Сахарозаменитель вреден или нет
Ученые: сахарозаменители – это обман организма, который может сократить вам жизнь
Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость – сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.
У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка – практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», – предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин . Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио « КП ».
Схитрить, чтобы получить наслаждение
– Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы – те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, – поясняет Юрий Дейгин . – В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.
– То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут – раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком.
– По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки – так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.
Инсулин: и все-таки он повышается
– Но не все так просто, – продолжает эксперт. – Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.
В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ – то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители – есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.
А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.
А может, мед нам поможет?
Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.
– Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, – считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. – К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.
– А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.
– Мед почти на 80% – чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах – пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.
Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.
Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество – 5 частей на миллион.
КСТАТИ
Аспартам мозгу не друг
В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых – к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.
В ТЕМУ
Есть ли польза от фруктозы
В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?
– Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, – рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.
– А другие заменители сахара?
– Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.
Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.
“Комсомолка” рекомендует электронную книгу “Правила быстрого похудения” от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru
16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.
Читайте также
Почему ребенок часто болеет и помогает ли закаливание: 7 наивных вопросов об иммунитете
Эксперт объяснил, почему не стоит водить недолеченных детей в садик и из-за чего ослабляется иммунитет
О, женский жир, ты вредный самый? Почему не работают многие диеты
Восемь научных доказательств, почему как избыток, так и недостаток жира в женском теле может сильно ударить по здоровью
Коровье против растительного: в чем польза и вред аналогов молока
Можно ли назвать напитки из сои, овса, миндаля, кокоса полноценными заменителями животного белка, объясняют эксперты Роскачества
Заболевших коронавирусом может быть в два раза больше
Каждый второй тест может показывать ошибочный результат
Так ли страшен коронавирус и каких болезней на самом деле стоит опасаться россиянам
Всемирная организация здравоохранения назвала недуги, которые на самом деле уносят больше всего жизней людей
Грипп наступает: Уже в 37 регионах России превышен эпидемический порог
В ближайшие недели важно внимательно относитесь к профилактике
Вспышка коронавируса: эксперт рассказал, кому и когда нужно носить медицинские маски
Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья рассказал, как помимо маски можно защититься от вирусов, в том числе от коронавируса
Сыворотка правды: о чем расскажет биохимический анализ крови
Какие вещества содержатся в сыворотке крови и на какие болезни может указывать изменение их уровня
Три причины, почему Китай не передает России штамм нового коронавируса
Делегация российских эпидемиологов уже прилетела оказывать помощь коллегам в КНР, по получить образец возбудителя новой инфекции пока так и не удается
Тарелка молодости: как готовить продукты, чтобы долго оставаться молодым и влюбленным в жизнь
Авторы книги о здоровом образе жизни дают практичные советы по правильному приготовлению антиэдж-блюд
Можно ли заразиться от кошек и надо ли натираться химикатами: ВОЗ развеяла главные мифы о коронавирусе
Ажиотаж вокруг вируса заставляет людей искать весьма странные способы “защиты”, некоторые из которых могут даже навредить
«Онкопатруль»: узнать все о раке и бесплатно обследоваться на самые частые виды онкологических болезней
В России продолжается просветительско-медицинский марафон, который помогает выявлять рак на ранних стадиях.
«Перед глазами все плыло, жутко воняло»: пенсионерка пять часов пролежала в туалете больницы
Пожилая жительница Новосибирска уверяет: врачи подошли к ней только после скандала, который устроил ее сын
Возрастная категория сайта 18+
Что вреднее сахар или сахарозаменитель?
С появлением различных сахарозаменителей разговоров о вреде сахара становится больше. Многие люди стремятся обходиться без него в своем рационе, не добавляя его в чай, кофе и любую другую пищу. Но они забывают, что он содержится во многих видах продуктов питания.
Ведь сахар – это не только подсластитель, но усилитель вкуса и консервант. Поэтому необходимо либо тщательно контролировать его потребление, либо переходить на заменители. Что из этого вреднее – сахар или сахарозаменитель?
Сахар и сахарозаменитель – что это
Изначально сахар стоил дорого и продавался исключительно в аптеках как лекарство. Сейчас этот продукт является повседневным, его добавляют в большинство продуктов питания, что лежат на магазинных полках, улучшая их вкусовые качества.
Сахар, рафинад, сахарный песок – все это названия сахарозы, которая состоит из фруктозы и глюкозы. В промышленности ее вырабатывают в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. По своей сути сахароза является важным представителем углеводов, необходимых организму для восполнения энергетических затрат. Однако она представляет собой калорийную бомбу, к тому же легко усваивается.
Неудивительно, что многие люди, которым трудно отказаться от сладостей, переходят на сахарозаменители. Чаще это химические вещества, у которых сладкий вкус. Разновидностей заменителей достаточно много, они делятся на натуральные и искусственные. Отличаясь от сахара по химическому составу, заменители медленнее усваиваются организмом и тоже являются источником энергии.
Вред сахара
Самые серьезные последствия для здоровья от употребления сахара:
- Повышенный риск возникновения ожирения. Употребление большого количества сахара при отсутствии регулярных физических нагрузок приводит к отложению его в организме в виде жира. В нем содержатся «пустые калории», неизменно приводящие к набору лишнего веса.
- Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему. Из-за высокого уровня мочевой кислоты, вызванной употреблением сахара, увеличивается риск развития заболеваний сердца, а также появление и развитие гипертонии.
- Разрушение зубной эмали. Из-за сахара ускоряется рост болезнетворных бактерий в ротовой полости, а это приводит к возникновению кариеса. Особенно это чревато негативными последствиями для детских зубов.
- Развитие сахарного диабета. При злоупотреблении сладостями повышается содержание глюкозы в крови. Активно вырабатывая инсулин, поджелудочная железа начинает работать с повышенной нагрузкой. Со временем секреция инсулина понижается, процесс расщепления глюкозы нарушается, а это приводит к диабету.
- Повреждение печени. Глюкоза тотчас поступает в кровь, фруктоза же преобразуется в глюкозу в печени. Однако этот орган не может переработать огромное количество поступающей в организм фруктозы. Возникает риск накопления в печени жира, что приводит к нарушению ее функций.
- Старение кожи и возникновение акне. Повреждая эластин и коллаген, сахар способствует процессу старения, появлению ранних морщин, потере упругости и эластичности кожи. Также он провоцирует высыпания на коже, вызванные усиленной работой сальных желез.
- Повышение риска развития онкологии. Сахар – это «питание» для всех клеток организма, в том числе раковых.
- Отрицательное влияние на мозг. Употребление сладостей быстро приводит к привыканию, развивается зависимость. Мозг вырабатывает «гормоны счастья», но эффект от них длится недолго, и человеку хочется еще сладкого. Иначе возникает апатия, резко ухудшается настроение. Зависимость от сладкого снижает концентрацию, вызывает тревогу, депрессию, головные боли, нарушение сна.
- Ослабление костной ткани. Сахар способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к остеопорозу, делает кости хрупкими. В неокрепшем детском организме нарушается нормальное формирование скелета.
- Снижение эректильной функции у мужчин. При общей низкой физической активности употребление большого количества сахара ведет к увеличению в крови «плохих» липидов. Это приводит к поражению сосудов и к снижению потенции.
- Риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Сахар оказывает влияние на структуру головного мозга, его работу, приводя к ухудшению памяти и различным заболеваниям.
- Ослабление зрения. Скачки инсулина и сахара в крови приводят к ломкости капилляров, вследствие этого могут развиваться различные заболевания: катаракта, миопия, глаукома, отслоение сетчатки глаза.
Вред сахарозаменителя
Отрицательные последствия от употребления сахарозаменителей:
- Набор лишнего веса. Заменяя обычный сахар любым сахарозаменителем, привыкший к сладкому человек начинает переедать, у него повышается аппетит, появляются приступы голода. Организм пытается набрать жира про запас.
- Проблемы с пищеварением. Прием сахарозаменителей способен вызвать расстройство пищеварительной системы, например, диарею.
- Искусственные заменители, по своей сути являющиеся не сахарозаменителями, а подсластителями, оказывают больший вред, чем натуральные заменители.
- Так, аспартам вызывает головную боль, бессонницу, приводит к депрессии, нарушает пищеварение. Цикламат является канцерогеном, оказывает слабительное действие, он противопоказан при заболеваниях почек, беременным женщинам и детям. Сахарин также является канцерогенным веществом, вызывает тяжелые заболевания кишечника, провоцирует образование опухолей.
- Натуральные заменители, такие как фруктоза, сильно нагружают печень, вызывают синдром раздраженного кишечника, способствуют развитию ожирения. Ксилит способен вызвать расстройство желудка, а сорбит – вздутие живота.
Что вреднее
Так что же вреднее – сахар или сахарозаменитель? Сахар оказывает негативное разрушающее воздействие на весь человеческий организм, независимо от его возраста. Но следует оговориться – он вреден в неограниченных дозах. Сахарозаменители также вредны в избыточном количестве, причем вреднее считаются искусственные препараты. И при употреблении сахара, и его заменителей важно соблюдать меру.
Рекомендации к употреблению
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует перейти на сахарозаменители. Для этого лучше подойдут подсластители на натуральной основе – фруктоза, стевия, сорбит. Беременным женщинам рекомендуется употреблять только натуральные заменители. Для детей прием любых сахарозаменителей нежелателен. Лучше снизить количество съеденных сладостей.
Полностью исключить сахар из своего рациона невозможно, поскольку он есть практически в любом продукте, но реально свести его потребление к минимуму.
Заменители сахара – кратковременная польза, долгосрочный вред
Поделиться:
I.
Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно. Люди крайне заинтересованы в низкокалорийных, но при этом привычно сладких продуктах.
Искусственные заменители сахара употребляют:
- диабетики, потому что они не повышают сахар в крови,
- желающие похудеть, потому что они не содержат калорий,
- абсолютно здоровые люди с нормальным весом, полагая это “заботой о себе” или потому, что “так делают другие”,
- те, кто заметил, что после чая с заменителем можно не мыть чашку.
Потребителя интересуют, в основном, два аспекта заменителей сахара: безопасность и сколько их надо съесть, чтобы похудеть.
Заменители сахара можно разделить на две категории:
1) высокой интенсивности
Сахарозаменители высокой интенсивности ( IntensiveSweeteners) — слаще столового сахара в сотни и даже тысячи раз. Чтобы подсластить блюдо или напиток требуется крошечная порция IS.
В США безопасными для здоровья человека (GRAS — Generally recognized as safe) на данный момент признаны следующие суперсладкие субстанции:
- Сахарин — “Sweet and Low”, “Sweet Twin”, “Sweet’N Low”, “Necta Sweet”.
- Аспартам — “Nutrasweet”, “Equal”, “Sugar Twin”.
- Ацесульфам К — Sweet One”, “Sunet”.
- Неотам — “Newtame”.
- Сукралоза — “Splenda”.
- Стевиозид (Steviol glycoside) — “Truvia”, “PureVia”, “Enliten”.
- Адвантам (Advantame).
Подробно об их свойствах и безопасных дозах можно узнать здесь.
Все заменители, кроме стевиозида, — синтетические. Стевиозид — это вещество выделенное из листьев южноамериканского растения стевия, но обладает всеми свойствами синтетических и слаще сахара в 400 раз. Сама стевия еще не прошла проверку на безопасность, но владельцы частных домов уже выращивают ее на приусадебных участках.
Итак, порция интенсивных подсластителей:
- не содержит калорий
- не оказывает мгновенного эффекта на уровень сахара в крови
- не способствует кариесу зубов
- и при этом очень сладкая.
И другая категория:
Низкокалорийные заменители сахара
Полиолы или сахарные спирты (sugar alcohols)
- Сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальт, эритрит и лактит — это углеводы, гибрид сахара и спирта.
- В натуральном виде содержатся в небольших количествах во фруктах и ферментированных продуктах. Для широкого потребления производятся синтетические.
- Используются в кондитерской промышленности: конфеты и выпечка (ксилит), в составе зубных паст, а также в витаминных препаратах, лекарственных микстурах, напитках и жевательной резинке.
- Гликемический индекс — очень низкий, эффект на сахар в крови — незначителен.
- Калорийность — ниже, чем у простых сахаров — в среднем 2.5 ккалории на 1 грамм.
- Менее сладкие, чем фруктоза.
- Ксилит и сорбит обладают мятным привкусом — многим нравится приятный холодок во рту.
- При превышении 10-20 гр. в день могут оказывать слабительный эффект, а также вызывать газы и вздутие живота.
У некоторых, впрочем, заменители сахара вызывают головную боль, тошноту, и оставляют неприятный привкус во рту. Есть и те, кто избегает их, потому что доверяет только продуктам, что были в меню человека тысячелетия, а не тем, что десяток лет назад появились в лабораториях.
“Желанная сладость, но без калорий, — думает недоверчивый покупатель. — Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Должен же быть какой-то подвох? А может они на самом деле вредны? Ведь недаром же они не рекомендуются детям, беременным женщинам и кормящим матерям… Пишут, что это так, на всякий случай – недостаточно данных, чтобы утверждать их безопасность для этих групп населения. Но кто его знает?”
Безопасность
На данный момент (я подчеркиваю — на данный), неопровержимых доказательств вредного воздействия искусственных заменителей на здоровье — не существует.
Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы. Есть и более серьезные обвинения: онкологические заболевания, лимфома, анемия, болезнь Альцгеймера и др. Результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте на мышах риск подтверждается, в другом — нет.
Очередной обзор научной базы в 2015 году “Rеview of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners” не выявил доказательств опасности разрешенных доз подсластителей для здоровья.
А в мае 2017 года уважаемая некоммерческая организация СSPI (Center for Science for Public Interest) очередной раз выдвинула требование прекратить выпуск “Splenda” пока не будет проведена тщательная проверка этого популярного сахарозаменителя. Сукралоза — основной компонент “Splenda”, — в эксперименте итальянских ученых вызвал рак у мышей.
И так постоянно — то один, то другой интенсивный подсластитель попадает в подозреваемые. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз заменителей сахара, да и процент пострадавших грызунов в экспериментах обычно невелик, но заголовки подобных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у желающих есть сладкое безнаказанно.
II. Сколько съесть, чтобы похудеть
Итак, интенсивные подсластители не содержат калорий и не оказывают эффект на сахар в крови и уровень инсулина. Эффект сахарных спиртов — тоже крайне незначителен: калории в них есть, но превысить дозу сложно — они работают как слабительное.
Если вместо привычного сахара добавить заменитель в блюдо, напиток или десерт, то общая калорийность обеда безусловно снизится. Было бы логичным предположить, что заменители сахара могут способствовать нормализации веса. Но в реальности, не только нет свидетельства об их эффективности для похудения и удержания достижений, но даже справедливо обратное. Длительное употребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, индексе массы тела и окружности талии. Это касается всех возрастных групп: студентов, людей среднего возраста и пожилых.
Сладкий плен
Некоторые сладкоежки умудряются “подсесть” и на заменители сахара. Они везде носят с собой пакетики с сахарином, аспартамом или стевией, как раньше носили конфеты. Есть такие, что, чувствуя безнаказанность, съедают их по сорок пакетиков в день. И сладкого им по-прежнему хочется постоянно. То есть, из одного сладкого плена, они попадают в другой.
Ну и что с того? — спросите вы. Калорий-то нет. И на уровень глюкозы в крови заменители не влияют. И вред не доказан. Пусть себе едят.
Напомню, что заменители сахара не просто сладкие, они слаще столового сахара в сотни и тысячи раз. И хотя порционные пакетики содержат ничтожную их долю, люди привыкают к столь интенсивной сладости и их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, — пишет Дэвид Лудвиг, эндокринолог из Harvard Medical School, автор книги “Always Hungry?”. Из-за этого люди не могут ощутить истинный вкус еды, а натуральные овощи, фрукты и ягоды теряют для них привлекательность. В результате качество их меню снижается, и это неблагоприятно сказывается на их весе и метаболических показателях.
Обманутый мозг
Если простые сахара, — глюкоза и фруктоза, снимают усталость и повышают настроение, то синтетические подсластители не производят подобный эффект.
Эволюционно так сложилось, что сладкий вкус для организма — это гарантия легких калорий. “Легкие” в том смысле, ему даже не надо работать, отделяя сложные углеводы от растительной клетчатки и расщепляя их. Глюкоза очень быстро поступает в кровь. А с заменителями — облом. Вкус есть, а калорий нет. Будто вас подразнили звоном монет, а денег в руки не дали. Обманутый мозг мстит, усиливая желание сладкого и заодно аппетит.
Желание сладкого — по прежнему с вами всегда. И аппетит выше.
Поблажки
Следующую причину отсутствия благоприятного эффекта на вес и другие метаболические показатели часто используют карикатуристы. Они рисуют людей с избыточным весом, которые едят огромные гамбургеры, картофель фри и мороженое, но при этом пьют диетическую колу.
Одно из объяснений: человек теряет интуитивный контроль над калориями. А второе: выпив диетической колы и закусив низкокалорийными конфетами, человек решает, что ”он себя сегодня хорошо вел”. И позволяет себе то, что от чего раньше воздерживался — например, вторую порцию картофеля фри или дополнительную булочку, восполняя сэкономленные калории с лихвой.
Бактерии
В течение последних лет пристально изучается роль микрофлоры кишечника в развитии ожирения и диабета. Оказалось, что полезные бактерии в нашем кишечнике влияют не только на пищеварение, но и на перистальтику, аппетит, метаболизм глюкозы и липидов и сохранение жировых запасов. Благодаря этим находкам, кишечную микрофлору стали называть ”еще одним органом” и ”суперорганизмом”.
В процессе изучения выяснилось, что микрофлора стройных людей и атлетов существенно отличается от микрофлоры людей страдающих ожирением и диабетом.
Интересно, что когда мышам с ожирением и диабетом пересаживали микрофлору здоровых стройных мышей, то их метаболические показатели значительно улучшались.
Микрофлора зависит от питания. Если благоприятная для здоровья микробная композиция нарушается, то цепь сложных реакций может привести к ухудшению метаболических показателей, в том числе и чувствительности клеток к инсулину.
Сейчас изучается реакция кишечной микрофлоры на заменители сахара. Полезные бактерии явно недовольны такой заменой — они гибнут, а их место занимают болезнетворные. И это возможно объясняет феномен: длительное использование интенсивных подсластителей ведет к увеличению массы тела и объема талии и снижению чувствительности клеток к инсулину.
На данный момент (я опять подчеркиваю — на данный), заключение экспертов таково: “Если вы полагаете, что заменители сахара — это выход для вас, то используйте их разумно и не забывайте об основных мерах контроля веса и предупреждения хронических заболеваний: разнообразные цельные продукты и движение”.
Это было мнение экспертов. А свое — я уже высказала тут.
Литература:
- High-intensity sweeteners and energy balance. Physiol Behav. 2010 Apr 26;100(1):55-62.
- Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota. Nature, 20143.
- “Gut microbiota and metabolic syndrome” World J Gastroenterol. 2014 Nov 21; 20(43):
- “Soft Drink Consumption and Risk of Developing Cardiometabolic Risk Factors and the Metabolic Syndrome in Middle-Aged Adults in the Community” Circulation. 2007;116:480-4885.
- “Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain”. Obesity (Silver Spring). 2008 Aug;16(8):1894-9006.
- “Researchers ID biomarker for weight gain, fat-mass growth” Cornell chronicles
- “Gut microbiota controls adipose tissue expansion, gut barrier and glucose metabolism: novel insights into molecular targets and interventions using prebiotics”. Benef Microbes. 2014.
- “Artificial Sweeteners May Change Our Gut Bacteria in Dangerous Ways”. Scientific American, April 2015
Источники:
http://www.kp.ru/daily/26934.7/3984251/
http://polzaivredno.ru/chto-vrednee-saxar-ili-saxarozamenitel/
http://snob.ru/profile/23719/blog/124721/