9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разубоживание полезного ископаемого это

Разубоживание полезного ископаемого

РАЗУБОЖИВАНИЕ полезного ископаемого (а. mineral dilution; н. Erzverdunnung, Erzgehaltverminderung; ф. dilution de la matiere minerale, salissage des mineraux utiles; и. dilucion de minerai, desleimiento de minerai) — потери качества полезного ископаемого в процессе добычи. Выражается в снижении содержания полезного компонента или полезной составляющей в добытом полезном ископаемом по сравнению с содержанием их в массиве полезных ископаемых (балансовых запасах) вследствие примешивания к нему пустых пород или некондиционного полезного ископаемого, а также потерь части полезного компонента или полезной составляющей (в виде потерь обогащенной мелочи, в результате выщелачивания полезного компонента и т.п.). Разубоживание характеризуется коэффициентом разубоживания (коэффициент потерь качества), равным разности между содержанием полезного компонента в погашенных балансовых запасах (с) и в добытом полезном ископаемом (а), отнесённой к содержанию полезного компонента в погашенных балансовых запасах.

При добыче руд на предприятиях чёрной металлургии применяется и показатель, называемый коэффициентом засорения р’, являющийся частным случаем показателя разубоживания р’=в/д, где в — количество разубоживающих пород, засоривших полезное ископаемое (т или м 3 ); д — количество добытой горной массы (т или м 3 ); р’=р, если содержание полезных компонентов в полезных ископаемых равномерное, а засоряющие породы — пустая порода. При оценке качества горючих полезных ископаемых (угли, сланцы) применяется показатель — зольность углей (содержание неорганической массы, выраженное в процентах от исходной массы продукта). Наряду с показателем разубоживания используется коэффициент изменения качества полезных ископаемых Кк при добыче, представляющий собой отношение показателей качественной характеристики добытого полезного ископаемого и погашенных балансовых запасов.

Реклама

При разработке всех монометаллических, некоторых полиметаллических месторождений, а также месторождений горно-химического сырья коэффициент изменения качества при добыче выражают отношением содержаний полезного компонента в добытом полезном ископаемом и в погашенных балансовых запасах Кк=а/с; при разработке угольных месторождений —

где АБС и АДС — зольности балансовых запасов и добытого угля (%).

При разработке сланцевых месторождений коэффициент изменения качества выражают как отношение теплотворной способности добытого сланца к теплотворной способности его балансовых запасов Кк=ТД/ТБ, где ТБ и ТД — теплотворные способности балансовых запасов и добытого топлива (ккал/т).

Коэффициент изменения качества можно выразить также отношением валовых ценностей 1 т добытого полезного ископаемого ЦД и 1 т балансовых запасов ЦБ

Такое выражение Кк используется для тех полезных ископаемых, ценность которых определяется не содержанием полезных компонентов, а сортностью, выходом товарных блоков (при добыче нерудных стройматериалов), размером добытых кусков (при добыче пластин слюды), показателями физико-механических свойств (при добыче строительного щебня) и др. Через отношение валовых ценностей целесообразно выражать также коэффициент изменения качества многокомпонентных руд. Разубоживание и коэффициент изменения качества связаны уравнением р=1-Кк.

При разработке угольных, сланцевых и торфяных месторождений разубоживание можно определять по теплотворной способности или по зольности топлива

Величина разубоживания изменяется в широких пределах от 2-3 до 60-70% в зависимости от мощности разрабатываемых пластов, залежей, жил, их морфологии, элементов залегания, степени нарушенности горного массива, от применяемого способа и системы разработки, организации труда и экономики работы предприятия.

Разубоживание — главный признак, характеризующий качество добываемых полезных ископаемых; тесно связано с потерями полезного ископаемого. Обычно чем больше разубоживание, тем меньше потери.

Допустимая величина разубоживания определяется технико-экономическим расчётом применительно к конкретным условиям разрабатываемой залежи, жилы, пласта, отдельного выемочного участка, вводится на горном предприятии в виде норматива и принимается на плановый период как средневзвешенная допустимая величина по подлежащим выемке запасам различных участков на этот период.

Потери и разубоживание полезных ископаемых;

Запасами полезных ископаемых, оцененные на допроектных стадиях разведки месторождений, в процессе разработки не могут быть полностью извлечены из недр вследствие многих причин. Часть добытой рудной массы попадает в отвалы пустых пород, теряется при транспортировании и складировании. Разница между, количеством подсчитанных и извлеченных балансовых запасов образует потери. Коэффициент потерь при добыче — это отношение количеств потерянных и погашенных балансовых запасов.

Читать еще:  Ультрапастеризованное молоко польза или вред

Разубоживание (потери качества) — это происходящее в процессе разработки снижение содержания полезного компонента в добытом полезном ископаемом по сравнению с содержанием его в массиве (балансовых запасах) вследствие применения пустых пород или некондиционного полезного ископаемого, а также потерь части полезного компонента (в виде потерь обогащенной мелочи, выщелачивания полезного компонента и т.п.). Количественно потери ка­чества выражаются коэффициентом разубоживания.

При разработке месторождений различных полезных ископаемых подземным способом уровень фактических потерь составляет (в %):

на угольных месторождениях 25-35,

на железорудных 20-30,

цветных металлов 15-35,

минеральных солей 45-60.

При открытой разработке потери изменяются от 5 до15% .

В настоящее время наряду с потерями и разубоживанием реко­мендуется использовать показатели полноты и качества извлечения полезного ископаемого из недр. Коэффициент извлечения количества полезного ископаемого выражает отношение количества добытой руд­ной массы к количеству погашенных при добыче запасов, а коэффициент изменения качества — отношение среднего содержания полезного компонента в тех же объёмах. Наконец, коэффициент извлечения из недр — это отношение количеств полезного компонента в извлеченной массе, и в погашенных балансовых запасах. Два последних показателя простыми соотношениями связаны с коэффициентами потерь и разубоживания.

По физическому состоянию полезного ископаемого, различают потери в массиве и в отбитой массе. По месту образования потери в массиве делятся на виды: в целиках у подготовительных вырабо­ток, внутри выемочного участка, у геологических нарушений, на контактах рудного тела, на флангах и в участках выклинивания, между совместно залегающими залежами и выемочными слоями; в подработанных частях залежи; в целиках, пожароопасных, затопленных, заваленных участков.

Потери отделенного от массива полезного ископаемого возникают в следующих

случаях: в подготовительных и очистных забоях при совместной выемке и смешивании с вмещающими породами; при оставлении в выработанном пространстве на уступах, и днище блока, и при смешивании с обрушенными породами при выпуске; в местах обрушений, завалах, пожароопасных и затопленных участках; в мес­тах погрузки, разгрузки в складирования, сортировки, на транспорт­ных путях предприятия.

Разубоживание может быть первичным (при отбойке) и вторич­ным. Первичные потери качества происходят, в результате прирезки вмещающих пород до проектной ширины очистного пространства при сложной форме или малой мощности рудного тела, а также при сов­местной отбойке руды и ранее не установленных прослоев вмещающих пород, из-за различных углов падения контакта рудного тела и откоса уступа карьера. Вторичное разубоживание возникает из-за от­слоения пород висячего блока или обрушения, при попадании в ру­ду закладочного материала из ранее отработанных блоков или пород из полевых выработок из-за примешивания пород при погрузке и раз­грузке. Методы оценки коэффициентов извлечения и потерь детально изложены в отраслевых инструкциях.

При прямом методе потери определяются по замерам: в натуре или на геолого-маркшейдерской графике при оконтуривании и опробо­вании залежей полезного ископаемого на стадии эксплуатационной разведки и после окончания очистных работ.

Косвенные методы оценки потерь и разубоживания основаны на сопоставлении количества полезного компонента, в погашенных балансовых запасах руды, заключенных в учетной единице (блоке), и ко­личества его в рудной массе, добытой из этого объёма. Окончательные величины потерь и разубоживания можно получить только после отработки блока.

Нормирование потерь и разубоживания полезных ископаемых при добыче проводится для технико-экономического обоснования рационального уровня извлечения запасов из недр.

Разубоживание полезного ископаемого это

γ1 — объемный вес руды.

Разубоживание руды при зачистке кровли и почвы залежи

; где

Нб — средняя суммарная мощность примешиваемых пустых пород в кровле и почве залежи;

Читать еще:  Чай из чаги полезные свойства и противопоказания

Fb — общая площадь участков, на которых производили прирезку пустых пород;

γ1 — объемный вес породы.

5.3 Классификация потерь и разубоживания

Потери и разубоживание полезных ископаемых при добыче подразделяются на два класса:

1 Общерудничные потери.

2 Эксплуатационные потери и разубоживание полезных ископаемых.

К общерудничным потерям относятся запасы полезных ископаемых в предохранительных и барьерных целиках различного назначения, в целиках на границе карьерных полей и около крупных тектонических нарушений, а также в целиках под другими объектами, подлежащими охране согласно действующим Правилам и техническим проектам разработки отдельных месторождений.

Эксплуатационные потери полезного ископаемого образуются непосредственно в процессе добычи. Эти потери учитываются в абсолютном выражении по полезному ископаемому и полезным компонентам и в процентах к погашенным балансовым запасам, отработанным за соответствующий период (полугодие, год), а также по окончании работ на отдельных участках, горизонтах или в целом по руднику.

По физическому состоянию эксплуатационные потери подразделяются на 2 группы:

1 Потери полезного ископаемого в массиве.

2 Потери отделенного массива (отбитого) полезного ископаемого.

Разубоживание полезного ископаемого также как эксплуатационные потери подразделяются на 2 группы:

1 Первичное разубоживание, происходящее в процессе отделения (отбойки) полезного ископаемого от массива.

2 Вторичное разубоживание, происходящее при экскавации, погрузке и доставке полезного ископаемого для складирования, а также доставке до потребителя.

Из каждой группы видов потерь и разубоживания выделяются нормируемые и ненормируемые (связанные с нарушением технологии ведения горных работ). Причем каждый из нормируемых видов эксплуатационных потерь и разубоживания подразделяется ещё на две части:

— нормативную, технически и экономически оправданную;

— сверхнормативную, определяемую по разности между фактической и нормативной величиной потерь и разубоживания полезных ископаемых.

5.4 Методические рекомендации по нормированию потерь и разубоживания руды

При разработке рудных месторождений открытым способом основными видами потерь и разубоживания руды, подлежащих нормированию, являются потери и разубоживание, образующиеся при добыче в приконтакных зонах, и на контактах руды с породными прослоями, не включенными в подсчитанные запасы. Нормативные значения потерь других видов (потери при экскавации и погрузке, потери и разубоживание при взрывных работах и др.) можно принимать на основании статистических данных.

В зависимости от условий залегания рудных тел потери и разубоживание руды в приконтакных зонах возникают из-за несовпадения угла откоса с углом падения контакта залежи при разработке наклонных и крутопадающих залежей.

За нормативные величины потерь и разубоживания, руды при открытом способе разработки могут быть приняты: при зачистке кровли и почвы рудной залежи – количество потерянной руды и количество разубоживающих пород, приходящихся на 1м 2 площади отрабатываемого участка; при отработке рудных уступов – количество потерянной руды и количество разубоживающих пород, приходящихся на 1 пог. м приконтактной зоны.

Экономически правильно за нормативные значения принимать потери и разубоживание, соответствующие варианту отработки, обеспечивающему получение наибольшей прибыли с единицы погашенных балансовых запасов.

В связи с тем, что потери и разубоживание руды при отработке приконтакных зон находятся в обратной зависимости (при увеличении потерь и разубоживания определяют по результатам технико-экономической оценки вариантов разработки с различными положениями откоса уступов относительно контуров залежи). За оптимальный принимают вариант с максимальной прибылью на единицу погашенных балансовых запасов.

Основным методом определения нормативов потерь и разубоживания руды на Жайремских рудниках является расчетный метод нормирования, основанный на предварительном технико-экономическом обосновании оптимальной границы отработки приконтакных зон.

5.5 Нормирование потерь и разубоживания в условиях разработки

месторождений АО «Жайремский ГОК»

Потери и разубоживание при разработке крутопадающих залежей представляет собой «треугольник» теряемой руды и примешиваемых пустых пород, образующиеся из-за несовпадения углов откосов с углами падения залежи.

Размеры указанных «треугольников» зависят от углов падения рудных залежей λ, высота уступа Н, а также от направления подвигания очистного забоя относительно падения контактов. На рис.10.3 показаны встречающиеся в практике варианты отработки залежей в приконтакных зонах. Во всех случаях перед определением нормативов необходимо установить оптимальные значения высот «треугольников» потерь h, а также оптимальные расстоянияlиl 1 от места выхода рудных залежей на верхней площадке уступа (точки В и В / ) до устьев крайних буровзрывных скважин (FиF / ). При этом расстоянияlиl 1 необходимо знать для выполнения в натуре проекта отработки приконтакных участков залежей и для оперативного контроля за величиной потерь и разубоживания руды.

Читать еще:  Чем секс полезен для девушки

В приложении приведены расчетные формулы для всех изображенных на рис. схем, позволяющих определить оптимальное положение контура отработки и нормативные размеры потерь и разубоживания руды для теряемой руды для всех рассматриваемых вариантов определяют по формуле:

Высота «треугольника» потерь может быть рассчитана по формуле:

где С-бортовое содержание.

Для определения нормативных величин потерь и разубоживания руды, приходящихся на 1 п. м протяженности контакта, определенные в приложении значения SnиSbумножают соответственно на объемный вес руды1и породы2.

Нормативы потерь и разубоживания при отработке рудных залежей со сложной формой контакта следует рассчитывать так же, как и при прямолинейном контакте. В данном случае сложный контакт на разрезе в пределах отрабатываемой заходки (уступа) заменяют прямой линией и величины Rn,h,l,l / ,характеризующие положения отрабатываемого контура, принимают относительно этой линии.

В случае диагонального расположения заходок относительно простирания отрабатываемых рудных залежей нормативы потерь и разубоживания руды из-за большой сложности могут быть рассчитаны на основе графических построений. В тех случаях, когда отрабатываемый забой представлен чередующимися прослоями руды и вмещающих пород и когда нет условий для селекции при экскаваторных работах, перед расчетом нормативов потерь и разубоживания руды необходимо установить целесообразность направления горной массы в добытую руду или в отвалы пустых пород. В первом случае произойдет разубоживание, во втором — потеря руды.

Граница целесообразности между потерями руды и разубоживания может быть определена из отношения между породой Snи рудной площадью забояSbили на основе полученного на данном участке отрабатываемой заходки кондиционного содержанияа.

Нормативные величины потерь «Пб» и разубоживания руды «В» приходящиеся на 1 п. м протяженности контакта при отработке наклонных залежей, используют при установлении на месторождении плановых потерь и разубоживания руды. Плановые потери и разубоживание руды при зачистке в кровле и почве залежи определяют по формулам:

,где

БиД— предусмотренные планом количества погашаемых в отчетном периоде запасов и количество добываемой руды;

F — запланированная площадь отработки рудной залежи;

hn— суммарная толщина слоя теряемой руды в почве и кровле залежи;

hb — толщина слоя примешиваемых пустых пород.

Плановые потери и разубоживание руды в приконтактной зоне при отработке наклонных и крутых залежей рассчитывают с учетом протяженности контакта руды и вмещающих пород «λ»

SпиSв-площадь «треугольников» теряемой руды и примешиваемых пустых пород;

ПбиВ— нормативные величины потерь и разубоживания руды на 1 п.м протяженности контакта;

1— объемный вес руды;

2— объемный вес породы.

Для расчета потонной ставки при погашении расходов на горно-капитальные работы по АО «Жайремский ГОК» принимаются балансовые запасы месторождения по категории А+В=С1+50%С2.

Потонная ставка (норма погашения) определяется путем распределения остаточной стоимости горно-капитальных выработок данного горизонта, уменьшенный на процент потерь и увеличенный на процент разубоживания, предусмотренный на планируемый год.

Затраты на проведение вскрышных горно-подготовительных работ погашаются на добытую руду в данном году по коэффициенту вскрыши, определяемой на базе данных проекта по периодам отработки месторождения и утверждаются в техпромфинплане.

Источники:

http://www.mining-enc.ru/r/razubozhivanie
http://studopedia.su/6_29279_poteri-i-razubozhivanie-poleznih-iskopaemih.html
http://studfile.net/preview/5308119/page:5/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector