Рисовая лапша польза и вред
Рисовая лапша — польза и вред
Азиатская кухня становится все популярнее в мире. В Японии и Китае одним из самых распространенных национальных блюд является рисовая лапша. Продукт может заменить другие гарниры, такие как макароны или обычный рис. Изделие используют, как основу к другим блюдам.
Люди восточных народов считаются самыми здоровыми, так как их рацион питания включает многие полезные продукты. Одним из таких является рисовая лапша. Постепенно это блюдо приживается и в России. Его можно купить в готовом виде, или сделать самостоятельно, если приобрести необходимые ингредиенты.
Рисовая лапша
Рисовую лапшу также называют китайской. Изобрели этот продукт в Таиланде. Китайская лапша представляет собой белое, полупрозрачное, тонкое изделие из рисовой муки.
Классифицируется продукт по ширине и толщине. Волокна упругие и длинные, не менее 50 см (является символом долголетия в Азии). Эта зерновая культура считается основной в хозяйстве азиатских народов. Без добавок блюдо имеет нежный рисовый вкус, однако чаще всего его смешивают с витаминным салатом, морепродуктами и др. Рисовая лапша сытная и питательная, однако она не оставляет чувства тяжести в желудке.
Существует несколько видов лапши, которые можно купить: тонкая и широка, белая и коричневая. Встречается также высушенный продукт, в котором находится минимальное содержание жидкости.
Полезные свойства
Энергетическая ценность азиатского блюда (в 1 порции, 100 граммов):
- Белки — 2 грамма.
- Жиры — 0 граммов.
- Углеводы — 44 грамма.
- Калорийность — 192 грамма.
В состав рисовой лапши входит:
- Витамины: E, PP, B1, B2, B5, B6, B
- Аминокислоты.
- Микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, селен.
- Макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций.
Азиатская кухня — это кладезь полезных блюд с питательными веществами. У рисовой лапши есть несколько свойств, которые позволяют организму лучше развиваться и функционировать:
- Улучшает работу нервной системы (витамины группы B).
- Борется со старением кожи, поддерживает прочность кровеносных сосудов, улучшает проводимость клеток для доставки к ним питательных веществ (витамин E).
- Борется с тромбообразованием.
- Нормализует уровень холестерина.
- Уменьшает потребность организма в сахаре и жирах (сложные углеводы в больших количествах).
- Усиливает работу головного мозга (аминокислоты).
- Быстро усваивается организмом (отсутствие клетчатки).
- Заряжает тело энергией и жизненными силами (углеводы, крахмал).
- Подходит для диетического питания (в том числе, для безглютеновой диеты).
- Способствует сбросу лишнего веса.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
Человеку рекомендуется включить азиатское блюдо в свой рацион, если он страдает следующими заболеваниями и отклонениями:
- Непереносимость клейковины (другое название — глютен, он присутствует в пшеничной лапше).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезни сердца, кровеносных сосудов и почек (малое содержание солей).
- Слабая работа пищеварительной системы в пожилом и детском возрасте (быстрое усвоение за счет отсутствия клетчатки).
После употребления у человека отсутствует расстройство желудка, не появляются запоры, вздутия и другие проблемы с пищеварением.
Возможный вред
Для большинства потребителей рисовая лапша все еще остается экзотической пищей. У некоторых возможна индивидуальная непереносимость химического состава продукта. Если есть какие-либо отклонения в работе пищеварения, рекомендуется проконсультироваться у врача.
Высокая калорийность китайской лапши может привести к значительному увеличению массы тела. Изделие в сочетании с мясными продуктами может заменить большую часть суточной нормы калорий. Если человек не следит за потреблением, есть риск набора веса.
Не стоит включать азиатский продукт в ежедневный рацион. Организм насыщается одной порцией и не требует другой пищи, например, злаковых и овощных культур, которые нужны для правильного развития организма. Перенасыщение и недостаток веществ приводит к ослабеванию организма.
Как хранить и употреблять рисовую лапшу
Можно купить готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить его, если приобрести все ингредиенты. Самостоятельно сделанная лапша хранится в сухом месте при комнатной температуре, как обычные макароны.
Купленное готовое изделие хранят в прохладном сухом месте без резких запахов. Высокий уровень влаги может испортить качество лапши. Для хранения подойдет плотный пакет или пластиковый контейнер. Рекомендуется употребить ее в течение 1-2 дней. Лучше всего покупать небольшие порции.
В китайскую лапшу можно добавить морепродукты, вареную или копченую курицу. Из овощей с ней хорошо сочетаются свежие огурцы, болгарский перец, редька и морковь. Все это добавляется, пока лапша не остыла.
В рисовый продукт не добавляется приправа, чтобы не заглушить нежный вкус. Азиатское блюдо отлично впитывает ароматы, вкусы и цвета. Благодаря этому, лапшу добавляют во многие рецепты.
Использовать изделие можно для приготовления горячих и холодных блюд. Холодные закуски считаются более вкусными.
Китайская рисовая лапша — вкусный и полезный продукт. Ее свойства улучшают работу всего организма. Изделие широко применяется в кулинарии: от горячих супов до витаминных салатов. Приготовить его можно самостоятельно, если знать рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Готовый продукт продается во многих магазинах. Постепенно азиатская кухня обретает популярность в мировой кухне.
Рисовая лапша
Лапшу из рисовой муки поставляют на рынок под названием «стеклянной». Название связано с цветом и структурой продукта – она хрупкая и практически прозрачная или белая. Тонкие полоски из рисовой муки даже не нужно отваривать. Достаточно залить кипятком или опустить в кипящую кастрюлю на несколько минут.
Часто пищевой ингредиент продают в виде готовой разделанной порции. Лапшу собирают в мотки вермишели разного размера. 1 моток соответствует 1 порции для взрослого человека.
Что нужно знать об азиатском варианте пасты, чем интересна лапша и безопасно ли ее употребление?
Общая характеристика продукта
Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления. Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.
У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок. Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, моркови, редьки и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу. Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.
Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.
Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох, заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту и другим бобовым.
Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля, канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.
У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.
Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.
Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль, но современные производители чаще всего вводят ее в состав.
Разновидности пищевого компонента:
- Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.
- Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.
- Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас спагетти.
- Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.
Рисовая лапша: польза и вред
Многие ошибочно считают, что рисовая лапша – выдумка китайских или, в крайнем случае, японских кулинаров. Однако придумали это сытное и питательное блюдо тайцы – любители всего необычного. Тонкая, полупрозрачная лапша из рисовой муки является очень питательной и сытной, но при этом не оставляет чувство тяжести в желудке. Приготовленная без каких-либо вспомогательных ингредиентов, она имеет тонкий вкус риса. А обогащенная сыром, морепродуктами или овощами – лишь ярче оттеняет их аромат, впитывая в себя все вкусовые ноты.
В восточных странах рисовую лапшу включают в состав большинства салатов. Готовят с ней курицу, добавляют в супы или подают в качестве гарнира. Не существует продукта, с которым рисовая лапша не сочеталась – настолько тонко она «подстраивается» под каждый отдельный продукт, сливается с ним и создает целостную, законченную композицию вкуса.
Состав и калорийность
То, что рисовая лапша гораздо полезнее обычной, доказывать не приходится. Это и так известно. А вот подробнее рассказать о составе нужно, ведь в тоненьких полупрозрачных ниточках рисовой лапши содержится внушительный перечень полезных микроэлементов и биологически-активных веществ: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, зола, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также практически весь спектр витаминов группы В и витамины Е, РР.
Довольно внушительные дозировки крахмала делают рисовую лапшу очень питательным блюдом, в 100 граммах которой содержится не менее 365 килокалорий. Большая часть из них приходится на легкие белковые соединения, которых в рисовой лапше никогда не бывает меньше 8%-10% от общего веса.
В чем польза для организма?
Рисовая лапша – отличный источник сложных углеводов. Она дает мощный заряд энергии, надолго избавляет от чувства голода. А достаточное количество сложных углеводов в питании, как известно, позволяет снизить порции потребляемого сахара и жиров, не провоцируя острых приступов невыносимого голода.
Внушительные дозировки тиамина, ниацина и рибофлавина положительно влияют на нервную систему, благодаря чему проходят напряженные и нервные состояния, нормализуется режим сна. Обилие «витамина красоты» (Е) благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и напитанной влагой. Разглаживаются морщины, уходят шелушения и раздражения, вызванные нехваткой увлажняющего ухода.
Практически полное отсутствие соли позволяет включать рисовую лапшу в диетическое питание людей, имеющих заболевания почек, сердца или кровеносных сосудов. Велика польза этого продукта питания для детей и пожилых людей, пищеварительный тракт которых работает не так слажено и хорошо, как у взрослых. В составе рисовой лапши нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом, не провоцируя запоров, вздутия или неприятных резей в кишечнике.
Бывает ли так, что вреда нет?
Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.
Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.
Источники:
http://polzaivredno.ru/risovaya-lapsha-polza-i-vred/
http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/risovaya-lapsha/
http://onwomen.ru/risovaya-lapsha.html