7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис польза и вред для здоровья человека

Польза и вред риса для организма человека

Человечество занимается выращиванием риса больше пяти тысячелетий. Этот злак употребляется в пищу во всех уголках планеты, а для жителей Азии и стран Юго – Востока является основой рациона. Ежегодно выращивается почти 600 миллионов тонн риса, и это выводит его в топ – 3 популярнейших продуктов в мире.

Состав

Углеводы занимают львиную долю состава риса – 75%, жиры – 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые аминокислоты и другие компоненты, среди которых:

  • Витамины группы В.
  • Витамины H, PP, E.
  • Крахмал.
  • Моносахариды.
  • Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Клетчатка (пищевые волокна).

Химические элементы, которые также присутствуют в составе риса, играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме. В этом злаке представлена почти треть таблицы Менделеева:

Состав и количество микроэлементов разнятся в зависимости от сорта риса.

Польза

Рис недаром является одним из самых распространенных злаков, его положительное влияние на здоровье человека в целом и работу внутренних органов в отдельности давно известно:

  • Микроэлементы, входящие в состав злака, улучшают работу пищеварительной системы, обволакивающие свойства риса делают его незаменимым для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ как язва, гастрит, гастроэнтерит.
  • Положительное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка, которой в 100 гр продукта бывает до 40% суточной нормы.
  • Рис действует как абсорбент при отравлениях, помогает организму избавляться от отравляющих веществ.
  • Содержащиеся в продукте кремний, магний и калий обладают способностью расширять сосуды, тем самым положительно воздействуя на сердечно – сосудистую систему.
  • Рис – это низкокалорийный продукт, его употребление рекомендуется всем тем, кто придерживается диетического питания.
  • Не содержит соли, а значит может употребляться в пищу людьми с заболеваниями мочеполовой системы.
  • Злак незаменим при расстройствах ЖКТ, так как обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом.
  • Витамины группыB, которыми богат продукт, необходимы для здоровья нервной системы.
  • За счет входящего в состав селена рис способен предотвращать появление раковых опухолей.
  • Способен замедлить процессы старения организма.

Кроме того, рис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, улучшает обмен веществ, снижает показатели «плохого» холестерина в крови. Сложные углеводы в составе продукта, употребление в пищу которых рекомендуют все диетологи, быстро утоляют чувство голода.

Красный рис улучшает иммунитет, что способствует большей устойчивости организма к заболеваниям, особенно сезонным. Он богам витаминами и микроэлементами, защищающими сердечную мышцу от перегрузок.

Бурый рис укрепляет костно – мышечную систему, благотворно влияет на продолжительность сна при проблемах с засыпанием, снижает показатели переутомления организма.

Употребление злака во время беременности способствует улучшению водно – солевого баланса, за счет чего уменьшаются отеки. Благодаря своей гипоаллергенности он может употребляться в пищу при грудном вскармливании.

Благотворное влияние продукта на мужчин обусловлено его способность влиять на выработку тестостерона.

Для наилучшего проявления полезных свойств риса рекомендуется готовить блюда из него на пару, пить отвары.

Противопоказано употребление злака людям с такими проблемами:

  • Аллергические реакции на рис.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к частым запорам (во избежание появления геморроя).

Также не следует забывать о высоком содержании крахмала в продукте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны по возможности воздерживаться от употребления в пищу блюд с рисом. Уменьшить вероятность появления лишних килограмм можно методом предварительного вымачивания злака в воде.

Как правильно употреблять

Несколько простых советов, следуя которым можно максимально использовать положительные свойства риса:

  • Предварительное замачивание в кипятке позволит сохранить больше питательных веществ при готовке.
  • Готовить блюда из него лучше на пару с добавлением натуральных приправ (перец, орегано, паприка, зелень, чеснок), количество добавляемой соли должно мыть минимальным.
  • Не следует есть блюда из риса вечером.
  • Для избегания запоров при частом употреблении в пищу риса нужно добавить в рацион большее количество фруктов и овощей.
  • Разгрузочные рисовые дни устраиваются не чаще двух раз в неделю. Отваренный до полуготовности стакан риса съедают в течении дня маленькими порциями, без соли или масла.

Для приготовления косметических масок требуется отварить стакан риса до готовности, добавить 100 мл молока и смешать блендером в однородную массу. Получившуюся смесь наносят на кожу лица и шеи, смывают через 20 минут.

Приготовление рисового отвара не занимает много времени, а польза от него огромная. Применяется при диарее, рвоте, отравлении токсинами, болях в желудке, воспалениях поджелудочной железы и кишечника, экземе. Готовится отвар так:

  1. 2 стакана риса промывают под проточной водой для удаления пыли, помещают в ёмкость и заливают холодной водой.
  2. Спустя 15 минут воду сливают и снова промывают злак, затем помещают в стеклянную тару.
  3. Туда же добавляют полтора литра остуженной кипяченой воды и оставляют на 2 часа.
  4. Затем жидкость сливают и отправляют на хранение в холодильник.

Отвар не следует хранить дольше 4-5 дней, перед употреблением его нужно подогревать до комнатной температуры.

Вывод

Рис – распространенный повсеместно, полезный злак. Блюда из него просты в приготовлении и содержат многие жизненно важные микроэлементы, а отвары на основе риса помогают справиться со многими заболеваниями и значительно улучшают состояние кожи.

Читать еще:  Чем полезна груша для организма

Польза и вред риса для здоровья человека — детальный обзор состава рисовой крупы и ее разновидностей

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур.

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.

  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.

  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.

  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.

  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Читать еще:  Чем полезна горчица столовая для организма

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Рис польза и вред для здоровья

Из зерен риса производят крахмал и крупу, из зародыша добывается масло. Рис употребляется как самостоятельное яство, или в качестве гарнира к рыбе, овощным и мясным блюдам.

Польза риса в большом витаминно — минеральном наборе, который позволяющий продукту занять достойное место в нашем рационе:

  • В содержание этого полезного злака включены масса микро, и макроэлементов, витаминов группы B. Эти элементы целебно воздействуют на деятельность ЦНС, снабжают организм нужной активностью, сберегают хороший вид кожного покрова и волос. В этом продукте находится значительное количество сложных углеводов, являющихся животворным источником активности для мышц организма, питая их целебными качествами.
  • Содержание фосфора, кальция, железа, калия и цинка — относят этот злак к важным продуктам питания человека. Калий способен обезопасить влияние соли, поступающей в организм с прочими продуктами питания, благодаря этому, данный злак ценен при болезнях сердца и почек.
  • Зерна риса заключают в себе белки и аминокислоты, участвующие в создании клеток.
  • В этом полезном растении хранится малый объем клетчатки, приблизительно 3% — в белом рисе, и около 4,5% — в необработанном виде.
Читать еще:  Полезные жиры в каких продуктах содержатся

Для покрытия потребности в клетчатке, надо включить в меню больше сырых и разнообразных блюд из тушеных овощей.

Рис — при онкологии и язве желудка

  • Содержащийся в злаке крахмал гарантирует организму нужный объем энергии и располагает противоопухолевыми свойствами, поэтому рис и советуют применять при онкологии.
  • В содержании риса находятся целебные элементы, которые обволакивают внутреннюю поверхность желудка, потому он и рекомендуется для лиц, с повышенной кислотностью, язве желудка.

Для желающих похудеть

Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.

Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.

Кроме всего прочего:

  1. Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
  2. Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
  3. Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.

Алкоголь и прочая продукция из риса

На Востоке этот полезный злак применяется для выработки алкогольной продукции, отруби идут на корм животным, из рисовой соломки производят бумагу, корзинки, вазы и прочую продукцию.

Рис — для диеты и питание младенцам

Из — за малой калорийности, этот полезный продукт включают в содержание ряда диет. Он заключает много разных минералов, которые удаляют из организма ненужную жидкость.
В противоположность прочим злаковым, в его содержании отсутствует глютен, возбуждающий аллергию. Потому злак и разрешается включать в рацион грудничкам начиная с полугода, как первый прикорм.

Виды риса

На планете существуют большое число разных сортов. По способу обработки распознают:

Коричневый: минимальная обработка позволяет сохранить оболочку зерна, изобилующую полезными элементами. Она и сообщает рису светло — коричневую окраску.

Чёрный: лидер по наличию и числу белка и клетчатки, нужной для ЖКТ. По антиоксидантному составу он конкурент винограду, красному вину и соку из апельсинов.

Бурый — калорийность ниже, по сравнению с белым рисом. Он упорядочивает деятельность кишечной системы. Выводит ядовитые вещества и предупреждает запоры. Находящийся в составе этого злака гамма — оризанол понижает холестериновый уровень.

Какой рис самый полезный?

Самый полезный продукт — это коричневый и черный рис. Белого цвета рис, имеет в своем составе меньше полезных элементов.

В черном и коричневом зерне — остались зародышевые части и отруби.

В этих видах зерна достаточно магния, клетчатки и прочих ценных элементов, если сравнивать его с белым продуктом.

  • Вдобавок, коричневый злак обладает более низкой, по сравнению с белым рисом, гликемической нагрузкой.В коричневом зерне содержится примерно 7,2 г белка в 100 граммах продукта.
  • Если предпочесть черный рис, обладающий ореховым вкусом, варить следует дольше, чем белый злак.Он располагает большим содержанием белка — 9,1 грамм на 100 грамм продукта.

Как теперь стало известно — состав полезных элементов меняется в соответствии с сортом продукции, подведем итоги:

Ценные свойства рисового продукта, обусловлены способами его обработки.

  • Самым полезным числится неочищенный коричневый рис, заключающий в своем составе элементы, способствующие выводу ядовитых веществ.
  • В белых отшлифованных зернах находится меньше ценных веществ, поскольку при шлифовке утрачивается значительное число полезных качеств.
  • Хорошей альтернативой можно считать пропаренный рис, этот способ обработки позволяет сберечь витаминно – минеральный набор в достаточном количестве.
  • Наиболее богат полезными веществами — черный рис.

Свойства риса

Продукт располагает редкими полезными абсорбирующими качествами, дающими прекрасную реальность для вывода шлаков.

Набор полезных веществ, находящийся в составе злака, располагает целебными качествами:

  • Лецитин, содержащийся в продукте активизирует процессы функций мозга;
  • ГАМК является стабилизатором АД;
  • Олигосахариды помогают восстановить деятельность кишечника;
  • Отличные качества риса находят свое применение всюду:
  • Отвар из риса – самый широко известный рецепт от поноса.
  • В народной терапии сусло из рисового злака употребляют при пневмонии, легочных и простудных недугах и в качестве снижающего жар средства.
  • Каша из риса чрезвычайно ценна для кормящих мам, поскольку содействует усилению выработке молока.
  • Блюда из рисового злака употребляются при сбоях в нервной системе.
  • А для утоления жажды неплохо подойдет отвар из этого злака.
  • В Японии исстари женщины применяли отвары из риса и рисовой муки для отбеливания лица.
  • Мука, отвары и кашка чистят и осветляют пигментные пятна и веснушки.

После процесса очищения, улучшается состояние здоровья, исчезает отечность, боли в суставах, упорядочиваются обменные процессы, деятельность почек, печени.

Содержание полезных веществ

Содержание витаминов и минералов в 100 г риса

Источники:

http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-risa-dlya-organizma-cheloveka/
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/ris-polza-i-vred
http://silavitamina.ru/vitaminy-v-produktah/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: