1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис рубин польза и вред как приготовить

Польза и вред красного риса, сорта, калорийность и БЖУ

Как и любой другой продукт, красный рис может принести и пользу, и вред. Необычный цвет — проявление сортовых качеств, а не какие-то манипуляции производителя, поэтому ничего опасного в нем нет. Оболочка содержит элементы, придающие зернам столь необычную окраску. От белого злак отличается не только оттенком и вкусом, но и тем, что готовится намного дольше.

Краткая справка о продукте

Калорийность красного риса составляет 360 ккал на 100 г. В сорте Рубин — 340 ккал. Энергетическая ценность довольно высока. Содержание БЖУ следующее:

  • белки — 7.5 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 69 г.

Огромное количество витаминов позволяет использовать сорт для:

  • восстановления сил;
  • придания здорового вида коже и волосам.

Это на нашем столе красный рис появился относительно недавно, а в районах, где выращивается, злак традиционно используется не только как продукт, но и как лечебное средство.

Польза для тех, кто заботится о своем здоровье, заключается в следующем:

  • много клетчатки;
  • есть вещества, препятствующие повреждению клеточной мембраны.

Это обеспечивает молодость и долголетие. В древности только богатым позволялось вкушать столь полезный продукт. В зерне красного риса содержатся природные антиоксиданты.

Вносить крупу в рацион важно: польза однозначно будет, а вот вред организму нанести можно вряд ли, если употреблять без фанатизма. Правило касается подавляющего большинства продуктов.

Особенности сортов

В зависимости от вида, меняется состав и свойства злака. Появился ферментированный рис, который принято называть дрожжевым (БАД для снижения уровня холестерина). Ассортимент круп представлен более чем десятком сортов.

Чтобы выбор было сделать проще, мы предлагаем отзывы покупателей о наиболее популярных сортах, таких как:

Рис Рубин (Агро-Альянс) — это бюджетный длиннозерный вариант, который немного уступает продукту дорогих марок, но в качестве разнообразия совсем неплох. Вкус, скорее, нейтральный, ожидать от него чего-то выдающегося не стоит.

Больше похож на вареную пшеницу, но слабые ореховые нотки присутствуют. При варке на сильном огне возможна потеря формы. Чтобы зернышки не развалились, нельзя допускать сильного кипения.

Красный круглозерный рис Самарканд предназначен специально для приготовления плова — так заявлено на упаковке. Его калорийность составляет 320 ккал. БЖУ таково:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 0.5 г;
  • углеводы — 75.8 г.

Крупа скорее бурого цвета, чем красного. При промывке стекает вода розоватого оттенка. Зернышки хорошо сохраняют форму, во время варки значительно увеличиваются в размерах. Несмотря на это, не рекомендуется брать воды больше, чем указано в инструкции, иначе получится каша-размазня.

В связи с тем, что собственного яркого вкуса у этого сорта нет, для готовки лучше брать ароматное мясо типа баранины или использовать специи для плова.

Девзира — самая дорогая из представленных круп. К сожалению, сорт часто подделывают. Определить, настоящий он или нет, можно по характерному скрипу, возникающему при сдавливании горсти зернышек в руке. Готовить плов из настоящей девзиры легко, особых навыков не требуется.

Собственный сладковатый вкус придает даже вегетарианскому блюду насыщенность, а в сочетании с традиционными специями восточный аромат ощущается еще ярче. Если вы любите плов, рекомендуем попробовать приготовить его из крупы, которая считается лучшей для него, а именно — из девзиры.

Рубин

Красный рис российской селекции несколько отличается от сортов, произрастающих в странах, издавна занимающихся возделыванием культуры. Сорт относится к так называемым мягким. Благодаря этому он варится быстрее, но ни по вкусу, ни по количеству полезных веществ почти не уступает твердым сортам.

В нем есть антоцианы, которые не только определяют окраску зерен, но и действуют как антиоксиданты. Такое же вещество присутствует в черной смородине, клюкве, чернике, то есть в ягодах, в пользе которых никто не сомневается.

То, что красный рис рубин не шлифуют, придает ему после варки очень приятный ореховый привкус. В составе зерен содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как:

Говорить о том, что дает красный рис рубин, пользу или вред, по меньшей мере странно, это наглядно видно из состава. Например, магний способствует укреплению памяти, сердечной мышцы, показан при гипертонической болезни и нервных расстройствах.

Кальций принимают для профилактики остеопороза, а достаточное количество калия в организме отвечает за здоровье суставов.

Конечно, один только этот продукт не обеспечит всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но если выбирать между красным и белым рисом, то предпочтительнее остановиться на первом.

Какую пользу приносит красный рис

Употребление этого злака благотворно влияет на пищеварение. Если нет каких-то специфических заболеваний, при которых рис противопоказан, то он будет очень полезен для здоровья, так как:

  • способствует нормализации работы перистальтики;
  • восстанавливает микрофлору;
  • налаживает работу кишечника.
Читать еще:  Чем полезен белый хлеб

Красный рис включают в многие лечебные диеты. Он помогает улучшить состояние при заболеваниях почек и сердца, способствует восстановления нервной системы, так как содержит вещества для выработки серотонина.

Известно, что красный рис способен «убирать» вредный холестерин, поэтому используется в качестве профилактики сосудистых заболеваний. А для тех, кто по каким-то причинам отказался от мяса, послужит хоть и не полноценной, но заменой этого ценного питательного продукта.

Есть ли вред для организма

В любом продукте есть не только польза. Важно — не увлекаться, тогда можно не опасаться негативных последствий. Так как пищевая ценность составляет не менее 300 ккал, использовать рис ежедневно в качестве гарнира на завтрак, обед и ужин точно не стоит. Если варить раз в неделю и подавать в первой половине дня, вреда для фигуры точно не будет.

Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, на упаковке есть надпись, что некоторое количество глютена в рисе все-таки есть, вернее, надпись предупреждает, что это возможно, так что для чистоты диеты от употребления продукта лучше отказаться.

Ну и, конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. Если вы – аллергик и продукт для вас новый, попробуйте сварить пробную небольшую порцию. Хотя негативные побочные эффекты на красный рис — редкость, лучше перестраховаться, польза и вред напрямую будут зависеть от количества и частоты потребления.

Видео рецепт «Ежики из красного риса»

Красный рис рубин

Красный рис, польза и вред которого зависят от умеренности употребления, рекомендуется регулярно включать в рацион. Рис Рубин — это особый сорт, у которого зерна имеют красноватый оттенок.

В то же время разработаны специфические методы обработки, позволяющие получить необычный цвет, но не придающий ему никаких полезных свойств. Натуральный продукт высоко ценится во многих национальных кухнях.

Описание красного риса рубин

Далеко не все люди знают, что это такое, красный рис, и какие особенности он имеет. В действительности существует несколько сортов, в том числе:

Они имеют некоторые различия. Тайский сорт красного риса получил большую популярность, потому что он не разваривается и имеет сладковатый вкус. Камарг, который также называется французским, имеет короткие зерна и характерный ореховый привкус. Красный рис Рубин является наиболее ценным. Его зерна имеют насыщенный темно-красный цвет. Благодаря этому он включает массу полезных веществ, в том числе:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • зола;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • аргинин;
  • йод;
  • глицин;
  • кобальт и т. д.

Благодаря этому включению в состав большого количества питательных веществ в рисе Рубин, этот продукт рекомендован людям, желающим вести здоровый образ жизни. Не установлена возможность накопления в зернах вредных соединений.

Польза для организма

Рис Рубин, польза и вред которого обусловлены богатым химическим составом, рекомендуется употреблять небольшими порциями. Включение большого количества клетчатки благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Активные вещества, присутствующие в этом продукте, помогают нормализовать микрофлору кишечника. Кроме того, он стабилизирует перистальтику. Включение в рацион этого продукта положительным образом на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Употребление этого злака помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. Он способствует очищению крови от вредного холестерина, поэтому он крайне полезен для людей, страдающих атеросклерозом. Включение в рацион этого вида помогает вывести из организма токсины. Активные соединение, присутствующие в составе продукта, обладают выраженным антиоксидантным действием и способствуют нормализации обменных процессов.

Считается, что этот продукт снижает риск образования тромбов. Кроме того, его употребление предотвращает развитие злокачественных опухолей и помогает улучшить состояние людей, страдающих онкологией. В азиатских странах его рекомендуется употреблять для восстановления здоровья после отравления и диареи.

Активные компоненты, присутствующие в этом продукте, улучшают работу нервной системы и способствуют повышению выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Считается, что включение в рацион злака благотворно влияет на эриктильную функцию у мужчин. Этот продукт способствует устранению импотенции. Полезен этот злак и для женского здоровья. Его употребление помогает нормализовать цикл и снизить выраженность болевого синдрома и других неприятных симптомов при менструациях.

Кроме того, этот продукт помогает устранить проявления сезонного авитаминоза, способствует укреплению ногтей и зубов, а также улучшению состояния волос. Люди, которые регулярно употребляют рис красного цвета, редко страдают остеопорозом. Этот продукт подходит для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Читать еще:  Что полезно беременным кушать

Возможный вред и противопоказание

При умеренном употреблении этот продукт не может нанести вред организму человека. Однако злоупотреблять им не стоит людям, желающим сбросить лишний вес, так как он является достаточно калорийным.

Такой продукт, как рис, при неумеренном его употреблении может спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • тошноту;
  • тяжесть;
  • ухудшение общего самочувствия и пр.

Желательно отказаться от употребления этого продукта при сахарном диабете. Противопоказанием для включения его в рацион выступают частые запоры. Продукт в этом случае может усугубить ситуацию.

Противопоказанием для включения в рацион этого риса является и присутствующая в анамнезе кишечная непроходимость.

Нельзя употреблять его и при наличии острых или хронических заболеваниях почек и печени. Противопоказанием для включения в рацион блюд с этим рисом выступает и его индивидуальная непереносимость.

Что приготовить из красного риса Рубин

Рубин можно использовать для приготовления вкусного гарнира или необычных блюд. Сначала следует рассмотреть, как приготовить кашу из этого злака. Зерна перебираются и промываются холодной водой. Затем злак помещается в кастрюлю и заливается кипятком в соотношении 1:2. Следует подсолить состав. Варить кашу нужно 40-50 минут постоянно помешивая. Затем следует снять кашу с огня и при желании добавить немного сливочного масла. Через 5 минут ее можно подавать к столу.

Этот рис можно использовать и для приготовления вкусного десерта. Для этого 200 г злака предварительно замачивается на 2 часа. Затем его выкладывают ровным слоем на дно мультиварки. К нему следует добавить 400 мл ананасового сиропа. Нужно установить работу на режим приготовления риса. В это время нужно на сковороде без добавления масла обжарить орехи. Клубника перетирается с сахаром. Готовая каша перемешивается с нарезанным ананасом, поливается клубничным соусом и присыпается орехами. После этого блюдо можно подавать к столу.

Заключение

Красный рис крайне редко попадает на стол россиян, потому что этот продукт нечасто встречается на прилавках магазинов. Приобрести его можно в крупных супермаркетах. Он содержит большое количество полезных для организма веществ, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только тем, кто хочет разнообразить свой рацион, но и тем, кто желает вести здоровый образ жизни.

Рис «Рубин»: польза и вред, калорийность, приготовление и употребление при похудении

Одним из самых редких рисовых сортов является «Рубин». На российской территории его выращивает единственная агропромышленная компания «Агро-Альянс». Особенные и превосходные вкусовые качества этого продукта могут оценить самые привередливые гурманы. Тем, кто придерживается здорового питания и диеты, и вовсе повезло — ведь красный «Рубин» очень ценный и питательный.

Особенности красного риса

Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.

На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.

Красная крупа делится на 2 типа:

Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок. Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде. Причина в том, что жители азиатских стран по-настоящему вкусно готовят его, используют различные методики и рецепты. Им совершенно неважно, как продукт влияет на холестерин.

Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:

  • красный «Рубин»;
  • тайский «Карго»;
  • французский «Камарг»;
  • японский;
  • бутанский.

Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский — сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте. Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.

Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.

Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.

Читать еще:  Что полезно для организма человека

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 330 ккал. Из них — 7,5 гр. белков, 3 гр. жиров и 68 гр. углеводов. Помимо стандартных БЖУ, в составе имеются 12,4 гр. воды и 3,5 гр. пищевых волокон.

Красный рис смело можно назвать диетическим продуктом благодаря небольшой калорийности и сложным углеводам. Именно они быстро насыщают организм и не дают чувству голода разразиться. Блюда из Рубина можно включать в повседневное меню для похудения. Кроме этого, здесь содержится важная для здорового функционирования организма клетчатка и, конечно же, вода. Как и все рисовые крупы, она выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки. Таким образом, похудение будет протекать эффективнее. А необходимые витамины и минеральные компоненты предотвратят от нарушений в работе отдельных органов.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  • витамин PP;
  • зола;
  • витамин K;
  • витамин H;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • бор;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • селен;
  • литий;
  • медь;
  • валин;
  • аргинин;
  • кобальт;
  • глицин.

Полезные свойства

Красный рис обладает множеством положительных качеств, если на производстве его не шлифовали. В нем сохраняются: клетчатка, группа витаминов, никотиновая кислота и мощные антиоксиданты.

Польза злака, в том числе и при похудении, проявляется в следующем:

  • хорошо воздействует на кишечную работу за счет клетчатки;
  • налаживает состояние кишечной микрофлоры и перистальтики;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • выступает в качестве очищающего средства от «вредного» холестерина, вызывающего забивание сосудистых трубок;
  • предотвращает появления раковых и опухолевых клеток;
  • группа витаминов В улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин;
  • имеющиеся в ядре элементы антоцианы помогают вывести из организма свободные радикалы и токсины (что очень важно при похудении);
  • он безопасен для детей и аллергиков;
  • идеально подходит для диетического питания;
  • повышает работу эректильной функции у мужчин;
  • защищает при отравлениях и диареи;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на нервной системе, общем настроении за счет выработки серотонина.

Худеющие люди должны воздерживаться от чрезмерного употребления риса «Рубин». Из костей при похудении вымывается кальций, а «Рубин» усиливает данный процесс и может нанести вред организму. При диетах восполнение кальция происходит за счет других продуктов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный гликемический индекс;
  • частые запоры;
  • болезни печени и почек.

Как правильно готовить

Собирайтесь включить красный рис в свой рацион — ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.

  • Вся польза сосредоточена в оболочке зерна. Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке — подберите правильную порцию воды и зерна.
  • Из такого злака получается не только гарнир. Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
  • Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
  • В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.

Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.

Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».

  • Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
  • Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
  • Отправляем в дуршлаг или сито — пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
  • Заливать только горячей водой! Соотношение — 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
  • Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
  • Если за это время зерна не впитали всю влагу — даем им еще минут 15. Общее время приготовления — 1 час 15 минут.
  • Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!

Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.

Дополнив крупу овощами или отварным мясом, получится полноценное сытное, а главное, полезное, блюдо, которое можно включать в повседневное меню для всей семьи. Вообще, с дополнительными ингредиентами можно смело экспериментировать.

Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.

О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.

Источники:

http://skhozz.ru/krasnyiy-ris-rubin-polza-i-vred-produkta.html
http://alltravnik.ru/travy/krasnyj-ris-rubin
http://eda-land.ru/ris/rubin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector