1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ройбуш полезные свойства

Полезные свойства Ройбуша и правила заваривания

Необычный напиток ройбуш (или ройбос), давно известный на своей родине, начал завоевывать рынки Европы и России в 2000-е годы как здоровая альтернатива кофе и черному чаю. Полезные свойства, приятные вкус и аромат быстро сделали его популярным среди потребителей. Благодаря особому составу он подходит людям любого возраста, улучшает самочувствие, тормозит развитие опасных заболеваний. Однако реальные возможности продукта преувеличены маркетологами.

Область распространения

Растение ройбуш, научное название которого Aspalathus lineis (рус. Аспалатус линейный, или Красный чай), представляет семейство Бобовые (лат. Fabaceae). В природе оно встречается исключительно в Южной Африке, севернее Кейптауна, где сложился уникальный микроклимат: дожди идут только зимой, почва сухая, с высоким содержанием песка.

Чайные плантации расположены вокруг городов Ньивдвиль, Пикетберх, Клануильям и Ситрусдал, в долинах рек Элефантес, Хекс, Бриде. Все попытки вырастить культуру на других континентах оказались неудачными из-за неподходящих условий.

Вследствие изменения климата и связанного с ним роста площадей пустынь плантациям угрожает исчезновение. Биологи пытаются вывести новые, засухоустойчивые сорта полезных растений. Сейчас существует три подвида Аспалатуса линейного: A.l. ssp. linearis, ssp. pinifolia (Marl.) и ssp. latipetala Dahlg. Фермеры выращивают в основном два сорта A.l. ssp. linearis: Red-Type и Rockland-Type

Описание растения

Aspalathus linearis — это летнезеленый кустарник высотой от 0,5 до 2 м. Ветки у него от прямых до растопыренных. Листья очередные, светло-зеленого цвета, длиной 1,5-6 см и толщиной около 1 мм, плотно расположены друг к другу, напоминают сосновые иголки, но мягкие на ощупь.

Одиночные или собранные в группы маленькие желтые цветки с мотыльковым венчиком вырастают на концах веток поздней весной или ранним летом. Относительно небольшие плоды-стручки содержат по 1-2 твердых семени.

Описание чая

Если чёрный или зелёный чай получают из листьев, то ройбуш, который относят к фиточаям, делают из побегов с листьями. Рабочие плантаций обрезают концы веток длиной 25-50 см.

На фабриках их измельчают до кусочков размером 0,5 см, мнут, смачивают водой, раскладывают слоем 10-15 см на ровной поверхности под солнцем и оставляют на 8-24 часа для ферментации. В это время образуются ароматные вещества, сырье приобретает красновато-коричневый оттенок. Потом чай сушат на солнце под открытым небом 2-3 дня.

Урожай чаще всего собирают вручную, большие машины используются редко.

Наряду с классическим существует зеленый ройбуш, не ферментированный фиточай. Содержание полезных веществ в нем выше, и стоит он немного дороже. Сразу после сбора урожая сырье сушат в сушильных установках.

Полученный продукт обладает освежающим травянистым или легким солодовым вкусом, напоминающим зеленый чай. У традиционного он более сладкий, ореховый.

Урожай собирают раз в год, с декабря по апрель, с кустарников возрастом минимум 12-18 месяцев. Через 5 лет растения выкорчевывают и сажают новые. Производство и продажу контролирует южноафриканская организация Rooibos Tea Contral Board, расположенная в Клануильяме.

Национальный напиток африканцев

В Южной Африке ройбуш — национальный напиток. На языке африкаанс он называется rooibostee (ройбос). Rooi означает в переводе «красный», а bos – «кустарник». Исторически обосновано иногда встречающееся европейское наименование «чай бушменов», так как первоначально его употребляли и использовали в качестве целебного средства койсанские народы.

Согласно шведскому ботанику Карлу Петеру Тунбергу, который много путешествовал по Африке, первыми открыли для себя растение жители Седерберга.

Сначала они готовили освежающий напиток из листьев, потом стали рубить и измельчать топорами ветки, ферментировать их и сушить на солнце. Южноафриканцы находили ему разнообразное применение и в итоге прозвали «красным золотом».

Европейцев с ароматным чаем познакомил российский торговец Бенджамин Гринзберг. Его потомки до сих пор импортируют продукт из Африки. В 1995 году на рынке появился зеленый ройубуш, выращенный в ЮАР институтом сельскохозяйственных исследований ARC Infruitec. В 2006 году потребители попробовали еще одну новинку — чай Red espresso (рус. «Красный эспрессо).

Состав и калорийность ройбуша

В процессе сушки и ферментирования состав продукта меняется, исчезает горечь. В отличие от зеленого и черного чая в его составе мало танинов, нет кофеина и щавелевой кислоты. Он не вызывает таких негативных эффектов, как бессонница, учащение сердцебиения или головные боли, и хорошо подходит для детей любого возраста, беременных женщин, пожилых людей.

Таннины в небольшом количестве не препятствуют абсорбции минеральных веществ, благодаря чему они лучше усваиваются организмом.

Отсутствие щавелевой кислоты делает ройбуш безопасным для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. Однако витаминов в нем немного. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, о котором пишут многие источники, не доказано.

Количество минеральных веществ в одной чашке составляет:

  • натрий — 6,16 мг;
  • железо — 0,07 мг;
  • магний — 1,67 мг;
  • калий — 7,12 мг;
  • кальций — 1,09 мг;
  • фтор — 0,22 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • цинк — 0,04 мг.

Чай содержит также 99 видов эфирных масел. Красновато-коричневый цвет ему придают преимущественно флавоноиды — полезные для организма вторичные растительные вещества из группы антикосидантов, содержащиеся в ветках Aspalathus lineis.

Среди них преобладают дигидрохалкон аспалатин, изоориентин, рутин, ориентин, изовитексин, витексин, кверцетин, нотофагин.

Ройбуш: польза для организма

Поскольку в чае много минералов, он хорошо подходит для спортсменов в качестве изотонического напитка: повышает выносливость и придает сил.

Антиоксиданты помогают защитить клетки от негативного воздействия кислородных соединений — свободных радикалов, ускоряющих старение кожи, и положительно влияют на иммунную систему. Они тормозят выработку гистамина, препятствуя возникновению аллергической реакции.

Согласно тестовому исследованию, флавоноиды, особенно кверцетин и лютеолин, уничтожают злокачественные клетки. Рутин укрепляет сосуды, предотвращает расширение вен. Кверцетин противодействует возникновению диабета.

Выводы ученых относительно пользы антиоксидантов противоречивы. Например, сотрудники Баруншвейгского института в 2010 году доказали, что эти вещества биологически доступны, то есть хорошо усваиваются организмом.

Результат другого исследования, с участием 15 человек, оказался прямо противоположным. Хотя при употреблении ройбуша по 500 мл в день уровень антиоксидантов в крови повысился, положительный эффект был слабым и продержался недолго. Авторы связали это с неспособностью организма усваивать и перерабатывать флавоноиды.

Другие научно не доказанные свойства, которые приписывают ройбушу:

  • повышает плотность костей,
  • способствует пищеварению,
  • обладает противоаллергическим действием,
  • расслабляет и успокаивает,
  • улучшает сон.

В 1968 году вышла книга об эффективности ройбуша при коликах у грудных детей, написанная южноафриканкой Анник Терон. Полезное свойство чая она открыла случайно. Ее малыш сильно страдал от болей в животе и не давал спать по ночам.

Однажды Анник добавила в остывшее молоко немного теплого напитка и дала выпить ребенку. Он быстро успокоился. Мать, удивленная таким эффектом, начала экспериментировать с экстрактами растения.

Чтобы расслабиться после напряженного дня, фитотерапевты советуют принять перед сном ванну с добавлением крепкого настоя ройбуша.

Избавление от лишнего веса

Любой чай содержит мало калорий и, наполняя желудок, уменьшает чувство голода. Ройбуш с его сладковатым вкусом помогает удержаться от употребления лишних калорий в виде сахара, меда и иных продуктов.

Дополнительно он снабжает организм минералами. Поэтому его рекомендуется включать в диеты для похудения.

Профилактика заболеваний

У современных людей все чаще встречается нарушение кислотно-щелочного баланса. В результате неправильного питания происходит закисление организма. Это приводит к возникновению проблем с желудком и развитию недугов. Ройбуш вместе с другими травяными чаями входит в категорию щелочных напитков, противодействующих этой тенденции.

Исследование южноафриканского Технического университета Капского полуострова, в котором участвовали 40 человек, показало, что продукт немного снижает уровень «плохого» холестерина и повышает содержание хорошего, предотвращая таким образом развитие кардиоваскулярных заболеваний.

Испытуемым приходилось в течение шести дней выпивать по 6 чашек чая. Положительный эффект пока окончательно не доказан. Необходимы дальнейшие исследования.

Использование в народной медицине

В народной медицине ройбуш применяется как лекарство от самых разных недугов и недомоганий, включая бессонницу, экзему, желудочно-кишечные заболевания, спазмы, аллергию.

Читать еще:  Польза молочных продуктов

Альфа-гидроксикислоты помогают при ороговении кожного покрова, а цинк ускоряет излечение воспалений и повреждений, сокращает производство кожного сала. Оба активных ингредиента способствуют предотвращению и излечению акне.

Наружное применение в виде компрессов рекомендуется при легких солнечных ожогах. Смоченную в крепком чае салфетку прикладывают к пораженным участкам кожи.

Использование в косметологии

Производители косметики добавляют концентрированный экстракт ройбуша в лосьоны и крема. Жидкость содержит около 200 ценных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожный покров. Они укрепляют его, замедляют старение, уменьшают морщинки, улучшают внешний вид.

Если антивозрастные продукты часто не подходят аллергикам, поскольку содержат много опасных искусственных субстанций, то ухаживающая косметика с ройбушем считается безвредной для их здоровья.

Вред и противопоказания

  1. В 2009 году немецкая организация, защищающая права потребителей, сообщила о превышении в чае допустимого количества пестицидов, используемых для защиты растений. Опасные химикаты были обнаружены в большинстве образцов. Эксперты Öko-Test выявили в нескольких сортах вещества, вызывающие развитие рака и разрушающие печень. Они содержались в сорняках, которые попали в чай при сборе урожая.
  2. Ароматизированный ройбуш, например, с карамельно-сливочным или вишневым запахом, вызывает желание съесть сладкое, поэтому его не стоит пить людям, планирующим похудеть.

Как выбирать ройбуш

Чтобы не подвергать себя опасности, покупайте био-продукты, получившие экологический сертификат. Рассыпной чай лучше, чем пакетированный, так как последний часто молотый и быстрее теряет свой аромат.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы заварить напиток обычной крепости, нужно залить кипятком одну чайную ложку ройбуша и дать настояться около 5-7 минут. За это время все активные вещества перейдут в воду. Для ускорения и улучшения процесса экстракции заварник из жаропрочного материала можно поместить в духовку.

Покольку в траве нет кофеина, чай не получится слишком крепким, если настаивать его дольше.

В отличие от зеленого чая, красный не меняется, когда долго стоит или остывает. Он хорошо утоляет жажду в горячем и охлажденном виде. При повторном заваривании ройбуш будет не менее вкусным. Времени в этом случае требуется меньше. Для приготовления коктейлей используют крепкий напиток.

Добавки, улучшающие вкус

Нередко ройбуш ароматизируют, добавляя натуральные ингредиенты: ваниль, апельсиновую или лимонную кожуру, корицу, миндаль, корень имбиря, лепестки пиона или василька. Интенсивный вкус немного смягчают молоко. Легкую сладость продукта усиливают мед, обычный и леденцовый сахар (кандис).

Особую ноту придают лимон и небольшое количество рома. В сочетании с витамином C, например, в виде апельсинового сока, организм лучше усваивает содержащееся в чай железо.

Рецепты

Фруктовый чай

  • ройбуш — 3 пакетика или 3 ст. лож.;
  • мед или сахар по вкусу;
  • фруктовый сок — 1 л;
  • минеральная вода — 1 л;
  • фрукты (нарезанные ломтиками или кубиками) — 4 шт.;
  • лимон, вишня, мята для украшения;
  • кубики льда.
  1. Залить чай 1 л кипятка, оставить минимум на 10 мин. Затем дать остыть.
  2. Добавить сок и фрукты. Охладить напиток.
  3. Перед подачей разбавить минеральной водой, положить кубики льда и украсить.

Ройбуш с апельсиновым соком

  • холодный крепкий чай — 1 л;
  • апельсиновый сок — 1 л;
  • имбирное пиво — 1 л;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • нарезанный ломтиками лимон — 1 шт.;
  • измельченнаясвежая мята;
  • толченый лед.
  1. Смешать чай и сок. Охладить.
  2. Незадолго до подачи на стол добавить пиво и минеральную воду.
  3. Перед подачей положить ломтики лимона, мяту, лед.

Как хранить

Сухие травы, если соблюдать указанные на упаковке условия, хранятся в течение года. Если она вскрыта, использовать ройбуш следует в течение четырех месяцев. Рекомендуется хранить чай в банке или коробке.

Заключение

Ройбуш — универсальный напиток. Он замедляет старение, предотвращает и лечит болезни, придает сил во время занятий спортом и расслабляет, когда нужно отдохнуть после напряженного дня.

Использование фиточая людьми с давних времен доказывает, что он благотворно влияет на организм, хотя и не является суперфудом. Отдельные полезные свойства продукта вызывают сомнение у ученых и требуют дальнейшего изучения.

9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании. Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии. Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа. Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака. Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Читать еще:  Оливковое масло польза и вред как принимать

Для мужчин

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи. Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи. Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов. Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения. Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Чай Ройбуш (Ройбос): польза и вред, отзывы

Относительно недавно на полках магазинов появился чай, который по всему миру получил славу целебного: чай Ройбуш. Изготавливается он из листьев южноафриканского растения. При правильном приготовлении, чай получается очень вкусным и ароматным, приносит пользу организму. Вкус ройбуша отличается от привычного чая тем, что в составе нет кофеина, и он очень мягко действует на организм, а полезные свойства растения бесценны. За это короткое время у этого целебного чая появилась масса поклонников, кто-то пьет его именно из-за действия на организм, о котором твердит производитель, иные же просто выбирают приятный вкус. Польза и вред чая Ройбуш – тема этой статьи.

Что такое Ройбуш

Растение, из которого изготавливают чай, относится к бобовым. Кустарник имеет очень необычный вид: ветви отличает ярко-красный цвет и заостренная форма. Такая необычная внешность придает образу растения зловещий вид и провоцирует вокруг массу мифов. Происхождение чая Ройбуш берет начало еще давние времена. Туземные племена кой-кой относились к ройбушу почтительно за целебные качества и применяли полезное растение в качестве натурального красителя. Кроме этого, ему приписывались свойства омоложения, укрепления здоровья и продления жизни и понижении вреда от окружающей среды.

Мировую популярность полезный напиток получил только в начале XX века, до этого момента свойства чая держались в тайне. Принято считать, что после коренных народов Африки вкус и пользу чая ройбоса узнали англичане, которые обосновались в Кейптауне.

Чай обладает утонченным фруктовым привкусом с нежным запахом ореха. Благодаря легкой сладости и терпкости, в чай нет необходимости что-либо добавлять, он сам по себе имеет полноценную гамму вкуса.

Виды и сорта чая Ройбуш

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Химический состав и калорийность чая Ройбуш

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток.

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

Читать еще:  Продукты с полезными углеводами

Чем полезен чай Ройбуш

По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря тому, что в ройбуше содержится на 50 % больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он гораздо активнее нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов. Приносит пользу при онкологических заболеваниях, остеопорозе.
  2. Понижает артериальное давление, стабилизирует показатели глюкозы в крови, способствует нормализации функционирования печени.
  3. Оказывает антигистаминное воздействие, что приносит пользу при аллергиях, сенной лихорадке и астме.
  4. Имеет профилактическое действие против прогрессирования катаракты, экземы, атеросклероза.
  5. Обладает антиспазматическим действием и антисептическими свойствами.
  6. Имеет успокаивающие свойства на нервную систему, способствует понижению психического напряжения.
  7. Обладает восстанавливающими действиями на ЖКТ в случае отравления.
  8. Обладает пользой для костей.
  9. 2 чашки такого чая в день способствуют удовлетворению суточной потребности в витамине С, а 3 – во фторе и железе.
  10. Принесет чай пользу и в случае физических нагрузок, благодаря оптимальному количеству калия и кальция в отваре.

Для женщин

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.

Для мужчин

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления. Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно.

Можно ли пить чай Ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Полезен ли чай Ройбуш при диабете

Ройбуш – один из немногих естественных источников антиоксиданта аспалатина. Известно, что этот антиоксидант обладает полезными антидиабетическими свойствами. Поэтому, употребляя этот напиток, больные диабетом получают такую пользу:

  • баланс уровня сахара в крови;
  • понижение резистентности к инсулину.

Более того, полезные свойства напитка способны оказать профилактику для лиц, находящихся в зоне риска появления этого заболевания.

Чай Ройбуш для похудения

В процессе похудения чай Ройбуш принесет пользу лишь при условии сочетания его употребления с правильным питанием и физическими нагрузками. Принимать напиток следует дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Он обладает полезным свойством выведения лишней жидкости из организма, нормализации метаболических процессов и стула.

Чай Ройбуш в народной медицине

Полезные свойства Ройбуша активно используются и в народной медицине.

Успокаивающие и лечебные ванны

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

Для профилактики заболеваний

В качестве профилактических мер рекомендовано употребление Ройбуша в виде чая не менее 3 раз в день. Благодаря полезным свойствам напитка, организм получит устойчивость против вирусных инфекций, стабилизируется иммунитет.

Отвар от воспалений на коже

В качестве полезного средства для кожи, склонной к воспалениям, рекомендован отвар. Для этого Ройбош проваривается в кипятке не меньше 5 минут. В полученном настое смачивается ватный диск и используется в качестве примочек. Поскольку это средство приравнивается к природному антибиотику, оно способно нейтрализовать вред от воспалительных очагов и убрать красноту.

Чай Ройбуш в косметологии

Богатые полезные свойства чая Ройбуш делают его весьма желанным косметическим ингредиентом. Дело в том, что этот продукт – отличное средство для омоложения организма. Способы его применения весьма разнообразны:

  1. Можно использовать вместо воды для умывания. Полезные свойства отвара способствуют улучшению цвета лица и выравнивают текстуру кожи.
  2. Если использовать средство в качестве примочек, то польза также будет велика: отвар уберет мешки, темные круги и «гусиные лапки».
  3. Маски домашнего приготовления, в которые добавляют хотя бы чайную ложку чая Ройбуш, помогут нейтрализовать вред от окружающей среды, выравнивают кожу и омолаживают ее.
  4. Если ополаскивать волосы отваром Ройбуша, то полезные свойства этого отвара способны активизировать их рост.
  5. Ванны с добавлением экстракта Ройбуша помогут убрать напряжение и постепенно разгладить «апельсиновую корку».

Как правильно заваривать и пить чай Ройбуш

Правильное заваривание ройбоса способствует активизации его полезных свойств. Поэтому для получения полной пользы важно следовать рецептуре, тогда точно никакого вреда от напитка не будет. Для заварки потребуется 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка. Воду необходимо вскипятить и залить смесь растения кипятком. Настаивать отвар нужно около 10 минут. Употреблять напиток следует как обычный чай.

Важным этапом является настаивание напитка. Продолжительное время настаивания способствует высвобождению антиоксидантов, которые объясняют полезные свойства напитка. Именно антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов.

Если заварить напиток повторно, то это усилит его вкус и придаст напитку красно-коричневый цвет, а также сладко-кисловатый привкус. Пить Ройбуш можно как холодным, так и горячим.

Что можно добавить в чай Ройбуш

В продаже часто встречается Ройбуш с добавлением ароматизаторов – апельсина, клубники, лимона, ванили. Но лучше приобретать классический напиток и добавлять дольки апельсина, лимона. Любители этого напитка часто разбавляют напиток молоком.

Возможный вред чая Ройбуш и противопоказания

Африканский чай Ройбуш и его польза и вред вопрос – довольно однозначный. Польза напитка, вне всяких сомнений, велика, но не стоит забывать о его возможном вреде. Он способен принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Если ранее человек никогда не употреблял Ройбуш, рекомендуется первый прием напитка сделать минимальным, и отследить реакцию организма.

Как выбирать и хранить

  1. Перед приобретением чая важно изучить состав на упаковке. Лучше предпочитать те типы чая, которые содержат натуральные травы, специи, сухие ягоды и фрукты.
  2. Кусочки в смеси должны быть примерно одного размера и легко рассыпаться. Когда в смеси видны желтые листья, это означает невысокое качество чая.
  3. Наличие кусочков веточек и коры не должно пугать, напротив, это говорит о высоком качестве чая.

Хранить чай лучше сухом и прохладном месте. Предварительно следует пересыпать смесь в непрозрачный контейнер с плотной крышкой. Именно правильный выбор и хранение Ройбуша позволят избежать вреда от его употребления и гарантирует максимальную пользу.

Заключение

Польза и вред чая Ройбуш несоотносимые. Напиток крайне богат полезными свойствами и его употребление показано практически всем людям. Более того, вред от такого напитка получить невозможно, главное – придерживаться разумных пределов при его употреблении.

Источники:

http://agronom.guru/roybush
http://zavarka.life/sorta-chaja/rojbush.html
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-roybush-roybos-polza-i-vred-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector