. В состав пчелиной обножки входят:

  1. Витамины. В ней можно найти практически весь спектр витаминной азбуки. Но больше всего в ней имеется витаминов группы В – ценнейшие составляющие для построения и здорового функционирования нервной системы человека.
  2. Аминокислоты – необходимые вещества для синтеза и расщепления углеводов.
  3. Фосфолипиды — незаменимые вещества для регулировки обмена веществ.
  4. Микроэлементы. Больше всего в обножке цинка, магния, фосфора и йода.
  5. Ферменты.

Пчелиная пыльца достаточно калорийный продукт. Но благодаря ее уникальному составу, ее включают в меню диетического питания и в схемы для похудения.

Как принимать пчелиную пыльцу?

Польза обножки неоспорима. Но стоит узнать, как правильно принимать пыльцу, чтобы она не навредила.

Существует два способа подготовки обножки для приема.

В первом случае, сушат по специальной технологии и фасуют в пакеты. В этом варианте употребляют в сухом виде.

Во втором случае заливают майским либо акациевым медом. В пищу употребляют уже готовую смесь.

Обножка скоропортящийся продукт. Мед способствует продлению срока хранения. Данная смесь намного лучше помогает, чем сухая пыльца.

Стоит отметить, что высушенная обножка достаточно горькая и продержать ее во рту до полного растворения сможет не каждый.

Всем будет интересно узнать, как принимать пчелиную пыльцу для поднятия иммунитета. Для достижения положительного эффекта ее рекомендуют пропивать тройным курсом на протяжении года:

  1. Осенью в октябре для поддержки иммунной системы.
  2. Зимой в январе для профилактики в сезон вирусных инфекций.
  3. Весной в апреле для пополнения организма недостающими витаминами.

Чем полезна пчелиная пыльца?

Благодаря своему богатому составу, пыльцу используют при различных заболеваниях. Перечень заболеваний, при которых ее используют, очень обширный. Обножка богата на цинк, а значит, помогает справиться с мужскими проблемами. Целебные свойства пыльцы помогут справиться с заболеваниями печени. Она незаменима в борьбе с печеночной недостаточностью, гепатитом. Не преувеличена польза обножки для пополнения организма витаминами и микроэлементами. Она поможет повысить иммунитет, добавит жизненных сил.

Благодаря своим лечебным свойствам обножка рекомендуется при заболеваниях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • простатит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важно знать, что при онкологических заболеваниях пыльцу употреблять не рекомендуют. Так как в ее составе присутствуют вещества, ускоряющие деление клеток, что крайне нежелательно в этой ситуации.

Хотя пчелиная пыльца достаточно калорийный продукт, ее активно используют в схеме питания для похудения. Потому что ни в одном продукте нет такого количества и разнообразия витаминов и микроэлементов, а ферменты, которые находятся в ней помогают ускорить метаболизм и вывести шлаки из организма.

Для мужчин

Мужчинам будет интересно узнать, чем так полезна пчелиная пыльца для их здоровья. С давних времен известна огромная лечебная сила для восстановления мужского здоровья.

Причин мужской половой дисфункции может быть много, начиная от стресса и заканчивая изменениями в гормональном фоне.

Пчелиная пыльца нормализует уровень гормонов и восстанавливает работу мочеполовой системы. При регулярном приеме обножки у мужчин повышается тяга к противоположному полу. В пыльце большое количество цинка, который благоприятно влияет на потенцию. Антиоксиданты, которые есть в обножке, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга. Наличие витамина А помогает предотвратить развитие раковых клеток в мужской простате. Также доказано, что благодаря пыльце можно вылечить воспалительные процессы в мужской простате. Состав пчелиной обножки настолько разнообразен, что он выполняет функцию афродизиака.

Мужчинам обножку следует принимать два раза в день утром и вечером по 1 чайной ложки на протяжении 1 месяца.

Для женщин

Уникальный состав пыльцы обладает омолаживающим, тонизирующим, общеукрепляющим свойством. Она укрепляет иммунитет, помогает женщинам выглядеть моложе, дает силу и выносливость организму. Пыльца обладает способностью омоложения всего организма. А какой женщине не хочется выглядеть моложе и привлекательней.

Пчелиная пыльца может быть важным составляющим в питании беременной женщины. Для полноценного развития малыша женщине важно принимать весь спектр витаминов и микроэлементов. В обножке их предостаточно. Большое количество витаминов группы В укрепит нервную систему женщины, а фолиевая кислота поможет правильно сформироваться органам малыша.

Стоит отметить, что перед приемом пчелиной обножки беременной женщине стоит проконсультироваться с врачом. Это важно для того, чтоб исключить противопоказания и возможные осложнения.

Для детей

Растущий детский организм требует повышенного внимания к себе. Важно следить за правильным и рациональным питанием детей. Пчелиная обножка поможет восполнить запас витаминов, укрепит иммунную систему. Благодаря ей организм пополнится необходимыми аминокислотами.

Стоит отметить, что обножку необходимо правильно принимать. Дозировка зависит от возраста малыша.

Пыльца обладает возбуждающим эффектом, поэтому ее следует давать не позже, чем за час до сна. Иначе ребенок может не уснуть.

  • Детям до трех лет пыльцу давать не советуют.
  • В возрасте от 3 до 7 лет доза составляет пол чайной ложки 1 раз в день.
  • От 8 до 12 лет суточная доза составляет по пол чайной ложки 2 раза в день.
  • От 12 лет и старше принимают по 1 чайной ложки утром и вечером.

Как правильно хранить пчелиную пыльцу

Чтобы пыльца приносила пользу долгое время необходимо правильно хранить ее в домашних условиях. Высушенную обножку необходимо хранить в плотно закрытой таре. Необходимо уберечь ее попадания бактерий, насекомых и лишнюю влагу. Срок хранения обножки до двух лет. Если ее залить медом, то такой продукт хранится до 5 лет и при этом сохраняет все свои лечебные свойства. Но соблюдение условия плотно закрытой тары обязательно.

Противопоказания

Какая бы полезная пыльца не была, у нее есть противопоказания. Пыльцу нельзя употреблять людям с нарушением свертываемости крови. Переизбыток витамина А может привести к неконтролируемым кровотечениям и даже к гибели печени. Прямым противопоказанием к приему обножки является наличие аллергии на цветочную пыльцу.

Стоит не забывать, что во время приема обножки возможны проявления непереносимости к самой пыльце. Если после приема появились зуд, насморк, покраснение глаз, лучше прекратить ее прием. Если появилась одышка или сердцебиение, может понадобиться медицинская помощь. Такие симптомы характерны для анафилактического шока – тяжелое аллергическое осложнение.

Читать еще:  Чем полезна памела для организма

Никогда не употребляйте пыльцу, если она намокла. Это может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Пыльца пчелиная — полезные свойства

Хотя цветочная пыльца и имеет чисто растительное происхождение, ее относят все-таки к продуктам пчеловодства . Ведь собирают ее и приносят в улей именно пчелы, которым она просто необходима для заготовки перги (пчелиного хлеба) . Запасы перги позволяют пчелам выращивать свое потомство независимо от времени года – пыльца является основным видом корма для личинок рабочих пчел благодаря своему составу.

Пчелиная пыльца: внешний вид и химический состав

Все представляют, что такое цветочная пыльца – маленькие желтые шарики, которые имеют свойство прилипать к рукам, одежде и ворсинкам на теле пчел. С них-то насекомые собирают лапками крупинки пыльцы, скатывают в шарики, скрепляют нектаром и кладут в специальные корзиночки на задних ножках.

Окраска этих шариков зависит от растения, с которого собрана пыльца, и может быть от светло-желтого (подсолнухи) до шоколадного (клевер). Однако при любой окраске польза от пчелиной пыльцы не меняется – продукт остается максимально полезным для здоровья и является сильнейшим биостимулятором. Натуральная пчелиная пыльца имеет приятный сладковатый вкус и медово-цветочный аромат.

Химический состав

Содержание ценных веществ в различных видах пыльцы колеблется в широких пределах, однако общая картина биологической ценности данного продукта характеризует пчелиную пыльцу как мощный источник целебных по своим свойствам веществ:

  • Белковые вещества (25-35%), в том числе ферменты и свободные аминокислоты;
  • Минеральные вещества (до 7%);
  • Фенольные соединения (до 2,5%), в том числе флавоноиды);
  • Липиды (до 7%), в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, стероиды;
  • Углеводы (до 40%);
  • Витамины, гормоны, антибиотики, стимуляторы роста и др. биологически активные вещества.

Важно! Пчелиная пыльца, имеющая богатый сбалансированный химический состав, обеспечивает организм не только строительным материалом (протеины), но и средствами для его усвоения (витамины, ферменты, гормоны), а также нормализует и стимулирует обменные процессы.

Польза от пчелиной пыльцы

Являясь высокопитательным кормом для личинок, пчелиная пыльца обеспечивает быстрый рост и гармоничное развитие насекомых, которые являются одним из самых совершенных видов в животном мире. Польза от приема пчелиной пыльцы не менее значима и для человеческого тела. Данный продукт обладает рядом целебных свойств:

  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Благотворно воздействует на сосуды, их крепость и эластичность;
  • Способствует выводу холестерина и сжиганию лишних жировых отложений;
  • Ускоряет метаболические процессы, нормализует работу печени, почек, мочевыделительной системы;
  • Помогает при проблемах в половой сфере: при импотенции, простатите, бесплодии (как мужском, так и женском);
  • Стимулирует функционирование иммунной системы, активно борется с различного рода воспалительными процессами, подавляет рост раковых клеток;
  • Нормализует функционирование ЦНС, снимает нервное напряжение, помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями.

Важно! К полезным свойствам пчелиной пыльцы можно отнести и ее способность быстро повысить гемоглобин и тем самым улучшить состав крови. Данный продукт также широко применяется в косметологии , как средство стимуляции метаболизма и омоложения.

Пчелиный продукт для детей

Пыльца, являясь целебным натуральным продуктом, имеет особое значение в лечении и профилактике разного рода детских заболеваний:

  • Широкий спектр минеральных веществ и витаминов обеспечивает детский организм максимумом полезных для метаболизма компонентов, необходимых для роста и развития;
  • Пчелиная пыльца является натуральным источником витамина Р (рутина), необходимого для хорошего состояния сосудов и сердечной мышцы;
  • Содержание в пыльце природных антибиотиков обеспечивает при регулярном приеме максимальную защиту детскому организму, иммунитет которого сформирован еще не до конца;
  • У ребенка, который постоянно принимает пчелиную пыльцу, хорошо сформирована костная система, а умственное развитие опережает сверстников. Такой малыш не страдает ни дистрофией, ни ожирением;
  • Нервная система у детей, принимающих пчелиный продукт, крепче и стабильнее, такие дети нормально кушают и спят, реже перевозбуждаются.

Важно! Некоторые противопоказания у препаратов пыльцы все же есть, а аллергенные свойства, как у продукта растительного происхождения, также имеются. К тому же детская доза гораздо меньше взрослой и может быть скорректирована в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому консультация педиатра и апитерапевта обязательна.

Противопоказания к приему данного продукта

Лечение пчелиной пыльцой следует начинать с осторожностью – продукт имеет растительное происхождение и может оказать аллергенное действие. К другим состояниям, когда пыльца противопоказана, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Сахарный диабет;
  • Детский возраст до 12 мес. (соответственно – кормящим мамам).

Важно! Пчелиная пыльца – сильнейший биостимулятор, поэтому имеющим хронические соматические заболевания людям или инфекции в стадии обострения необходимо получить консультацию лечащего врача. Не рекомендуется принимать пыльцу незадолго до сна, поскольку она оказывает некоторое возбуждающее действие.

Пальмовая пыльца

Сегодня в магазинах пчеловодства можно приобрести не только пчелопродукты местного производства, но и пальмовую пыльцу в капсулах. Такой препарат производят только в южных странах, где произрастают теплолюбивые пальмы. При цветении мужских деревьев пальмовую пыльцу собирают обычным стряхиванием. Выглядит она как белый мелкозернистый порошок.

Пальмовой пыльце приписывают почти чудодейственные свойства как средству решения проблем в половой сфере. Она:

  • повышает качество сперматозоидов, усиливает потенцию, улучшает общее здоровье;
  • активизирует работу яичников, повышает общий тонус в период беременности, снабжает тело женщины всеми необходимыми веществами;
  • производит ошеломляющий омолаживающий эффект благодаря ускорению метаболизма и насыщению клеток полезными компонентами;
  • в период климакса пальмовая пыльца помогает организму перестроиться и сглаживает резкость перехода на новый биологический ритм;
  • при нервных расстройствах и депрессиях помогает организму восстановить нормальное функционирование нервной системы.

Важно! Пальмовой пыльце присущи все свойства обычной цветочной пыльцы, но повышенное содержание гормона эстрогена делает ее особенно эффективной при решении проблем репродуктивного характера и особенно в лечении бесплодия. Принимают ее, как и обычный препарат, в профилактических или лечебных целях. Многочисленные отзывы говорят о высокой эффективности средства, а дополнительным достоинством является доступная цена.

Как принимать пчелиную пыльцу

В большинстве случаев пчелиную пыльцу принимают в профилактических целях максимум один раз в сутки по чайной ложке. Сухие гранулы лучше смешать с медом в пропорции 1: 2. Либо разжевать и подержать во рту. Запивать водой не рекомендуется. Прием проводят за 0,5 ч. до приема пищи. Курсы по 15-20 суток проводят 2-3 раза в год.

Все продукты пчеловодства более эффективны при рассасывании – так на них не оказывает влияние желудочный сок. Это касается абсолютно всего: меда , прополиса , забруса , воска . Это же правило сохраняется и в отношении пыльцы. Иногда причина неэффективности лечения продуктами пчеловодства заключается именно в их неправильном приеме.

Важно! Если вы приобрели пыльцу в капсулах, принимайте ее в «живом» виде, высыпав из них. Как и после полосканий, постарайтесь некоторое время ничего не есть и не пить.

Пыльца при лечении заболеваний

Пчелиная пыльца может назначаться в качестве основной или дополнительной терапии на разных этапах патологических состояний:

  • При гипертонии пыльцу принимают в количестве 1 чайной ложки трижды в сутки перед едой, а утром – натощак. Длительность приема – 21 сутки, после чего делают такой же перерыв. Подобных курсов может быть несколько – в зависимости от самочувствия;
  • При гипотонии схема приема пчелиной пыльцы такая же, как в предыдущем рецепте , за исключением одной важной детали – прием проводят после принятия пищи;
  • Детям при анемии делают следующий состав: 50 г меда, 10 г пыльцы, 100 мл свежего молока. Все ингредиенты растирают и перемешивают, хранят в холодильнике. Дают ребенку трижды в день перед едой по чайной ложке;
  • При заболеваниях ЖКТ хронического характера, гастрите с пониженной кислотностью к растертой пчелиной пыльце (10 г) добавляют 250 г меда, перемешивают и вводят 35-37 мл сока алоэ. Принимают незадолго до приема пищи (0,5 часа ) трижды в день по чайной ложке;
Читать еще:  Моченые яблоки польза и вред

  • При нервных расстройствах, неврозах, неврастении принимают по чайной ложке пчелиной пыльцы трижды в день незадолго (20-30 мин. ) до приема пищи. Если больной имеет сниженную массу тела, дозу уменьшают вдвое. Для лучшего растворения и усвоения порцию пыльцы предварительно разводят небольшим количеством воды и настаивают 3 часа;
  • При туберкулезе пчелиную пыльцу принимают по схеме, указанной в предыдущем рецепте, при этом курс лечения должен составлять не менее 1,5 мес. ;
  • При холецистите делают отвар из смеси трав: по 15 г тмина, плодов одуванчика, ромашки, вахты трехлистной, 25 г золототысячника зонтичного и 1 г зверобоя. Берут 3 ст. л. сбора, заливают 0,5 л кипятка и томят на малом огне 20 мин. , настаивают 40 мин. Выпивают в течение дня, поделив на 2 раза. Параллельно проводят прием пыльцы. Отзывы об этом средстве как об очень эффективном;
  • При заболеваниях печени проводят прием пчелиной пыльцы в таком же режиме, как и при лечении туберкулеза. После 3-недельного перерыва курс при необходимости повторяют;
  • При заболеваниях мужской половой сферы (аденоме, простатите, импотенции, бесплодии) делают лечебный состав: пачка сливочного масла (200 г), 100 г меда и 50 г пыльцы. Все ингредиенты тщательно вымешивают и используют смесь как пасту для бутербродов дважды в день. Такой же состав рекомендуется принимать при истощении организма или ослаблении после длительной болезни, операции.

Важно! Как правильно принимать пчелиную пыльцу при различных заболеваниях, корректно определить может только апитерапевт с учетом индивидуального состояния здоровья и возраста пациента. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо пройти полное обследование и установить диагноз.

Заготовка и хранение пыльцы

Специально приспособленные пыльце уловители позволяют пасечникам собирать данный продукт пчеловодства в любую погоду. В свежей пчелиной пыльце содержится до 20 % влаги, что оказывает негативное влияние на ее сохранность. Пчелы борются с этим свойством очень просто: добавляют к пыльце немного своих ферментов, утрамбовывают в соты и герметично запечатывают воском. В таком виде продукт может храниться до весны, когда придет время выращивать первый весенний расплод.

Пасечники собранную пыльцу первым делом просушивают в затененном помещении с хорошей вентиляцией и низкой влажностью, рассыпав на сетчатых поддонах тонким слоем. Некоторые используют для этого процесса специальные сушильные шкафы, что значительно ускоряет процесс. При этом t не должна превышать + 40°С.

Сухая пчелиная пыльца может храниться в законсервированном виде (с медом или сахарной пудрой в соотношении 1: 2) до 5 лет. Однако полезные свойства будут все равно утрачиваться: спустя 6 мес. – 25%, через год – до 40%.

Если вы приобретаете пыльцу в аптеке, не забудьте проверить срок годности – чем она свежее, тем больше будет эффект от приема.

В домашних условиях можно сохранить герметично упакованный продукт в морозильнике или просто холодильнике. Главное, чтобы не было доступа света или влаги – от этого активные вещества пчелиной пыльцы могут разрушиться, образовав при этом новые, не столь полезные вещества.

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.
Читать еще:  Полезные травы для печени и поджелудочной железы

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Источники:

http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/pchelinaya-pyltsa/poleznye-svojstva-priem
http://mnogopchel.ru/pyltsa-pchelinaya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5bbbb3932daf7800aa370662

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector