1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Масло рисовое: полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы

Еще несколько лет назад рисовое масло, полезные свойства которого ни в чем не уступают оливковому, кукурузному или кунжутному, было популярно исключительно на азиатском континенте. Но сегодня оно довольно широко используется в отечественной кулинарии, медицине и даже косметологии. Прочитав эту статью, вы поймете, чем так полезен данный продукт.

Несколько слов о технологии производства

Следует понимать, что изготовить растительное масло (рисовое) в домашних условиях практически нереально. Этот уникальный продукт с еле уловимым характерным ароматом представляет собой маслянистую жидкость желтого оттенка. Его получают не из самой крупы, а из отрубей, которые отшелушиваются перед расфасовкой. В процессе производства золотисто-желтая прослойка, располагающаяся между защитной пленкой ядра, подвергается прессованию и холодному отжиму.

Что входит в состав рисового масла?

Этот ценный продукт считается одним из лучших источников многих полезных веществ, в том числе витаминов A, E, B и PP. По аналогии с прочими растительными маслами, оно богато такими жирными кислотами, как олеиновая (около 46 %), линолевая (около 36 %) и линоленовая (не более 1 %). Кроме того, в нем содержится достаточное количество сквалена, токоферола, гамма-оризонола и токотриенола. Все эти вещества считаются неплохими антиоксидантами, защищающими человеческий организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

К тому же рисовое масло, свойства которого обусловлены высоким содержанием стеариновой и пальмитиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. А противовоспалительный эффект объясняется присутствием в составе этого продукта фитостеринов. Данные вещества не только борются с канцерогенами, но и способствуют повышению регенерационных свойств кожных покровов, нормализации водного баланса и укреплению клеточных мембран. Немаловажно и то, что в составе этого продукта нет никаких примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Рисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Данный продукт отличается уникальным составом, выделяющим его на фоне прочих растительных масел. Его рекомендуют применять людям, страдающим различными кожными, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, замедляет интенсивное старение кожи, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение и укрепляет иммунитет.

Сегодня все большее количество людей употребляют рисовое масло. Противопоказания к использованию этого необыкновенно ценного продукта ограничиваются индивидуальной непереносимостью. Также его не стоит добавлять в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Иными словами, его нельзя использовать во время обострения панкреатита, холецистита, гастрита и язвенной болезни.

Как его применяют в кулинарии?

Качественное рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого описаны чуть выше, обладает густой вязкой консистенцией. Оно позволяет существенно улучшить вкус выпечки и салатов. Благодаря тому, что после него не остается устойчивой гари, его активно применяют для жарки мяса.

Кроме всего прочего, оно считается диетическим продуктом. Калорийность рисового масла составляет всего 884 кал/100 грамм.

Использование в медицине

Благодаря уникальным свойствам этого продукта его активно и довольно успешно применяют для лечения многих заболеваний. Так, масло рисовое оказывает иммуномоделирующий, регенерирующий и противовоспалительный эффект. Но одним из основных его преимуществ является именно гипоаллергенность.

Масло, произведенное из рисовых отрубей, способствует выведению токсинов. Входящий в его состав витамин E препятствует деятельности свободных радикалов, а жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

В этой сфере особенно ценятся защитные, укрепляющие, регенерирующие и омолаживающие свойства, которыми обладает масло рисовое. Первыми косметическую силу этого продукта оценили японские женщины. Им хорошо знаком разглаживающий и отбеливающий эффект рисового масла. Кроме того, из этого продукта можно приготовить домашнее гигиеническое мыло, оптимально подходящее для ухода за кожей лица.

Чистое масло рисовое может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Его часто добавляют в состав масок и ночных кремов. Оно отлично впитывается в кожу, не оставляя на ней ни малейших признаков жирного блеска.

Этот продукт успешно применяют не только для ухода за лицом, но и за руками. Для укрепления ногтевой пластины ее достаточно тщательно помассировать ватным тампоном, смоченным в масле, произведенном из рисовых отрубей.

Активно используется данный продукт и для восстановления красоты и блеска волос. Для того чтобы вернуть локонам былое здоровье, достаточно регулярно наносить на них маску, приготовленную из одного яичного желтка, двух столовых ложек майонеза и одной столовой ложки рисового масла. Полученная смесь наносится на волосы, которые для большего эффекта укутываются в полотенце. Спустя час маска смывается теплой водой и обычным шампунем.

Рецепты красоты с использованием рисового масла

Как уже упоминалось выше, этот продукт входит в состав всевозможных косметических средств. Тем, у кого нет возможности покупать дорогостоящие ухаживающие маски и кремы, можно приготовить их самостоятельно. На сегодняшний день существует множество домашних рецептов, в которых фигурирует масло рисовое.

Для массажа как нельзя лучше подойдет средство, приготовленное на основе данного продукта с добавлением экстракта персиковых косточек.

На ослабленные волосы можно нанести нежную ухаживающую маску. Для ее приготовления нужно к смеси из 10 мл рисового масла и 200 мл кефира добавить один яичный желток. Полученную массу следует нагреть до 37-38 градусов и нанести на локоны. Для получения максимально возможного эффекта голову рекомендуется закутать полиэтиленом и обернуть полотенцем. Держать маску нужно не менее часа. По истечении этого времени нужно вымыть голову теплой водой и обычным шампунем, подходящим для вашего типа волос.

Читать еще:  Полезно ли красное вино

Обладателям сухой и постоянно шелушащейся кожи рук можно порекомендовать смазывать ее довольно необычным средством, состоящим из масла рисовых отрубей, вытяжки грецкого ореха и алоэ. К этой интересной композиции можно добавить всего несколько капель лавандового и бергамотового масел. Готовую смесь нужно хорошенько втирать в кожу рук, не забывая о ногтях и кутикуле. Это средство обладает антисептическим, питательным и увлажняющим эффектом. Тем, кто желает сохранить прочность и красоту ногтей, можно посоветовать в течение нескольких недель ежедневно втирать в них чистое масло рисовых отрубей.

Прекрасной альтернативой покупному ночному крему станет собственноручно приготовленная смесь, состоящая из 20 мл рисового масла, 10 мл вытяжки жожоба и какао. Чтобы придать средству приятный аромат, в него можно добавить несколько капель розового или мятного эфира.

Рисовое масло: отзывы

Те, кто уже успел оценить этот полезный продукт, убеждены в его полезных свойствах. Многие хозяйки успешно заменили им обычное растительное масло. А женщины, добавляющие его в состав домашних косметических средств, утверждают, что оно не просто тонизирует, питает и увлажняет кожу, но и подтягивает овал лица. Многие дамы уверяют, что скраб для тела, приготовленный на основе масла рисовых отрубей, позволяет избавиться от целлюлита, стимулирует кровообращение и существенно улучшает состояние кожных покровов.

Масло рисовых отрубей

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.

Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.

Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии и других государствах Азии. В одной лишь Японии каждый год продают около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна и ядрышком. Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.

Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот. Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным антиоксидантом. Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов по борьбе с опухолями.

Как выбрать

Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима. Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.

Как хранить

Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.

В кулинарии

Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки. Жареное на рисовом масле мясо или тушеные на нем овощи приобретают необычный запах.

Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют для жарки морепродуктов, мяса и овощей способом «стир-фрай». В сравнении с другими маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре. Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при обработке блюд.

Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом, поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом в кулинарии.

Калорийность

Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных дозах будет только полезно.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот. В нем есть около 46% Омега-9, порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3. Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая. Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Читать еще:  Мед польза и вред для организма

Кроме того, в состав масла входят фитостерины. Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.

Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина. По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта. Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите, признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу. Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей. Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже. Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос. По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие. Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.

Используют его и в косметических средствах для ухода за детской кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.

Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых отрубей добавить половину размятого банана, желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15 минут.

Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты (по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать масла апельсина либо розового дерева.

Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены, его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком, то в ногтевое ложе.

Опасные свойства масла рисовых отрубей

Благодаря гипоаллергенности это масло почти не имеет противопоказаний к использованию.

Вред его употребление может только нанести во время обострения язвы или гастрита, при диарее.

Из этого видео вы узнаете, как можно приготовить крем для лица с добавлением рисового масла в домашних условиях.

Читать еще:  Чем полезна кинза

Полезные свойства рисового масла для человека

Растительное рисовое масло уникально по своему положительному эффекту. Производится в процессе отжима рисовых отрубей. Часто используется в косметической индустрии, его добавляют в разнообразные средства для ухода за волосами и лицом. Но и кулинарию масло стороной не обошло, многие хозяйки им пользуются в приготовлении салатиков, закусок и вока.

Польза

Полезных свойств у рисового масла масса. Его рекомендуют и косметологи, и диетологи. Продукт пользуется высокой популярностью среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Польза заключается в следующих качествах:

  • защитное воздействие от ультрафиолетовых лучей;
  • отсутствие компонентов, способных вызвать аллергию;
  • повышается усваивание полезных веществ кожей;
  • способствует обновлению клеток кожи, помогает оказывать омолаживающее воздействие косметическим средствам;
  • активирование липидного обмена;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • увеличение уровня хорошего холестерина в крови;
  • при использовании для жарки помогает сохранять большую часть полезных свойств другим продуктам;
  • положительное влияние на рост волос;
  • природный антиоксидант;
  • организует борьбу с канцерогенами.

По своим положительным качествам рисовое масло во многом обходит ряд других распространенных растительных масел. Полезно будет не только дамам, стремящимся продлить свою молодость, но и сердечникам. Продукт помогает улучшать кровь, снижая уровень плохого холестерина. Исследования также показали, что масло помогает снижать риск возникновения онкологических заболеваний.

На рисовое масло полезные свойства полностью перекрывают потенциальные отрицательные. Которых практически нет: есть только рекомендации по отказу от блюд с его участием на момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. В остальном употреблять его можно, не боясь отравиться или слечь с запором.

Противопоказания

Противопоказаний к применению рисового масла практически нет. Оно гипоаллергенное, может быть использовано даже для детского питания. Но стоит воздержаться от приема продукта людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами на период обострения. В остальное время употреблять его можно без проблем (но и не увлекаясь!).

Состав (витамины и минералы)

В составе много необходимых нам минералов и витаминов. Оно насыщено полезными кислотами, в его составе есть фитостерины. За счет своего состава рисовое масло и радует многих своими положительными свойствами.

Найти рисовое масло вы сможете в составе косметических средств как для взрослых, так и для детей. Оно мягкое, ухаживающее и с защитными функциями. И за все его полезные свойства благодарить необходимо именно богатый минерально-витаминный состав.

Как готовить

Рисовое масло в кулинарии давно нашло свое место. Им можно заправлять салаты, получится весьма пикантный вкус. На нем можно жарить мясо, овощи или морепродукты, придаст приятный аромат готовому блюду. Во многих ресторанах азиатской кухни его уже используют для приготовления, продукт активно вытесняет другие растительные масла. Ничего удивительного — азиатская кухня зачастую на рисе и держится. Для быстрого обжаривания и сохранения свойств продуктов подходит наилучшим образом.

Отлично подойдет и для приготовления закусок. Особенно тех, которым нужно некоторое время храниться. Масло убережет от быстрого прокисания. Потому используется оно и для приготовления закусок в упаковках на продажу, особенно в странах Азии. Может смешиваться с другими маслами, которые наоборот быстро портятся.

В домашних условиях с рисовым маслом можно делать не только закуски с салатиками, но и маски на волосы, брови и ресницы. Оно способно укрепить и усилить рост вашего волосяного покрова. Его можно как смешивать с различными ухаживающими бальзамами, так и наносить отдельно. Предварительно немного подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Держится такая простая маска пару часов, после чего смывается. Проводится курсом в пару месяцев.

Хранение

Быстрое окисление для рисового масла не свойственно, но это не значит, что его можно хранить кое-как и очень долго. Срок хранения с момента производства колеблется от полугода до одного года. Держать после вскрытия стоит в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Как выбрать

Выбирать рисовое масло стоит, глядя на срок его изготовления (хранится оно 6-12 месяцев, независимо от того, была вскрыта уже упаковка или нет) и цельность упаковки. Оно не притязательное и хранить его легко, но выбирать все равно нужно только то масло, которое выглядит прилично, не просрочено и точно не вскрывалось никем до вас.

С чем сочетается

Рисовое масло относится к диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, потому готовить с ним лучше всего блюда, относящиеся к здоровому или диетическому питанию. Заправлять овощные салатики, прожаривать на нем овощи, мясо или рыбу. Для овощей оно вообще находка: при жарке масло позволяет сохранить множество полезных веществ, чего практически не позволяют многие другие растительные масла. Окисляется оно не быстро, а натуральный вкус при этом не перебивает. Чтобы в него окончательно влюбиться, достаточно просто попробовать!

Рисовое масло можно без проблем смешивать с другими растительными. Особенно это актуально будет при приготовлении заготовок и закусок, потому что рисовое «законсервирует» другое растительное, не даст ему быстро потерять свои свойства и окислиться. Аромат другого растительного оно также не перебьет, послужит только для дополнительной защиты и успешной консервации.

Источники:

http://fb.ru/article/244339/maslo-risovoe-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi-pischevaya-tsennost-i-otzyivyi
http://edaplus.info/produce/rice-bran-oil.html
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/masla/risovoe-maslo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector