4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ромашковый чай польза

11 полезных свойств ромашкового чая

Многие с самого детства пьют чай с ромашкой и даже не догадываются каким количеством полезных свойств обладает данный напиток. Кроме того, что это растение успокаивает, она еще помогает при болезнях желудка или горла. Цветок растет практически везде, поэтому не обязательно покупать готовую смесь. Чаще всего, в деревнях, люди собирают траву, потом ее сушат и заваривают зимой чай. Расскажем, какая же бывает польза от ромашкового чая.

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. В его составе находится калий, магний, множество витаминов и кислоты. Они укрепляют организм и помогают снять симптомы заболеваний. Чай с ромашкой приятно пить, потому что имеет приятный вкус

Польза ромашкового чая при простуде

Полезным будет пить такой напиток зимой. Он поможет укрепить иммунитет и защитить от простуды. Кроме того, пить чай с ромашкой можно и при симптомах заболевания. Он поможет организму бороться с вирусами, которые находятся повсюду в холодное время года.

В составе ромашки присутствует витамин С. Для профилактики чай с ней нужно пить в течение всего года. Тогда, не будут страшны никакие простуды. Хорошо помогают при простуде чаи из калины, малины, с чабрецом и чай с лимоном.

Ромашковый чай от бессонницы, раздражительности и стресса

Чай поможет при борьбе с бессонницей. Можно выпить чашечку теплого напитка с ромашкой и медом перед сном. Такой рецепт поможет успокоиться и нормально заснуть. Пить такой напиток рекомендуется за час до отхода ко сну.

Чай с ромашкой поможет не только заснуть, но и избавиться от стресса. После тяжелого рабочего дня можно приготовить его, чтобы обрести спокойствие. При этом нет необходимости прибегать к таблеткам. Чай из мяты, иван-чай и чай Кудин также являются эффективными борцами со стрессом.

Для женского здоровья

Чай с ромашкой расслабляет мышцы, что способствует облегчению боли во время менструации у женщин. Если пить ромашковый чай в женские дни, спазмы намного уменьшатся. При этом у женщины улучшится настроение.

От головной боли и мигрени

Спазмолитическое действие ромашкового чая поможет не только женщине во время критических дней. Такой чай также способствует уменьшению головной боли. Ромашка улучшит общее состояние организма при мигрени.

Для профилактики заболеваний полости рта

Ромашка обладает антисептическими свойствами. В его составе находятся эфирные масла, которые способны бороться с бактериями. Отваром из нее рекомендуется полоскать полость рта. Это поможет при ангине, снизив воспаление. Кроме того, полоскание рта ромашковым отваром улучшит состояние десен. При зубной боли отвар станет отличным средством. Он снимет воспаление и избавит от боли.

А чтобы повысить сопротивляемость организма инфекциям, попробуйте пить также чай из облепихи, из чаги, отвар шиповника.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Ромашка поможет нормализовать обмен веществ. Чай с ней станет отличным лекарством для людей с гастритом. Регулярное употребление такого напитка поможет справиться с симптоматикой гастрита, даже если проблемы возникают не первый год. В таком случае, нужно приготовиться к длительному курсу лечения.

Ромашковый чай благотворно влияет на состояние и работу желудка. Его можно выпить после большого количества съеденной еды или при наличии колик. Тогда, напиток поможет успокоить расстройство желудка. Ромашковый чай предотвратит появление камней в желудочно-кишечном тракте и образование язв.

Лечение геморроя

Чай из ромашки способен не только поднять иммунитет и избавиться от стресса, он также поможет в лечении некоторых заболеваний. Одним из таких заболеваний будет геморрой.

При этом помогут не только чаи, но и различные ванночки. Они уменьшат симптоматику заболевания. В сочетании с лекарственными препаратами, ромашка способно избавить человека от неприятных ощущений при геморрое.

При аллергии

Холодный отвар из ромашки поможет справиться с аллергической реакцией. Кроме того, он избавит от различных высыпаний на коже. Для этого необходимо окунуть диск из ваты в охлажденный ромашковый чай и нанести на кожу. И от самой аллергии поможет избавиться чай из ромашки. Для этого, его необходимо добавить в свой рацион.

При сахарном диабете

Ромашковый чай способствует снижению уровня глюкозы в организме. Это отличное природное средство для борьбы с сахарным диабетом. Обязательным будет консультация у врача по этому поводу. Неправильное употребление в данном случае может нанести вред для организма.

Ромашка для заживления ран

Отвар из ромашки помогает заживать ранкам на теле. Он дезинфицирует кожу и способствует ее регенерации. Об этом полезном свойстве много лет назад знали египтяне и греки. Они изготавливали полезную «живую воду».

Влияние на кожу

Чай с ромашкой можно не только пить, но и наносить на кожу. Тогда, его свойства расширяются. С помощью такого напитка можно очистить и отбелить кожу. Он уберет пятна, сделает лицо светлее и закроет поры.

Ромашковый чай предотвращает преждевременное старение кожи. Это возможно, благодаря тому, что ромашка защищает кожу. Она также избавит человека от прыщей или угрей. Из ромашки можно сделать спрей, который будет отлично увлажнять кожу.

«Ледяные ромашки» прекрасно справляются с мешками под глазами

Можно заморозить ромашковый чай в кубиках льда и протирать таким средством лицо. Такой способ поможет избавиться от неприятных мешков под глазами.

Если нет времени замораживать чай, а помощь глазам просто необходимо, можно воспользоваться обычными чайными пакетиками. Их нужно охладить и оставить на глазах в течение нескольких минут.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления чая из ромашки понадобиться две чайные ложки сырья и вода.

  1. Нужно насыпать смесь в чайник.
  2. Закипятить чай.
  3. Дать настояться готовом напитку в течение 20 минут.

У такого чая горьковатый вкус. По этой причине, смесь из ромашки можно совместить с разными сортами чая. Это не только улучшит вкус, но и добавит полезных свойств в напиток.

Отлично сочетается ромашковый чай с мятой и лимоном

Можно приготовить ромашковый чай с мятой, лимоном и яблоками.

  1. В разогретый чайник добавляется яблоко, которое порезано на небольшие кусочки.
  2. В кипяток нужно насыпать немного ромашки.
  3. После этого, чай нужно позволить настояться в течение нескольких минут.
  4. Чай нужно процедить.
  5. Добавить мяту и лимон. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Такой чай можно пить утром. Тогда, он тонизирует организм и заряжает бодростью на вес день.

Как часто можно пить ромашковый чай

Чай из ромашки можно пить ежедневно. В зависимости от того, какого эффекта нужно достичь, такой напиток пьют утром или вечером. Утром чай из ромашки поможет проснуться и настроит на рабочий день.

Кроме того, он улучшит работоспособность мозга. Перед сном чай из ромашки пьют, чтобы лучше заснуть. Он поможет успокоиться и снять стресс.

Когда человек может подхватить простуду, ромашковый чай станет одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Поэтому, осенью и зимой рекомендуется пить чай с ромашкой каждый день. Лучше употреблять такой напиток около 5 раз в неделю.

Вред и кому нельзя пить ромашковый чай

Применение ромашки в лечебных целях должно проходить под присмотром врача. Несмотря на то, что ромашка не имеет противопоказаний, она все-таки может нанести вред организму. В первую очередь это зависит от личной непереносимости.

Излишне усердствовать с употреблением ромашки при беременности не стоит

Читать еще:  Полезные советы от домоседа

Употребление ромашки в больших количествах, также не будет лучшим решением. Из-за большого количества полезных свойств, организм может перенасытиться. Тогда чай из ромашки даст обратный эффект. Не рекомендуется пить ромашковый чай во время беременности. Это же касается и периода лактации для женщин.

Ромашковый чай поможет укрепить организм и избавиться от стресса. Такое растение способно напитать организм полезными веществами и витаминами. Вкус ромашковому чаю могут придать мед или молоко. При этом он не потеряет все свои положительные качества.

Ромашковый чай польза и вред для организма человека

Ромашка – травянистое растение, которое широко используется в фитотерапии и народной медицине как для внутреннего, так и наружного применения. В составе растения более 40 натуральных компонентов, благодаря которым ромашка и обладает лечебным эффектом.

На Руси ромашка стала популярной в XVI веке. О ее свойствах много написано в древних лечебниках и травниках. Самые первые упоминания о растении есть еще в медицинской литературе Греции. Кстати, в переводе с греческого языка, название растения звучит как «белый цветок».

В РФ с 2008 года ежегодно, 8 июля отмечают День семьи. Символом этого праздника является ромашка. Впервые праздник начали отмечать в городе Муроме. В нем хранятся останки Петра и Февронии, которые с 1547 года признаны святыми. История жизни и смерти этой пары является настоящим уроком верности и любви.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

В ромашке содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, хамазулен, пектины, сахар, дубильные вещества.

Цветок содержит апигенин, герниарин – это компоненты, являющиеся спазмолитиками природного происхождения. Безаболоксид и фернезен способствуют заживлению ран.

В растении более 15 видов микро и макроэлементов, от селена до цинка.

Даже кратко описанные составляющие растения позволяют его поставить на одно из первых мест в народной медицине.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Чай позволит укрепить иммунные силы организма. Витамин С, на который богата ромашка, не исчезает даже после заваривания напитка. Как известно, этот витамин позволяет предотвратить простудные заболевания.

Даже внутренние воспаления можно снять при помощи употребления данного чая. Такое действие оказывают азулены и флавоноиды, содержащиеся в растении. Они позволяют справиться и с таким заболеванием, как цистит.

Ромашковый чай незаменим во время диеты, благодаря большому количеству никотиновой кислоты. Эта кислота также стимулирует выработку витамина РР, которые используется в терапии диабета и устраняет спазмы в конечностях.

Если расшатались нервы, то именно чай из ромашки успокоит и расслабит. Беспокоят постоянные стрессы – спасение также в нем. По отзывам, люди, употребляющие этот напиток, лучше спят.

Напиток поможет предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, если человек на постоянной основе употребляет препараты для снятия боли. Чай восстанавливает микрофлору. К тому же напиток оказывает легкое спазмолитическое действие, что в ряде случаев позволяет снизить дозу принимаемых препаратов.

Лица, злоупотребляющие жирной и острой пищей, любители фастфудов и алкоголя, должны обратить внимание на чай из ромашки. В какой-то степени он даже оказывает помощь в предотвращении развития цирроза печени.

Чай из ромашки благотворно влияет на кожный покров и позволяет сохранить его упругость, свежесть. Напиток можно употреблять не только внутрь, но и умываться им.

Ученым удалось установить, что ромашковый чай идеально подходит для лиц с сахарным диабетом II типа. Естественно, что напиток не заменит приема лекарственных средств, но позволит снизить уровень глюкозы в крови.

Как заваривать чай из ромашки

Цветки ромашки можно приобрести в любой аптеке, без рецепта. Они продаются в фильтр-пакетах, или в измельченном сушеном виде в коробках. Самый простой способ приготовления чая, который идеально подойдет для приготовления вне дома – заварить 1 фильтр-пакет в чашке.

Чай должен настояться на протяжении 15 минут. В него можно добавлять сахар или другие подсластители: мед, варенье. Ромашковый чай рекомендуется употреблять в теплом виде.

Чтобы улучшить успокоительный эффект, в чай с ромашкой можно добавить мяту, эти растения прекрасно сочетаются между собой.

Во время беременности рекомендуется смешивать ромашку и зеленый чай. Такая смесь благотворно влияет на нервную систему. В чай можно добавить немного лимона.

Рецепт приготовления прост: 2 чайные ложки зеленого чая смешиваются с 1 чайной ложкой ромашки, помещаются в заварник и заливаются кипятком в объеме 500 мл. По истечении четверти чая напиток готов. В него при желании добавляется лимон, сахар.

Хорошо сочетается ромашка и мелисса. Чай из такой смеси получается очень ароматным и приятным на вкус.

В принципе, ромашка сочетается практически со всеми травами, в частности с иван-чаем, чабрецом. Чабрец, добавленный в ромашковый чай, устранит повышенное образование газов. Травы в чай добавляются в пропорции 1:1. Чтобы усилить желчегонное действие ромашки, в чай можно добавить иван-чай или рыльца кукурузы.

Ромашковый чай «По-Литовски», идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и для предотвращения стресса. Для приготовления напитка необходимо смешать в равных частях тмин и ромашку, настоять на протяжении 20 минут и пить в теплом виде. Если нет тмина, то его можно заменить календулой.

А если желаете удивить себя необычным вкусом напитка, то в ромашковый чай можно добавить специи. Это могут быть семена фенхеля и цветы мяты перечной, измельченный имбирь. Все компоненты смешиваются равных частях, заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Если чай покажется несладким, то можно добавить мед.

Ромашковый чай хорошо сочетается с гранатовым соком. Вначале заваривается чай, для которого потребуется 1 литр кипятка и 4 столовые ложки ромашки. После остывания чая в него добавляют один стакан гранатового сока. Сахар можно добавлять по вкусу. Напиток практически сразу устраняет чувство жажды.

Польза ромашкового чая для женщин

Даже если никаких проблем со здоровьем нет, чашка ароматного чая из ромашки перед сном, улучшит качество сна, и позволит проснуться полной сил и энергии.

В период климакса, чай поможет устранить дискомфортные ощущения. Помимо этого, ромашка будет способствовать улучшению настроения, и не будут так сильно беспокоить приливы и отливы.

Полезные свойства чая для мужчин

Относительно отрицательных и положительных свойств ромашки на организм мужчины очень много споров. Некоторые медики категорически против, чтобы мужчины пили такой чай, другие утверждают, что он наоборот полезен. Скорее всего, что истина находится, как всегда, посередине, поэтому при соблюдении дозы, никакого вреда не будет.

Рекомендован ромашковый чай для включения в комплексную терапию по лечению патологий, связанных с мочеполовой системой, включая инфекционные заболевания.

Ромашка является прекрасным профилактическим средством по предотвращению появления раковых новообразований.

Для улучшения эрекции можно в чай из ромашки добавить следующие компоненты:

  • листья смородины;
  • ягоды черники;
  • листья крапивы.

Смесь настоять в термосе и пить на протяжении дня, как обыкновенный чай, 30-60 дней подряд.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

В грудничковом возрасте, когда у малыша начинают резаться зубки, ромашковый чай может успокоить ноющую боль и самого малыша.

Главное помнить, что такой чай нужно пропивать курсами, чтобы у детского организма не возникло привыкания. В раннем возрасте напиток вводят постепенно, начиная с самой маленькой дозы.

Ромашковый чай для похудения

В процессе избавления от лишнего веса чай ромашки окажет неоценимую поддержку. Чай рекомендуется пить ежедневно, около 3 раз, в теплом виде. Большего эффекта можно добиться, употребляя чай перед приемом пищи. Напиток стимулирует выработку желудочного сока.

Читать еще:  Энергетики польза и вред

Чай из ромашки рекомендуется пить каждый раз, когда начинает изводить чувство голода. К тому же он успокаивает, что положительно сказывается на гормональном фоне.

Естественно, что на одном чае не получится похудеть, придется скорректировать питание и заниматься спортом.

Вред ромашкового чая и противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у ромашки есть противопоказания к употреблению, хотя их и мало.

Несмотря на положительное действие чая на пищеварительный тракт и нервную систему, в период лактации его пьют с большой осторожностью. Ромашка является аллергенным растением, поэтому после употребления чая рекомендуется тщательно следить за состоянием малыша.

Употребление ромашкового чая в сочетании с антидепрессантами должно сопровождаться контролем со стороны врача. Ромашка усиливает действие успокоительных препаратов.

Не стоит пить чай из ромашки, если беспокоят частые расстройства пищеварительного тракта. Частое употребление, тем более в больших дозах чая может стать причиной появления головных болей и тошноты.

При наличии аллергии на какие-либо растения, чай можно пить только после консультации с врачом.

В случае приема антикоагулянтов не стоит рисковать и употреблять чай из ромашки. Растение сильно разжижает кровь и может нанести реальный вред организму. Также не стоит употреблять чай с мочегонными медикаментами.

При отсутствии вышеперечисленных проблем и индивидуальной непереносимости, чай из ромашки принесёт только пользу. Готовить напиток элементарно, поэтому чай из ромашки удерживает свои позиции в рейтинге натуральных напитков по всему миру.

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай считается помощником в лечении и профилактике многих заболеваний. Польза этого растения признана официальной медициной. Целебными свойствами обладает не декоративная ромашка, которую мы часто видим вокруг, а аптечная — сорт Matricaria chamomilla. Ее небольшие и невзрачные с виду соцветия, судя по отзывам – кладезь полезных компонентов. Помимо пользы, чай из ромашки имеет приятный вкус даже без сахара и ароматических добавок.

Содержание полезных веществ

Цветок известен своей способностью снимать воспаление, а также бактерицидными свойствами. Этим она в первую очередь обязана веществу под названием апигенин. Это биоактивный флавоноид, оказывающий на организм противовоспалительное, антиаллергенное и противоопухолевое действие. Апигенин содержится и в других растениях, но эти цветы накапливают наибольшее количество этого компонента. Помимо апигенина, цветки содержат:

  • глицин – аминокислоту, оказывающую расслабляющее действие, помогающую снять спазм и успокоить нервы;
  • хризин – флавоноид, обладающий седативным эффектом;
  • кумарин – именно этот компонент придает цветку характерный аромат, воздействует на организм как антигистаминное (противоаллергическое) средство, повышает свертываемость крови;
  • камазулен – растительный антисептик, помимо ромашки, содержится в тысячелистнике и полыни;
  • аскорбиновую кислоту – главный антиоксидант, нормализующий окислительные процессы;
  • никотиновую кислоту, в малых дозах необходимую организму для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • каротин – он замедляет старение, участвует в обменных процессах;
  • пектин – очищает организм от вредных веществ;
  • бисаболол – вещество, обладающее противомикробным и противовоспалительным действием;
  • витамины группы В, в том числе холин, влияющий на уровень инсулина, обновление клеток печени и другие жизненно важные процессы.

Помимо этого, душистый ромашковый чай богат калием (9 мг на 100 г), железом, кальцием, марганцем, фтором, магнием, цинком и натрием. В нем в большом количестве содержатся различные эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов. Подробную информацию о каждом из этих компонентов можно найти в википедии.

Воздействие на организм

Благодаря большому количеству разнообразных компонентов, входящих в состав, ромашка оказывает влияние практически на все органы и системы. Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки подробно описаны в медицинской литературе. Напиток помогает при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовых инфекциях, зубной боли, используется для профилактики заболеваний у детей и взрослых. При проведении терапии лекарственными препаратами ромашковый чай назначается врачом как дополнительное средство.

Расстройства пищеварения

Полезное действие чая из ромашки ярче всего проявляется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай воздействует на слизистую органов напрямую:

  • снимает спазм и боль;
  • помогает справиться с микробами;
  • обволакивает стенки органов и смягчает их;
  • способствует заживлению язв и эрозий;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • прекращает процесс брожения.

Содержащиеся вещества способствуют выходу камней из почек и желчного пузыря. Аскорбиновая кислота растворяет излишки холестерина. При неполадках в работе кишечника (запоры, дисбактериоз) поможет клизма из ромашкового отвара. Возможность употребления ромашки при диарее зависит от ее причины. Лекарственные соцветия обладает легким слабительным действием, но если жидкий стул вызван отравлением или проблемами в работе желчного пузыря, ромашка поможет справиться с неполадками.

Стакан ромашкового чая на голодный желудок повышает выработку желудочного сока. Настой помогает при гастрите, улучшает переваривание пищи в желудке и кишечнике. Полезна ромашка и при соблюдении диеты для похудения – нормальное пищеварение помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Свечи с ромашкой оказывают успокаивающее действие, снимают боль при геморрое.

Полезен ромашковый чай и при частых простудах, ЛОР-заболеваниях. Он повышает потоотделение и снижает высокую температуру. Воздействие тепла, витамина С и бактерицидных компонентов чая повышает выработку слизи, помогает уничтожить микробов, вылечить кашель, насморк и боль в горле. Ромашка аптечная в пакетиках или заготовленная самостоятельно выручит вас в сезон простуд — чашечка ароматного напитка поможет предотвратить болезнь, а полоскание горла лекарственным раствором снимет боль и уменьшит воспаление. Ромашковый чай можно использовать для ингаляций: для этого необходимо заварить соцветия в кастрюле, а затем вдыхать пар в течение получаса. Голову при этом желательно накрыть полотенцем, а после ингаляции лечь под теплое одеяло.

Промывание носа – эффективный способ избавиться от насморка, в том числе хронического. Эта процедура более мягкая и не так травмирует слизистую, как часто рекомендуемое промывание солевым раствором. Ромашка снимает отек слизистой, благодаря чему нос начинает дышать, и уничтожает микробов.

Проблемы в полости рта

Полоскания отваром ромашки врачи рекомендуют при болезнях пародонта. Для успокоения воспаленных десен их полощут крепким раствором ромашки на ночь после тщательной чистки зубов. В лечении пародонтита и пародонтоза 60% эффекта достигается именно за счет тщательной очистки полости рта и регулярных полосканий антибактериальными и противовоспалительными средствами. Воспаление десен вызывают бактерии, скапливающиеся в зубном налете и пространствах между зубами. Ромашка помогает бороться с микробами, снять отек и кровоточивость.

При зубной боли, безусловно, необходимо сразу же посетить стоматолога. Но в ожидании приема полоскание теплым отваром ромашки поможет снять сильную боль, уничтожить часть микробов в полости рта. Ромашковый чай способствует снятию неприятных ощущений и после стоматологических процедур – в первые дни после удаления зуба, установки ортопедических конструкций или лечения кариеса.

Мочегонный эффект

Ромашка помогает очистить почки, способствует выведению мелкого песка. При цистите (воспалении мочевого пузыря) она также оказывает лечебный эффект, «вымывая» из органа инфекцию – вот чем еще полезен ромашковый чай. Настой употребляют внутрь. проводят спринцевание или принимают ванночки с ромашкой. Для достижения нужного эффекта при заболеваниях почек и мочевого пузыря ромашку принимают регулярно, следуя инструкции.

Успокаивающее действие

Помимо антибактериального и обезболивающего действия, ромашка известна своей способностью снимать нервное напряжение. Этому способствуют содержащиеся в ней глицин, хризин и большое количество калия, в то время как возбуждающие нервную систему вещества (кофеин, тиамин) в ромашковом напитке отсутствуют. Стакан чая на ночь поможет справиться с бессонницей у подростков и взрослых.

Читать еще:  Ламинария сушеная полезные свойства

Ромашка мягко понижает артериальное давление. В сочетании с другими успокаивающими травами (мелиссой, чабрецом и т. д.) она быстро возвращает нормальный здоровый сон. Гипертоникам особенно рекомендуется ромашковый чай – он помогает справиться с мигренью, вызванной повышенным давлением, нормализовать самочувствие. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ромашка при травмах

Промывание царапин и ран чаем на основе лекарственных трав способствует их более быстрому заживлению благодаря противоаллергическому и антимикробному свойствам. Чай помогает и при укусах насекомых – комаров, слепней, пчел и ос, клопов. Высока польза чая с ромашкой, принимаемого внутрь при травмах, воспалительных процессах. Напиток предотвращает развитие отека вокруг раны или укуса. Компрессы и промывания из отвара ромашки используют для лечения ячменя.

Польза для мужчин и женщин

Противовоспалительные свойства ромашки полевой применяют при лечении простатита у мужчин и некоторых женских заболеваний. Причина воспаления предстательной железы у мужчин, как правило, кроется в хронической инфекции. Регулярное употребление ромашкового чая наряду с препаратами, назначенными лечащим врачом, снизит количество болезнетворных микробов и уменьшит отек.

В гинекологии использование ромашки особенно широко. При воспалении женских половых органов ее отвар принимают внутрь в виде чая, используют спринцевание, ванны с ромашкой или свечи.

Помимо этого, ромашка (при употреблении внутрь) стимулирует выделение крови во время менструации и сокращает длительность этого периода. Это стоит учитывать при ее назначении женщинам, страдающим обильными кровотечениями.

Ромашка в детском возрасте

Фитосредства хороши тем, что применять их можно с раннего возраста. Ромашковый чай укрепит иммунитет ребенка и поможет ему справиться с:

  • болезненным прорезыванием зубов;
  • желудочно-кишечными расстройствами (отравление, диарея, дисбактериоз, повышенное газообразование);
  • простудными и вирусными заболеваниями;
  • гиперактивностью, трудностями с засыпанием;
  • зудом и покраснениями при укусах насекомых.

Изредка у детей встречается побочный эффект в виде аллергии. Чтобы убедиться в ее отсутствии, лучше начинать лечение ромашковым чаем с небольшой дозировки. Дайте малышу 1 чайную ложку чая, затем столовую. При отсутствии негативной реакции (отеки, покраснение кожи, расстройство пищеварения) детям можно употреблять фиточай из ромашки вместо обычного. Если ребенку не нравится вкус ромашкового чая, можно добавить туда немного сахара, а еще лучше – 1 чайную ложку меда. Но не стоит давать настой новорожденным (до года) при отсутствии серьезных показаний. У грудничков от ромашки может быть раздражение органов пищеварения, как следствие — понос и рвота.

Польза для всех

Зачем пить ромашковый чай здоровым людям? Растение поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость инфекциям и улучшить самочувствие. Ромашка часто находит применение в косметических целях – входит в состав кремов и лосьонов. Женщины используют кубики льда из отвара ромашки для протирания лица – это помогает снять раздражение, повысить ее упругость и продлить молодость. Считается, что мытье волос отваром ромашки улучшает их состояние. Во время стресса, повышенных нагрузок ромашковый чай снимает напряжение и расслабляет.

Может ли ромашка принести вред?

Противопоказаний к употреблению ромашкового чая практически нет. Здоровым взрослым людям разрешается пить его сколько угодно вместо обычного чая, не опасаясь последствий. Ромашка не является ядовитым и токсичным растением, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость – расстройство пищеварения или аллергия. Это означает, что растение не подходит данному человеку, и употреблять ромашковый чай ему не стоит. Иногда аллергическая реакция с возрастом проходит.

Польза и вред чая с ромашкой вызваны одними и теми же веществами, по-разному воздействующими на каждый организм. Не стоит употреблять большие дозы настоя, если вы принимаете мочегонные средства. Растение обладает аналогичным эффектом и может вызвать перегрузку почек. Беременным женщинам тоже лучше ограничиться одним стаканом чая в день – ромашка способствует выработке эстрогена, избыток которого во время беременности может привести к выкидышу. Также цветок обладает свойством снижать артериальное давление, которое у беременных и так часто меньше нормы. Вот почему во время ожидания малыша не стоит злоупотреблять ромашковым настоем.

Сбор и заготовка

Лечебные чаи сейчас легко купить в аптеках и магазинах, цена их невысока. Ромашковый чай выпускается под известными торговыми марками – Гринфилд, Хипп, Милфорд, Хайнц. Но при желании можно самостоятельно собрать и высушить сырье для приготовления ароматного напитка. Часто в имеющихся в продаже чаях вместо натуральных компонентов содержится ароматизатор – пользы от такого чая немного.

Лекарственный цветок легко отличить от декоративного по небольшому размеру соцветий, более сильному запаху и практически голому (без листьев) стеблю. Собирать цветок нужно в чистых местах – в лесу или поле, возле рек и озер. Лучше выбирать для сбора дни, когда стоит солнечная и сухая погода. Не стоит использовать для заготовки цветы, растущие вблизи от автомобильных дорог или промышленных предприятий.

Собранные цветки выкладывают тонким слоем на ровную поверхность и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Через 3-4 суток высушенные соцветия раскладывают в банки или мешочки или пакетируют. Их лучше хранить в бумажных или тканевых пакетах.

Как приготовить ромашковый чай?

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Мята имеет довольно резкий вкус, поэтому для приготовления ромашково-мятного чая ее берут в небольшом количестве. Заваривают настой 15-20 минут до получения напитка зеленого цвета.

В продаже часто можно увидеть аптекарский сбор из иван-чая и ромашки. Кипрей (иван-чай) обладает антисептическими, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Популярны также сборы из шалфея, чабреца, бессмертника, березовых листьев. Эти растения усиливают действие друг друга – антибактериальные, противовоспалительные, укрепляющие иммунитет и успокаивающие.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Источники:

http://zavarka.life/zdorove-i-krasota/romashka.html
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/romashkovyj-chaj-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
http://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/romashkovyj-chaj

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: