0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба чавыча полезные свойства

Чавыча

Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным. Также рыбу отличают пятна небольшого размера на спине и плавнике у хвоста, и черные нижние десны.

Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, только оно более насыщенного малиново-красного цвета, и ценится больше.

Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Ее можно жарить, варить, готовить из нее закуски, салаты.

Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.

Полезные свойства чавычи

Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.

Тем не менее, можно точно сказать, что чавыча богата витаминами А, В, С, Е, К и такими микро- макроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.

Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.

Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.

Противопоказания

Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное.

Читать еще:  Чем таурин вреден

Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.

Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу. Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу.

Икра чавычи вред может нанести при злоупотреблении ей. Так, в день желательно есть не больше 5 чайных ложек икры. Кроме этого, важно помнить, что в группе риска находятся те же категории людей, что перечислены выше, то есть те, кто страдает болезнями ЖКТ, поджелудочной железы. Классический бутерброд из белого свежего хлеба, масла и красной икры способен нанести сокрушительный удар по больной поджелудочной железе или желудку.

Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.

Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чавыча — польза и вред

Чавыча представляет собой пресноводную рыбу принадлежащую семейству лососевых. Эта рыба может обитать не только в реках, но и соленых водах Тихого океана. Первые два года после рождения рыба обитает в реках, затем лет на пять уплывает в океан, после чего непременно возвращается. Чавыча является самым крупным представителем своего семейства. Некоторые экземпляры могут весить более шестидесяти килограмм. В основном вылавливается рыба весом от шести до двенадцати килограмм.

Чавыча имеет зеленоватую окраску с брюшком и боками серебристого цвета. Голову от туловища отделяет хорошо просматриваемая темная полоса. Во время нереста голова рыбы приобретает темный цвет, а сама она становится коричнево-красная. На спине рыбы могут присутствовать небольшие пятна. Мясо рыбы напоминает мясо семги, только ценится больше и имеет гораздо насыщеннее цвет. В продаже встречается замороженной, соленой, копченой, охлажденной и консервированной.

Свойства чавычи

Из витаминов в чавыче присутствуют следующие группы: А, К, В, Е, С РР, D. Имеются в составе рыбы и полезные минералы, такие как: медь, калий, цинк, фосфор, селен, магний, железо, марганец, натрий, кальций, хлор, молибден, фтор, никель, сера и некоторые другие. Помимо этого в рыбе присутствуют, жиры, белки, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ненасыщенные жиры, аминокислоты и другие необходимые для организма вещества.

Читать еще:  Полезен или вреден кисель

Энергетическая ценность чавычи выглядит следующим образом: белки – девятнадцать грамм, насыщенные жирные кислоты – два грамма, жиры – восемь грамм, зола – 1,3 грамма. Калорийность рыбы приравнивается к ста сорока восьми килокалориям на сто грамм продукта. Икра чавычи куда калорийней, в ней насчитывается все двести пятьдесят килокалорий.

Польза чавычи

С помощью чавычи можно снизить вероятность образования стенокардии, улучшить мозговую активность и защитить сосуды от развития атеросклероза. Также мясо чавычи хорошо снижает риск появления инсультов и инфарктов. Доказано, что чавыча оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, предотвращая возможные нарушения сердечного ритма.

Рекомендуется употреблять эту рыбу пенсионерам, так как она помогает бороться со старческим слабоумием. Хорошо устранять благодаря этой рыбе депрессии и нервные стрессы. Благодаря содержащимся в составе чавычи антиоксидантам она послужит отличной профилактикой рака и артрита, а также многих сердечных заболеваний.

Икра чавычи не менее полезна чем ее мясо. Икра помогает укрепить кости, усилить циркуляцию крови, предотвратить образование тромбов и улучшить зрение. Регулярное употребление рыбы и ее икры поспособствует благоприятному воздействию на весь организм, укрепив его и защитив от вирусов.

Применение чавычи

Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели.

К столу чавычу можно подавать вместе с крупами, грибами, картофелем, зеленым горошком, овощами, приправами, соусами и различными подливками. Используют эту рыбу и в народной медицине для профилактики многих недугов. Полученный бульон из чавычи отлично подойдет для восстановления сил после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Косметологи советуют кушать икру чавычи, чтобы омолодиться и привести кожу, волосы и зубы в порядок. Некоторые косметические фирмы создают элитную косметику на экстракте икры.

Вред чавычи

Противопоказана чавыча при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. К выращенной на ферме рыбе стоит относиться с особой осторожностью, так как в ее мясе может содержаться довольно много вредных веществ, если ее кормили различными химическими ускорителями роста.

Не стоит употреблять чавычу при беременности. Люди, имеющие хронический колит или энтерит, а также заболевания поджелудочной железы могут кушать чавычу только лишь в небольших количествах. Злоупотребление икрой порой приводит к нарушению обмена веществ.

Читать еще:  Польза турника

Видео

Рыба чавыча полезные свойства

Вкусовые качества и параметры рыбы чавыча — наибольшей представительницы лососевых – известны и высоко ценятся по всему миру. Поймать эту обитательницу морских и океанских вод мечтает чуть ли не каждый рыбак. Не напрасно американцы даже присвоили рыбе чавыча гордое звание «короля-лосося», в то время как жители страны восходящего солнца величаво называют ее «князем лососей».

Рыба чавыча — самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. В среднем длина рыбы равняется 90 сантиметрам, при этом в американских водах можно встретить даже полутора метровую чавычу. Кстати, известен случай, когда была поймана гигантская рыбина, масса которой превышала 61 килограмм. Калорийность чавычи составляет около 148 ккал на сто граммов рыбного мяса.

Эта видная и стремительная рыба отличается крупной головой и сильным торпедообразным телом. В море ее окрас нельзя назвать броским: темная спина чавычи отливает оливково-зеленоватым оттенком, брюхо и бока у нее серебристые, на которых немного выше боковых линий виднеются незначительные темные пятна. Голова от туловища рыбы чавыча визуально отделена характерной темной полоской.

Примечательно то, что наряду с остальными сородичами породы лососевых, рыба чавыча приобретает особенный брачный «наряд»: тело рыбы становиться красно-коричневым в период нереста, в то время как ее спина окрашивается в черный цвет. Некрупную молодую чавычу внешне можно спутать с кижучем, однако ее выдают черные десна на нижней челюсти и мелкие темные пятнышки на спине и хвостовом плавнике.

Мясо рыбы чавыча отличается ярким малиново-красным оттенком, оно довольно жирное (около 8 процентов), а по своим гастрономическим качествам напоминает семгу. Однако ввиду повышенной питательной ценности и калорийности мясо чавыча ценится намного выше, чем мясо ее сородичей.

Особенно вкусна рыба чавыча малосольная. Ее чаще всего применяют в качестве компонента для салатов или употребляют как самостоятельную холодную закуску. Из этой красной рыбы изготавливают необычайно аппетитный балык, а также пласт копченый (копченое филе). Во многих калифорнийских ресторанах запеченная на горячих кирпичах чавыча подается в качестве фирменного блюда заведения.

На сегодняшний день в продажу поступает охлажденная и замороженная, соленая и копченая рыба чавыча. Из нее довольно просто приготовить необычные отварные и жареные кушанья. Кстати, копченую и малосольную чавычу в основном принято употреблять, как и семгу (для салатов и бутербродов), консервированная нередко подается с майонезом (в качестве закуски), а соленая сначала вымачивается, после чего отваривается и также используется в виде закуски.

Источники:

http://www.neboleem.net/chavycha.php
http://topspiski.com/chavycha/
http://foodfor.ru/ryba-chavycha

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector