Рыжиковое масло польза и вред
Рыжиковое масло польза и вред для организма человека
Рыжиковое масло – довольно уникальный продукт для нашего региона. Во всем мире его широко используют для лечения заболевания, в кулинарии. Оно идеально подходит для лиц, которые решили стать вегетарианцами. В нем широкий перечень полезных элементов и витаминов.
Из чего делается рыжиковое масло
Масло изготовляют из растения семейства крестоцветных. В некоторых странах это растение расценивают как сорняк. Само масло производят из семян, которые имеют слегка острый вкус. Готовят его по технологии холодного и горячего отжима. Первый способ позволят сохранить максимальное количество полезных веществ. По этой причине рекомендуется обращать внимание на метод производства при покупке масла.
Произрастает растение в Северной Америке, Азии и в некоторых странах Европы. В нашей стране растение можно встретить на Урале, в центральных регионах.
Состав и калорийность рыжикового масла, витамины и минералы
Польза масла обусловлена богатым наличием витаминов А, Е, Д, Ф, К. Много в нем жирных кислот, которые поддерживают работу головного мозга. Калорийность масла находится на высоком уровне и равняется 884 единицам.
Чем полезно рыжиковое масло
Большое количество витамина Е положительно сказывается на состоянии кожного покрова, устраняет признаки старения и предотвращает развитие раковых новообразований.
Масло стабилизирует артериальное давление и нормализует гемоглобин. Помогает оно увеличить свертываемость крови.
Положительно сказывается масло на состояние ЖКТ, оказывает антисептическое действие на слизистую оболочку кишечника и предотвращает появление язв. Масло идеально проходит для чистки организма, которому способствуют Омега-3 и 6. Обладает оно противоопухолевым действием, также используется уже при наличии рака.
Польза рыжикового масла для женщин
Женщины при помощи масла могут избавиться от проявлений варикоза, укрепить сосуды и вывести токсины. Полезно оно будет при климаксе, за счет возможности нормализации гормонального фона. Масло также поможет легче перенести предменструальный период, смягчив симптомы.
Польза рыжикового масла для мужчин
При помощи рыжикового масла лечат заболевания печени и холецистит. Его используют в лечении предстательной железы.
Особую пользу масло несет для мужчин, которые любят жареную пищу, оно помогает вывести токсины. Будет оно полезно, если возникли проблемы со зрением.
Рыжиковое масло при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода и при лактации, масло помогает нормализовать гормональный фон.
Для улучшения формирования плода, масло рекомендуется ввести в рацион будущей мамы сразу после наступления беременности. Пьют его по 1 чайной ложке в сутки. С 8 месяца доза увеличивается до 2 ложек.
Масло поможет улучшить состав крови, повысить жирность молока во время лактации и очистить сосуды. При кормлении малыша, если есть необходимость в повышении жирности молока, пьют по 1 чайной ложке 3 раза на протяжении дня.
Можно ли рыжиковое масло детям
Масло помогает избавиться от гельминтов и предотвратить их появление. Для этого ребенку можно давать по 1 столовой ложке каждое утро, главное, натощак. Буквально через 2-3 месяца проблема полностью исчезнет.
Вводить в детский рацион масло можно только с 3 летнего возраста. В профилактических целях допустимо давать ребенку только по 1 чайной ложке в день.
При наличии опрелостей, масло используют в качестве средства для обработки кожи. Оно снимает раздражение и увлажняет кожу. Масло легкими движениями втирают в кожу малыша несколько раз на протяжении дня.
Полезно ли рыжиковое масло для похудения
Во время похудения обычное растительное масло рекомендуется заменить на рыжиковое. За счет большого содержания ненасыщенных кислот оно будет стимулировать процесс похудения, выведет холестерин и очистит кровь.
У масла есть ярко выраженное свойство – подавление чувства голода. Но всегда следует помнить, что большое количество любого масла может стать причиной набора лишнего веса.
Рыжиковое масло при диабете
При наличии сахарной болезни, рыжиковое масло рекомендовано к употреблению на регулярной основе. Оно поможет улучшить состояние организма и предотвратить наступление сопутствующих заболеваний.
Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях
Полезно будет масло при наличии атеросклероза и гастрита. При этих заболеваниях его употребляют перед или во время еды.
Максимальная допустимая доза для человека – 1 столовая ложка в сутки. Для деток, которые не достигли 14 лет, эта доза равняется одной чайной ложке. Не стоит превышать эти дозы, так как масло может стать причиной ожирения.
Применение рыжикового масла в косметологии
Масло делает упругой кожу, придает ей здоровый вид и питает клетки. Позволяет устранить небольшую пигментацию и мелкие морщинки. Чтобы почистить лицо, можно сделать скраб. Для этого масло смешивают с морской солью и куриным желтком. Осторожно наносят на кожу лица легкими движениями, после смывают и увлажняют кожу.
При помощи масла можно устранить угревую сыпь. Маслом пропитывают салфетку и протирают проблемные участки на лице или кладут полностью на лицо и держат около 15 минут. Эта маска может не только справиться с угрями, но и увлажнить кожу.
Масло часто используют в аромотерапии, используют для обработки кожного покрова малыша и для проведения массажа.
Рыжиковое масло помогает улучшить структуру волос и сделать их по-настоящему блестящими. Для маски потребуется равное количество следующих масел:
Масла смешиваются с маслом рыжика и тщательно втираются в кожу головы. Через три часа голову необходимо помыть обыкновенным шампунем.
Масло используют для устранения растяжек. Для этого каждый день необходимо им смазывать проблемные места. Но надо быть готовой, что курс будет длительным.
Рыжиковое масло вред и противопоказания
Как выбрать и хранить рыжиковое масло
Масло имеет насыщенный желтый цвет, иногда оранжевый. У него необычный вкус, но присутствует легкий оттенок горечи.
Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу. Не приобретайте его в большом количестве, так как после вскрытия, оно быстро окисляется и срок его годности уменьшается. После вскрытия масло можно хранить от 3 до 6 месяцев.
Хранить масло необходимо в холодильнике и в плотно закрытой таре. Недопустимо употребление масла, которое имеет горький вкус или изменило цвет.
Рыжиковое масло — польза и вред для организма
Выращивание рыжика было крайне популярно в царской России. На основе сырья готовили масло, которым пользовались абсолютно все жители. Позднее масло из семян подсолнуха вытеснило рыжиковое, все перешли на другое сырьё. Но по сей день остались приверженцы продукта, которые употребляют рыжиковое масло в пищу. Именно для них мы расскажем о пользе и вреде сырья, а также выделим другие важные аспекты.
Особенности состава рыжикового масла
Прежде чем рассуждать о ценных качествах сырья, необходимо внимательно изучить перечень входящих в его состав элементов. Наибольшую ценность имеют витамины. Среди них токоферол, витамин К, витамин D, ретинол, витамин F.
Масло богато фитостеролами, фосфолипидами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, Омега-кислотами.
Из минералов в продукте растительного происхождения сосредоточен фосфор, магний, железо, медь, кальций, калий и прочие. Также не обошлось без участия аминокислот, многие из них незаменимы.
Почётное место в масле занимает токоферол. Этот природный антиоксидант продлевает молодость тканей организма. По содержанию токоферола масло превосходит выжимку из кедра и льна. Всего 20 мл. масла в день восполнит дневную норму в витамине Е.
Помимо токоферола сырьё является рекордсменом по скоплению Омега-кислот, а именно с индексом 3 и 6. Выжимка из рыжика удовлетворит дневную потребность в этих жирных кислотах. Не обошлось без участия Омега-9, которая присутствует в малом объёме.
Масло прописывают к приёму категориям лиц, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Состав скапливает много магния и калия — витаминов для сердечников. Кроме этого растительный продукт очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.
Масло имеет достаточно высокую калорийность — 900 единиц с расчётом на порцию 100 мл. По этой причине его следует с осторожностью принимать пациентам, у которых диагностировано ожирение.
Польза рыжикового масла
- Из полезных свойств продукта выделяют регенерирующее, противоотёчное, противовоспалительное действие. Было проведено множество исследованием с участием рыжикового масла, в ходе которых учёные доказали эффективность состава в борьбе с онкологией.
Польза рыжикового масла для женщин
- За счёт повышения гемоглобина масло окажется полезным для девушек в период менструального цикла. В это время большая часть железа вымывается с кровью, девушка чувствует себя хуже обычного. Растительный продукт предотвратит головокружения, снимет боли в пояснице и животе.
- Рыжиковое масло не имеет противопоказаний для приёма при беременности и в лактационный период. Растительный состав защитит плод от различных патологий во время вынашивания. Во время вскармливания грудью сырьё насытит молоко недостающими химическими элементами.
- Как было упомянуто ранее, в масле много витамина Е. Этот антиоксидант нужен для поддержания здоровья кожи и волос, укрепления ногтей, повышения защитных сил. Антиоксидант выводит тяжёлые металлы и токсины, проводя профилактику многих серьёзных заболеваний.
Польза рыжикового масла для детей
- Активный биологический состав позволяет ребёнку правильно развиваться и быстро расти. Продукт можно включать в рацион питания с ранних лет, единственным условием остаётся то, что перед приёмом масла в обязательном порядке нужно посоветоваться с педиатром. Возможна пищевая аллергия.
- До трёхлетнего возраста специалисты рекомендуют давать детям исключительно рафинированный продукт. Что касается нерафинированного сырья, такого рода масло подвергается очистке только от механических примесей. Состав может содержать гербициды.
- Рыжиковый состав хорошо себя показал в борьбе с глистными инвазиями. Малыши нередко подвержены подобной проблеме. Учитывайте, масло не применяется в качестве основного препарата для борьбы с недугом. Сырьё выступает в виде вспомогательного компонента.
Польза рыжикового масла для пожилых людей
- В пожилом возрасте растительных жиров в организме может не хватать. Своевременный приём рыжикового масла восполнит необходимую потребность в этих веществах.
- Суточная норма растительных жиров в организме человека должна составлять порядка 30 гр. Всё это содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
- Рыжиковый состав богат витамином E. Активный компонент относится к ряду мощных антиоксидантов. Приём масла снижает риск развития недугов сосудистой системы и старческого слабоумия.
- Продукт принесёт пользу людям преклонного возраста, которые страдают болезненностью суставом. Естественный смазывающий эффект также ценен для тех, кто борется с остеопорозом.
Польза рыжикового масла в косметологии
- Состав полюбился девушкам, которые стремятся всегда выглядеть безупречно. Масло отлично себя проявило при уходе за кожным покровом. Оно без труда впитывается и насыщает клетки активными компонентами. При этом жирной плёнки не остаётся.
- В период холодного и ветреного сезона растительный состав восстанавливает повреждённую и сухую кожу. Активные компоненты контролируют липидно-водный обмен клеток. Кожа обретает упругость и гладкость. Обилие антиоксидантов в масле затормаживает образование морщин и заломов. Процесс старения замедляется.
- Применение рыжикового сырья позволяет не только поддерживать красоту тела на должном уровне, но и поправлять здоровье человека. Масло востребовано в лечении псориаза, нейродермита и экземы. Сырьё обеспечивает нежный уход за детским телом. Специалисты рекомендуют использовать состав против опрелостей.
- Масло нашло применение в массажной методике в качестве базового средства. Сырьё смешивают с различными эфирами для улучшения терапии. Рыжиковое масло не менее популярно в терапии для улучшения качества волос и их укрепления. Растительное сырьё положительно воздействует на кожный покров головы, усиливается рост волос. Масло предотвращает появление секущихся кончиков.
- Для укрепления волос можно приготовить эффективный шампунь. Возьмите 60 мл. натурального моющего средства, смешайте с 15 мл. рыжикового масла и таким же количеством отвара на основе дубовой коры. Добейтесь однородности состава. Приступайте к мытью головы.
- Для повышения роста шевелюры необходимо соединить в ёмкости в равных пропорциях следующие масла: рыжиковое, оливы и репейника. Распределите растительный состав массирующими движениями. Втирайте маску на протяжении нескольких минут. Оберните голову плёнкой и полотенцем. Выждите полчаса, смойте привычным образом.
- Чтобы избавиться от сечения кончиков, достаточно смазывать их маслом на ночь. Оберните локоны плёнкой, чтобы не испачкать постельное бельё. После пробуждения тщательно вымойте шевелюру натуральным шампунем. Систематически проводите процедуру в качестве лечения и профилактики проблемы.
Вред рыжикового масла
- Несмотря на перечень положительных качеств, у любого продукта имеются свои противопоказания. За счёт натуральности, масло имеет минимальный вред для человека. Запрещено включать растительный состав в рацион при его индивидуальной непереносимости.
Рыжиковое масло можно отнести к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Помните, сырьё принесёт пользу, если придерживаться несложных рекомендаций. Не злоупотребляйте продуктом, лучше от этого не станет. Если вы решили поправить здоровье с помощью растительного сырья, посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить правильный рацион и скорректирует курс приёма рыжикового масла.
Видео: в чем польза рыжикового масла
Масло рыжиковое
Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.
В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.
Как выбрать
Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.
Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.
Как хранить
Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.
В кулинарии
Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.
Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.
Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)
Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.
Калорийность
Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства рыжикового масла
Состав и наличие полезных веществ
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).
Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.
Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.
Полезные и лечебные свойства
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.
Использование в косметологии
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:
- При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
- Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
- Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
- Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
- Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).
Опасные свойства рыжикового масла
Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.
Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.
Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.
Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.
Источники:
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
http://howtogetrid.ru/ryzhikovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://edaplus.info/produce/camelina-oil.html