2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба зубатка польза и вред как приготовить

Рыба зубатка: польза и возможный вред

Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Возможный вред для организма

Любые виды морской рыбы – сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.

Как употреблять при похудении

Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Рыба зубатка: польза и вред для организма человека, применение в лечебных целях и кулинарии

Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.

Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.

Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.

Особенности морского обитателя, семейство, где обитает

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

  • пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;

дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;

полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;

угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;

  • эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.
  • Фото и описание

    Фото, как выглядит рыба зубатка:

    Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

    Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают. В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.

    Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

    Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес; у них это очень дорогой продукт.

    Как выбрать

    Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.

    Читать еще:  Полезные свойства маслин

    Оценивают состояние ее глаз. Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.

    Если они мутные, то можно не сомневаться — продукт несвежий.

    Показателем свежести служит и мясо. Рыбное филе должно быть довольно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.

    Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена — это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.

    Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше двух месяцев.

    Деликатесы — икра и печень, полученная из «морского волка». Кожа рыбки — хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.

    О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа «Жить здорово!»:

    О том, какова польза кинзы для организма, расскажет наша публикация.

    О минусах белковой диеты можно узнать из этой статьи.

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу кабачков подробно рассмотрены в этом материале.

    Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

    В кулинарии используется часть тела рыбы — филе: оно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.

    По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:

    • витамины А, Е, вит. D, витамин В12, РР;

    глутаминовая, аспарагиновая и другие необходимые аминокислоты;

    Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.

    Мясо этого обитателя северных вод рекомендовано для регулярного употребления людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

    Белок, содержащийся в нем, — важный строительный материал для новых клеток, поэтому мясо рыбы особенно полезно маленьким детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.

    А также положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.

    Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из «морского волка» предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.

    Свежее мясо богато витаминами Е и А. Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.

    Есть и витамин D, который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.

    Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.

    Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний:

    • нарушение функций органов пищеварительной системы;

    дестабилизация обменных процессов во всем организме;

  • ишемическая болезнь сердца.
  • Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста, женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Польза «морского волка» хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.

    Не рекомендуется есть блюда из нее при индивидуальной непереносимости морской рыбы.

    Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе.

    Употребляя мясо морского волка, невозможно заразиться паразитами, негативно влияющими на функции кишечника.

    Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление.

    Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие.

    Часто спрашивают: полезны ли косточки абрикоса и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

    О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в этом материале.

    Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в нашей публикации.

    Способы приготовления и рецепты блюд

    Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.

    В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.

    Запеченная с картофелем

    На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.

    Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.

    Запекать нужно в духовке до полной готовности.

    С гарниром

    Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.

    Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.

    К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.

    Читать еще:  Польза малины для организма человека

    Канапе с мясом

    Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.

    Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.

    Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.

    В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому филе полезно регулярно употреблять людям разных возрастных категорий.

    Существует масса интересных рецептов, простых и более изысканных. Все блюда получаются очень вкусными.

    Рецепты приготовления рыбы зубатки

    Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.

    Описание рыбы

    В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.

    Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.

    Как подготовить рыбу

    Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.

    1. В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
    2. Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
    3. Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
    4. Напоследок избавляются от хвоста и плавников.

    В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.

    Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.

    Рецепты приготовления

    Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.

    Филе зубатки, обжаренное на сковородке

    Потребуется следующий набор продуктов:

    1. Филе зубатки – 1 кг.
    2. Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
    3. Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.

    Технология приготовления такая:

    1. Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
    2. Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
    3. В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
    4. По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
    5. На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
    6. Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.

    Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.

    Как обжарить филе и стейки в мультиварке

    В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.

    Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:

    • Несколько стейков.
    • Пара куриных яиц.
    • Порядка 100 г муки.
    • Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.

    Из специи можно использовать соль и молотый перец.

    Как правильно приготовить:

    1. В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
    2. Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
    3. В глубокой тарелке взбиваются яйца.
    4. В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
    5. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
    6. Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
    7. После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.

    Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.

    Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами

    В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:

    • Филе рыбы, где-то граммов 400.
    • Твердый сыр – около 180 граммов.
    • Четыре морковки среднего размера.
    • Одна луковица (лучше красная).
    • Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.

    Технология правильного приготовления:

    1. Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
    2. Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
    3. Очищается луковица и нарезается полукольцами.
    4. Морковка так же очищается и измельчается на терке.
    5. После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
    6. Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
    7. Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.

    Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.

    Читать еще:  Полезные клео для самп

    Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.

    Суп из зубатки

    Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:

    • Вода чистая – 3 литра.
    • Не большая морковка.
    • Не большая луковица.
    • Лавровый лист, 4 листочка.
    • Черный перец – 7 горошин.
    • Соль на вкус.

    Техника приготовления ухи:

    1. Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
    2. Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
    3. Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
    4. Овощи очищаются и тщательно промываются.
    5. Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
    6. Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
    7. Кусочки рыбы избавляются от костей.
    8. В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
    9. После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.

    Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.

    Котлеты из зубатки

    Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:

    • Филе рыбы – около 1 кг.
    • Пару луковиц средней величины.
    • Пару зубчиков чеснока.
    • Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
    • Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
    • Около 100 мл молока.

    Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.

    Готовится блюдо следующим образом:

    1. Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
    2. Овощи очищаются и моются.
    3. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
    4. В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
    5. Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
    6. Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
    7. После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
    8. Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
    9. Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.

    Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.

    На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.

    Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.

    Польза и вред мяса зубатки

    Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.

    Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.

    К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.

    Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.

    Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.

    В заключение

    Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.

    Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.

    Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.

    Источники:

    http://polzaivredno.ru/ryba-zubatka-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html
    http://fishingday.org/recepty-prigotovleniya-ryby-zubatki/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector