Руккола чем полезна для женщин
Польза рукколы для женского здоровья и красоты
Состав и действие на организм
Культурное выращивание рукколы началось сравнительно недавно, долгие века люди собирали ее в естественной среде обитания: на берегах Средиземного моря, в южных странах Евразии. Известно, что горчичную траву добавляли в блюда жители Римской империи. В последние годы руккола быстро набирает популярность в северных странах. Интерес потребителей вызван богатым составом растения, в листьях которого сосредоточен целый комплекс полезных для организма веществ:
- Витамины (А, В, С, Е, К);
- Минеральные вещества;
- Лютеин, бета-каротин;
- Фолиевая, пантотеновая, альфа-липоевая кислоты;
- Жирная кислота Омега-9;
- Фитостеролы;
- Сахароза.
Баланс микроэлементов в рукколе способствует выведению вредного холестерина, нормализации артериального давления. Регулярное потребление горчичной травы в пищу предотвращает развитие инфарктов, инсультов.
Кальций, в сочетании с витамином К, необходимым для его правильного усвоения, поддерживает прочность костей. Блюда с рукколой, богатой этими элементами, служат профилактикой остеопороза.
Альфа-липоевая кислота оказывает антиоксидантное действие. Она полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
В целом регулярное употребление рукколы улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус и сопротивляемость вирусам. Медики отмечают антибактериальное и противовоспалительное действия растения, а также его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Также руккола ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ, повышает уровень гемоглобина, предотвращает обезвоживание в жаркую погоду.
Польза рукколы для женщин
Поддержание красоты и здоровья
Прекрасный пол ценит рукколу за способность быстро восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме, поддерживая естественную красоту волос, крепость ногтей. Добавив это растение в рацион, можно избавиться от акне и угревой сыпи, поддержать эластичность кожи лица и тела.
В период беременности и лактации руккола станет источником полезных веществ для мамы и малыша, увеличит выработку грудного молока и повысит его питательность. При этом количество продукта должно быть совсем небольшим — некоторые компоненты в составе рукколы повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Руккола поможет сохранить красоту и стройность ног, ведь содержащиеся в ней флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и препятствуют развитию варикоза, венозной недостаточности.
Коррекция веса
Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на 100 г., Она не содержит жиры и углеводы, но клетчатка и белки дают чувство сытости. Конечно, такой продукт вызывает интерес у худеющих: салат из рукколы входит в меню многих диет. Полезные компоненты в составе горчичной травы придают бодрости и помогают выдержать продолжительные ограничения в питании.
Для более быстрого снижения веса диетологи рекомендуют съедать несколько листочков рукколы натощак, чтобы ускорить метаболизм и сжигание жиров. Сочетание свежей рукколы и порции запеченной белковой пищи (курица, мясо, рыба) будет очень кстати перед посещением спортзала.
Косметический уход
Говоря о пользе рукколы для женщин нельзя не вспомнить о горчичном масле, которое получают из этого растения. Его трудно приобрести в чистом виде, чаще всего в продаже можно увидеть горчичное масло, соединенное с другими активными компонентами — такой прием помогает производителю снизить цену на продукт. Косметические средства с маслом рукколы увлажняют и питают кожу, восстанавливают ее тонус при первых признаках старения, способствует выравниванию мелких морщин. Также оно может помочь в борьбе с акне и различными воспалениями, так как обладает мощным антибактериальным действием.
Масло, полученное из рукколы — отличное средство против выпадения волос. Добавив его в домашние маски, можно не только остановить выпадение, но и вернуть шевелюре силу, блеск, гладкость, а также ускорить ее рост.
Противопоказания и возможный вред
Прежде чем включать рукколу в ежедневный рацион, следует убедиться в отсутствии противопоказаний — при всей своей пользе, растение может навредить людям, имеющим следующие диагнозы:
- Мочекаменная болезнь;
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- Колит;
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Патологии в работе щитовидной железы;
- Заболевания печени;
- Подагра.
Не обязательно полностью исключать рукколу из меню, иногда достаточно просто ограничить ее употребление 1-2 небольшими порциями в неделю. В любом случае при выявлении перечисленных проблем со здоровьем следует обсудить с врачом целесообразность введения горчичной травы в рацион.
Пробуя новый продукт впервые, следует остановиться на небольшой порции и внимательно следить за реакцией организма: у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость рукколы. Аллергия проявляется как спазмы в горле или желудке, отек слизистых, расстройства пищеварения.
С какими продуктами сочетается руккола
Как многие сорта салата, руккола гармонично сочетается практически с любыми продуктами и блюда от ее добавления лишь выигрывают. И все же некоторые вкусовые сочетания пользуются особой популярностью:
- Овощи и зелень. Простые овощные салаты из огурцов, помидор, редиса, сладкого перца с добавлением петрушки, укропа, шпината раскроются по-новому благодаря рукколе;
- Все виды мяса. Запеченное, жаренное, приготовленное на пару мясо можно подать на стол со свежими листиками рукколы и легким соусом из натурального йогурта;
- Красная рыба. Семга, форель, горбуша и кета при термической обработке часто получаются суховатыми, но салат из рукколы и свежих овощей исправит эту неприятность;
- Творог, мягкий сыр. Паста из измельченной рукколы и творога с низким содержанием жира — отличный вариант полезного завтрака на каждый день;
- В странах средиземноморья рукколу часто добавляют в несладкую выпечку — пиццу, чебуреки.
Эти рекомендации не являются строгим правилом: проявив фантазию и полагаясь на собственные вкусовые ощущения можно придумать еще много интересных сочетаний с рукколой. Но одна закономерность все есть: чтобы блюда с добавлением горчичной травы получались вкусными, она должна быть непременно свежей, с упругими ярко окрашенными листьями. Следует учитывать, что горчичный привкус более выражен у небольших листочков. После сбора с грядки рукколу хранят в холодильнике не дольше 6 дней.
Руккола очень полезна не только для организма женщины: растение является мужским афродизиаком, усиливающим половое влечение и способным исправить проблемы с потенцией. Поэтому лучшее блюдо для романтического ужина — салат из рукколы и креветок: рецепт в видео ролике под статьей.
Легкий салат из рукколы и креветок -видео
Польза и вред рукколы для здоровья женщин
Полезные свойства
Руккола для женщин рекомендуется многими врачами. Растение содержит большое количество полезных элементов, в том числе:
- витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, С, K, E;
- минералы – калий, магний, кальций, железо;
- фитостеролы, альфа-липоевую кислоту, омега-9;
- дубильные вещества, флавоноиды, щавелевую кислоту.
Благодаря такому составу руккола при систематическом употреблении оказывает следующий эффект:
- стабилизирует давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- предотвращает инфаркт, инсульт.
Одновременное поступление в организм витамина К и кальция способствует активному усвоению последнего, а значит, укрепляет кости и предотвращает остеопороз. Сам по себе витамин защищает от кровотечений и кожных заболеваний. Высокое содержание ретинола и бета-каротина благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, зрения, иммунитета. Кроме того, витамин A является антиоксидантом.
Альфа-липоевая кислота также оказывает антиоксидантное действие и помогает снизить уровень сахара в крови. Высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина.
Чем полезна руккола для женского организма
При систематическом употреблении рукколы в пищу, она благотворно влияет на женский организм:
- помогает сбросить лишний вес;
- способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи;
- благоприятно влияет на вены при варикозных заболеваниях.
Полезна она и при планировании беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. В послеродовой период, если руккола периодически присутствует в меню, стимулируется выработка грудного молока. По этой причине она полезна для женщин в период грудного вскармливания. В то же время руккола нормализует обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы, накопившиеся за период беременности.
Однако не только женщинам после беременности рекомендуется употреблять рукколу для похудения. Она способствует избавлению от лишнего веса в любой период жизни.
Руккола имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, предотвращает обезвоживание, ускоряет обмен веществ.
Польза масляного экстракта растения будет заметна при добавлении его в маски для волос. Масло устраняет перхоть, препятствует выпадению волос. Нужно периодически втирать его в прикорневую зону и оставлять маску на ночь. Измельченные листья добавляют в маски для лица. Для избавления от прыщей следует смешать несколько измельченных листочков, мякоть одного томата и 1 ч.л. перемолотых овсяных хлопьев. А чтобы осветлить кожу нужно соединить листья с огуречным соком и перетертой мякотью кабачка.
Противопоказания и вред
Несмотря на положительные свойства рукколы, имеются противопоказания к ее употреблению. В частности, индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергии, отеков.
Не следует употреблять много рукколы при следующих заболеваниях:
- подагра;
- сбои в работе щитовидной железы;
- колит;
- заболевания печени и почек;
- гастрит;
- аутоиммунные заболевания.
Также руккола противопоказана к употреблению при повышенной свертываемости крови.
Если речь идет о женском организме, трава может навредить при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки, из-за чего провоцирует преждевременные роды. Растение не противопоказано в этот период, но кушать его рекомендуется понемногу.
Рецепты с рукколой
В целях похудения следует съедать утром натощак несколько листочков травы. Кроме того, руккола прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, сыром. Ее добавляют в салаты, многослойные бутерброды, употребляют отдельно. При отсутствии противопоказаний блюда с рукколой могут присутствовать в меню ежедневно.
Наиболее популярными являются всевозможные салаты. Витаминный с курицей готовится так:
- Филе одной куриной грудки отваривают и режут на куски среднего размера.
- Нарезают кубиками 2 небольших огурца, 5 томатов – дольками, рвут руками листья рукколы.
- Смешивают все ингредиенты, поливают лимонным соком, оливковым маслом и солят по вкусу.
Отзывы о рукколе позволяют говорить об этом растении, как об универсальном средстве, которое может применяться в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но о противопоказаниях забывать не стоит, так как зелень содержит вещества, поступление которых в организм следует ограничить при определенных заболеваниях.
Польза рукколы для здоровья женщин и мужчин и три рецепта летних салата
В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.
Чем руккола полезна для мужчин и женщин
Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.
Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат
Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:
- Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
- Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
- Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
- Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
- Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
- Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
- Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
- Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
- Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
- Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
- Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
- Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.
Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине
Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин. Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается. Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.
Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна
Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:
- нормализации пищеварения;
- общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
- поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
- предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
- восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
- снижению артериального давления при гипертонии;
- выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.
Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза
Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.
Включение в рацион рукколы при естественном вскармливании ребёнка усиливает лактацию
Видео: польза рукколы для организма
Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы
Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:
- беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
- мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
- повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
- аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
- индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).
Руккола при беременности полезна, но не в чрезмерных количествах
При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.
Рецепты летних салатов с рукколой
Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.
Салат с томатами-черри:
- листья рукколы — 100 г;
- сыр моцарелла или фета — 50 г;
- томаты-черри — 5–8 штук;
- очищенные кедровые орехи — 30 г;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- винный или бальзамический уксус — чайная ложка.
Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.
Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев
Салат с клубникой:
- листья рукколы — 100 г;
- свежая клубника — 200 г;
- стебли спаржи — 5 штук;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- винный уксус — чайная ложка;
- горчичный порошок — две чайных ложки.
Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.
Клубника и горчица в соусе для салата — это необычно, но очень вкусно
Салат с огурцами:
- листья рукколы — 200 г;
- огурец среднего размера — 1 штука;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- горчица в зёрнах — чайная ложка;
- жидкий мёд — две чайных ложки;
- оливковое масло — столовая ложка;
- семена кунжута — 10 г;
- соль — по желанию.
Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.
Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости
Видео: салат из рукколы с сыром фета
Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.
Источники:
http://www.eshape.ru/zdorove/polza-rukkoly-dlya-zhenskogo-zdorovya-i-krasoty/
http://m.baby.ru/wiki/pol-za-rukkoly-dla-zensin/
http://dacha.help/zelen-i-travy/rukkola-salat-polza-i-vred-dlya-zhenshchin