5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбий жир чем полезен для женщин

Рыбий жир: польза и вред для организма

История рыбьего жира

Фармацевт Меллер в 19 веке заметил взаимосвязь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Люди реже страдали от анемии, рахита, куриной слепоты. Лабораторные исследования подтвердили пользу рыбьего жира, и была налажена его продажа в аптеках. Ранее рыжий жир использовался лишь для выделки кожи.

Но еще до первых исследований многие народы интуитивно чувствовали потребность в рыбьем жире, вываривали его и употребляли в пищу, наносили на тело. Северные народности: эвены, эскимосы, якуты, до сих пор активно его едят, так как питательность продукта в суровых условиях крайне важна.

Основное сырье для получения рыбьего жира – это печень и подкожный жир тресковых рыб, акул, скатов.

Крупнейшими производителем является Норвегия. Также его производят Россия, США и страны Южноамериканского континента.

Польза рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно, они поступают только с пищей. Также в составе этого продукта содержатся жирорастворимые витамины А и D, и микроэлемент: магний, йод, кальций, фосфор.

В отличие от многих других жиров, рыбий жир практически не используется организмом для «откладывания про запас» в виде подкожной жировой клетчатки, а идет на строительство липидного слоя клеток.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть. Также в результате исследований выяснилось, что прием рыбьего жира снижает уровень кортизола – гормона, разрушающего мышечные волокна. Слишком высокий уровень этого гормона замедляет синтез белка. Противовоспалительный эффект помогает восстанавливать мышцы после интенсивных тренировок.

Таким образом, рыбий жир полезен во время занятий спортом для наращивания мышечной массы, и для худеющих для уменьшения жировых отложений за счет ускорения метаболизма.

Полезен этот продукт и для ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, в восстановительный период, для профилактики авитаминозов. Витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепкость костей и здоровье глаз.

Вред рыбьего жира

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приема.

– Рыбий жир может повысить риск кровотечений, поэтому при пониженной свертываемости крови и приеме препаратов – антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью принимать при обострении холецистита или панкреатита. Во время беременности и лактации рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбьего жира. При неправильном приеме или слишком большом количестве продукта возможна реакция со стороны желудка и кишечника: тошнота, отрыжка, диарея. При приеме обязательно соблюдать дозировку, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес–клубов WeGym.

Применение рыбьего жира в медицине

Применение рыбьего жира в кулинарии

Рыбий жир употребляется исключительно как профилактическое средство при ряде заболеваний. Из – за специфического запаха и вкуса при готовке его не используют.

Однако у северных народов существуют национальные блюда с рыбьим жиром. Например, в жареные пирожки палмпирек добавляют начинку из жира и муки. Коренные жители Аляски делали из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод нечто вроде мороженого, сбивая ингредиенты в туесках.

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в желатиновых капсулах и в жидком виде.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору рыбьего жира в бутылках. Полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, поэтому продукт быстро прогоркает при доступе воздуха. Обратите внимание на срок годности и темное стекло упаковки. После вскрытия хранить в холодильнике и быстро использовать.

По вкусу рыбий жир очень своеобразен, к тому же имеет сильный запах. Поэтому для многих более удобна форма желатиновых капсул, которые предохраняют жир от окисления и удлиняют срок годности. Хранить капсулы нужно при температуре не выше 20 градусов вне доступа солнечных лучей.

На упаковке должна быть указана доля содержания омега-3 в процентах – от 15 до 30%. Наименее загрязненный химикатами и токсинами рыбий жир получают их подкожного жира и со спинки рыб, а жир из печени менее полезен. Рыбий жир – это жидкий продукт, цвет варьирует от янтарного до бледно-желтого. Чем светлее жир, тем большую степень очистки он прошел и имеет менее выраженный специфичный вкус.

Польза рыбьего жира для женщин, правила его приема в капсулах и дозировка

Этот продукт многим из нас знаком с детства, когда в аптеках и магазинах не было широкого выбора витаминов, препаратов, БАДов. В СССР в профилактических целях рыбий жир давали воспитанникам детских садов и ученикам средних школ.

Читать еще:  Чем полезен отварной язык говяжий

В 1970 году был наложен запрет на этот продукт, так как в нем нашли токсины и тяжелые металлы.

Рыбий жир – это продукция зоологического происхождения, добываемая из рыбы. Благодаря высокому процентному содержанию необходимых жиров, кислот он применяется в разных сферах косметологии, получил распространение в традиционной и народной медицине.

Форма выпуска, полезные вещества

Рыбий жир выпускается в 500 миллиграммовых капсулах.

  • мягкие, из желатина;
  • бесцветные;
  • упругие, овальной формы;
  • желтые (светлого оттенка);

со швом – внутри прозрачная масляная жидкость желтоватого оттенка с не прогорклым ароматом.

В упаковках по 10 штук (состав упаковки – алюминий и поливинилхлорид) либо 5, 7, 10 упаковок в блоке из картона.

Капсулы выпускаются по:

  • 250 миллиграммов;
  • 300 миллиграммов;
  • 500 миллиграммов;
  • 800 миллиграммов.

Почему появляются постоянные прыщи на подбородке у женщин, разобрано в этом обзоре.

Посмотрите модные модели платьев для полных женщин по ссылке: https://beautyladi.ru/kak-vybrat-plate-dlya-polnyx/.

Состав одной капсулы:

  • 500 МЕ – витамин А;
  • Витамин группы D – 50 МЕ;
  • докозагексаеновая кислота – около 9 %;
  • эйкозапентаеновая кислота – около 8%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – около 20%.

Капсула состоит из:

  • консервант Е218 – 0,28 миллиграммов;
  • пропилпарагидроксибензоат – 0,07 миллиграммов;
  • глицерин – 62,92 миллиграмма;
  • вода очищенная — 17,6 миллиграммов;
  • желатин – 136,13 миллиграмма.

Активные компоненты, содержащиеся в одной капсуле:

  • витамин Е — 1,5-2,5 миллиграмма;
  • Омега-3 — 90/150/240 миллиграммов;
  • глицерин, желатин.

В рыбьем жире есть А-витамин, улучшающий структуру кожи. Он приводит в норму слизистые ткани.

Потребление нужного количества витамина улучшает зрение в вечернее время суток, способность отличать цвета.

Если ваша кожа стала сухой, а волосы наиболее ломкими – это явный признак нехватки витамина А (ретинола ацетат).

Передача «Жить Здорово» расскажет о составе и правилах выбора рыбьего жира:

Показания к применению

Продукт полезен для детей. Он укрепляет костную, мышечную системы. Ребенок будет быстрее расти и не отставать в умственном развитии.

Вещество хорошо влияет на моторику, снижается детская гиперактивность, укрепляется нервная система.

Необходимо задуматься о приеме рыбьего жира, когда ломаются ногти, выпадают волосы, кожа стала сухой или дряблой.

Этот продукт омолаживает организм, восстанавливает клетки, приводит в норму гормоны. Яркий пример тому — женщины страны восходящего солнца. В японской кухне много блюд из рыбы и морепродуктов.

При беременности врачи-гинекологи выписывают продукт будущим мамам по следующим причинам:

  • он укрепляет костную систему ребенка внутри утробы матери;
  • для профилактики преждевременных родов;
  • налаживается координация малыша.

Влияние на женский организм

Чем полезен

В чем польза рыбьего жира в капсулах для женщин?

Для многих не тайна, что женщины при уходе за волосами активно применяют этот продукт животного происхождения.

Эффект от рыбьего жира просто феноменальный – волосы становятся густыми, так как аминокислоты группы Омега предотвращают выпадение, ломкость, тусклость волос.

Ω-3 кислоты также ускоряют рост волос и действуют на структуру. Чтобы иметь блестящие здоровые волосы, нужны олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Рыбий жир — высококалорийный продукт, но тем, кто хочет похудеть, он будет полезным. Он стимулирует функцию мышц, параллельно с этим происходит ускорение обмена минералами.

Передача «Здоровье с Еленой Малышевой» расскажет про рыбий жир о его свойствах в борьбе с заболеваниями:

Таков спектр полезных свойств рыбьего жира для женщин.

Есть ли вред

Как у любого БАДа, у рыбьего жира есть свои минусы:

  • Ω-3 не задерживается в организме — сколько поступило его в организм, столько и должно израсходоваться;
  • при избыточной дозе возможны нарушения в формировании костных тканей;
  • если при изготовлении рыбьего жира использовали рыбу, пойманную в экологически грязных районах океана, то это может привести к заболеваниям печени и почек, ряду иных неприятных болезней.

Норма в день, как правильно принимать

Какая суточная норма рыбьего жира рекомендована для женщин? Рыбий жир есть в большинстве продуктов внутреннего применения, приоритетнее – во время еды.

Рекомендованная дозировка:

  • для детей дошкольного возраста – 3 раза/день (1 таблетка 300 мг);
  • детям и подросткам до 14 лет – 3 раза в сутки (две таблетки по 300 мг либо 1 таблетка весом 500 мг);
  • взрослым – 3 раза/день (2-3 таблетки по 300 мг) либо 2 таблетки весом 500 мг.

Побочные действия, противопоказания и передозировка

Побочные действия – редкое явление. Исключения — случаи с передозировками.

Если у принимающего рыбий жир человека есть аллергия, то возможно возникновение реакций, плохая свертываемость крови.

Его нельзя пить при болезнях почек, мочеполовой системы, так как этот продукт катализирует деление клеток соединительной ткани.

Противопоказания:

  • желчекаменная патология;
  • камни в почках, панкреатит;
  • гиперкальциемия;
  • тиреотоксикоз;
  • болезни почек, печени;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • кожные заболевания;
  • беременность;
  • дети до 7 лет.

При передозировке могут наблюдаться:

  • плохой аппетит;
  • рвота, тошнота;
  • сонливость, слабость;
  • понос;
  • могут болеть голова и кости.

Лекарственное взаимодействие

Если рыбий жир принимать с другими препаратами, то возможно появление таких эффектов:

  1. Рост вероятности перенасыщения витамином А.
  2. Снижение противовоспалительного действия глюкокортикоидов.
  3. Ослабление эффектов от приема препаратов с кальцием.
  4. Рост вероятности перенасыщения организма кальцием.
  5. Ухудшение усвояемости витамина А.

  • Возможность формирования токсического эффекта.
  • Рост вероятности повышения внутричерепного давления.
  • Усиление действия кардиогликозидов — риск аритмии.
  • При приеме фенитоина – увеличивается потребность в D витамине.
  • При приеме лекарств с фосфором – увеличивается вероятность развития гиперфосфатемии.
  • Особые указания

    Часто совмещают прием витаминов с рыбьим жиром, насколько это безопасный тандем для женщины?

    Не рекомендуется принимать рыбий жир на протяжении слишком длительного времени. Это приводит к перенасыщению организма Ω-3 кислотами, витаминами А,D.

    Рыбий жир как профилактическое средство рекомендован детям, но никогда нельзя забывать, что чрезмерный прием может привести к передозировке.

    Узнайте почему тянет внизу живота у женщин. Все подробно рассказано тут.

    Давайте обсудим, как снизить уровень ФСГ у женщины, в данной статье.

    Рекомендации по выбору препарата и хранению

    Хранить препарата в темном сухом месте, недосягаемом для детей, при t= 25 °C. Срок эксплуатации – 24 месяца.

    Советы перед покупкой:

    • ознакомиться со сроком годности;
    • скрупулезно изучить качество упаковки.

    Состав препарата не должен содержать лишних компонентов — рыбий жир (а еще желательнее – если будет написано, например, «из печени осетровых рыб»). Ароматизаторы, другие химические компоненты — излишни.

    Важны дополнительные полезные вещества, возможно получится в раз избавиться от нескольких болезней и получить пользу от употребления БАДа.

    Рыбий жир обладает целебными качествами. Это мультифункциональный препарат.

    Покупать его лучше в капсулах. Предпочтение стоит отдать продукции без ароматизаторов. Перед приемом посоветуйтесь с врачом.

    От приема рыбьего жира улучшится память, внимание, самочувствие, кожа и волосы приобретут здоровый вид. Препарат может стать лекарством от старости, избыточного веса, морщин и глазных заболеваний.

    Рыбий жир, польза для женщин — 9 очевидных преимуществ

    Рыбий жир, польза для женщин его неоспорима, если его недостаточно, развивается гиповитаминоз витаминов красоты: сухость, морщинки на лице, ломкие волосы.

    Привет, дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. Сегодня наша тема – рыбий жир. Всё, что вы хотели знать о полезном жире – в этой статье.

    Рыбий жир, польза для женщин — от рыбок с любовью

    Итак, какая от рыбьего жира польза, а для нас женщин, особенно:

    1. Забота о красоте. Недостаток рыбьего жира всегда сказывается на состоянии кожи и волос. Везде ну прямо кричат про необходимость Омега-3 кислот для красоты и молодости. А рыбий жир – как раз их источник. Это первое. И второе: многие жирорастворимые витамины легче усваиваются именно в сочетании с рыбьим жиром. Если его недостаточно, как следствие, развивается гиповитаминоз многих витаминов красоты. Отсюда сухость, зуд, мелкие морщинки на коже лица, ломкие и тусклые волосы.
    2. Стройность. Рыбий жир ускоряет обмен веществ и помогает быстрее наесться. При недостатке вас постоянно мучает голод – ну прямо-таки бездонный желудок какой-то. И что самое парадоксальное, как бы вы себя не ограничивали, похудения не добиться. Недостаток жира заставляет организм бояться остаться без энергии. И он усиленно накапливает углеводы. Вот так можно сидеть на диете и поправиться.
    3. Польза для глаз. Снова Омега-3. Помогает нам защитить сетчатку от потери чувствительности. Плюс витамин А – жирорастворимый, и отвечает за зрение.
    4. Помощь при беременности. Во-первых, рыбий жир снижает риск невынашивания. Во-вторых, помогает плоду правильно развиваться, нужен для развития мозга, координации, нервной системы и зрения. И в-третьих, помогает непраздной женщине в такой волшебный период сохранить красоту и хорошее настроение.
    5. Борьба с аллергией. Часто сильным аллергикам назначают и рыбий жир. Он укрепляет клеточные стенки и помогает снизить реакцию на гистамин.
    6. Усвоение кальция. В рыбьем жире содержится витамин D. А это значит, что зимой, когда так мало солнышка, рыбий жир просто необходим для профилактики остеопороза, кариеса, у детей рахита, а также для укрепления сосудов (профилактика инфарктов и инсультов).
    7. Здоровая психика. Омега-3 – отличный антидепрессант. Это объясняет, почему жители средиземноморья и крайнего севера, активные поедатели жирной рыбы, так жизнелюбивы и активны. Рыбий жир помогает вам сохранять концентрацию, развить хорошую память, острый ум. И кстати, очень полезен для малышей-дошколят, чтобы преодолеть гиперактивность, синдром дефицита внимания.
    8. Набор мышечной массы. Рыбий жир помогает увеличить синтез белка на треть. Это важно и для женской красивой фигуры, но особенно для мужчин.
    9. Энергия. Ну, это знают все. Жиры – главный источник энергии. Учебник биологии, 8 класс.

    Жир жиру рознь

    «Фуу, жир!» — говорили они. «Ни капли жира!» — говорили они. Но, постойте, о каких жирах это говорится? Почему-то чаще всего такая важная деталь не уточняется. Жирное вредно, и всё тут.

    И поэтому я предлагаю прямо сейчас поставить все точки над i.

    Есть вредные жиры:

    • Транс-жиры. Это растительный жир, насыщенный водородом. Всем известный маргарин так получают. А его используют в кондитерских изделиях, фаст-фуде, полуфабрикатах, майонезе, чипсах и даже некоторых печеньках.
    • Насыщенные жиры. В норме они должны быть, однако норма эта достаточно маленькая – не больше 7% от суточных калорий.
    • Холестерин низкой плотности (ЛПНП). Именно он склонен оседать на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    И полезные, ненасыщенные жиры:

    • Полиненасыщенные жирные кислоты – это у нас Омега-3 и Омега-6. А вместе они образуют витамин F. Низкая температура никак их не меняет, но при высоких температурах они окисляются и образуют вредные соединения и свободные радикалы. Где содержатся: в рыбе и морепродуктах, а особенно в печени трески.
    • Мононенасыщенные жирные кислоты. Это растительные жиры, при низкой температуре они загустевают. А вот высокая температура им не так страшна, как ПНЖК, поэтому для жарки лучше использовать именно их (оливковое и арахисовое масло). Самые известные: омега-9, известная как олеиновая кислота, пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая, содержатся в оливках, орехах, фруктах, овощах. Их избыток может принести и вред, в отличие от полиненасыщенных (там максимум живот может заболеть).
    • Холестерин высокой плотности (ЛПВП). Так называемый «хороший» холестерин, который входит в состав клеточной мембраны и очень нам необходим. Без излишества.

    Рыбий жир относится именно к полезным, потому что содержит жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и «хороший» холестерин

    Рыбий жир, польза для женщин или рыбный жир

    А есть не рыбий, а рыбный жир. Его стали получать после того, как обнаружилось, что печень трески фильтрует все токсины, которых к сожалению, в наших водоёмах полно. И эти токсины попадают с рыбьим жиром к нам на стол. В чем отличие рыбьего от рыбного: его получают не из печени, а из мышц и жира рыб. Витаминов в нем практически нет, а вот Омега-3 больше, чем в рыбьем.

    Поэтому, если нужно бороться именно с недостатком ПНЖК, лучше принимать рыбный жир. А если есть гиповитаминоз, то выбираем рыбий.

    Подслушано у эскимосов

    Сейчас расскажу, как правильно употреблять рыбий жир:

    • Выбираем подходящий препарат. Рынок лекарств предлагает нам самые разные варианты. На что опираемся при выборе:
    • Форма выпуска. Хвала небесам, сейчас выпускают рыбий жир не только в жидком виде, но и в капсулах. Каждый, кому в детстве давали ложечку этого пахучего, тягучего и достаточно отвратительного на вкус вещества, навсегда запомнит эту гамму эмоций. Не самую радужную, надо сказать. Поэтому сейчас практически всегда выбирают рыбий жир в капсулах. Свойства от этого никак не меняются, зато рыбный запах и неприятный вкус исчезают.
    • Состав. Всегда при покупке обращайте внимание и на дополнительные составляющие. Если есть возможность купить препарат с комплексным действием, конечно лучше выбрать его. Например, больше всего я находила положительных отзывов на препараты рыбьего жира с ламинарией или с облепихой.
    • Цена. В среднем упаковка рыбьего жира в капсулах (чаще всего по 500 мг каждая) стоит от 50 р. Зависит от комбинации, количества капсул и конечно марки.
    • Определяем курс приёма. Сколько раз в год нужно принимать рыбий жир – это должен вам сказать врач. Чаще всего, курс приёма длится до 3 месяцев пару раз в год. Ежедневная доза зависит от цели, к которой вы стремитесь. Обычно принимают так:
    • Просто в качестве сезонного БАДа, профилактики и лечения гиповитаминоза – до 2 г ежедневно. То есть, если капсула по 500 мг, курс для начинающих будет 3-4 капсулы за 2 приёма.
    • В бодибилдинге рекомендуется культуристам по 3-5 г в день.
    • Для здорового похудения – 2-3 г.
    • Когда принимаем: во время еды или сразу после. Главное, не на голодный желудок – нарушается пищеварение. Запиваем водой.

    Такая вот простая инструкция. Пусть вам поможет.

    На сегодня всё. Вперёд, к здоровью!

    Предлагайте в комментариях темы, друзья. Буду рада помочь разобраться!

    Делитесь в соцсетях с друзьями, мне будет приятно, а им полезно.

    И не забывайте подписываться, чтобы не пропускать обновления.

    Источники:

    http://www.kp.ru/putevoditel/eda/zhiry/rybij/
    http://beautyladi.ru/rybij-zhir-dlya-zhenshhin/
    http://smotrivita.ru/rybij-zhir-polza-dlya-zhenshhin/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: