Саган дайля чай полезные свойства
Свойства, противопоказания и способы применения саган-дайля
Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и д ругими свойствами.
Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.
Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.
Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.
История чая саган-дайля
В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.
В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда , чтобы снять усталость.
В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.
В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.
Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.
Сферы использования
Тонизирующий эффект
По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.
Применяется для отвыкания от кофе.
Ароматный чай
Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.
Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.
Народная медицина
Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.
Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”
Использование в ритуалах и для медитаций
Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.
Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.
Косметология
На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.
Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.
Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.
Способы применения саган-дайля
Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.
Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.
Употребление в оздоровительных целях
Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.
Курс: 3-4 недели ежедневно.
Перерыв: 1-2 недели.
После перерыва начинаете следующий курс.
Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.
Употребление саган-дайля как чая
Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.
Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.
Противопоказания к употреблению саган-дайля
Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.
Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.
Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.
Не допускать передозировок.
Как определить качественную саган-дайля?
Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.
Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный . Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.
Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.
Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.
Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.
Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.
Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.
Формы применения
Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.
Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:
Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.
Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.
Настой с ромашкой пьют при неврозах.
Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.
Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.
Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.
Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.
Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.
Как долго пить и хранить?
Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.
Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.
Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.
При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.
Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.
Cаган Дайля полезные свойства, польза и вред
История полна упоминаний о необыкновенных целебных свойствах чая саган-дайля. Его популярность среди медиков и людей без медицинского образования не перестает снижаться несмотря на то, что аптеки полны новейших лекарственных препаратов.
Саган-дайля: что это
История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля “продлевающим жизнь”.
В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.
Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.
Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.
Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.
Чай саган-дайля: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства чая определяются тем, что и листья, и цветы растения имеют множество биологически активных веществ, полезных для здоровья. Вот некоторые из свойств:
- очищение ЖКТ организма от вредных веществ;
- восстановление нормального сна;
- приостановка аллергических реакций, противовоспалительное действие;
- избавление от болей в голове;
- очищение почек от камней;
- улучшение защитных свойств организма, его способности противостоять инфекциям и не давать им далее развиваться;
- лечение нервозов;
- нормализация способности человека к длительной концентрации внимания;
- улучшение потенции у мужчин;
- успешная борьба с усталостью, заряд силой и энергией;
- ускорение процессов затягивания ран и заживления язв при наружном применении;
- снижение болевых ощущений при костных заболеваниях;
- улучшение состояния кожи лица;
- нормализация процессов свертываемости крови;
- снижение артериального давления;
- мочегонное действие;
- улучшение эластичности кровеносных сосудов;
- нормализация мышечных сокращений сердца;
- восстановление нормальных процессов микроциркуляции крови.
Однако не всем применение чая может приносить положительный результат. Есть ряд противопоказаний:
- Чай саган-дайля нельзя использовать лицам, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к напитку. Игнорирование данного положения может привести к аллергической реакции на продукт.
- Женщинам в период беременности и кормления также не желательно употреблять саган-дайля. Осторожно следует пить чай детям.;
- Особое внимание стоит уделить лицам, страдающим от нервных расстройств и повышенной возбудимости. Употребление ими чая должно производиться под строгим контролем лечащего врача.
- Также отрицательно влияние чая для лиц, страдающих от высокого кровяного давления.
Саган-дайля: польза и вред
Чай саган-дайля может приносить пользу благодаря оказанию на организм человека следующих эффектов:
- Тонизирование. Данная культура по своим свойствам опережает даже лимонник, женьшень. Он способствует большому притоку физической силы, улучшает выносливость. Чай значительно улучшает настроение и способствует быстрому восстановлению сил организма. По этой причине его рекомендуют пить в случаях, когда организм особенно ослаблен.
- Эффект ароматного чая. Саган-дайля обладает превосходным вкусом и ароматом. Его можно как заваривать отдельно, так и добавлять в другие чаи. Он значительно усиливает целебные свойства лечебных чаев и трав. Саган-дайля придает напитку светло-зеленый оттенок и наполняет комнату лесным ароматом. Чай, собранный в зимнее время, обладает душистым запахом в отличие от летних сборов.
- Применение в народной медицине. Чай саган-дайля благодаря своим многочисленным полезным воздействиям на организм в комплексе значительно улучшает действие лекарственных препаратов. Он усиливает лечащие свойства различных витаминов, таблеток при воспалительных и прочих заболеваниях. Также помогает восстанавливаться больным раком после химиотерапии.
- Использование в процессе медитаций. Чай помогает внимательно сконцентрироваться на медитации и отвлечься от ненужных мыслей. Он расслабляет организм человека и очищает сознание. На востоке России шаманы местных народов используют чай для того, чтобы войти в транс.
- Косметическое применение. Растение входит в состав различных кремов и бальзамов для ухода за кожей лица и тела. Придает ей подтянутость и избавляет от любого рода повреждений, способствует восстановлению, заживляя ссадины и раны, ликвидирует синяки и отечность глаз. Положительно влияет и на состояние волос, делает их сильнее и уменьшает выпадение.
Если говорить о вредном воздействии чая, то оно возможно лишь в случаях передозировки. Важно не преувеличить положенную дозу напитка. Передозировка может сопровождаться нарушениями сознания, возникновением галлюцинаций. Могут неверно восприниматься определенные цвета, человек становится возбудимым, возникают проблемы с мочеиспусканием.
Не рекомендуется пить чай после 18:00, поскольку его регулярное употребление в вечернее время может привести к серьезным нарушениям сна.
Саган-дайля также может вызвать высушивание тканей. Чтобы этого избежать, важно ежедневно (при регулярном употреблении напитка) выпивать не менее двух литров простой воды.
Также после месяца постоянного внутреннего применения чая рекомендуется сделать перерыв на 2-3 недели. Это поможет избежать привыкания организма к напитку.
Чай саган-дайля
Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них. При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне.
Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.
Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями. Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко.
Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).
Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.
Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.
Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.
Несмотря на то, что чай саган-дайля обладает множеством целебных свойств, нельзя забывать, что его применение может быть вредно для организма, поэтому в первую очередь лучше всего проконсультироваться с врачом. Тогда напиток принесет не только вкусовое наслаждение, но и укрепит здоровье человека.
Чай Саган Дайля полезные свойства и противопоказания
Есть такая легенда, что когда-то воины, возвращающиеся домой с победой, втыкали в горные склоны свои копья, а на их месте потом вырастали красивые кустарники, обладающие поистине целительной силой. Имя этим кустарникам Саган Дайля.
А прославила это растение Бурятия. Оно используется там как средство от практически всех недугов. Буряты принимают его даже для снятия симптомов похмелья.
Суперчай или настой саган дайля: его особенные черты и применение
Для ботаников дайля — прекрасный рододендрон Адамса. Тибетское (кстати, на Тибете его используют как магический атрибут) наименование — «Белые крылья», и душистый багульник — он же. Но как бы ни назывался кустарник, листья, цветы и побеги растения всегда стоят на страже здоровья человека. Ведь не зря саган дайля значит «продлевающий жизнь».
Описание, среда обитания, сбор
Этот вид рододендрона — красивый вечнозеленый кустарник с прекрасными розовыми цветами и двуцветными овальными листьями. Саган достигает полуметра в высоту. Листва издает такой аромат, что можно издалека понять — куст где-то рядом. Высушенные цветы душистого багульника пахнут и земляникой, и цитрусами.
Там, где растет саган дайля большей частью горная местность. Душистый багульник может цвести даже на расстоянии двух километров над уровнем моря. Для него каменистая почва и тундра являются хорошим условием для существования. Кустарник можно найти в тибетских предгорьях, монгольских горах, на Саянах (Сибирь), на Баргузинском хребте (Бурятия). А еще на Дальнем Востоке России и Сахалине.
Для получения полезного сырья собираются свежие цветки, верхушки и листочки. Больше всего витаминов трава накапливает в середине — конце лета. Поэтому сбор в это время считается наиболее полезным и эффективным. Затем растения раскладываются в прохладном и проветриваемом месте, и высушиваются в этих условиях.
Химический состав
Состав саган дайля, свойства которого уникальны, очень богат.
- У багульника достаточно сильный аромат. Это из-за того, что в нем содержатся в избытке эфирные масла.
- Дубильных, смолистых веществ и фенолов здесь тоже большое количество.
- Линоленовая кислота в саган дайля относится к кислотам омега-3.
- В составе присутствуют органические кислоты.
- В листьях много витамина C.
- Еще в нем есть сердечные гликозиды и многие другие полезные химические соединения.
Как заваривать листья
Листочки (всего 3–5) завариваются очень горячей, но не кипящей водой или чаем. Жидкости на такое количество листьев должно быть 200 миллилитров. Настаивать не меньше семи минут, но лучше примерно полчаса. Пить 2 раза по стакану, от еды прием не зависит. Нужно знать, что при употреблении такого чая в день надо также употреблять не меньше двух литров чистой воды.
Пяти листочков будет достаточно для лечебного действия. А для аромата можно положить в заварник всего два.
Прежде чем пить такой напиток нужно обязательно подготовить к нему свой организм.
- Маленькую щепотку травы залить 500 мл воды, немного настоять и пить.
Если после приема такого чая не возникло никаких реакций (понос, тошнота или другие), то тогда можно дозу увеличить до 3–5 листочков на стакан.
Трава саган дайля: применение в медицине и других областях
Полезные свойства очень универсальны. В области медицины в виде чая:
- Укрепляет иммунную систему, увеличивает работоспособность.
- Воспаления и инфекции для него не проблема, так как рододендрон обладает антибактериальными свойствами, способен сбить высокую температуру.
- Саган-дайля принимается даже как обезболивающее средство.
- Лечебные свойства растения помогают наладить метаболизм и избавиться от шлаков и токсинов.
- Заваренный как чай, напиток стимулирует мозг:
- становится легче что-то запоминать;
- увеличивается концентрация внимания;
- мыслительная деятельность значительно ускоряется.
- Органы пищеварения тоже попадают под его воздействие: трава налаживает и их работу.
- Напиток укрепляет сердце и сосуды.
- Настой удаляет отеки, восстанавливает нервы, давление доводит до нормы, убирает головную боль.
- Отвар на ночь творит чудеса — сон становится крепким, глубоким и здоровым. Утром человек себя чувствует способным свернуть горы.
- Хорошо помогает при диарее.
- Повышает потенцию.
Как наружное средство настои отлично лечат суставные болезни и заживляют раны. Отвары используются для полосканий, если болит горло, десны, зубы, то есть при любых проблемах в ротовой полости. При радикулите делаются примочки.
Трава саган дайля — применение в других областях:
- В косметических целях: можно избавиться от мешков под глазами, разгладить мелкие морщинки.
- Засушенные листья рододендрона отпугивают моль, мух, муравьев.
- Эфирное масло используется в парфюмерии и мыловарении.
- Ландшафтные дизайнеры украшают им сады.
Саган дайля где угодно, в любой сфере может помочь!
Противопоказания
У саган дайля противопоказания тоже есть, нельзя пить такой настой без ограничений. Иначе лечебные свойства могут стать, по меньшей мере, бесполезными. Нужно обязательно это учитывать! Для кого настой под запретом?
- для страдающих личной непереносимостью к химическим компонентам состава и аллергией;
- беременным и кормящим;
- напиток противопоказан детям.
Передозировка проявляется головной болью и повышенным артериальным давлением.
Если организм сильно зашлакован, то при приеме может возникнуть тошнота.
Но все же, рододендрон Адамса — одно из полезнейших растений планеты Земля. Если соблюдать меры, то эта чудо-трава способна продлить жизнь.
Источники:
http://naturepedia.ru/lekarstvennyye_travy/sagan-dajlya-svojstva-protivopokazan/
http://etopolezno.com/sagan-daylya-poleznyye-svoystva/
http://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-sagan-daylya