Розмариновая кислота полезные свойства
Лечебное действие
Розмариновая кислота
Розмариновая кислота
Розмариновая кислота (Rosmarinic Acid) представляет собой сложный эфир (димер) кофейной кислоты.
Розмариновая кислота впервые была выделена и охарактеризована в 1958 году двумя итальянскими химиками ML Scarpatti и G. Oriente из розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis).
Биологическая активность розмариновой кислоты проявляется в противовирусном, антибактериальном, противовоспалительном и антиоксидантном свойствах.
Розмариновая кислота хорошо проникают через кожу в костно-мышечную ткань. Поэтому она рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство профилактики тромбофлебита, артритов, ревматизма, подагры и др.
Розмариновая кислота в растениях
Розмариновая кислота накапливается в роголистниках семейства Дербянковые (Blechnaceae) и в некоторых видах одно-и двудольных покрытосеменных.
Особенно богато растениями, содержащими розмариновую кислоту, подсемейство Котовниковые (Nepetoídeae) двудольных растений в составе семейства Яснотковые (Lamiaceae). Эти растения, обычно используемые в качестве кулинарных трав и специй:
• Базилик душистый (Ocimum Basilicum),
• Базилик священный или Туласи (Ocimum tenuiflorum),
• Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
• Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
• Майоран (Origanum majorana)
• Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)
• Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)
• Мята перечная (Mentha piperita)
А также растения с целебными свойствами:
• Черноголовка обыкновенная (Prunella vulgaris)
• Виды растений рода Чистец (Stachys).
• Гелиотроп (Heliotropium foertherianum)
• растения рода Маранта (Maranta) и Талия (Thalia) семейства Марантовые (Marantaceae) – Maranta leuconeura, Maranta depressa, Thalia geniculata
• Антоцерос пашенный (Anthoceros agrestis).
Клинические испытания розмариновой кислоты
Недавно ( A. Mazumder и соавт. 1997 ) установили, что розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее интеграцию в хромосому клетки.
Противовоспалительное и антиоксидантное действие розмариновой кислоты доказано клиническими испытаниями. В опытах in vitro розмариновая кислота угнетает процессы ПОЛ в микросомах мозга, печени и почек крыс, индуцированные Fe2+/цистеином и витамином С/НАДФ (образование малонового диальдегида), а также образование анионов супероксида в системе ксантин/ксантиноксидаза. Розмариновая кислота обратно угнетает люминол-зависимую хемилюминесценцию сегменто-ядерных гранулоцитов человека, индуцированную опсонизированным Staph. aureus, опсонизированным зимозаном и форболмиристатацетатом, т. е. секрецию этими клетками свободных радикалов кислорода и Н2О2. Но при этом розмариновая кислота не влияет на миграцию полиморфонуклеаров под влиянием хемоатрактантов, их поглотительную способность в отношении Staph. aureus и на уровень потребления кислорода этими клетками в процессе фагоцитоза. В присутствии розмариновой кислоты уменьшается интенсивность гемолиза эритроцитов под влиянием перекиси водорода и полиморфонуклеаров, стимулированных форболмиристатацетатом. Считают, что она связывает свободные радикалы кислорода во внеклеточной среде.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства розмариновой кислоты проявляются и в опытах in vivo. Введение ее кроликам после внутривенной инъекции активированной зимозаном плазмы крови предотвращает развитие интерстициального отека легких и накопление в них полиморфонуклеаров, уменьшает гистологические признаки воспаления в других органах (но количество циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов при этом не уменьшается). Благодаря антиоксидантной активности розмариновая кислота влияет на процесс 5-липоксигеназного окисления арахидоновой кислоты. В концентрациях 0,01-1 мМ она является сильным ингибитором синтеза сегменто-ядерными гранулоцитами периферической крови человека, стимулированными кальциевым ионофором A 23187, 5-гидрокси-6,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты и лейкотриена В4 — важных медиаторов воспаления.
Противовоспалительные свойства розмариновой кислоты обусловлены также антикомплементарной активностью. Она угнетает активность С3-конвертазы классического и альтернативного путей активации комплемента, а также С5-конвертазы и в меньшей степени влияет на связывание С1q-компонента. В опытах in vitro установлено, что розмариновая кислота угнетает комплемент-зависимый гемолиз эритроцитов барана (в оптимальных концентрациях 5–10 мкМ — на 70%), причем ее влияние на классический путь активации комплемента является более сильным, чем на альтернативный. В связи с антикомплементарной активностью розмариновая кислота угнетает на фазе поглощения фагоцитоз кишечной палочки сегменто-ядерными гранулоцитами человека и свиньи, но непосредственно на внутриклеточный килинг микроорганизмов она не влияет. Антикомплементарная активность розмариновой кислоты проявляется также in vivo: в дозах 0,316–3,16 мг/кг внутримышечно она угнетает развитие отека лапы крысы под влиянием яда кобры, а в дозах 1–100 мг/кг per os тормозит развитие реакции пассивной анафилаксии у крыс. В дозе 10 мг/кг внутримышечно розмариновая кислота противодействует активации макрофагов в организме мышей, вызванной интраперитонеальным введением убитых нагреванием Corynebacterium parvum. В дозе 20 мг/кг внутривенно она угнетает возникновение клинических проявлений эндотоксического шока у кролей — гемоциркуляторных (гипотония) и гематологических изменений (тромбоцитопения), которые являются проявлениями ранней фазы. В основе терапевтического эффекта розмариновой кислоты лежит угнетение активации системы комплемента и синтеза, а также высвобождение в кровяное русло вазоактивных простаноидов (простациклина и тромбоксана А2), что играет ключевую роль в патогенезе ранней фазы эндотоксического шока. В частности, доказано, что розмариновая кислота препятствует повышению уровня комплемент-зависимого синтеза простациклина (простагландина I2) перитонеальной тканью кролика при ее инкубации со свежей сывороткой и ядом кобры.
В связи с антикомплементарными свойствами H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт. (1991) считают розмариновую кислоту перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний, обусловленных чрезмерной активацией системы комплемента.
Кроме антикомплементарной и антирадикальной активности, в основе противовоспалительного действия розмариновой кислоты лежит ее способность угнетать активность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).
Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу — через 4,5 часа она обнаруживается в крови, коже, мышечной и костной тканях. Через 30 минут после внутривенного введения крысам розмариновая кислота в значительных количествах накапливается в тканях головного мозга, сердца, печени, легких, мышцах, селезенки и костной ткани. Высокое ее содержание отмечается в легких (в 13 раз превышает уровень концентрации в крови), селезенке, сердце и печени. Поэтому розмариновая кислота рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство для применения в клинике ( W. A. Ritschel и соавт., 1989 ). В опытах на животных подтверждена ее эффективность при местном лечении экспериментального гингивита.
Противовоспалительная и антикомплементарная активность лежит в основе противоаллергического действия розмариновой кислоты.
В экспериментах на крысах Z. W. Zou и соавт. (1993) установили антитромботические свойства розмариновой кислоты, которые связывают с угнетением агрегации тромбоцитов и повышением фибринолитической активности плазмы крови. В дозах 50 и 100 мг/кг она достоверно угнетает образование венозных тромбов (на 41,9% и 54,8% соответственно), агрегацию тромбоцитов, индуцированную коллагеном (на 30,4% и 46,4%), сокращает эуглобулинолитический период, не влияя на уровень фибриногена в плазме
Розмарин: лечебные свойства и противопоказания
Розмарин (морская роса, свадебный цветок) — вечнозеленый ветвистый полукустарник из семейства Яснотковые. В диком виде произрастает в странах Средиземноморья: Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Искусственно культивируется на территории Крыма. Морозонеустойчивая культура приживается в средней полосе, но выращивается как домашнее растение.
Розмарин обладает ярко выраженными лечебными свойствами, а также используется в пищу как специя. Обладает специфическим запоминающимся ароматом, напоминающим сосновый.
Химический состав
В листьях, верхних побегах и цветках содержится :
- эфирное масло 0,3-1 % (в составе: сабинен, борнилацетат, лимонен, борнеол, камфара, α-пинен (30 %), цинеол (10 %);
- органические кислоты, в т.ч. урсоловая и розмариновая;
- алкалоиды (розмарицин);
- сапонины;
- флавоноиды;
- смолы;
- горечи;
- дубильные вещества.
Полезные свойства розмарина
С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии.
Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:
- стимулирующее (на ЦНС);
- усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);
- антидепрессивное;
- противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);
- тонизирующее;
- спазмолитическое;
- общеукрепляющее;
- желчегонное;
- болеутоляющее;
- антисептическое;
- антимикробное;
- противовирусное;
- иммуностимулирующее;
- гепатопротекторное;
- потогонное;
- антиоксидантное;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее.
В каких случаях показано применение розмарина?
- Заболевания сердца и пониженное давление . Розмарин стимулирует кровоснабжение, в т.ч., работу коронарных сосудов, улучшает сократительную функцию сердца. Нормализует уровень холестерина в крови. Препарат назначают при ИБС и гипотонии, для восстановления в постинсультный период.
- Дисфункция ЦНС : вялость, слабость, апатия, сниженная концентрация внимания. Растение улучшает память, бодрит, помогает справиться с интеллектуальными и психоэмоциональными нагрузками, нервным истощением, стрессами. В недавних исследованиях доказано, что экстракт розмарина очень полезен для мозга: улучшает умственную деятельность.
- Болезни суставов и мышц : подагра, ревматизм, неврит. Розмарин устраняет суставные и мышечные боли.
- Нарушения пищеварения : вздутие живота, потеря аппетита, колики, спазмы, понос. Помогает при воспалительных процессах в органах ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, снимает желудочные боли. По некоторым данным, розмарин помогает растворению камней в желчном пузыре.
- Заболевания дыхательной системы : ОРВИ, грипп, бронхит, астма. Растение оказывает мягкое отхаркивающее, муколитическое действия, обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от кашля. Губительно влияет на стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибов, кишечную палочку. Астматики используют розмарин в виде специальных курительных препаратов.
- Заболевания кожи . Помогает при фурункулезе, прыщах, угревой сыпи. Применяется как антисептик при нарушении целостности кожных покровов. Устраняет сухость кожи, в смеси с миндальным маслом помогает от растяжек.
- Женские болезни. Растение помогает при аменорее, нарушениях менструального цикла, используется для нормализации психоэмоционального состояния во время климакса. Оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия при ПМС. Лекарственные формы растения рекомендуются для женщин для спринцевания и ванночек при белях и вагинитах. Рекомендуется для похудения как натуральная свежая специя (ускоряет обмен веществ и пищеварение), а также для обертываний, массажа (противодействует целлюлиту, выводит лишнюю жидкость) и для ароматерапии (притупляет чувство голода).
- Мужские проблемы . Розмарин относится к мужским афродизиакам мягкого действия и при длительном применении помогает восстановить потенцию.
- Для волос. По мнению фитотерапевтов, розмарин способен решить любую проблему волос: укрепляет корни, борется с жирностью, перхотью, придает жизненную силу и блеск.
Розмарин рассматривается как общеукрепляющее средство, помогает активировать защитные силы организма и придает силы. Обладает антиоксидантым действием и помогает очистить организм от продуктов обмена веществ.
Сбор и заготовка
Сырье получают из культурных насаждений, растений первого года жизни: заготавливают цветки розмарина и побеги с листочками. Максимум полезных свойств растение оказывает, если собрано в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет повторно, однако листья более жесткие).
- Срезают верхушки побегов до половины высоты.
- Сырье промывают в проточной воде, раскладывают на полотняном полотенце, чтобы обсохла вода, перекладывают одним слоем, рыхло на бумагу и сушат в достаточно проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
- Сушка естественным способом длиться от 2 до 4 недель. Можно высушить сырье в сушилке при Т 40ºC в течение нескольких часов.
- Признаки готовности сырья: соломенный цвет и легкое осыпание листиков с веточек при прикосновении.
Выращивание в домашних условиях
Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян.
Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.
Розмарин в горшке — всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.
Аптечные препараты
Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).
Экстракт розмарина (жидкая и сухая форма)
Относятся к группе БАД – дополнительного источника флавоноидов.
Цена: 150 руб.
Сухое растительное сырье (рассыпное и в фильтр-пакетах) 
Используется для приготовления отваров, чаев и настоек.
Цена 70-80 руб.
Эфирное масло розмарина
Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль.
Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает предупредить перхоть и выпадение волос.
Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица.
Рецепты народной медицины
Чай, настой
Подходит для применения внутрь, компрессов, лечебных ванн, спринцеваний. В холодном виде используется как лосьон для кожи (тонизирование, устранение воспалений). Применяется при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в т.ч., при астме, кашле, слабости сердечной мышцы, низком давлении. Полезен при ослабленной памяти. Помогает для восстановления после длительной болезни, перенесенной инфекции, при нарушениях пищеварения. Женщинам рекомендуется в климактерический период, мужчинам – при половой слабости.
Взять 1 ч.л. сухой травы, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану дважды в день, утром и вечером.
Спиртовой настой
Универсальное лекарственное средство для приема внутрь, а также компрессов и растираний при подагре, ревматизме.
Взять 50 гр. сухой травы, залить 200 мл 70 % спирта или бутылкой вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель до еды 2 раза в день.
Отвар
Для приготовления отвара взять 2 ч.л. высушенных листьев розмарина и залить стаканом кипятка, прокипятить 15-20 минут и процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ч.л. при болях в сердце, желудочных коликах, неврозах, аменорее, импотенции. Наружно применяется вместо ополаскивателя для волос, в виде замороженных кубиков льда – для протирания кожи при снижении тонуса.
Эфирное масло розмарина
Точно повторить технологию получения масла в домашних условиях сложно, однако можно получить полезный продукт, который подходит даже для пищевых целей. Для этого взять 300-400 гр. свежих веточек розмарина и 1 литр оливкового масла. Розмарин мелко нашинковать и слегка потолочь деревянной толкушкой, поместить в стеклянную банку. Залить сырье подогретым маслом, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-6 недель. Процедить и хранить в холодильнике 2-3 мес.
Использовать внутрь, по 1-2 ложечки в день, можно как заправку в салат. Масло оказывает противовоспалительное действие, поднимает иммунитет, нормализует функцию желудка и кишечника, чистит сосуды. При наружном применении заживляет ушибы, снимает отеки, устраняет суставные, мышечные боли. Подходит для обогащения крема, масок для лица и волос с увлажняющим и питательным эффектом. Помогает от прыщей: воспаленные элементы точечно обрабатываются маслом розмарина.
Иммуностимулирующий чай
Рекомендован после перенесенных простуд, гриппа. Сухие листья (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, запарить 20 мин и принимать весь объем 2 раза в день в теплом виде.
Противовоспалительное средство при заболеваниях мышц и суставов
Взять листья розмарина и кору белой ивы в пропорции 1:1, 1 ст.л. залить 1 л кипятка, настоять в течение 2 часов и равными порциями принимать в течение дня, за 4-5 раз.
Настойка на вине
Сухие листья растереть в ступке и залить 1 белого сухого вина, настоять в течение 2-х суток. Принимать по 20 мл до еды. Помогает для восстановления потенции, возвращает остроту зрения.
Настой для ванны
Взять 50 гр. сухого сырья, залить 1 литром воды и довести до кипения. После снятия с огня настоять еще один час, процедить. Добавить полученный объем в воду и принимать ванну при мышечных, суставных болях, общей слабости и упадке сил.
Противопоказания и побочные эффекты
Розмарин противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной нервной возбудимости;
- тяжелой патологии почек;
- гипертонии;
- бессоннице;
- беременности и в период лактации;
- детям до 6 лет.
Побочные эффекты в виде диспепсии и аллергии отмечаются редко. Эфирное масло применяют очень осторожно: возможны спазмы ЖКТ, раздражение почек. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.
При беременности нельзя использовать розмарин даже для ванн: трава стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш. Имеются сведения, что ранее трава использовалась для прерывания нежелательной беременности.
При использовании эфирного масла и других препаратов розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.
Интересные свойства экстракта розмарина и применение, запреты на использование
Экстракт получают из побегов вечнозеленого кустарника розмарина. Это вязкая желтовато-бурая жидкость со свежим, слегка хвойным запахом, имеющая уникальный набор целебных свойств. Это позволяет использовать ее в серии косметических средств и народной медицине.
Состав и свойства экстракта розмарина
Экстракт розмарина богат ценным химическим соединением – розмариновой кислотой. Помимо этого, он содержит:
- кислоты – урсоловую, пантотеновую, аскорбиновую, фолиевую;
- скипидар;
- цинеол;
- витамины А, Е, группы В;
- железо, медь марганец, калий, кальций;
- смолы;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Полезные свойства розмариновой кислоты:
- улучшает состояние сосудов, уменьшая их ломкость;
- подавляет аллергическую реакцию;
- уменьшает признаки воспаления;
- укрепляет иммунитет;
- борется с микробами;
- обладает мочегонным эффектом;
- помогает при фиброзе (уплотнении) печени;
- благодаря витаминам А и Е оказывает антиоксидантное действие, это проявляется в борьбе с раковыми клетками, улучшении состояния кожи, ногтей и волос, омоложении организма.
Розмариновая кислота содержится не только в розмарине, но и в шалфее, мяте, базилике, майоране, орегано.
Обзор на экстракт в следующем видео:
Где применяется розмариновая кислота
Экстракт розмарина востребован в косметологии, народной медицине, входит в состав биологически активных добавок (БАДов). Его добавляют в пищу в виде экстракта, свежих или высушенных побегов. Пряность хорошо подходит к мясным блюдам, салатам, напиткам, выпечке.
Нанесение на кожу должно быть дозированным – жидкость быстро впитывается, проникая внутрь организма, активно вступает в обмен веществ.
В аптеке можно найти экстракт в виде гранул, которые растворяются в воде. Это БАДы, показания для их применения и дозировку определяет врач.
Продукт применяется в народной медицине благодаря лечебным свойствам:
- улучшает работу мозга – внимание, память, скорость мышления;
- повышает аппетит;
- нормализует давление при низких цифрах;
- приводит сосуды в тонус при вегето-сосудистой дистонии;
- уменьшает головные боли;
- лечит простуду.
Также используется как антиокислитель или ароматизатор при производстве следующих продуктов питания:
- хлебобулочных изделий;
- крекеров, печенья, снеков, чипсов;
- тушенки, колбасы, сосисок, сарделек;
- сливочного и растительного масел;
- шоколада;
- майонеза, соуса, кетчупа;
- варенья, джема;
- напитков.
Эфирная вытяжка неоднократно изучалась с точки зрения влияния на кожу. Выяснилось, что она возвращает упругость, очищает, защищает от негативных факторов, тонизирует. Выпущены косметические линейки с продуктами, содержащие розмарин:
- гель для душа;
- шампунь;
- бальзам для губ;
- скраб для тела;
- защитный спрей от комаров;
- пенка для умывания;
- мыло.
Для улучшения состояния волос следует добавлять по 2 капли экстракта розмарина в порцию шампуня непосредственно перед мытьем головы. Другой вариант – вместо шампуня обогатить бальзам для волос таким же способом.
Хорошо себя зарекомендовала масляная питательная маска для волос. Как ее сделать:
- растопить на водяной бане 50 г меда;
- добавить 5 капель экстракта розмарина, 10 г касторового масла и 20 г репейного;
- смесь перемешать, нанести теплой на волосы и кожу головы;
- накрыть целлофаном и полотенцем;
- через 40 минут смыть с шампунем;
- маску нужно наносить 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев.
Дополнительно к просмотру видео про полезные качества пряности:
Когда экстракт розмарина может быть опасным
В некоторых ситуациях экстракт розмарина может нанести вред – вызвать аллергию, отравление при передозировке, самопроизвольный аборт при беременности. В больших количествах прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.
Противопоказания к использованию растения, экстракта и косметики с ним:
- индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма;
- беременность;
- эпилепсия – учащение приступов;
- ввиду возбуждающего влияния на нервную систему, не рекомендуется при неврозе;
- печеночная и почечная недостаточность – утяжеление состояния.
Экстракт розмарина отличается приятным запахом и лечеными свойствами. Он помогает сохранить здоровье, придает ухоженный вид волосам и коже, приятный аромат продуктам питания.
Вам нравится аромат розмарина? Как вы применяете экстракт растения для сохранения красоты? Расскажите о культуре друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей – информация может пригодиться.
Источники:
http://www.oblepiha.com/lechebnoe_deystvie/2082-rozmarinovaya-kislota.html
http://zdravotvet.ru/rozmarin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://pripravit.ru/opisanie/ekstrakt-rozmarina