24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ройбуш полезные свойства и противопоказания

9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании. Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии. Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа. Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака. Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи. Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи. Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов. Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения. Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Читать еще:  На голове стоять полезно

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

Содержание:

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Читать еще:  Почему полезно есть суп

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Чай Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Ройбуш или Ройбос – этнический напиток африканских народов, который благодаря своему своеобразному приятному вкусу и огромной пользе для организма популяризировался по всему миру. Из этой статьи вы узнаете о происхождении растения, выступающего основой для заваривания, про чай ройбуш, полезные свойства и противопоказания данного напитка, его виды и способы приготовления.

Описание

Известный чайный напиток, называемый Ройбуш – это ничто иное, как водный настой одноименного растения. Оно произрастает только на Мысе Доброй Надежды и имеет вид высокого, до полутора метров кустарника с тонкими, игольчатыми листками. Именно они и идут в ход для заваривания.

На территории Европы Ройбос впервые появился в начале прошлого столетия. ЮАР – монополист по части экспорта данного растительного сырья. В среднем, она поставляет миру 6 000 тонн ройбушевого листа в год.

Для заваривания чая годятся листки и верхушки молодых побегов двухлетних растений. Они срываются, затем измельчаются и сушатся, после чего фасуются и считаются пригодными к транспортировке и употреблению. Африканцы делают из такого фитосырья специфический напиток, очень похожий на эспрессо, он называется ройбуш-кофе.

Химический состав чая

Чай Ройбуш, польза и вред которого основаны на его химическом составе, имеет широкий спектр показаний. Считается, что данное растение по своим целебным качествам превосходит даже зеленый чай. В нем высокое содержание антиоксидантов, способных выводить из организма токсины в не активном виде. Считается также, что данные вещества выступают профилактикой рака.

Поскольку в Ройбуше много натуральных полисахаридов, напиток из него имеет легкий сладковатый привкус и может употребляться даже без подсластителей. При этом, жидкость низкокалорийная, 100 грамм сухого фитосырья содержит всего 16 Ккал.

В напитке из данного растения содержится витамин А, витамины группы В (в частности, В1, В2, В5, В6, В9 и в12), а также аскорбиновая кислота, витамины D, E, РР, К, Н и другие. Чай Ройбос поставляет организму калий, магний, фосфор, цинк, селен и прочие минералы.

Читать еще:  Трава сныть фото полезные свойства

Полезные свойства Ройбуша

Аборигены Африки, а затем и остальные поклонники Ройбуша используют его не только в качестве вкусного и ароматного напитка, но и как лечебное средство, а также природный краситель.

В Ройбосе высокое содержание натурального антибиотика – тетрациклина, потому он обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Внутренний прием данного напитка дает следующие эффекты:

  • понижение давления;
  • выведение паразитов (как вспомогательное средство);
  • повышение гемоглобина;
  • выведение мокроты из дыхательной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие воспаления;
  • уменьшение головной боли.

Водным настоем Ройбуша полезно также полоскать горло и рот, поскольку он убивает бактерии и способствует заживлению мелких повреждений.

Регулярный прием напитка нормализует менструальный цикл и способствует продлению молодости и упругости кожи.

Фиточай полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поскольку помогает организму быстрее и эффективнее восстанавливаться

Противопоказания

Как и любое натуральное вещество, Ройбос имеет определенные противопоказания к применению. Например, его не стоит употреблять диабетикам, поскольку в жидкости много глюкозы. Не стоит заваривать Ройбуш тем, кто страдает от хронической гипотонии, поскольку он усугубит их общее состояние и самочувствие.

Не стоит забывать и о том, что данное растение и напиток из него может индивидуально не переноситься человеческим организмом, хотя подобное случается крайне редко. Обычно употребление натурального чая не вызывает никаких отрицательных последствий или побочных явлений.

Беременным женщинам и кормящим матерям можно употреблять чай Ройбуш без опасений, он отлично бодрит и при этом не содержит кофеина.

Разновидности чая

В зависимости от особенностей фитосырья, чай Ройбос может быть светло коричневым (как зеленый чай), либо насыщенным, коричнево-красным (как заварка черного чая). Оба напитка по-своему полезны, они различаются по вкусу и ценностным характеристикам.

Зеленый

Чтобы получить зеленый Ройбуш, листки одноименного растения пропариваются под высоким давлением. Они не ферментируются. Благодаря этому, напиток получается желтовато-зеленым, травянистым на вкус, со специфическим ароматом.

Красный

Для получения красного Ройбуша необходима обязательная ферментация листков, а также их высушивание на солнце. При заваривании напиток получается коричневато-красным, с ярко выраженным терпким, иногда немного горьковатым привкусом и очень насыщенным запахом.

Африканцы любят смешивать Ройбуш с сахаром и молоком, готовя на его основе вкусный и полезный напиток. В ЮАР он популярен так же само, как и кофе.

Как выбирать чай

Как и традиционная чайная заварка, Ройбуш бывает низкосортным и премиум-класса. Для последней категории используются исключительно верхние, игольчатые листья, не поврежденные жучками. Все остальное идет в ход для производства менее качественной заварки.

Чай Ройбуш продается в пакетированном виде или на развес. Лучше всего покупать его в специализированных магазинах. Приобретая продукцию супермаркетов, нужно предпочитать лишь известные и хорошо себя зарекомендовавшие марки.

Если вы не уверены в качестве сырья, стоит покупать развесной чай. Важно внимательно его осмотреть: качественная заварка имеет яркий и однородный оттенок, в ней нет посторонних включений (в особенности мусоринок).

Сушеное фитосырье рассыпчатое, его чаинки напоминают по форме мелкие щепки соломы. Если вы решили купить ароматизированный Ройбуш, лучше всего подбирать продукт с натуральными ароматическими примесями.

Как заваривать Ройбуш

Заваривается натуральное травяное сырье по аналогии с традиционной чайной заваркой. В этом процессе нет особой сложности или важных технологических нюансов. Правда, чтобы напиток получился максимально насыщенным по вкусу и запаху (и чтобы сушеное растение отдало жидкости всю свою пользу), желательно запаривать Ройбуш в термосе.

Для приготовления чайка подойдет любая посуда, кроме глиняной. Данный материал, словно губка, впитывает в себя ароматы, потому заваренная в глиняной чаше жидкость не будет интенсивно и ярко пахнуть.

Есть несколько способов заваривания фиточая:

  • Залить заварку кипятком и дать настояться 7 минут (получится слабенький по вкусу чай);
  • Прокипятить 10 минут на малом огне или выдержать аналогичное время на водяной бане (это позволяет сделать напиток средней концентрации);
  • Запарить в термосе в течение получаса (получится максимально концентрированная и насыщенная жидкость).

В среднем, на 1 стакан воды нужно 1-2 чайных ложки Ройбуша

Как заварить Ройбос, рассказывается в этом видео:

Ройбуш для похудения

Известно, что данное средство обладает жиросжигающим эффектом за счет подавления аппетита и ускорения обменных процессов организма.

Надо понимать, что Ройбуш выступает вспомогательным, а не основным похудательным средством. Без физической активности и пересмотра режима питания убрать лишний вес вряд ли получится.

Для борьбы с избыточным весом желательно пить чаек перед едой, а также вечером, перед сном. Он унимает голодные позывы и позволяет съесть во время трапезы меньше пищи.

Отзывы

Многие из тех, кто попробовал Ройбуш, стали его поклонниками. Этот напиток не вызывает привыкания, но его благотворное воздействие на организм ощутимо даже после однократного приема.

Фитотрапевты хвалят Бойбуш за лечебные свойства и настоятельно рекомендуют его в качестве вспомогательного лечебного средства. Он оптимизирует обменные процессы организма и насыщает его ценными витаминами и минералами.

Врач-иммунолог Андрей Продеус отзывается о данном напитке самым положительным образом:

Заключение

Ройбуш – кустарник, произрастающий на Мысе Доброй Надежды. Из его листков и молодых побегов готовится вкусный и полезный напиток, названный по имени растения. В зависимости от особенностей заготовки, он может быть зеленым или красным. Чай легко и просто заваривается, практически не имеет противопоказаний, зато обладает внушительным списком полезных качеств. Напиток имеет приятный сладковатый вкус благодаря высокому содержанию в фитосырье глюкозы.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Источники:

http://zavarka.life/sorta-chaja/rojbush.html
http://svoystva-produktov.com/napitki/roybush-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
http://naturopiya.com/fitochai-i-sbory/chaj-rojbush-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: