10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая лапша польза и вред

Рисовая лапша — польза и вред

Азиатская кухня становится все популярнее в мире. В Японии и Китае одним из самых распространенных национальных блюд является рисовая лапша. Продукт может заменить другие гарниры, такие как макароны или обычный рис. Изделие используют, как основу к другим блюдам.

Люди восточных народов считаются самыми здоровыми, так как их рацион питания включает многие полезные продукты. Одним из таких является рисовая лапша. Постепенно это блюдо приживается и в России. Его можно купить в готовом виде, или сделать самостоятельно, если приобрести необходимые ингредиенты.

Рисовая лапша

Рисовую лапшу также называют китайской. Изобрели этот продукт в Таиланде. Китайская лапша представляет собой белое, полупрозрачное, тонкое изделие из рисовой муки.

Классифицируется продукт по ширине и толщине. Волокна упругие и длинные, не менее 50 см (является символом долголетия в Азии). Эта зерновая культура считается основной в хозяйстве азиатских народов. Без добавок блюдо имеет нежный рисовый вкус, однако чаще всего его смешивают с витаминным салатом, морепродуктами и др. Рисовая лапша сытная и питательная, однако она не оставляет чувства тяжести в желудке.

Существует несколько видов лапши, которые можно купить: тонкая и широка, белая и коричневая. Встречается также высушенный продукт, в котором находится минимальное содержание жидкости.

Полезные свойства

Энергетическая ценность азиатского блюда (в 1 порции, 100 граммов):

  • Белки — 2 грамма.
  • Жиры — 0 граммов.
  • Углеводы — 44 грамма.
  • Калорийность — 192 грамма.

В состав рисовой лапши входит:

  1. Витамины: E, PP, B1, B2, B5, B6, B
  2. Аминокислоты.
  3. Микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, селен.
  4. Макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций.

Азиатская кухня — это кладезь полезных блюд с питательными веществами. У рисовой лапши есть несколько свойств, которые позволяют организму лучше развиваться и функционировать:

  • Улучшает работу нервной системы (витамины группы B).
  • Борется со старением кожи, поддерживает прочность кровеносных сосудов, улучшает проводимость клеток для доставки к ним питательных веществ (витамин E).
  • Борется с тромбообразованием.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Уменьшает потребность организма в сахаре и жирах (сложные углеводы в больших количествах).
  • Усиливает работу головного мозга (аминокислоты).
  • Быстро усваивается организмом (отсутствие клетчатки).
  • Заряжает тело энергией и жизненными силами (углеводы, крахмал).
  • Подходит для диетического питания (в том числе, для безглютеновой диеты).
  • Способствует сбросу лишнего веса.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.

Человеку рекомендуется включить азиатское блюдо в свой рацион, если он страдает следующими заболеваниями и отклонениями:

  • Непереносимость клейковины (другое название — глютен, он присутствует в пшеничной лапше).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни сердца, кровеносных сосудов и почек (малое содержание солей).
  • Слабая работа пищеварительной системы в пожилом и детском возрасте (быстрое усвоение за счет отсутствия клетчатки).
Читать еще:  Напиток из шиповника польза и вред

После употребления у человека отсутствует расстройство желудка, не появляются запоры, вздутия и другие проблемы с пищеварением.

Возможный вред

Для большинства потребителей рисовая лапша все еще остается экзотической пищей. У некоторых возможна индивидуальная непереносимость химического состава продукта. Если есть какие-либо отклонения в работе пищеварения, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Высокая калорийность китайской лапши может привести к значительному увеличению массы тела. Изделие в сочетании с мясными продуктами может заменить большую часть суточной нормы калорий. Если человек не следит за потреблением, есть риск набора веса.

Не стоит включать азиатский продукт в ежедневный рацион. Организм насыщается одной порцией и не требует другой пищи, например, злаковых и овощных культур, которые нужны для правильного развития организма. Перенасыщение и недостаток веществ приводит к ослабеванию организма.

Как хранить и употреблять рисовую лапшу

Можно купить готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить его, если приобрести все ингредиенты. Самостоятельно сделанная лапша хранится в сухом месте при комнатной температуре, как обычные макароны.

Купленное готовое изделие хранят в прохладном сухом месте без резких запахов. Высокий уровень влаги может испортить качество лапши. Для хранения подойдет плотный пакет или пластиковый контейнер. Рекомендуется употребить ее в течение 1-2 дней. Лучше всего покупать небольшие порции.

В китайскую лапшу можно добавить морепродукты, вареную или копченую курицу. Из овощей с ней хорошо сочетаются свежие огурцы, болгарский перец, редька и морковь. Все это добавляется, пока лапша не остыла.

В рисовый продукт не добавляется приправа, чтобы не заглушить нежный вкус. Азиатское блюдо отлично впитывает ароматы, вкусы и цвета. Благодаря этому, лапшу добавляют во многие рецепты.

Использовать изделие можно для приготовления горячих и холодных блюд. Холодные закуски считаются более вкусными.

Китайская рисовая лапша — вкусный и полезный продукт. Ее свойства улучшают работу всего организма. Изделие широко применяется в кулинарии: от горячих супов до витаминных салатов. Приготовить его можно самостоятельно, если знать рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Готовый продукт продается во многих магазинах. Постепенно азиатская кухня обретает популярность в мировой кухне.

Рисовая лапша

Лапшу из рисовой муки поставляют на рынок под названием «стеклянной». Название связано с цветом и структурой продукта – она хрупкая и практически прозрачная или белая. Тонкие полоски из рисовой муки даже не нужно отваривать. Достаточно залить кипятком или опустить в кипящую кастрюлю на несколько минут.

Часто пищевой ингредиент продают в виде готовой разделанной порции. Лапшу собирают в мотки вермишели разного размера. 1 моток соответствует 1 порции для взрослого человека.

Что нужно знать об азиатском варианте пасты, чем интересна лапша и безопасно ли ее употребление?

Общая характеристика продукта

Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления. Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.

Читать еще:  Ягода костяника полезные свойства

У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок. Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, моркови, редьки и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу. Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.

Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.

Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох, заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту и другим бобовым.

Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля, канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.

У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.

Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.

Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль, но современные производители чаще всего вводят ее в состав.

Разновидности пищевого компонента:

  1. Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.
  2. Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.
  3. Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас спагетти.
  4. Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.

Рисовая лапша: польза и вред

Многие ошибочно считают, что рисовая лапша – выдумка китайских или, в крайнем случае, японских кулинаров. Однако придумали это сытное и питательное блюдо тайцы – любители всего необычного. Тонкая, полупрозрачная лапша из рисовой муки является очень питательной и сытной, но при этом не оставляет чувство тяжести в желудке. Приготовленная без каких-либо вспомогательных ингредиентов, она имеет тонкий вкус риса. А обогащенная сыром, морепродуктами или овощами – лишь ярче оттеняет их аромат, впитывая в себя все вкусовые ноты.

Читать еще:  Полезные свойства тыквенных семечек для мужчин

В восточных странах рисовую лапшу включают в состав большинства салатов. Готовят с ней курицу, добавляют в супы или подают в качестве гарнира. Не существует продукта, с которым рисовая лапша не сочеталась – настолько тонко она «подстраивается» под каждый отдельный продукт, сливается с ним и создает целостную, законченную композицию вкуса.

Состав и калорийность

То, что рисовая лапша гораздо полезнее обычной, доказывать не приходится. Это и так известно. А вот подробнее рассказать о составе нужно, ведь в тоненьких полупрозрачных ниточках рисовой лапши содержится внушительный перечень полезных микроэлементов и биологически-активных веществ: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, зола, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также практически весь спектр витаминов группы В и витамины Е, РР.

Довольно внушительные дозировки крахмала делают рисовую лапшу очень питательным блюдом, в 100 граммах которой содержится не менее 365 килокалорий. Большая часть из них приходится на легкие белковые соединения, которых в рисовой лапше никогда не бывает меньше 8%-10% от общего веса.

В чем польза для организма?

Рисовая лапша – отличный источник сложных углеводов. Она дает мощный заряд энергии, надолго избавляет от чувства голода. А достаточное количество сложных углеводов в питании, как известно, позволяет снизить порции потребляемого сахара и жиров, не провоцируя острых приступов невыносимого голода.

Внушительные дозировки тиамина, ниацина и рибофлавина положительно влияют на нервную систему, благодаря чему проходят напряженные и нервные состояния, нормализуется режим сна. Обилие «витамина красоты» (Е) благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и напитанной влагой. Разглаживаются морщины, уходят шелушения и раздражения, вызванные нехваткой увлажняющего ухода.

Практически полное отсутствие соли позволяет включать рисовую лапшу в диетическое питание людей, имеющих заболевания почек, сердца или кровеносных сосудов. Велика польза этого продукта питания для детей и пожилых людей, пищеварительный тракт которых работает не так слажено и хорошо, как у взрослых. В составе рисовой лапши нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом, не провоцируя запоров, вздутия или неприятных резей в кишечнике.

Бывает ли так, что вреда нет?

Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.

Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.

Источники:

http://polzaivredno.ru/risovaya-lapsha-polza-i-vred/
http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/risovaya-lapsha/
http://onwomen.ru/risovaya-lapsha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector